Микроэлемент железо и железодефицит

Свойства и роль железа в организме человека

Микроэлемент железо – «кирпичик», без которого активная жизнь организма проблематична.

Его лишь 4,61-5,24 грамма на всю массу тела, но от корректного обмена железа в организме человека зависит физическое и душевное здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Львиная доля микроэлемента (65-70%) предназначена крови. Еще 20-22% забирают печень, мышцы, селезенка, костный мозг. 18-20% идут на синтез клеточных ферментов.

Традиционно микроэлемент ассоциируется с гемоглобином. Это правильно, но перечень функций железа в организме весомее. Как помощник ферментов и белков он задействован в следующих биологических процессах:

  • кроветворение (формирование красных телец);
  • производство ДНК;
  • доставка кислорода по кровеносным сосудам органам, тканям;
  • синтез соединительной ткани, «передатчиков» мозговых импульсов;
  • выведение из организма углекислых соединений;
  • нейтрализация токсинов печенью;
  • выработка щитовидной железой гормонов, регулирующих обменные процессы организма;
  • функционирование клетки как автономной единицы;
  • энергетический «круговорот».

Без этого микроэлемента иммунная система человека бессильна перед бактериями, вирусами, прочей инфекцией.

Избыток и недостаток одинаково вредны для здоровья, общего самочувствия человека. Вот зачем организму железа нужно в точно определенной норме.

Польза железа для организма проявляется в скрытом или явном виде.

Человек ощущает себя более здоровым, бодрым, меньше устает и болеет. Кожа упругая, ногти, волосы крепкие, здоровые, на них приятно смотреть.

Особое значение нормальный обмен железа имеет для беременных женщин: плод формируется корректно по всем характеристикам.

Феррогематоген

Стандартное содержание чистого железа в организме – 3,11-4,22 мг.

Чтобы концентрация микроэлемента держалась на оптимуме, организму нужно 7-35 мг ежедневно.

Точная цифра увязывается с массой тела, возрастом, полом, состоянием здоровья.

  • 0-4 года – 6,10-6,61 мг;
  • 5-12 – 7,65-10,71;
  • 13-14 – 12,52-13,54.

Подростки (15-17 лет):

  • парни – 10,51;
  • девочки – 17,21-18,15.

Суточная потребность детей определяется возрастом, физическими кондициями.

Для мужчин:

  • до 50 лет – 9,9-10,2;
  • 50 – 8,1-9,3.

Суточные нормы железа для женщин в мг:

  • до 50 лет – 17,1-20,2;
  • 50 – 8,1-9,3;
  • беременные – 33 ;
  • кормящие – 25-28.

Кратная разница в потребности женщин детородного возраста (до 50 лет) и мужчин объясняется дополнительной потерей железа дамами во время месячных. После этого возраста нормы одинаковы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Норма железа для беременных столь велика, что железо, поступаемое только с пищей, покрыть ее неспособно. Ведь часть забирает растущий плод. Поэтому в третьем триместре беременности, а также после рождения ребенка (особенно при грудном вскармливании) три-четыре месяца принимаются как дополнение аптечные препараты.

Предельная суточная норма для обоих полов – 45 мг.

Стандартный «железный запас» – 320–1050 мг для женщин, 510–1550 требуется мужскому организму. У большинства здоровых людей резерв еле дотягивает до нижнего уровня, а многие, особенно женщины, вообще его лишены.

 ЖЕЛЕЗО и ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ

Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

Кислород — это окислитель. Однако в данном случае никакого окисления железа не происходит. Ион железа как бы притягивает молекулу кислорода и доставляет к месту окисления. За это свойство английский физиолог, один из основателей науки о дыхании Дж. Баркрофт, назвал гемоглобин «самым удивительным веществом в мире».

Красные кровяные тельца (эритроциты) содержащие миллионы молекул гемоглобина, выступают в роли «курьеров», которые от легких к клеткам доставляют кислород, а от клеток к легким —  углекислоту. Но не весь кислород, доставленный гемоглобином, сразу расходуется. Часть остается про запас. В экстренной ситуации, при большой физической нагрузке, мышцам может не хватаь кислорода, тогда он будет поступать из запаса. Роль таких запасников в мышцах играет гемосодержащий белок – миоглобин.

Дефицит железа – недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците в организме образуется недостаточное количество гемоглобина и как правило развивается  (ЖДА) — железодефицитная анемия (малокровие). 

Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют 80% от всех анемий.

Причины железодефицита можно разделить на три группы: потеря железа (кровопотеря),недостаточное всасывание железаиз желудочно-кишечного тракта, недостаточное поступление железа с пищей, другие причины. 

Причины кровопотери:

  • Явная кровопотеря, связанная с травмами, оперативными вмешательствами
  • Кровопотери, связанные с заболеваниями (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения…)
  • Менструальные кровотечения
  • Донорство

Причины недостаточного всасывания железа:

  • Атрофический гастрит
  • Инфицированность хеликобактер
  • Целиакия

Причины недостаточного поступления железа:

  • Вегетарианство, веганство
  • Иные несбалансированные диеты
  • Плохие социально-экономические условия

Микроэлемент железо и железодефицит

Другие причины железодефицита:

  • Внутрисосудистый гемолиз с потерей железа через мочевыводящие пути
  • Гемолиз, связанный с имплантацией искусственных клапанов сердца
  • Ночная пароксизмальная гемоглобинурия
  • Оперативные вмешательства по поводу ожирения (шунтирование желудка)

УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА

Различают два вида железа — гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое — в растительной пище. Если гемовое железо усваивается хорошо, то негемовое значительно хуже. Чтобы организм лучше усвоил его,железо должно быть обязательно двухвалентным (Fe2 ), трехвалентное не усваивается вообще.

А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен витамин С. Витамин С, витамин В12, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. В тоже время избыток кальция (молочные продукты), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола), а также фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, ухудшают его усвоение.

Витамин Е и цинк в высоких концентрациях также снижают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке) образуются плохо растворимые соединения железа, которые практически не усваиваются.

Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

  • развивается железодефицитная анемия (малокровие);
  • снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
  • у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
  • взрослые ощущают постоянную усталость;
  • происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Особой ранимостью при ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза.

Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение.

У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия ставится при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л, у детей старше 5 лет и взрослых — при уровне ниже 120 г/л.

Внешние проявления железодефицита

  1. Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, алопеция.
  2. Не редко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал).
  3. Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции.
  4. Не редко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах в покое, проходящий в движении.
  5. Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы.
  6. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, синюшность губ, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, стоматиты, частые ОРЗ
  7. Снижение аппетита, снижение эмоционального тонуса
  8. Гипотония мышц, одышка, тахикардия
  9. Расстройство пищеварения, неустойчивый стул
  10. Недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи у детей
  11. Отставание в физическом и психическом развитии у детей

Железо. В нашем теле содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, веса, роста, пола, возраста. Особенно его много в гемоглобине крови — 2/3 от общего количества, остальное запасено в тканях и внутренних органах, в основном в печени.

Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше, тат как из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины.

У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество его во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.

Детскому организму железо необходимо как для кроветворения, так и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в нем (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых.

Физиологические потребности в ЖЕЛЕЗЕ согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления железа не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).
  • Физиологическая потребность детей – от 4 до 18 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в железе, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

4

4 — 6 мес.

7

7 — 12 мес.

10

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

10

3 — 7

10

7 — 11

12

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

12

14 — 18

15

{amp}gt; 18

10

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

15

14 — 18

18

{amp}gt; 18

18

Беременные

33

Кормящие

18

Гемоглобин. Основная часть проблем у пациентов возникает из-за разного восприятия норм гемоглобина. Норма гемоглобина, пожалуй, самое спорное из всех значений в медицине.. Многие врачи в своей практике применяют нормативы содержания гемоглобина в крови, предложенные ВОЗ (нижняя граница для женщин 120 г/л, для мужчин 130 г/л), забывая, что эти нормативы не имеют отношения к болезни, а используется только для оценки питания на определенной территории.

  • Курящие
  • Люди, живущие в высокогорье
  • Спортсмены
  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями
  • Пожилые люди

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АНЕМИИ

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Средняя продолжительность жизни эритроцитов – 100 дней, соответственно, анемия возникает по причине несоответствия скорости продукции эритроцитов и их потере по любой причине, соответственно всепричиныможно разделить на условные группы:

  • сниженная продукция в связи с дефицитом чего-либо. В группе риска находятся люди, придерживающиеся каких-либо ограничений в питании (не важно, из религиозных соображений или по бедности…) или страдающие заболеваниями ЖКТ (например, хеликобактерная инфекция)
  • укорочение продолжительсности жизни эритроцита — то есть гемолиз, врожденный и приобретенный, в том числе вследствие отравления, например, свинцом…
  • вследствие кровопотери, как острой, так и хронической
  • вследствие угнетенияистощения костного мозга
  • перераспределительная — анемия хронических заболеваний.

Нарушение продукции эритроцитов: производство эритроцитов зависит от уровня многих компонентов; вот некоторые из них: 

  • Железо
  • Витамин В12 (в т.ч. синтезируется пропионовокислыми бактериями)
  • Фолиевая кислота (в т.ч. синтезируется пропионовокислыми бактериями)
  • Гормоны
  • Эритропоэтин

Таблица продуктов содержащих железо

Исходя из того, в каком продукте содержится железо, его классифицируют как гемовое (от древнегреческого «гема» – «кровь») и негемовое. Первая разновидность имеет отношение к животной пище, вторая – к растительной.

Продукты с высоким содержанием железа Значительное содержание железа зафиксировано в следующих категориях животных продуктов:

  • Рыба, другие дары моря: тунец, сардины, крабы, моллюски, зернистая икра.
  • Мясо. Желательно темное: говядина, диетическая свинина, индюшатина, курятина. Высоким содержанием железа характеризуются печень и субпродукты.
  • Яичный желток: куриный, перепелиный.

Растительные источники микроэлемента:

  • Хлеб, зерновые продукты. Особенно полезны ржаной хлеб, отруби, крупы овсяная, гречневая, пшеничная.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: инжир, чернослив, кизил, изюм, курага.
  • Бобовые: зеленый горошек, нут, фасоль, чечевица.
  • Овощи, огородная зелень: свекла, капуста, шпинат, спаржевая фасоль.
  • Орехи и семена: все виды.

Для детей при анемии подойдут следующие продукты, богатые железом: курятина, печень, вареные сухофрукты, свежие ягоды.

Правильное питание с изобилием «железных» продуктов не гарантирует восполнение микроэлемента в организме. Он воспринимает пищу по-разному, есть продукты-вредители, обнуляющие действие феррума:

  1. Из животных продуктов железо принимается полнее, чем из растительных. Из мяса ассимилируется почти половина наличного феррума, из рыбы – пятая часть, вклад «вегетарианцев» – 4-18%. Легче всего организму переработать печень животных (свиную, говяжью) или птицы.
  2. Чтобы увеличить усвояемость микроэлемента из растительных продуктов, их кушают с животной пищей. 50-70 граммов мяса, добавленные к порции овощей или бобовых, усиливают эффект вдвое, 100-150 граммов рыбы – втрое. Вегетарианцев выручат фрукты, насыщенные «аскорбинкой», овощи, зелень и бобовые. Они повышают показатель впятеро.
  3. Коэффициент ассимиляции железа поднимают витамины (С, группы В, РР), янтарная кислота. Им богаты свежие соки цитрусовых, настой шиповника, морская капуста.
  4. Продукты питания с кофеином, танинами, кальцием приводят к снижению усвоения вещества. Это черные сорта чая, какао, кофе, яичный белок, соя, молочный ассортимент; консервы, колбаса, напичканные соевым белком. Они нейтрализуют 45-65% железа.

Если хочется или нужно получить максимальную отдачу от потребляемой пищи, ее запивают компотом из сушеных фруктов или шиповника. Кофе, колы всех видов, спрайты и подобные напитки – не помощники.

Способны поднять гемоглобин продукты растительного или животного происхождения.

Продукты животного происхождения (мг/100 гр.)

Субпродукты
свиная печень 23.6
куриная печень 19.7
говяжья печень 16.7
говяжье сердце 9.1
свиное сердце 8.5
Мясо
говядина 6.7
баранина 5.8
свинина 4.8
курятина 3.7
индюшатина 2.7
Рыба (консервы)
сардины 3.5
тунец 2.6
Другие морепродукты
крабы 9.5
мидии 7.1
черная икра 4.5
Яйца (желток)
куриные 7.1
перепелиные 6.1

Продукты растительного происхождения (мг/100 гр.)

Крупы
гречневая 7.7
овсяная 4.8
пшеничная 3.9
Зерно, бобы
чечевица 12,1
отруби (пшеничные) 10,5
нут 7.6
хлеб ржаной 4,2
горошек 2,6
Овощи, зелень
шпинат 4.1
свекла 3.9
капуста белокочанная 2.2
Орехи
арахис 4.9
миндаль 3.9
грецкий 3.1
Фрукты, цитрусы
курага 12
чернослив 11
гранат 6
хурма 2,8
груша свежая/высушенная 2,8/13
яблоко свежее/высушенное 2,7/15
персик 4.8
абрикос 2.9
изюм 3
Ягоды
кизил 4.5
черная смородина 2.4
черника 8.1
шиповник 11.3
Другие
грибы белые 34
халва 33.2
морская капуста 17
семена тыквы 14

Лучшие комплексные источники железа – АлфаВит, Витрум, Доппельгерц, Компливит Железо, Мульти-Табс, Супрадин, Центрум. За среднесуточную профилактическую дозировку для взрослых принято 13-19 мг феррума.

Препарат Железо Кальций Медь Витамин С
Компливит 15
АлфаВит для мужчин 15
АлфаВит Классик 14

Кальций. Тормозит поглощение железа организмом.

Медь. При «путешествии» железа – от всасывания до синтезирования гемоглобина – задействован ряд ферментов с медью в структуре. Данный микроэлемент всегда добавляют к железу уважающие себя производители.

Витамин С. Желателен для улучшения всасывания железа желудочно-кишечным трактом, обязателен при употреблении растительной «железной» пищи.

Зарубежные комплексыПрепараты с суточной «взрослой» дозировкой:

  • Мульти-табс;
  • Витрум;
  • Центрум.

Микроэлемент железо и железодефицит

Сверхвысокие показатели у Дуовита – 30,310 мг.

С препаратом требуется осторожность. Велика вероятность расстройства ЖКТ (диарея, запор, тошнота, рвота, другие).

Показания к применению железа

Пищу, насыщенную железом, либо препараты с ним назначают человеку при недостатке данного микроэлемента в организме.

Железодефицитная анемия (малокровие) наступает из-за недополучения (вегетарианство, диеты) или нарушения обмена железа в организме.

Симптоматика недостачи:

  1. Ослабленный иммунитет. Опознается по частым простудам, ОРЗ, ОРВИ, другим инфекционным заболеваниям.
  2. Стойкая пониженная температура тела, ощущение зябкости. Сухость во рту, трещиноватость языка.
  3. Проблемы с мозгом: головокружения, мигрени, другие головные боли; ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Предвестники проблем с ЖКТ: потеря аппетита, отрыжка, затрудненное глотание, запоры, метеоризм.
  5. Утрата вкуса к привычной человеческой пище. Вместо этого хочется кушать мел, песок, сырые крупы или макароны, вдыхать «ароматы» типа ацетона или краски.
  6. Мышцы: дряблость, онемение даже в состоянии покоя.
  7. Сонливость, быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Плохой сон.
  8. Проблемы с сердцем: боли, аритмия, тахикардия, невозможность дышать полной грудью. Одышка даже при малых нагрузках.
  9. Аффектированные эмоции: раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость.
  10. Внешние факторы: бледная шершавая кожа, тусклые выпадающие волосы, слоящиеся бледные ногти; трещинки на пятках и по уголкам рта («заеды»).
  11. У детей наблюдается торможение физического и умственного развития, случаи неадекватного поведения.
  12. Общая слабость, быстрая утомляемость, сухость, бледность кожи, проблемы с волосами – первые признаки малокровия.

Точно определяют анемию лабораторные анализы на гемоглобин. У мужчин нижний предел – 130, у дам – 110-120. Показатели менее 100 считаются опасными для здоровья человека.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Заключение:Без железа человеку не обойтись. Но резервы нужно регулярно пополнять. Иначе одолеют болячки, сонливость, раздражительность. А состояние кожи, волос, ногтей будет огорчать. Источники феррума – пища или аптечные витаминно-минеральные препараты. Либо их комбинация. Перечень «железных» продуктов широк, вариант по рациону питания найдется на разный кошелек и образ жизни.

Читать далее:  Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid