Ягоды годжи – применение и рецепты, особенности приготовления

Вегетарианский гаспачо с ягодами годжи

Предлагаемое блюдо не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом, помогает сбросить лишний вес и прекрасно освежает в жаркую погоду. Его приготовление занимает не больше 15 минут, а результат понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • ягоды годжи, предварительно вымоченные в воде (не более 10 минут) – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нежирный сыр фета – 100 г;
  • томаты среднего размера без кожицы – 3 шт.;
  • черешня без косточек – 50 г;
  • репчатый лук или порей – 1 небольшой;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, немного оливкового масла.

Все ингредиенты, кроме сыра, необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить до консистенции супа. Смесь приобретет приятный красноватый оттенок. Желательно дать супу отстояться пару часов в холодильнике. Перед подачей блюда необходимо нарезать сыр на мелкие кусочки и добавить его в суп. Допускаются украшения в виде листика петрушки или целых вымоченных ягод.

Первое из баранины с имбирем и годжи — одновременно сытное и полезное блюдо

Употребление ягод годжи для улучшения обмена веществ

Первая подборка рецептов посвящена тому, как правильно заваривать ягоды годжи для улучшения обмена веществ.

Рецепт 1.

Смешайте по 2 столовые ложки сухих ягод годжи, брусники, калины красной и рябины обыкновенной и 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, поместите в термос, залейте 600 мл кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте настой в теплом виде по 100 мл 3 раза в день.

Читать далее:  Укрепление иммунитета народными средствами - рецепты

Курс приема — 1 неделя.

Рецепт 2.

Смешайте 30 г сухих ягод годжи и 10 г измельченного корня стальника колючего, залейте 1 л воды и кипятите до уменьшения объема жидкости на одну треть, остудите, процедите. В отвар добавьте 200 мл свежевыжатого вишневого сока.

Способ применения: по 150 мл отвара ягод годжи с корнем стальника 2 раза в день за 1 час до еды.

Рецепт 3.

Смешайте 200 мл отвара ягод годжи и 1 столовую ложку сока сельдерея, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Принимайте по 150 мл 2 раза в день.

Курс приема — 2 недели.

Ягоды годжи – применение и рецепты, особенности приготовления

При сахарном диабете полезно пить сок свежих ягод лесной земляники с добавленным в него отваром ягод годжи.

Рецепт 4.

Залейте 15 г плодов фенхеля обыкновенного 50 мл кипятка, дайте настояться в эмалированной посуде под закрытой крышкой в течение 45 минут, процедите. Смешайте 200 мл сока ежевики, по 100 мл отвара ягод годжи, сока апельсина и черной смородины, добавьте настой фенхеля обыкновенного. Принимайте настой из ягод годжи, приготовленный по этому рецепту, по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 5.

Смешайте 50 г сухих ягод годжи и 1 чайную ложку цветков бузины черной. Залейте смесь 500 мл кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Смешайте 200 мл сока ежевики и 100 мл сока моркови, добавьте настой. Принимайте по 100 мл 2 раза в день после еды.

Рецепт 6.

Смешайте в равных количествах отвар ягод годжи, сок ежевики, крыжовника и малины. Принимайте по 200 мл 2 раза в день.

Рецепт 7.

Смешайте банановую кашицу и размятые отварные ягоды годжи в пропорции 2:1, принимайте по 100 г 1 раз в день, желательно перед едой.

Рецепт 8.

Смешайте 2 столовые ложки сухих ягод годжи и по 1 столовой ложке сухих листьев одуванчика лекарственного и мяты перечной. Залейте 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка. Перед тем как принимать отвар годжи, его нужно настаивать в течение 15 минут, а затем процедить. Пейте по 200 мл 2 раза в день.

Курс приема — 18 дней.

Похлебка из бараньих ребрышек с ягодами годжи и имбирем

Подобные рецепты с ягодами годжи позволяют приготовить полезные и согревающие блюда, которые наполнят силами организм в период морозов, болезней и авитаминоза. Сочетание ингредиентов поможет насытиться, но не забьет сосуды вредными веществами и не приведет к образованию жировых отложений.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды годжи – 100 г;
  • бараньи ребрышки – 800 г;
  • корень имбиря свежий – 15 г;
  • лук порей – 50 г;
  • поварское вино – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Чтобы приготовить вкусную и полезную похлебку, необходимо предварительно обработать ингредиенты. Ребра барашка промыть, очистить от излишков жира и осколков костей. Ягоды годжи вымочить, откинуть на дуршлаг, подсушить. Лук и имбирь нарезать мелкими ломтиками.

Ребра залить чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Обязательно нужно снимать пену по мере ее появления, это сделает бульон прозрачным. Убавить огонь до слабого, добавить лук, имбирь и ягоды. Готовить около часа. Когда мясо почти готово, ввести вино, приправить специями. Довести огонь до минимума и варить до полной готовности мяса. После того, как блюдо готово, бульон можно процедить, если он не кажется достаточно прозрачным.

Такие рецепты не предусматривают добавление картофеля, риса или макаронных изделий, которые придадут супу густоту! Блюдо получается сытным и питательным.

Диетическая телятина в сочетании с ягодным соусом и овощами

Запеченная телятина с соусом из ягод годжи

Кисло-сладкий вкус ягод позволяет придумывать интересные рецепты соусов, которые становятся дополнением рыбных или мясных блюд. При использовании в процессе приготовления достаточного количества острого красного перца создается дополнительный жиросжигающий эффект. Помимо этого одновременное применение таких сильных компонентов помогает активно очищать организм от токсинов и шлаков. Рецепты из мяса с плодами растения годжи отличаются простотой, а блюда – незабываемым вкусом.

Необходимые ингредиенты на 3 порции:

  • кусок телятины – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • ягоды годжи – 200 г;
  • томаты в собственном соку или свежие – 300 г;
  • перец чили (порошок, соус «Табаско» или стручок);
  • соль, оливковое масло.

Морковь, лук и сладкий перец почистить и нарезать кубиками. Ягоды вымачивать до хорошего размягчения. Телятину порезать так, чтобы получилось 3 крупных куска или 6 небольших. Прежде всего необходимо приготовить базу для запекания. На лист фольги наливается немного оливкового масла и выкладывается морковь, лук, сладкий перец.

Сверху необходимо положить кусок мяса, который предварительно слегка посолить. Конверт из фольги закрывается и помещается в духовку. Лучше всего готовить все куски мяса в разных конвертах.  Запекать мясо до полной готовности 40-60 минут. Если предварительно куски телятины отбить, блюдо будет готово быстрее, а мясо получится нежным.

Пока запекается мясо, необходимо приготовить соус. Ягоды, томаты, немного оливкового масла и острый перец необходимо измельчить в блендере. Оздоровительные рецепты предусматривают применение острого перца в разумных количествах. Это может быть щепотка порошка, несколько капель соуса или маленький кусочек свежего перца, предварительно растертый в ступке.

После того, как ингредиенты превратились в кашицу, переливаем ее в небольшую кастрюльку или сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь до минимального и держим соус под закрытой крышкой около 20 минут. Смесь рекомендуется периодически помешивать. Можно добавить немного соли.

Когда мясо готово, вынимаем его из фольги и подаем с соусом. Овощи, в которых запекалось мясо, можно подавать в виде гарнира.

Плоды годжи могут быть основным ингредиентом напитка или добавкой к чаю

Регулярное употребление ягод годжи значительно повышает их благоприятное влияние на организм. А самый простой способ это обеспечить – приготовить чай. Плоды годжи могут входить в рецепты как основной ингредиент или быть добавкой к обычному варианту.

Готовить такой напиток очень просто. Промытые ягоды необходимо поместить в ошпаренный кипятком чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться 20 минут — и можно употреблять в теплом виде. Учитывая вкус и свойства годжи, добавлять сахар и мед в такой напиток не рекомендуется.

Ягоды годжи – применение и рецепты, особенности приготовления

Рецепты чая, где плоды годжи идут как дополнительный ингредиент – нескончаемы. Их можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать с мятой, липой или мелиссой. Прекрасно сочетается вкус годжи с каркаде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid