Зира полезные свойства и противопоказания

Разновидности

Люди используют несколько видов зиры, которые имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Черный вид— более мелкий, обладает терпким, почти горьким вкусом и резко выраженным запахом. На его обжаривание уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид – буниум.
  2. Белый вид— с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Он наиболее используемый в кулинарии.

Важно! Следует учитывать, что долгое хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно, если находились семена в молотом состоянии.

Общие сведения

Зира относится к травянистым растениям со сроком жизни в 1 год. Ближний Восток и Египет – родина этой приправа. Распознать данную приправу среди других растений не сложно, поскольку:

  • цветки имеют вид двойных зонтиков и обладают белым или красным окрасом;
  • листики поделены на сегменты и расположены поочередно;
  • желто-зеленые или черные семена имеют достаточно большие размеры.

Нашла эта приправа свое применение и в медицине. Для профилактики многих заболеваний из зиры готовят чаи и настои.

Зира полезные свойства и противопоказания

Например, ее целебные лекарственные свойства благоприятно сказываются при лечении расстройств пищеварительной системы. Настои зиры предостерегают от инфарктов, благотворно влияют на работу головного мозга, защищают от нервных истощений и мигреней.

Что касается калорийности кумина, то она составляет аж 375 ккал на 100 г специи. Поэтому стоит с осторожностью употреблять ее людям, имеющим избыточный вес и предрасположенность к нему.

Читать далее:  Аждаптогены от а до я свойства применение и лучшие добавки

Применение в медицине

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами.

Зира полезные свойства и противопоказания

Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

На сегодняшний день благодаря своим свойствам зира активно применяется для лечения самых разных заболеваний, причем используется она как в народной медицине, так и официальной.

  • Приготовленный из семян тмина чай улучшает иммунитет, приводит организм в необходимый тонус, существенно улучшает самочувствие.
  • Зерна данного растения используются в неврологии как средство борьбы с амнезией и другими расстройствами памяти.
  • Зира используется наружно для рассасывания различных опухолей. Для этого необходимо растереть семена в порошок и смешать их с оливковым маслом до образования однородной кашицы. Полученную смесь прикладывают к проблемным местам.
  • Данная специя применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для усиления лечебного эффекта ее также смешивают с молотым кориандром и кардамоном.
  • Врачи рекомендуют данную пряность также как средство от кашля. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
  • Чай, приготовленный из зиры, фенхеля и кориандра, способствует лучшему перевариванию пищи, а также нормализует работу всей пищеварительной системы.
  • Если заварить в воде семена этого растения, то получившийся настой поможет справиться с тошнотой и рвотой.
  • Семена тмина также обеззараживают раны и ускоряют их заживление. Для этого они кладутся непосредственно на само место повреждения.
  • Принимая ежедневно перетертые зерна зиры с медом, можно улучшить память и мозговую деятельность.

Польза зиры не ограничивается только ее лечебными свойствами. Масло данной приправы применяется и в косметологии. Его получают из семян тмина путем холодного выжимки.

Данное масло добавляется в самые различные косметические средства для кожи — маски, лосьоны, тоники и крема. В их составе оно способствует тонизированию и отбеливанию кожи, очищает поры, предотвращает появление морщин, устраняет воспалительные процессы.

Применяется также в качестве антицеллюлитного средства. Для получения желаемого эффекта его следует регулярно втирать в проблемные зоны.

В последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить шампуни и ополаскиватели, изготовленные на основании семян индийского тмина. Они позволяют избавиться от перхоти и способствуют более интенсивному росту волос.

Активно используется данное масло также и в парфюмерии, где приобрело широкую популярность благодаря своему насыщенному и приятному аромату.

Правильное употребление зиры способно не только улучшить аппетит, а и очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Также приправа способствует нормализации стула, освобождает от вздутий и коликов.

Благоприятно влияет на организм не только здорового человека, а и страдающего от сахарного диабета. Эффективно приводит уровень глюкозы в норму.

Нередко кумин применяют для устранения заболеваний инфекционного характера. Приправа способствует уничтожению бактерий, а также и выводу их за пределы организма. Поскольку специя отличается мочегонным действием, ее используют и для борьбы с недугами мочевыделительной системы.

Благоприятно зира влияет и на работу системы органов, отвечающих за циркуляцию крови. Исследования доказали, что приправа благотворно сказывается на работе сердца, не допускает появление тромбов, увеличивает эластичность сосудов.

Как ни странно, но это далеко не все полезные свойства зиры. Также она обладает успокоительным эффектом и в это же время разгонят работу мозга. Благодаря данной приправе избавляются от бессонницы, улучшают зрение.

Болезни дыхательной системы ей также «по плечу», поскольку она борется с астмой, простудой и бронхитом.

Но не стоит переусердствовать в употреблении кумина. Переизбыток зиры в организме может негативно обернуться аллергической реакцией. Также категорически запрещено применять приправу, если:

  • существует индивидуальная непереносимость зиры;
  • человек страдает от язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • увеличена концентрация желудочного сока.

Разобравшись с полезными свойствами данной приправы, стоит и узнать несколько рецептов приготовления лекарственных средств для тех или иных заболеваний.

От простуды

При лечении простуды применят отвар, состоящий из стакана кипятка и 15 г зиры. Семена необходимо залить водой и отправить на водяную баню.

Когда субстанция закипит, продолжают приготовление еще 15 минут. По истечению отведенного времени емкость с отваром оставляют настаиваться около получаса в комнате. Согласно рекомендациям, напиток стоит процедить и употреблять трижды в сутки по 45 мл.

При нарушении сна

От бессонницы и для улучшения памяти пьют лекарство, приготовленное из семян кумина и молока. В один стакан теплой питательной жидкости высыпают половину чайной ложки зиры, не забыв предварительно ее измельчить в кофемолке. Смесь перемешивают и выпивают перед сном.

А если чайную ложку семян зиры залить стаканом холодной воды и варить на водяной бане до потемнения жидкости, то отвар улучшит работу кишечника. Главное: следует лекарство остудить, разделить на 3 равные части и выпить по одной утром, в обед и вечером.

Зира полезные свойства и противопоказания

Избавиться от болезней почек поможет специальный настой. Для этого варить ничего не нужно, а необходимо 15 г кумина залить стаканом крутого кипятка. Так жидкость оставляют примерно на полчаса и процеживают. Пьют настой в течение дня небольшими глотками.

Каким бы лекарственное средство не было идеальным, всегда важно соблюдать дозировку. В противном случае может выявиться аллергическая реакция или произойти сбой в работе того или иного органа.

Так лечение и не поможет, и принесет еще больший вред. Но лучше всего перед употреблением записаться на прием к врачу и проконсультироваться со специалистом.

Приправа зира фото
Приправа зира фото

Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.

Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.

Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.

В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.

Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.

Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.

  • улучшает аппетит;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • снимает тошноту;
  • нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
  • уменьшает колики;
  • повышает выработку молока при лактации.

Зира полезные свойства и противопоказания

Все чаще используется зира для правильного похудения.

Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.

Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.

Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.

При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.

Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.

Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Специя зира фото
Специя зира фото

Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии.

Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом.

Может использоваться в качестве заменителя укропа,

тмина

, они имеют схожий с кумином аромат.

Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом.

Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы.

Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике.

Зира полезные свойства и противопоказания

В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.

Помним, что во время длительного настаивания аромат специй усиливается в несколько раз.

Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца.

Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку.

Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира.

Это идеальная приправа для курицы, индейки.

Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат.

Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты.

Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала».

Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон,

гвоздика

,

корица

.

Как выглядит зира

Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся.

Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.

Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно.

Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 л масла;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 10 шт. барбариса;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 1 головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
  2. Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
  3. Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
  4. Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
  5. Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
  6. Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.

Применение приправы зира в кулинарии

  • пищевые волокна;
  • воду;
  • золу;
  • ретинол;
  • лютеин и зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • усвояемые углеводы (сахара);
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить отвар. Чайную ложку средства заливают 200 мл воды и томят на слабом огне 10 минут.

Зира полезные свойства и противопоказания

Напиток принимают по половине стакана перед едой

Приправа полезна при бессоннице за счет успокаивающего воздействия. Чтобы нормализовать состояние нервной системы, можно пить молоко с добавлением измельченных семян. На стакан продукта следует взять половину чайной ложки пряности.

Зира полезные свойства и противопоказания

Средство рекомендуют принимать непосредственно перед сном

Специя улучшает перистальтику кишечника и избавляет от гельминтов. Чайную ложку приправы заливают стаканом холодной воды и ставят на водяную баню. Средство доводят до кипения и варят до приобретения темного цвета. Затем отвар накрывают крышкой, остужают.

Зира полезные свойства и противопоказания

Средство пьют трижды в сутки

Настои производят лечебный эффект. Зира обладает мочегонным свойством, что позволяет ее использовать при заболеваниях печени.

Для приготовления целебного средства 2 чайные ложки пряности заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Напиток употребляют 2-3 раза в течение суток.

Зира полезные свойства и противопоказания

Настой вымывает инфекцию из организма и снижает давление

В Индии специя считается незаменимой. Ее добавляют в следующие блюда:

  • кускус;
  • карри;
  • супы;
  • кондитерские изделия.

Пряность сочетается с бобовыми культурами и мясом. Ее можно включать в смесь специй.

Специя зира фото
Специя зира фото

Про популярность данной приправы в кулинарии и говорить не стоит. Но вот про пользу ее в медицине мало кто знает.

Зира весьма благоприятно влияет на здоровье организма из-за содержания веществ, которые положительно влияют на все жизненно необходимые процессы. Согласно исследования ученых, зира полезна тем, что в ней содержится:

  1. Эфирное масло. Обогащают мочу антибиотическими характеристиками, что позволяет бороться с инфекциями.
  2. Тимол – вещество, которое эффективно борется с гельминтами в роли антисептического препарата.
  3. Цинк. Обеспечивает защиту суставных тканей, оберегает от токсинов печень и нормализует деятельность соединительных и лимфоидных тканей.
  4. Селен. Благодаря нему повышается уровень защиты от простудных, инфекционных и онкологических недугов.
  5. Медь – участница «постройки» многих ферментов и кроветворения.
  6. Натрий. Улучшает водный обмен и нормализует биохимические реакции.
  7. Кальций. Элемент усовершенствует работу ферментов поджелудочной и желудка.
  8. Марганец. Обеспечивает профилактику сбоев липидного и углеводного обменов, благоприятно сказывается на работе сердечной артерии.
  9. Магний – природное средство для понижения давления.
  10. Калий выводит из организма излишки жидкости, стабилизирует сердечный ритм.
  11. Пищевые волокна сводят до минимума вероятность возникновения рака кишечника.
  12. Фосфор – причина здоровья костной ткани.
  13. Железо – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов.

Приправа зира может похвастаться и количеством витаминов, которые в ней содержатся:

  1. Соединения группы В. Улучшают обмен углеводов, пищеварительный процесс, способствуют концентрации и размножению клеток крови, помогают усваиванию белков и жиров, дополняют состав нервной системы, снижают симптомы ПМС, предотвращают анемию.
  2. С – увеличивает скорость заживления ран, восстанавливает ткани, предостерегает десна от болезней.
  3. Е – природная профилактика катаракты и недугов сосудов, нормализует повышенное давление.
  4. К – утолщает стенки сосудов, позволяет крови лучше свертываться, повышает характеристики перистальтики кишечника и желудка.

Зира — раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми.

Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

Рецепты с применение приправы зира (кумин)

Приправа зира фото
Приправа зира фото

Рассмотрим подробнее некоторые особенности специи, чтобы продемонстрировать ее лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин.

Наиболее распространенное традиционное использование зиры — это диспепсия. Современные опыты подтвердили, что приправа может помочь восстановить нормальное пищеварение (1). Например, он может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение. Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в кишечнике.

https://www.youtube.com/watch?v=4STu058aFrk

В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированной специи в течение двух недель (2).

Семена зиры естественным образом богаты железом. Одна чайная ложка молотой специи содержит 1,4 мг железа или 17,5% от рекомендованной суточной нормы для взрослых.

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ, затрагивающих до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в развитых странах. В частности, дети нуждаются в железе для поддержки роста, а молодым женщинам требуется железо для восполнения кровяных телец, потерянных во время менструации.

Немногие продукты являются такими же богатыми на железо. Это делает зиру хорошим источником железа, даже если ее используют в небольших количествах в качестве приправы.

Зира – источник множества растительных соединений, которые обеспечивают ее полезные свойства. К ним относятся: терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды. Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые представляют собой химические вещества, уменьшающие повреждение организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это в основном одинокие электроны. Электроны любят быть парами, и когда они расщепляются, они становятся неустойчивыми. Эти одинокие или «свободные» электроны похищают других электронных партнеров вдали от других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окислением».

Зира растение

Антиоксиданты, подобные тем, что в рассматриваемой специи, соединяют два одиноких электрона, образуя стабильную пару и предотвращая окисление.

Некоторые из компонентов зиры оказывают положительный эффект на диабет.

Одно клиническое исследование обнаружило, что концентрированное добавление специи улучшало ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо (3).

Растение также содержит компоненты, которые противодействуют некоторым долгосрочным последствиям диабета. Один из способов, которым диабет наносит вред клеткам в организме, — это образование конечных продуктов гликирования (AGE). Они производятся спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови высок в течение длительных периодов времени.

Зира содержит несколько компонентов, которые уменьшают эти вредные соединения, что было доказано в некоторых опытах in vitro (4).

В то время как в этих исследованиях были изучены эффекты концентрированных добавок специи, обычное ее использование в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (5). Но пока ученые не выяснили – какие именно компоненты борются с продуктами гликирования и объясняют эти полезные свойства зиры.

В клинических исследованиях зира улучшала уровень холестерина в крови. В одном эксперименте люди принимали 75 мг специи 2 раза в день в течение восьми недель. В результате уровень триглицеридов в крови уменьшился (6).

Приправа зира что это

В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП были снижены почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт специи в течение полутора месяцев (7).

Один опыт, проведенный среди 88 женщин, показал, что зира влияет и на хороший холестерин ЛПВП. Те, кто принимал 3 гр. специи с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, имели более высокий уровень ЛПВП, чем те, кто не употреблял (8).

Неизвестно, имеет ли зира, используемая в качестве приправы в рационе, те же полезные свойства в отношении холестерина в крови, что и добавки, используемые в этих исследованиях. Кроме того, не все исследования согласуются с этим эффектом. В одном — не было обнаружено изменений холестерина в крови у участников, принимавших добавку (9).

Хранение

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда — только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Чем наделила природа эту пряность?

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 — помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 — участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 — положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е — восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К — улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Зира с медицинской точки зрения

Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.

  1. Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
  2. Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
  3. Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
  4. На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.

Рецепты с применение приправы зира (кумин)

Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:

  • Кумин — 1 чайную ложку.
  • Мед — 1 столовую ложку.

Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.

В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.

Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры.

Чем отличаются тмин и зира

Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.

Пряность содержит уникальный набор ценных веществ. Польза зиры для организма человека обусловлена ее основными свойствами. Отзывы содержат сведения об использовании приправы для похудения.

Виктория Тимошенко, 27 лет, Киев

Я обожаю натуральные специи. Однажды в супермаркете мне попалась на глаза приправа с интересным названием «зира». Ее стоимость была незначительной. Пакетик содержал 10 г семян. Приправа зира на фото выглядит как тмин. Запах очень резкий и неприятный. Пряность полезна для здоровья, помогает похудеть. Я использовала пряность именно с этой целью. Для приготовления настоя заливала кипятком 3 столовые ложки семян, дольку лимона, корицу (0.5 чайной ложки) и имбирь (1 столовая ложка). Средство после остывания нужно поместить в холодильник. Настой следует выпивать перед едой по половине стакана. Вес уходит довольно медленно, но так даже и лучше для организма.

Оксана Ивановна Пилипович, 32 года, Светлогорск

Чтобы приготовить настоящий плов, нужно обязательно добавлять зиру. Приправа популярна в Азии и Латинской Америке. В Армении ее называют «чаман». Я добавляю семена в соусы, выпечку, напитки, маринады, овощные и мясные блюда, холодные закуски. Пряность оздоравливает и избавляет от лишних килограммов. После родов для нормализации веса и выработки грудного молока я постоянно заваривала семена и пила как чай. Главное, не переборщить. Аромат у специи довольно сильный. Идеальное сочетание для плова: зира, барбарис, карри, гвоздика, изюм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Зира в косметологии

Добавление масла семян позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос. Это обусловлено присутствием витаминов группы В. За счет антисептического эффекта можно также избавиться от перхоти. Средство используют для массажа головы.

Благотворное влияние на волосы оказывают семена. Их измельчают до состояния пасты и наносят на волосистую часть головы.

Зира полезные свойства и противопоказания

Маска из семян делает локоны блестящими и мягкими

Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:

  • очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
  • является отличным тоником;
  • имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
  • может служить дезодорантом;
  • отличается антицеллюлитным эффектом;
  • убирает перхоть и укрепляет волосы;
  • грудь делает более упругой.

Зарекомендовал себя кумин как антисептик. Угри и сыпь, небольшие нарывы, раны и порезы можно лечить семенами кумина, накладывая компрессы или наносить непосредственно на болезненные участки.

Как принимать зиру для похудения

Зерна тмина способствуют быстрому и эффективному похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма, а также обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме того, их сильный вкус создает эффект быстрого насыщения пищей, в результате чего человек съедает на порядок меньше.

Зира молотая приправа

Употреблять семена данного растения можно как непосредственно с пищей в качестве специи, так и в составе различных настоев и чаев для похудения.

Соответствующие чаи можно либо приобретать в аптеках и специализированных магазинах, либо изготавливать самостоятельно. Для этого следует добавить зерна тмина в воду в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды.

При желании эффект можно еще более усилить, используя в составе данного чая также семена фенхеля и кориандра. Употреблять его лучше после еды либо в промежутках между приемами пищи.

Эффективность использования специи для потери лишнего веса доказана благодаря проведенным научным исследованиям. Специалисты считают, что похудение связано с уникальным составом приправы. Польза зиры в диетологии обусловлена ее способностью очищать организм от вредных веществ и нормализовать обменные процессы.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо ежедневно употреблять не более 10 г пряности. Зиру следует добавлять в зеленый чай, который приносит пользу здоровью.

Внимание! Превышение рекомендуемой дозировки может спровоцировать набор веса.

Как выбрать и хранить специю

Если вы приобретаете данную специю в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки. При покупке пряности на развес обратите свое внимание на следующие факторы:

  • отсутствие сторонних примесей среди семян тмина;
  • каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным;
  • запах семян должен быть исключительно приятным;
  • запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами. Читайте еще: Полезные свойства жиров: противопоказания, польза и вред.

Обратите внимание на то, что зира не хранится долго, в противном случае она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве.

Кумин зира

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора. Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

При покупке специи нужно обращать внимание на герметичность упаковки. Семена должны быть целыми и отличаться округлой формой. Существенное значение имеет отсутствие посторонних примесей и наличие приятного запаха.

Внимание! Пряность желательно покупать в специализированных магазинах.

Хранить приправу можно не более года в емкости из стекла. Наличие полезных свойств зависит от температуры и освещенности помещения. Специю хранят в темном и сухом месте. Температура не должна превышать 25 °С.

Как выбрать и хранить специю

Специю нередко путают с кумином. Некоторые производители объединяют растения в один вид. Зира (Cuminumcyminum) и кумин (Cuminumnigrum) относятся к семейству Зонтичных. Растения и пряности схожи, но имеют существенные различия во вкусе и аромате. В отличие от зиры, кумин является многолетним растением.

Семена имеют коричневый, а также серо-зеленый цвет. Их длина составляет до 5 мм. Семена специи отличаются дугообразной или прямой формой.Пряность имеет выраженный острый аромат.

Исторической родиной считают восток Средиземноморья. Растение культивируется на южных континентах, в Азии. Цветки однолетника располагаются в двойных зонтиках и имеют белый или розовый окрас. Высота растения – до 0,5 м. Листья являются очередными.

Трава имеет несколько вариантов названий:

  • зира;
  • зэра;
  • римский тмин;
  • кминтминовый;
  • каммун.
Зира полезные свойства и противопоказания

Растение не распространено в Европе

Полезные свойства зиры

Приправа зира фото
Приправа зира фото

Благотворное влияние на организм, которое оказывает приправа, было известно с древних времен. Кмин упоминается в трудах античных философов и Библии. Название пряности с арабского языка переводится как «семя».

Плов с кумином: рецепт

Универсальная приправа богата фосфором, магнием и железом, а также эфирными маслами.

Называют следующие полезные свойства травы зира:

  • устранение бессонницы;
  • снятие признаков нервного переутомления;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы печени и поджелудочной железы.

Важно! Пряность способствует похудению и улучшает сопротивляемость организма.

Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем. Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов.

Входящие в состав специи эфирные масла борются с микробами. Добавление приправы в блюда устраняет болезненные ощущения, которые нередко появляются на фоне переедания и заболеваний органов пищеварительной системы.

Отмечены противораковые эффекты пряности. Для лечения и профилактики злокачественных опухолей специалисты рекомендуют добавлять приправу в жареное мясо и мускатный орех. Указанные специи содержат значительное количество антиоксидантов.

Семена полезны при заболеваниях органов зрения. Их использование в виде приправы позволяет поддерживать остроту зрения.

Полезные свойства семян зиры заключаются в антисептических качествах. Растение можно применять как наружное средствопри изготовлении компрессов.

Масло, изготовленное из семян, используют для укрепления волос и улучшения состояния кожных покровов. Средство эффективно при грибковых инфекциях, угревой сыпи, отеках.

Зира полезные свойства и противопоказания

Употребление при лактации повышает продукцию грудного молока

Настойка на основе пряности положительно воздействует на половую функцию. Улучшение потенции связано с наличием цинка и других ценных веществ в составе.

Зира полезные свойства и противопоказания

Диетологи рекомендуют добавлять специю в блюда с целью нормализации работы предстательной железы

Пряность можно использовать не только взрослым. Слабый отвар из семян дают младенцам при коликах.

Зира полезные свойства и противопоказания

Перед употреблением средства важно исключить аллергические реакции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid