Йодированная соль польза и вред для организма

Как добывают?

Соль добывают разными способами, но существует два основных направления. При залежах сухих пластов соли ее добывают путем дробления на мелкие частицы, а второй способ – выпаривание из натурального рассола земного происхождения. Оба вида соли являются естественным продуктом и при необходимом количестве потребления несут пользу человеческому организму.

Добытая из горных пластов сухая соль практически сразу может попасть на стол потребителя, а вот выварочная должна пройти пять степеней очистки, что делает ее наиболее чистым продуктом.

Йодированная соль: польза и вред, как йодируют соль, йод в пище

Есть большая вероятность того, что на своей кухне вы обнаружите пачку йодированной соли. Для многих семей по всему миру, соль является одним из основных ингредиентов питания. Тем не менее, множество людей до сих пор задаются вопросами:  что такое йодированная соль, как йодируют соль и почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль.

В этой статье рассматриваются эти вопросы, а именно: что такое йодированная соль, польза и вред для организма, как йодированная соль может повлиять на здоровье человека, и следует ли ее использовать.

Йодированная соль — польза и вред

Основная польза йодированной соли заключается в том, что она является простым и доступным источником йода — важного минерала.

Йод — это микроэлемент, обычно встречающийся в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Во многих странах он входит в состав поваренной соли, чтобы помочь предотвратить дефицит йода.

Щитовидная железа человека использует йод для производства тиреотропных гормонов, то есть гормонов щитовидной железы. Они помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию человеческого тела.

Йодированная соль польза и вред для организма

Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут напрямую влиять на функцию иммунной системы (1, 2).

Между тем, в других исследованиях было обнаружено, что йод может помочь лечить фиброзно-кистозную мастопатию — состояние, при котором в груди образуются доброкачественные уплотнения (3, 4).

Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы, которые играют определенную роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии организма. Йод может также влиять на иммунное здоровье и помогает лечить фиброзно-кистозную мастопатию.

К сожалению, многие люди во всем мире подвергаются повышенному риску дефицита йода. Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, где, в общем и целом, более 1,5 миллиарда человек, как полагают, подвергаются риску (5).

Недостатки в питательных микроэлементах, таких как йод, все чаще распространены в определенных областях, особенно в регионах, где почва имеет низкий уровень йода или вообще отсутствует. По оценкам, около трети населения на Ближнем Востоке подвержено риску дефицита йода (6). Это состояние также обычно встречается в таких территориях, как Африка, Азия, Латинская Америка и части Европы.

Кроме того, некоторые группы людей более склонны к дефициту йода. Например, женщины, которые беременны или кормят грудью, подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку они требуют большего количества йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалось питание 81 взрослого человека и обнаружилось, что у 25% вегетарианцев и 80% веганов был дефицит йода, по сравнению с 9% пациентов со смешанным питанием (7).

Дефицит йода является серьезной проблемой во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, те, кто следует вегетарианской диете, и те, кто живет в определенных районах мира, подвергаются большему риску дефицита.

Недостаток йода может вызвать длинный список симптомов и вредных последствий, которые варьируются от умеренно неудобных до тяжелых до даже опасных.

Среди наиболее распространенных симптомов — тип опухоли в области шеи, известной как зоб. Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы.

Читать далее:  Витамины группы B для волос: чем они полезны

Однако, когда йода недостаточно, щитовидная железа вынуждена перейти в сверх-режим, чтобы попытаться компенсировать и сделать больше гормонов.

Снижение уровня гормонов щитовидной железы также может привести к другим неблагоприятным последствиям, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду). Дефицит йода может также вызвать серьезные проблемы у детей и беременных женщин.

Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей. Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидышей и мертворождения (9).

Именно поэтому в России гинекологи стандартно назначают беременным и планирующим курс «йодомарина» в дозировке 200 мкг.

Йодированная соль польза и вред для организма

Дефицит йода может ухудшить продукцию гормонов щитовидной железы, приводя к таким симптомам, как отек в области шеи, усталость и увеличение веса. Это может также вызвать проблемы у детей и беременных женщин.

В 1917 году врач Дэвид Мортен начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием йодных добавок эффективен для снижения числа заболеваний щитовидной железы. Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным для устранения дефицита йода во многих частях мира, в том числе в СССР. До 1920-х годов до 70% детей в определенных районах Соединенных Штатов имели зоб. Напротив, сегодня 90% населения США имеют доступ к йодированной соли, и больше нет такого огромного количества людей с болезнями щитовидной желехы (10).

Половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточна для удовлетворения  ежедневной потребности в йоде и принесет пользу вашему организму (11).

В 1920-х годах органы здравоохранения по всему миру начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. Только половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ежедневные потребности взрослого человека этом минерале.

Как йодируют соль

Йодированная соль польза и вред для организма

Йодировние соли происходит следующим образом: на одну тонну поваренной соли добавляют от  20 до 40 гр. иодата или иодида калия. Такое соотношение обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного взрослого человека.

Однако, стоит отметить, что йодированная соль имеет определенный срок годности, по истечении которого йод из соли испаряется или разрушается. Особенно если йодированная соль хранится в влажном месте.

На сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного случая возникновения негативных или вредных для организма последствий после употребления йодированной соли в рамках нормы потребления. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что йодированная соль безопасна для потребления.

Исследования показывают, что потребление йода даже выше рекомендуемого дневного значения, как правило, хорошо переносится. Верхний предел йода составляет 1100 мкг в сутки, что эквивалентно почти 4 чайным ложкам (23 грамма) йодированной соли (12).

Единственный вред, который может нанести йодированная соль – это чрезмерное ее употребление определенными группами людей.

Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая детей в утробе матери, новорожденных, пожилых людей и людей с ранее существовавшей болезнью щитовидной железы.

Избыточное потребление йода может быть результатом чрезмерного питания растительными йодсодержащими продуктами или пищевыми добавками.

Тем не менее, в нескольких исследованиях сообщалось, что йодированная соль не может нанести вред организму, полностью безопасна и имеет минимальный риск неблагоприятных побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендуемую для ежедневного употребления (13, 14).

Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел составляет около 4 чайных ложек (23 грамма) йодированной соли в день.

Читать далее:  Яблоки польза и вред для здоровья организма

Хотя йодированная соль является удобным и легким способом повысить потребление йода, это не единственный источник этого вещества. Вполне возможно удовлетворить потребности организма в йоде, не употребляя йодированную соль. Другие хорошие источники йода включают морепродукты, молочные продукты, зерна и яйца.

Морские водоросли (морская капуста): 100 гр. содержит 300 мкг. (200% суточной нормы)Треска: 100 гр. содержит 74% суточной нормыЙогурт: 1 чашка (245 гр.) содержит 50% суточной нормыМолоко: 1 стакан (237 мл) содержит 37% суточной нормыКреветки: 100 гр.

содержит 32% суточной нормыМакароны: 1 стакан (200 гр.) в отварном виде содержит 18% суточной нормыЯйца: 1 большое яйцо содержит 16% суточной нормыКонсервированный тунец: 100 гр.

содержит 15% суточной нормыСушеный чернослив: 5 черносливин содержат 9% суточной нормы

Рекомендуется, чтобы взрослые получали по меньшей мере 150 мкг йода в день. Для женщин, которые беременны или кормят грудью, это число достигает 220 и 290 мкг в день, соответственно.

Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.

  • Если ваше питание сбалансировано и включает другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, то вы, вероятно, получаете достаточное количество йода в своем рационе только через источники пищи.
  • Однако, если вы считаете, что у вас более высокий риск дефицита йода, вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли, польза которой как источника йода, неоспорима.
  • Кроме того, если вы не получаете по крайней мере несколько порций богатых йодом продуктов каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете ежедневные потребности вашего организма.
  • Подумайте об использовании йодированной соли в сочетании с питательной, разнообразной диетой, чтобы убедиться, что вы удовлетворите свои потребности в йоде и других важных питательных веществах.

Добавлять ли в рацион детей?

Полезна или вредна йодированная соль для детского питания? Не так давно РосПотребНадзор издал приказ о включении йодированных продуктов в меню детей дошкольного и школьного возраста. Однако уже сейчас возникают вопросы о полезности таких добавок. По мнению многих медиков, польза и необходимое количество йода накапливается в организме за полгода применения.

Йодированная соль – необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности. Не стоит уповать на мнение окружающих людей, нужно принимать во внимание состояние своего организма. И если существует проблема нехватки йода в организме, следует приобрести соль с добавлением этого элемента.

Не нужно использовать йодированный продукт для консервации. Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому специалисты советуют йодированной солью пользоваться при готовке салатов, соусов и присаливать блюдо после приготовления.

Чем отличается йодированная соль от обычной?

Только тем, что в ней содержится йод. Обычная пищевая соль – это чистый хлорид натрия.

По вкусу соль с добавлением йода почти ничем не отличается от поваренной. На вид, как правило, мельче и более сыпучая. Некоторые утверждают, что она менее «солкая» и хуже чувствуется в продуктах, но в действительности это просто индивидуальные ощущения.

Единственное, чем существенно отличается йодированная соль от обычной – это условия хранения. Дело в том, что раньше для обогащения применялся иодид калия (KI). Однако из-за контакта с воздухом такой продукт быстро окислялся, а йод попросту улетучивался.

Сейчас же для йодирования поваренной соли применяют более устойчивое соединение — иодат калия (КIOз). Он значительно медленнее теряет йод, поэтому не имеет срока годности и лучше хранится.

Читать далее:  Пророщенная чечевица: польза и вред

Использование в медицине

Йодированная соль польза и вред для организма

Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет – это дело каждого в отдельности. Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека.

Разрушается ли йодированная соль при варке?

Из-за летучести иодида калия родилось немало мифов о бесполезности йодированной соли. Действительно, у такой соли есть срок годности, её лучше хранить закрытой в темном и сухом месте при комнатной температуре. В этом случае йод улетучивается гораздо медленнее.

Второй популярный миф гласит, что йод полностью улетучивается при готовке, поэтому йодированная соль по сути бесполезна. Единственное, где она может сработать — это в салатах.

В действительности же что иодид, что иодат калия начинают испаряться при очень высоких температурах. Первый начинает кипеть при 1330 C°, второй – при 550 C°. Вряд ли в вашей кастрюле бывает так жарко. В процессе готовки, конечно, некоторое количество соли будет вступать в реакцию окисления, но это от силы 1–2%.

А вот крупная морская соль, которая продается на прилавках, источником йода действительно быть не может — он из нее попросту испаряется при сушке.

Польза для тела

Девушки и женщины, имеющие проблемы с ногтями, раз в неделю могут позволить себе делать ванночку для рук с добавлением в воду горсти йодированной поваренной соли. Такие процедуры сделают ногти крепкими, блестящими.

Добавив немного соли крупного помола в сметану или сливки, можно получить великолепный скраб для тела. После его использования кожа станет мягкой и бархатистой.

Йодированная соль безопасна для потребления

Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемого суточного значения, как правило, хорошо переносится.

Верхний предел нормы йода для взрослого составляет 1100 мкг – это эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли.

Однако чрезмерное потребление любой соли не рекомендуется. ВОЗ предлагает ограничивать её менее 5 граммами в день.

Высокое потребление йода действительно может навредить щитовидной железе и спровоцировать гипертиреоз. Но гораздо чаще такие случаи связаны с бесконтрольным употреблением аптечных препаратов и биодобавок, а также большим количеством продуктов, богатых йодом.

Проведено уже немало исследований, доказывающих, что особого вреда от йодированной соли нет. Побочных эффектов не наблюдалось даже при дозах, которые почти в семь раз превышают рекомендованную суточную норму.

Как правильно использовать йодированную соль

Йодированная соль: польза и вред

Перечисленные факты не делают запрещенным употребление обогащенной йодом соли. Они делают необходимым внимательный подход к выбору данного продукта. А если вы к тому же прислушаетесь к следующим рекомендациям — йодированная соль обязательно пойдет на пользу:

  • при гипертонии и заболеваниях почек часть йодированной соли лучше заменить продуктами, естественным образом содержащими йод (морская капуста, грецкие орехи, яблоки с семечками);

В действительности далеко не всем так уж необходима обогащенная йодом соль. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, регулярно едите морепродукты, то скорее всего и так не испытываете его дефицита. Кроме того, любые микроэлементы значительно лучше усваиваются именно из пищи, а не искусственных добавок.

При переизбытке гормонов щитовидной железы дополнительные источники и вовсе противопоказаны. Правильно употреблять йодированную соль – это пользоваться ей при готовке привычной еды. Она прекрасно сохраняется и при варке супа, и при жарке/запекании, и в салатах. Однако важно понимать, что йод не усваивается сам по себе. Для этого необходимо, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с селеном и железом.

Держите на кухне запас из обычной поваренной и обогащенной соли – на случай, если вы ненавидите морскую капусту и не питаетесь ежедневно морской рыбой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid