Свойства и роль железа в организме человека
Микроэлемент железо – «кирпичик», без которого активная жизнь организма проблематична.
Его лишь 4,61-5,24 грамма на всю массу тела, но от корректного обмена железа в организме человека зависит физическое и душевное здоровье.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB
Львиная доля микроэлемента (65-70%) предназначена крови. Еще 20-22% забирают печень, мышцы, селезенка, костный мозг. 18-20% идут на синтез клеточных ферментов.
Традиционно микроэлемент ассоциируется с гемоглобином. Это правильно, но перечень функций железа в организме весомее. Как помощник ферментов и белков он задействован в следующих биологических процессах:
- кроветворение (формирование красных телец);
- производство ДНК;
- доставка кислорода по кровеносным сосудам органам, тканям;
- синтез соединительной ткани, «передатчиков» мозговых импульсов;
- выведение из организма углекислых соединений;
- нейтрализация токсинов печенью;
- выработка щитовидной железой гормонов, регулирующих обменные процессы организма;
- функционирование клетки как автономной единицы;
- энергетический «круговорот».
Без этого микроэлемента иммунная система человека бессильна перед бактериями, вирусами, прочей инфекцией.
Избыток и недостаток одинаково вредны для здоровья, общего самочувствия человека. Вот зачем организму железа нужно в точно определенной норме.
Польза железа для организма проявляется в скрытом или явном виде.
Человек ощущает себя более здоровым, бодрым, меньше устает и болеет. Кожа упругая, ногти, волосы крепкие, здоровые, на них приятно смотреть.
Особое значение нормальный обмен железа имеет для беременных женщин: плод формируется корректно по всем характеристикам.
Стандартное содержание чистого железа в организме – 3,11-4,22 мг.
Чтобы концентрация микроэлемента держалась на оптимуме, организму нужно 7-35 мг ежедневно.
Точная цифра увязывается с массой тела, возрастом, полом, состоянием здоровья.
- 0-4 года – 6,10-6,61 мг;
- 5-12 – 7,65-10,71;
- 13-14 – 12,52-13,54.
Подростки (15-17 лет):
- парни – 10,51;
- девочки – 17,21-18,15.
Суточная потребность детей определяется возрастом, физическими кондициями.
Для мужчин:
- до 50 лет – 9,9-10,2;
- 50 – 8,1-9,3.
Суточные нормы железа для женщин в мг:
- до 50 лет – 17,1-20,2;
- 50 – 8,1-9,3;
- беременные – 33 ;
- кормящие – 25-28.
Кратная разница в потребности женщин детородного возраста (до 50 лет) и мужчин объясняется дополнительной потерей железа дамами во время месячных. После этого возраста нормы одинаковы.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB
Норма железа для беременных столь велика, что железо, поступаемое только с пищей, покрыть ее неспособно. Ведь часть забирает растущий плод. Поэтому в третьем триместре беременности, а также после рождения ребенка (особенно при грудном вскармливании) три-четыре месяца принимаются как дополнение аптечные препараты.
Предельная суточная норма для обоих полов – 45 мг.
Стандартный «железный запас» – 320–1050 мг для женщин, 510–1550 требуется мужскому организму. У большинства здоровых людей резерв еле дотягивает до нижнего уровня, а многие, особенно женщины, вообще его лишены.
ЖЕЛЕЗО и ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ
Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.
Кислород — это окислитель. Однако в данном случае никакого окисления железа не происходит. Ион железа как бы притягивает молекулу кислорода и доставляет к месту окисления. За это свойство английский физиолог, один из основателей науки о дыхании Дж. Баркрофт, назвал гемоглобин «самым удивительным веществом в мире».
Красные кровяные тельца (эритроциты) содержащие миллионы молекул гемоглобина, выступают в роли «курьеров», которые от легких к клеткам доставляют кислород, а от клеток к легким — углекислоту. Но не весь кислород, доставленный гемоглобином, сразу расходуется. Часть остается про запас. В экстренной ситуации, при большой физической нагрузке, мышцам может не хватаь кислорода, тогда он будет поступать из запаса. Роль таких запасников в мышцах играет гемосодержащий белок – миоглобин.
Дефицит железа – недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците в организме образуется недостаточное количество гемоглобина и как правило развивается (ЖДА) — железодефицитная анемия (малокровие).
Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют 80% от всех анемий.
Причины железодефицита можно разделить на три группы: потеря железа (кровопотеря),недостаточное всасывание железаиз желудочно-кишечного тракта, недостаточное поступление железа с пищей, другие причины.
Причины кровопотери:
- Явная кровопотеря, связанная с травмами, оперативными вмешательствами
- Кровопотери, связанные с заболеваниями (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения…)
- Менструальные кровотечения
- Донорство
Причины недостаточного всасывания железа:
- Атрофический гастрит
- Инфицированность хеликобактер
- Целиакия
Причины недостаточного поступления железа:
- Вегетарианство, веганство
- Иные несбалансированные диеты
- Плохие социально-экономические условия
Другие причины железодефицита:
- Внутрисосудистый гемолиз с потерей железа через мочевыводящие пути
- Гемолиз, связанный с имплантацией искусственных клапанов сердца
- Ночная пароксизмальная гемоглобинурия
- Оперативные вмешательства по поводу ожирения (шунтирование желудка)
УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА
Различают два вида железа — гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое — в растительной пище. Если гемовое железо усваивается хорошо, то негемовое значительно хуже. Чтобы организм лучше усвоил его,железо должно быть обязательно двухвалентным (Fe2 ), трехвалентное не усваивается вообще.
А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен витамин С. Витамин С, витамин В12, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. В тоже время избыток кальция (молочные продукты), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола), а также фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, ухудшают его усвоение.
Витамин Е и цинк в высоких концентрациях также снижают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке) образуются плохо растворимые соединения железа, которые практически не усваиваются.
Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:
- развивается железодефицитная анемия (малокровие);
- снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
- у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
- взрослые ощущают постоянную усталость;
- происходят нежелательные изменения в тканях и органах.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Особой ранимостью при ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза.
Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение.
У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия ставится при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л, у детей старше 5 лет и взрослых — при уровне ниже 120 г/л.
Внешние проявления железодефицита
- Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, алопеция.
- Не редко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал).
- Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции.
- Не редко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах в покое, проходящий в движении.
- Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, синюшность губ, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, стоматиты, частые ОРЗ
- Снижение аппетита, снижение эмоционального тонуса
- Гипотония мышц, одышка, тахикардия
- Расстройство пищеварения, неустойчивый стул
- Недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи у детей
- Отставание в физическом и психическом развитии у детей
Железо. В нашем теле содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, веса, роста, пола, возраста. Особенно его много в гемоглобине крови — 2/3 от общего количества, остальное запасено в тканях и внутренних органах, в основном в печени.
Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше, тат как из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины.
У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество его во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.
Детскому организму железо необходимо как для кроветворения, так и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в нем (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых.
Физиологические потребности в ЖЕЛЕЗЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления железа не установлен.
- Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).
- Физиологическая потребность детей – от 4 до 18 мг/сутки.
Возраст |
Суточная потребность в железе, (мг) |
|
Грудные дети |
0 — 3 мес. |
4 |
4 — 6 мес. |
7 |
|
7 — 12 мес. |
10 |
|
Дети от 1 года до 11 лет |
1 — 3 |
10 |
3 — 7 |
10 |
|
7 — 11 |
12 |
|
Мужчины (мальчики, юноши) |
11 — 14 |
12 |
14 — 18 |
15 |
|
{amp}gt; 18 |
10 |
|
Женщины (девочки, девушки) |
11 — 14 |
15 |
14 — 18 |
18 |
|
{amp}gt; 18 |
18 |
|
Беременные |
33 |
|
Кормящие |
18 |
Гемоглобин. Основная часть проблем у пациентов возникает из-за разного восприятия норм гемоглобина. Норма гемоглобина, пожалуй, самое спорное из всех значений в медицине.. Многие врачи в своей практике применяют нормативы содержания гемоглобина в крови, предложенные ВОЗ (нижняя граница для женщин 120 г/л, для мужчин 130 г/л), забывая, что эти нормативы не имеют отношения к болезни, а используется только для оценки питания на определенной территории.
- Курящие
- Люди, живущие в высокогорье
- Спортсмены
- Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями
- Пожилые люди
ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АНЕМИИ
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Средняя продолжительность жизни эритроцитов – 100 дней, соответственно, анемия возникает по причине несоответствия скорости продукции эритроцитов и их потере по любой причине, соответственно всепричиныможно разделить на условные группы:
- сниженная продукция в связи с дефицитом чего-либо. В группе риска находятся люди, придерживающиеся каких-либо ограничений в питании (не важно, из религиозных соображений или по бедности…) или страдающие заболеваниями ЖКТ (например, хеликобактерная инфекция)
- укорочение продолжительсности жизни эритроцита — то есть гемолиз, врожденный и приобретенный, в том числе вследствие отравления, например, свинцом…
- вследствие кровопотери, как острой, так и хронической
- вследствие угнетенияистощения костного мозга
- перераспределительная — анемия хронических заболеваний.
Нарушение продукции эритроцитов: производство эритроцитов зависит от уровня многих компонентов; вот некоторые из них:
- Железо
- Витамин В12 (в т.ч. синтезируется пропионовокислыми бактериями)
- Фолиевая кислота (в т.ч. синтезируется пропионовокислыми бактериями)
- Гормоны
- Эритропоэтин
Таблица продуктов содержащих железо
Исходя из того, в каком продукте содержится железо, его классифицируют как гемовое (от древнегреческого «гема» – «кровь») и негемовое. Первая разновидность имеет отношение к животной пище, вторая – к растительной.
Продукты с высоким содержанием железа Значительное содержание железа зафиксировано в следующих категориях животных продуктов:
- Рыба, другие дары моря: тунец, сардины, крабы, моллюски, зернистая икра.
- Мясо. Желательно темное: говядина, диетическая свинина, индюшатина, курятина. Высоким содержанием железа характеризуются печень и субпродукты.
- Яичный желток: куриный, перепелиный.
Растительные источники микроэлемента:
- Хлеб, зерновые продукты. Особенно полезны ржаной хлеб, отруби, крупы овсяная, гречневая, пшеничная.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды: инжир, чернослив, кизил, изюм, курага.
- Бобовые: зеленый горошек, нут, фасоль, чечевица.
- Овощи, огородная зелень: свекла, капуста, шпинат, спаржевая фасоль.
- Орехи и семена: все виды.
Для детей при анемии подойдут следующие продукты, богатые железом: курятина, печень, вареные сухофрукты, свежие ягоды.
Правильное питание с изобилием «железных» продуктов не гарантирует восполнение микроэлемента в организме. Он воспринимает пищу по-разному, есть продукты-вредители, обнуляющие действие феррума:
- Из животных продуктов железо принимается полнее, чем из растительных. Из мяса ассимилируется почти половина наличного феррума, из рыбы – пятая часть, вклад «вегетарианцев» – 4-18%. Легче всего организму переработать печень животных (свиную, говяжью) или птицы.
- Чтобы увеличить усвояемость микроэлемента из растительных продуктов, их кушают с животной пищей. 50-70 граммов мяса, добавленные к порции овощей или бобовых, усиливают эффект вдвое, 100-150 граммов рыбы – втрое. Вегетарианцев выручат фрукты, насыщенные «аскорбинкой», овощи, зелень и бобовые. Они повышают показатель впятеро.
- Коэффициент ассимиляции железа поднимают витамины (С, группы В, РР), янтарная кислота. Им богаты свежие соки цитрусовых, настой шиповника, морская капуста.
- Продукты питания с кофеином, танинами, кальцием приводят к снижению усвоения вещества. Это черные сорта чая, какао, кофе, яичный белок, соя, молочный ассортимент; консервы, колбаса, напичканные соевым белком. Они нейтрализуют 45-65% железа.
Если хочется или нужно получить максимальную отдачу от потребляемой пищи, ее запивают компотом из сушеных фруктов или шиповника. Кофе, колы всех видов, спрайты и подобные напитки – не помощники.
Способны поднять гемоглобин продукты растительного или животного происхождения.
Продукты животного происхождения (мг/100 гр.)
Субпродукты | |
свиная печень | 23.6 |
куриная печень | 19.7 |
говяжья печень | 16.7 |
говяжье сердце | 9.1 |
свиное сердце | 8.5 |
Мясо | |
говядина | 6.7 |
баранина | 5.8 |
свинина | 4.8 |
курятина | 3.7 |
индюшатина | 2.7 |
Рыба (консервы) | |
сардины | 3.5 |
тунец | 2.6 |
Другие морепродукты | |
крабы | 9.5 |
мидии | 7.1 |
черная икра | 4.5 |
Яйца (желток) | |
куриные | 7.1 |
перепелиные | 6.1 |
Продукты растительного происхождения (мг/100 гр.)
Крупы | |
гречневая | 7.7 |
овсяная | 4.8 |
пшеничная | 3.9 |
Зерно, бобы | |
чечевица | 12,1 |
отруби (пшеничные) | 10,5 |
нут | 7.6 |
хлеб ржаной | 4,2 |
горошек | 2,6 |
Овощи, зелень | |
шпинат | 4.1 |
свекла | 3.9 |
капуста белокочанная | 2.2 |
Орехи | |
арахис | 4.9 |
миндаль | 3.9 |
грецкий | 3.1 |
Фрукты, цитрусы | |
курага | 12 |
чернослив | 11 |
гранат | 6 |
хурма | 2,8 |
груша свежая/высушенная | 2,8/13 |
яблоко свежее/высушенное | 2,7/15 |
персик | 4.8 |
абрикос | 2.9 |
изюм | 3 |
Ягоды | |
кизил | 4.5 |
черная смородина | 2.4 |
черника | 8.1 |
шиповник | 11.3 |
Другие | |
грибы белые | 34 |
халва | 33.2 |
морская капуста | 17 |
семена тыквы | 14 |
Лучшие комплексные источники железа – АлфаВит, Витрум, Доппельгерц, Компливит Железо, Мульти-Табс, Супрадин, Центрум. За среднесуточную профилактическую дозировку для взрослых принято 13-19 мг феррума.
Препарат | Железо | Кальций | Медь | Витамин С |
---|---|---|---|---|
Компливит | 15 | — | ||
АлфаВит для мужчин | 15 | |||
АлфаВит Классик | 14 |
Кальций. Тормозит поглощение железа организмом.
Медь. При «путешествии» железа – от всасывания до синтезирования гемоглобина – задействован ряд ферментов с медью в структуре. Данный микроэлемент всегда добавляют к железу уважающие себя производители.
Витамин С. Желателен для улучшения всасывания железа желудочно-кишечным трактом, обязателен при употреблении растительной «железной» пищи.
Зарубежные комплексыПрепараты с суточной «взрослой» дозировкой:
- Мульти-табс;
- Витрум;
- Центрум.
Сверхвысокие показатели у Дуовита – 30,310 мг.
С препаратом требуется осторожность. Велика вероятность расстройства ЖКТ (диарея, запор, тошнота, рвота, другие).
Показания к применению железа
Пищу, насыщенную железом, либо препараты с ним назначают человеку при недостатке данного микроэлемента в организме.
Железодефицитная анемия (малокровие) наступает из-за недополучения (вегетарианство, диеты) или нарушения обмена железа в организме.
Симптоматика недостачи:
- Ослабленный иммунитет. Опознается по частым простудам, ОРЗ, ОРВИ, другим инфекционным заболеваниям.
- Стойкая пониженная температура тела, ощущение зябкости. Сухость во рту, трещиноватость языка.
- Проблемы с мозгом: головокружения, мигрени, другие головные боли; ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.Сбои в работе эндокринной системы.
- Предвестники проблем с ЖКТ: потеря аппетита, отрыжка, затрудненное глотание, запоры, метеоризм.
- Утрата вкуса к привычной человеческой пище. Вместо этого хочется кушать мел, песок, сырые крупы или макароны, вдыхать «ароматы» типа ацетона или краски.
- Мышцы: дряблость, онемение даже в состоянии покоя.
- Сонливость, быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Плохой сон.
- Проблемы с сердцем: боли, аритмия, тахикардия, невозможность дышать полной грудью. Одышка даже при малых нагрузках.
- Аффектированные эмоции: раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость.
- Внешние факторы: бледная шершавая кожа, тусклые выпадающие волосы, слоящиеся бледные ногти; трещинки на пятках и по уголкам рта («заеды»).
- У детей наблюдается торможение физического и умственного развития, случаи неадекватного поведения.
- Общая слабость, быстрая утомляемость, сухость, бледность кожи, проблемы с волосами – первые признаки малокровия.
Точно определяют анемию лабораторные анализы на гемоглобин. У мужчин нижний предел – 130, у дам – 110-120. Показатели менее 100 считаются опасными для здоровья человека.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Заключение:Без железа человеку не обойтись. Но резервы нужно регулярно пополнять. Иначе одолеют болячки, сонливость, раздражительность. А состояние кожи, волос, ногтей будет огорчать. Источники феррума – пища или аптечные витаминно-минеральные препараты. Либо их комбинация. Перечень «железных» продуктов широк, вариант по рациону питания найдется на разный кошелек и образ жизни.