Земляной орех чуфа польза и вред

Как выглядит чуфа

Чуфа – это однолетнее растение, которое относится к семейству осоковых. И действительно, она похожа на простую осоку. Все части растения достаточно хорошо развиты и неприхотливы к условиям произрастания.

Чуфа образует небольшой кустик высотой до 80 см, листья у нее длинные, перистые, острые и оснащенные тремя гранями. Корень достаточно мощный и разветвлённый.

Именно на нем и образуются маленькие клубеньки, которые и называются земляным миндалем. На одном кусте их может быть от 300 до 1000. То есть растение является достаточно плодородным.

1. Богаты питательными веществами

Орешки чуфа содержат множество питательных веществ и полезных растительных соединений.

Их состав зависит от конкретного типа орехов. Существует три основных разновидности орехов чуфа: черные, коричневые и желтые.

В среднем в 28 граммах орехов чуфа содержится (1):

  • Калорийность: 103-121 ккал
  • Клетчатка: 2-7 грамм
  • Углеводы: 9 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 7-9 грамм
  • Витамин E: 278% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 13-40% от РСНП
  • Фосфор: 9-11% от РСНП
  • Витамин C: 2-8% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Цинк: 5-7% от РСНП
  • Калий: 3-5% от РСНП
  • Кальций: 1% от РСНП

Земляной орех чуфа польза и вред

Орешки чуфа также являются богатым источником антиоксидантов – полезных соединений, защищающих ваш организм от старения и болезней, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (2, 3).

Исследования показывают, что проращивание орехов чуфа до их употребления увеличивает содержание антиоксидантов (4).

Тем не менее орехи чуфа также содержат антипитательные вещества, такие как фитаты, оксалаты, сапонины и дубильные вещества, которые могут уменьшить степень усвоения питательных веществ в вашем кишечнике.

Проращивание или обжаривание клубней до еды снижает их уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение и использование многих содержащихся в них питательных веществ вашим организмом (5).

Чуфа (Земляной миндаль)

Корневища небольшого размера, приблизительно с ноготь человека, от бледно-коричневого до бежевого цвета. Овальная форма корня, внутри находится беловатое ядро.

Основные особенности чуфы:

  • Высокая калорийность и жирность – жира до 35%.
  • В пищу принимаются подсушенными или слегка под жареными.
  • Из орехов готовят муку, которую впоследствии используют в выпечке и для приготовления халвы.
  • Вкус достаточно утонченный и приятный.
  • Обладают высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья.
  • Нашли широкое применение как в кулинарии, так и в медицине.
  • Противопоказаний к их использованию практически нет.

Земляной орех чуфа польза и вред

Масло сыти, получаемое в процессе холодного отжима, заслуживает особого внимания. Оно обладает насыщенным вкусом, а после переработки все целебные свойства в нем сохраняются. Данный продукт по эффективности превосходит все известные аналоги. В основном масло чуфы используется при производстве косметических средств. Благодаря высокому уровню содержания в нем олеиновой кислоты, регулярное их применение дает следующие стойкие результаты:

  • тормозит процессы старения кожи;
  • устраняет признаки воспаления;
  • способствует естественным процессам регенерации кожных покровов;
  • очищает ткани от токсинов, выводит лишнюю жидкость;
  • укрепляет структуру волос и ногтей.

Обычно наружное применение косметических средств комбинируется с внутренним употреблением продуктов, полученных из земляного миндаля. Подобное сочетание усиливает положительный эффект и обеспечивает стойкость результата.

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

Белки Жиры Углеводы Калорийность
18,6 грамм 53,7 грамм 13 грамм 609 кКал

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

земляной орех чуфа

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней — 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами — около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Внешний вид

Земляной орех чуфа — польза и вред для здоровья

Чуфу можно употреблять со следующими целями:

  • Пополнение нехватки витаминов В – что способствует поддержанию нервной системы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Отличное тонизирующее средство, придающее жизненные силы человеку.
  • Ореховое молочко лечит желудочно-кишечный тракт.
  • Подходит для тех, у кого есть сахарный диабет, снижая проявление болезни.
  • Стабилизирует эмоциональное состояние человека.
  • Экстракт из корней чуфы может оказать антибактериальный эффект, так он защищает кишечник от паразитов и вредителей.
  • Настойка чуфы способна бороться с простудными заболеваниями.

Если есть сушеные, жареные или сырые орехи чуфа в натуральном виде или в виде масла, то можно:

  • Улучшают иммунитет.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает адаптогенные свойства организма.
  • Имеет антидиабетические свойства.
  • Уничтожает кишечную палочку, стафилококк, микроорганизмы, вызывающие пневмонии.
  • Чай из листьев растения или из порошка молотых орехов способен вывести радионуклиды из организма.
  • Унимают зубную боль.

В период созревания на корневище чуфы появляется россыпь небольших по размеру клубней, которые по форме и цвету похожи на орехи. За эту особенность растение получило еще одно название – земляной миндаль, но некоторым знатокам растительного мира оно известно, как сыть. Эти три названия говорят о многом, потому что народ одаривал представителей живой природы именами, в которых отражались их свойства и особенности.

Общие сведения

Родина земляного миндаля – Средиземноморские края. Первое упоминание о нем есть в древних исторических летописях, датируемых еще вторым тысячелетием до нашей эры. Высокие питательные свойства и полезность клубней пришлись по вкусу также жителям Африканских стран, что послужило быстрому распространению данной культуры по самому жаркому материку.

Сегодня ареал обитания чуфы очень широк. Его выращивают в регионах с субтропическим климатом и в тропиках ради получения питательных клубней. Белые орехоподобные ядра употребляют в сушеном и обжаренном виде. Существует специальная методика приготовления из орешков молока. Их них можно приготовить много других напитков, обладающих высокими целебными свойствами.

Земляной миндаль не требует особого ухода и отлично приживается даже на скудных почвах. Поэтому многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках.

паслен черный — польза и вред

Сыть – растение кустистое. Его высота при благоприятных условиях достигает метра и более. Количество орешков, которые образуются на разветвлении корневища, достигает нескольких сотен. Плоды имеют овальную форму, а их кожица темно-коричневого цвета после просушки сморщивается. Зрелые ядра обладают приятным вкусом, напоминающим вкус арахиса.

Но не только вкусовыми качествами славится земляной орех, он еще высоко ценится в медицинских кругах за массу полезных свойств. Все целебные характеристики чуфы обусловлены набором полезных компонентов, которые сама природа соединила вместе в этих удивительных орешках.

Итак, в составе сыти присутствуют:

  1. Жиры. Их доля очень высока – около 35%. Этим объясняется свойство быстро утолять голод и насыщать организм. Правда в больших количествах орехи употреблять не следует, так как это слишком тяжелая пища, она может вызвать проблемы с кишечником. Известно, что по калорийности чуфа превосходит все остальные орехи: энергетическая ценность 100 г продукта равна 600 ккал.
  2. Витамины. Их тоже достаточно много в земляных орешках. Особенно показательно наличие витаминов Е и С, поскольку именно эти два представителя витаминной группы отвечают за укрепление стенок сосудов и очищение организма от продуктов метаболизма.
  3. Минеральные элементы. Они представлены в сыти в богатом составе.
  4. Белки природного происхождения делают орехи особенно питательными.
  5. Кислоты органические. Они участвуют во многих физиологических процессах. Например, олеиновая кислота несет ответственность за расщепление холестерина, который наносит организму огромный вред.
  6. Есть в составе ядер крахмалы, обладающие вяжущими свойствами и сахара, улучшавшие вкусовые качества продукта.
  7. Среди других необходимых микроэлементов: липиды, смолы, клетчатка.

Как правило, земляной орех в сыром виде не употребляется. Его жарят и сушат, а еще пускают на производство муки. Также готовят из клубней сыти молоко, которое очень ценится за полезные качества. Масло, получаемое из чуфы, нисколько не уступает по качеству оливковому. Продукт очень востребован в косметической промышленности и кулинарии.

Сыть имеет еще одно достоинство, о котором обязательно следует упомянуть — растение и его плоды редко провоцируют развитие аллергии.

Полезный совет! Те, кто занимается выращиванием земляного миндаля, должны помнить, что оптимальное время для сбора урожая орешков – конец сентября. Если клубни снять раньше, их полезность будет на порядок ниже.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Если земляной орех употреблять правильно, он способен оказать положительное воздействие на работу многих систем и органов. Вот только некоторые эффекты, которые наблюдаются при регулярном использовании земляного миндаля:

  • нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • положительно влияние на нервную сферу человеческого организма;
  • активизация мозговой деятельности;
  • насыщение жизненной энергией;
  • способствует позитивному настрою;
  • снижает содержание сахара;
  • выводит радионуклиды;
  • стабилизирует пищеварение.

Замечено, что если постоянно кушать небольшими порциями ядра орешков чуфы, человек приобретет эмоциональное равновесие. Орешки, настоянные на спирту либо водке, быстро избавляют от симптомов простуды.

Факт! Сушеные листья растения улучшают качество сна и избавляют от ночных кошмаров. Достаточно положить к наполнителю подушки несколько листиков, и крепкий сон обеспечен.

Противопоказания

лицам, склонным к ожирению;

людям, имеющим непереносимость данного продукта.

С осторожностью употреблять клубни сыти в любом виде стоит тем, кто имеет проблемы с функционированием почек. Но в любом случае, если возникают какие-то сомнения по поводу целесообразности употребления того или иного продукта, в том числе и чуфы, лучше посоветоваться со специалистом.

пророщенная чечевица — польза и вред

Орехи чуфа могут способствовать здоровому пищеварению различными способами.

Во-первых, они богаты нерастворимой клетчаткой, которая проходит через ваш желудочно-кишечный тракт не перевариваясь. Нерастворимая клетчатка добавляет массу к вашему стулу и помогает ему легко продвигаться по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (1, 6).

Предполагается, что орешки чуфа содержат устойчивый крахмал – тип клетчатки, который может питать дружественные бактерии в вашем кишечнике, помогая вашему пищеварению (7).

Кроме того, орехи чуфа могут содержать ферменты, такие как каталаза, липаза и амилаза, которые помогают расщеплять продукты в кишечнике, облегчая газы, расстройство желудка и диарею (7).

Имейте в виду, что высокий уровень содержания клетчатки в орехах чуфа может изначально вызывать вздутие живота и метеоризм. Чтобы этого избежать, необходимо увеличивать уровень их потребления постепенно.

Орехи чуфа могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

как выглядит чуфа

Исследования на животных показывают, что экстракт ореха чуфа может помочь снизить уровень сахара в крови. Это может в значительной степени быть связано с высоким содержанием клетчатки в клубнях, которая может замедлить поглощение сахара в кишечнике (5).

Орешки чуфа также богаты аминокислотой аргинином, которая может увеличить производство инсулина и улучшить чувствительность к инсулину, которые важны для контроля сахара в крови (8, 9, 10).

Кроме того, исследования в пробирках показывают, что экстракт ореха чуфа может ингибировать действие ферментов, переваривающих углеводы в вашем кишечнике.

В результате из кишечника поглощается меньшее количество сахара – аналогичным образом действуют некоторые противодиабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Считается, что это потенциально снижает уровень сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (11).

Орехи чуфа также могут быть полезны для здоровья вашего сердца.

Это отчасти связано с большим количеством мононенасыщенных жиров, которые они содержат, благодаря чему их профиль жиров подобен оливковому маслу (12, 13, 14).

Диеты, богатые мононенасыщенными жирами, связаны с более низкими уровнями «плохого» холестерина ЛПНП и более высокими уровнями «хорошего» холестерина ЛПВП. Они также связаны с более низким риском возникновения инфаркта, инсульта и смерти от заболеваний сердца (15, 16).

Более того, орешки чуфа богаты аминокислотой аргинином. Аргинин может способствовать здоровью сердца, потому что ваш организм может использовать его в производстве оксида азота – соединения, которое помогает артериям и венам расширяться, снижая кровяное давление (17, 18).

Исследования также связывают орехи чуфа с улучшенным кровообращением и меньшей вероятностью образования сгустков крови – оба из которых могут снизить риск развития заболеваний сердца (7).

Орехи чуфа могут способствовать укреплению иммунной системы.

В одном исследовании в пробирках экстракты орехов чуфа были протестированы против нескольких типов бактерий, которые могут инфицировать людей. Экстракт был эффективен против кишечной палочки, стафилококков и сальмонелл (19).

Общие сведения

Состав и характеристики

В состав чуфы входит большое количество жиров и микроэлементы, такие как:

  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • цинк.

Помимо этого, в них находятся витамины группы В, С, А и Е.

Ореховое молочко из чуфы или оршад приготовить достаточно просто в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 1 часть сырых орехов чуфа и смолоть их в блендере или кофемолке. Залить 4 частями подготовленной воды. Дать настояться в течении 24 часов. После этого процедить и для вкуса можно добавить немного корицы, сахара или меда. Употребляют охлажденным.

Одним из наиболее интересных представителей является земляной орех чуфа. Разберемся, что он собою представляет, какими обладает полезными и лечебными свойствами, есть ли противопоказания к употреблению, а также перечислим варианты использования его в кулинарии.

Что это такое

Земляной орех чуфа является плодом многолетнего травянистого растения семейства осоковые под названием сыть. Клубни на корневище этого растения именуются орехами за счет свои вкусовых и визуальных качеств. Растение достигает полуметра в высоту и представляет собою куст, состоящий из узких длинных листьев, произрастающих пучками. Один куст приносит 400-500 орехов длиною до 3 сантиметров. Клубни покрыты жесткой кожей, которая обволакивает белую мякоть орехов.

Внешний вид чуфы достаточно неприметен, ее легко спутать с обыкновенной осокой. Тем более удивительно, что на корнях этого малозаметного растения могут содержаться полезные плоды, употребляя которые можно получить не только удовольствие от необычного вкуса этих орехов, но еще и обогатить свой организм полезными микроэлементами.

Культура сыти выращивается в основном в странах Северной Африки, а также в регионах Средиземноморья. Этот продукт был известен еще древним египтянам около 2000 лет до нашей эры. На данный момент чуфа имеет особую популярность не только в Египте, но и во многих странах Европы, особенно среди итальянцев и испанцев.

  • Чуфа содержит в своем составе полезные виды жиров, которые, в случае умеренного употребления, способны оказать пользу организму, в особенности улучшить состояние волос и ногтевых пластин, оказать помощь в борьбе с дерматологическими проблемами.
  • Содержание водорастворимых витаминов обеспечивает защиту иммунной системы, улучшает зрение, а также положительно влияет на работу нервной системы.
  • Также на защиту иммунитета становится аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в земляном орехе. Она помогает бороться с простудами, вирусными инфекциями, а также благотворно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  • Такие микроэлементы как железо и медь в совокупности с витаминами работают на устранение онкологических образований, а также предупреждают их появление. Содержание данных микроэлементов помогает ингибировать окисление, а значит, предотвращать преждевременное старение организма.
  • Богатое содержание йода благоприятно сказывается на работе мозга, щитовидной железы, а также помогает нормализовать гормональный баланс в организме.
  • Калий регулирует водно-солевой обмен в организме, тем самым помогая избавиться от отечностей. К тому же, этот микроэлемент обладает мочегонным действием.
  • Орех содержит в себе олеиновую кислоту, которая является отличным нейромедиатором, а также улучшает работу кровеносной системы, избавляет от гипертонии и понижая уровень вредного холестерина.
  • Также чуфа содержит более редкое вещество — селен. Он активирует выработку организмом ферментов-антиоксидантов и улучшает работу щитовидной железы. Также селен защищает от таких болезней как атеросклероз, артрит, катаракта, герпес и гепатит. При панкреатите селен способен значительно уменьшить воспаление поджелудочной железы.
  • При употреблении земляного ореха в сыром виде происходит очищение от шлаков и токсинов, а также радиоактивных загрязнений накапливающихся в организме за счет влияния окружающей среды.
  • Благодаря многообразию полезных элементов чуфа оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро восстановить силы после перенесенной простуды или вирусной инфекции.
  • Данный продукт способен заменить антибиотик и помочь снять воспаления путем уничтожения бактериальной среды, что является особенно актуальным в период сезонных эпидемий гриппа и распространения острых респираторных заболеваний.
  • Чуфа обладает эффектом обеззараживания ротовой полости, устраняет очаги воспаления на деснах и, благодаря содержанию фосфора, укрепляет зубы, а также костную систему.
  • Отдельную нишу занимает масло, приготовленное из этого ореха. Оно борется с болезнями сосудов и препятствует ишемической болезни сердца, а также безопасно расщепляет вредный холестерин.
  • Строго запрещено употреблять чуфу при наличии индивидуальной непереносимости микроэлементов входящих в ее состав, а также склонности к аллергическим реакциям.
  • Земляной орех запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Употреблять данный продукт с осторожностью необходимо при наличии избыточного веса, а также склонности к его набору, в период кормления грудью. Также не рекомендуется давать земляной орех детям до трех лет.
  • При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, ощущение тяжести в желудке, кишечные колики. Это объясняется большой калорийностью данного продукта.

Чуфу можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Также ее активно используют в приготовлении салатов и напитков (оршуд, молоко из земляного ореха).

Путем холодного отжима из клубней получают масло желтого цвета, которое по своему качеству соответствует оливковому и миндальному. Масло чуфы успешно используется в кулинарии, а также находит применение в производстве эффективных косметических средств.

На основе чуфы делают муку, мороженое, заменители кофе и какао.

Регулярное, но при этом умеренное употребление необычных для нашего региона орехоподобных клубней чуфы может не только удовлетворить гастрономические запросы, но еще и насытить организм множеством полезных веществ.

Чуфа – это растение, относящееся к семейству осоковых. Называют ее по-разному: сыть съедобная, земляной орех и даже земляной миндаль из-за похожего вкуса. На самом деле это никакой не орех. Съедобной частью чуфы являются клубеньки, которые образуются под землей на ее корешках. Родина этого растения Северная Африка и Средиземноморье.

Когда-то его активно культивировали для пищевых целей. К примеру, жители Древнего Египта выращивали довольно много чуфы и готовили из нее различные блюда. Подтверждением тому являются находки археологов, которые обнаружили клубеньки этого растения в египетских гробницах и датировали их II-III тысячелетием до н.э.

Конечно, тем, что у ореха чуфа немало полезных свойств. Сегодня это растение вновь обретает популярность, тем более, оно неприхотливо и может расти не только в теплых странах. Клубеньки имеют приятный вкус, их можно использовать в пищу, а также в лечебных целях. В народной медицине применяются и листья чуфы.

Свойства земляного миндаля объясняются составом клубеньков. Они очень питательны, калорийность чуфы составляет 609 Ккал в 100 граммах. Орешки богаты белком, микроэлементами и витаминами.Состав клубеньков земляного ореха:

  • Олеиновая кислота,
  • Клетчатка,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Магний,
  • Витамины, особенно группы B.

Польза и вред чуфы тоже объясняются её составом. С одной стороны это источник витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, ЖКТ, нервной системы. С другой – из-за высокой калорийности чуфы и немалой доли жиров вряд ли стоит налегать на земляные орешки людям, имеющим проблемы с печенью и избыточным весом.

Как используют чуфу

Клубни, которые мы называем орешками, по вкусу и запаху похожи на миндаль, они довольно плотные. Растение можно считать универсальным в плане употребления, ведь чуфу едят и в сыром виде, и в высушенном, и в вареном, и в жареном. В качестве заменителя миндаля клубни можно добавлять в кондитерские изделия, а масло из сыти применяют при изготовлении конфет, шоколада и других сладостей.

Итак, как употреблять в пищу этот экзотический продукт? Самый незамысловатый способ – просто есть орешки, то есть клубеньки. Это можно делать пока они свежие, можно их слегка обжарить. Если они уже подсохли, то перед употреблением орешки размачивают в обычной воде. Делают это сутки или даже двое, меняя воду.

Молотую чуфу часто добавляют в салаты и вторые блюда, это придает приятный миндальный аромат и ореховый привкус, ну и, конечно, добавляет питательности приготовленным блюдам. Добавляют как высушенный и смолотый земляной миндаль, так и целые орешки, которые были предварительно протушены или поджарены. Кстати, можно в мясные или овощные блюда бросить горсть сырых клубеньков и готовить все вместе.

Земляной орех чуфа польза и вред

чуфа – 150 граммов клубеньков, сухофрукты – 150 граммов, манная крупа – 200 граммов, сахарный песок – 300 граммов, кефир – 400 мл, масло сливочное – 100 граммов, мука – примерно 100 граммов, яйца – 3 штуки, сода – 1 чайная ложечка, уксус для гашения соды, ванилин по вкусу.

Сначала орешки чуфы и манную крупу заливают кефиром примерно на 2 часа. В это время взбивают яйца, добавляя в массу сахар и ванилин. Когда кефирно-манная масса настоится, в нее добавляют сливочное масло, взбитые яйца, соду, предварительно погашенную уксусом. Все перемешивают. После этого понемногу добавляют сухофрукты и муку, чтобы получить тесто консистенции очень густой сметаны. Выпекается пирог в любой форме примерно 45 минут при температуре 1700C.

Напитки из чуфы

Очень легко приготовить напиток из обжаренных орешков земляного миндаля, который можно считать натуральным энергетиком. Их просто измельчают в кофемолке и варят 3-4 минуты. Получается приятный на вкус напиток, в который можно добавить по желанию молоко, сахар, ваниль или корицу.

Общие сведения

Масло земляного миндаля

Из клубеньков чуфы, методом холодного отжима, получают масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и жирных кислот. Его можно использовать в кулинарии для заправки салатов, жарки продуктов. В отличие от других растительных масел, продукт, полученный из чуфы, не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.

Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.

Общие сведения

Ареал распространения чуфы довольно широк. Ее выращивают на всем Средиземноморском побережье, а также в Северной Африке. Известно, что в Египте земляной миндаль употребляли в пищу еще 4 тысячелетия назад. И по сей день чуфа популярна не только в Египте, но также в Судане, Марокко, а на Европейском континенте – в Испании и Италии (особенно на Сицилии).

Внешне чуфа очень напоминает дикую осоку, поэтому не каждый догадается, что на ее корневище есть вкусные и полезные орехоподобные клубни, которые можно (и нужно) употреблять в пищу. Куст земляного миндаля имеет в высоту 40-80 см и состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На корневище каждого такого куста может быть до 400 овальных (иногда круглых) съедобных клубней-орешков длиною до 3 см и шириною до 1 см. Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус.

Холоднопресованное масло, из корневищ чуфы способно оказать следующий эффект:

  • Мощный антиоксидант.
  • При наружном применении способно омолодить кожу.
  • Ногти и волосы становятся более крепкими, если делать маски из масла чуфы.
  • Справляется с кожными заболеваниями.
  • Способно оказывать сильный антисептический эффект.

Что это такое

В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

Земляной орех чуфа польза и вред

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

Химический состав

Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

Земляной орех чуфа польза и вред

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Целебные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Где и как растет

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.

Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:

  1. Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  2. Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
  3. Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
  4. Налаживание работы головного мозга.
  5. Активация всех мышц.
  6. Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
  7. Нормализация сна.

Общие сведения

Полезные свойства и применение

Помимо лечебных свойств, чуфу используют повсеместно в кулинарных целях. Ее применяют:

  • Как орех, способный заменить миндаль.
  • В необработанном и слегка поджаренном виде в качестве гарнира или аперетива.
  • Испанцы изготавливают оршад из этих клубней. По факту это ореховое чуфовое молоко.
  • Масло, выжатое из орехов применяют в разных сладостях, таких как конфеты или халва, а также разных хлебобулочных изделий.

Земляной орех чуфа польза и вред

По данным архелогов культура употребления чуфы в пищу насчитывает тысячелетия. Клубеньки этого растения находили при раскопках египетских гробниц. Согласно историческим хроникам, чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского. В современном мире это растение применяют при изготовлении кондитерских изделий, а также получают из него масло для косметических целей.

Чуфа: полезные свойства

Чуфа земляной миндаль, полезные свойства которого чрезвычайно полезны для человеческого организма. В его состав входят такие важные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, Е;
  • Микро и макроэлементы (калий, магний, кальций, йод, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо);
  • Клетчатка;
  • Смолы;
  • Протеин;
  • Полезные жиры (35%);
  • Крахмал (20%);
  • Сахара (30%);
  • Полифенолы.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами и необходимыми витаминами ежедневно необходимо съедать 50-70 грамм земляного ореха.

Данная культура принесет положительный эффект при несбалансированной работе органов пищеварения. В ней содержатся жирные кислоты, благодаря которым можно избавиться от запоров, вздутия и болей в животе. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

При ежедневном употреблении чуфы диабетиками, сахар в крови постепенно нормализуется и приходит в норму.

Земляной орех чуфа польза и вред

Употребление ореха в пищу повышает умственную и физическую способность. После долгих простудных заболеваний, помогает быстрее набраться сил.

Многие современные диетологи рекомендуют чуфу детям и подросткам.

Чем была обусловлена такая популярность? Конечно, тем, что у ореха чуфа немало полезных свойств. Сегодня это растение вновь обретает популярность, тем более, оно неприхотливо и может расти не только в теплых странах. Клубеньки имеют приятный вкус, их можно использовать в пищу, а также в лечебных целях. В народной медицине применяются и листья чуфы.

Свойства земляного миндаля объясняются составом клубеньков. Они очень питательны, калорийность чуфы составляет 609 Ккал в 100 граммах. Орешки богаты белком, микроэлементами и витаминами.

Орехи чуфа очень универсальны и могут быть добавлены в ваш рацион различными способами.

Их можно есть сырыми или обжаренными и, как правило, они мягче и их легче жевать, когда они вымачиваются в воде или отвариваются.

Из них готовят вкусные закуски, но они также могут использоваться в качестве начинок для различных блюд, таких как сухие завтраки, коктейли, салаты и йогурты.

Кроме того, орехи чуфа могут быть смешаны с другими орехами и сушеными фруктами. Они также могут быть измельчены и использованы в хлебе или других хлебобулочных изделиях. Натуральные орехи чуфа – отличная замена муке без глютена.

В Испании орехи чуфа используются для изготовления популярного растительного молока, известного под названием Орчата. Они также могут быть использованы для приготовления не молочного йогурта и мороженого.

Использование в медицинских целях

Земляной орех чуфа польза и вред

Сфера применение чуфы в медицине довольно обширна. Клубни растения и листья используются как с профилактической целью, так и для оказания лечебного воздействия. Для достижения желаемого результата, можно просто дополнить рацион небольшим количеством орехов либо взять масло и молоко, полученное из них. При регулярном употреблении в еду перечисленных продуктов:

  • активизируется работа мозга, что способствует улучшению памяти;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется сон;
  • исчезает бесследно депрессия.
  1. Земляной миндаль очень полезен женщинам, у которых наблюдаются яркие проявления в климактерическом периоде. Плоды также повышают защитные силы организма и облегчают течение инфекций.
  2. Настой из плодов чуфы снижает уровень глюкозы, что значительно улучшает состояние людей, страдающих диабетом.
  3. Экстракт сыти является надежным помощником в борьбе и кишечными инфекциями и пневмонией, вызванной стафилококком.
  4. Настойки. Как водный настой, так и средство, настоянное на спиртовой основе из листьев и клубней растения, по своим лечебным характеристикам аналогичны настойки женьшеня.
  5. Чай антиоксидантный. Сырые орехи прекрасно справляются с выведением шлаков и свободных изотопов. Но лучше всего выводит радионуклиды чай, приготовленный из сухих листьев чуфы. Напиток особенно полезен тем, кто проживает в экологически неблагополучных регионах, где сильно загрязнен воздух и почва.
  6. Отвар из корешков земляного миндаля быстро снимает зубную боль. Достаточно теплым раствором прополоскать ротовую полость и недомогание исчезнет. А, если перетереть в порошок корешки, а потом полученную смесь втереть в десну, можно таким простым способом вылечить гингивит. Целебный отвар приготовить несложно, если:
  • Сначала измельчить ядра орехов.
  • Залить массу водой.
  • Проварить состав на слабом огне примерно 10 минут.
  • Процедить
  • Пить напиток ежедневно по целому стакану за один прием.

Бесспорно, чуфа заслуживает самых высоких оценок тех уникальных качеств, которых у нее в избытке. Не случайно в древние времена земляные орехи могли появиться на столе только очень богатых людей. Но сегодня позволить себе такое удовольствие может любой человек. Регулярно употребляя клубни удивительного растения можно значительно укрепить иммунные ресурсы и улучшить здоровье. Только надо всегда помнить о мере.

ячменный кофе — польза и вред

Подведем итог

  • Хотя чуфа технически не является орехом, он может быть использован в качестве интересного дополнения к здоровому рациону питания.
  • Орехи чуфа богаты многими питательными веществами, способствуют хорошему пищеварению и могут защищать от инфекций и таких заболеваний, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Имейте в виду, что эти клубни богаты клетчаткой, поэтому те, кто заинтересован в их добавлении к своему рациону питания, должны делать это постепенно, чтобы избежать неприятного вздутия живота или метеоризма.
Читать далее:  Как хранить бананы в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid