В каких продуктах содержится цинк больше всего

Польза цинка

Основные функции цинка в организме:

  • Усиливает секрецию инсулина, стабилизирует уровень сахара;
  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует регенерацию тканей;
  • Участвует в синтезе половых гормонов;
  • Усиливает активность сперматозоидов;
  • Поддерживает концентрацию витамина Е в крови;
  • Повышает либидо, улучшает эректильную функцию.

Польза цинка для мужского здоровья

Список далеко не полный. Цинк участвует в жизненно важных биохимических процессах, перечень которых широк. Без этого минерала не может функционировать ни одна клетка в организме, в том числе ткани простаты.

Норма цинка для мужчин от 19 до 50 лет составляет 15 мг, от 50 до 80 лет – 13 мг. Максимальная безопасная для организма концентрация – 25 мг.

Запас минерала в тканях и крови зависит от веса, возраста, состояния слизистой кишечника, наличия сопутствующих патологий. В организме взрослого мужчины его примерно 3 г. Всего 2% цинка циркулирует вместе с кровью, остальное распределено по клеточным структурам. Самая высокая концентрация – в предстательной железе (в 7 раз больше, чем в других органах). При простатите количество цинка в тканях железы существенно снижается, а раковые клетки полностью утрачивают способность к его накоплению.

Причины, симптомы и последствия дефицита цинка

Дефицит цинка может быть спровоцирован регулярным обильным потоотделением, приемом мочегонных препаратов, нехваткой белка в рационе и нервными перегрузками. Концентрация нутриента в организме снижается также при злоупотреблении алкоголем и кофе. Патологические причины недостатка цинка:

  1. Злокачественные опухоли.
  2. Хронические патологии печени и почек.
  3. Нарушение всасывания цинка (характерно для вегетарианцев).
  4. Дисфункция щитовидной железы.
  5. Присутствие в организме солей тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть).

Симптомы недостатка цинка могут быть различными, поскольку страдают все органы. Например:

  • Ухудшение состояния волос и ногтей;
  • Кожные патологии;
  • Снижение веса;
  • Расстройства пищеварения.
Читать далее:  Какие витамины в березовом соке

На фоне длительного дефицита минерала нарушается функционирование половых желез и гипофиза. Для мужчины это чревато ухудшением потенции, аденомой и даже злокачественными образованиями в простате.

Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 2.44 мг 20%
Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 7%
Гречиха (зерно) 2.77 мг 23%
Крупа гречневая (продел) 1.95 мг 16%
Крупа гречневая (ядрица) 2.1 мг 18%
Крупа кукурузная 0.5 мг 4%
Крупа манная 0.6 мг 5%
Крупа овсяная 2.68 мг 22%
Крупа перловая 0.92 мг 8%
Крупа пшеничная 2.8 мг 23%
Крупа пшено (шлифованное) 1.68 мг 14%
Крупа рисовая 1.42 мг 12%
Крупа ячневая 1.1 мг 9%
Кукуруза сладкая 0.45 мг 4%
Макароны из муки 1 сорта 0.71 мг 6%
Макароны из муки в/с 0.71 мг 6%
Мука гречневая 3.1 мг 26%
Мука пшеничная 1 сорта 1 мг 8%
Мука пшеничная 2 сорта 1.85 мг 15%
Мука пшеничная в/с 0.7 мг 6%
Мука пшеничная обойная 2 мг 17%
Мука ржаная обдирная 1.23 мг 10%
Мука ржаная обойная 1.95 мг 16%
Мука ржаная сеяная 1.23 мг 10%
Мука рисовая 0.8 мг 7%
Нут 2.86 мг 24%
Овёс (зерно) 3.61 мг 30%
Отруби овсяные 3.1 мг 26%
Отруби пшеничные 7.27 мг 61%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 2.8 мг 23%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 2.8 мг 23%
Рис (зерно) 1.8 мг 15%
Рожь (зерно) 2 мг 17%
Соя (зерно) 2 мг 17%
Фасоль (зерно) 3.21 мг 27%
Хлопья овсяные «Геркулес» 3.1 мг 26%
Чечевица (зерно) 2.42 мг 20%
Ячмень (зерно) 2.71 мг 23%
Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 0.4 мг 3%
Ацидофилин 3,2% 0.4 мг 3%
Ацидофилин 3,2% сладкий 0.4 мг 3%
Ацидофилин нежирный 0.4 мг 3%
Белок куриного яйца 0.2 мг 2%
Желток куриного яйца 3.1 мг 26%
Йогурт 1,5% 0.4 мг 3%
Йогурт 3,2% 0.4 мг 3%
Кефир 1% 0.4 мг 3%
Кефир 2,5% 0.4 мг 3%
Кефир 3,2% 0.4 мг 3%
Кефир нежирный 0.4 мг 3%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.21 мг 2%
Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3%
Молоко 1,5% 0.4 мг 3%
Молоко 2,5% 0.4 мг 3%
Молоко 3,2% 0.4 мг 3%
Молоко 3,5% 0.4 мг 3%
Молоко козье 0.3 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1 мг 8%
Молоко сухое 25% 3.42 мг 29%
Молоко сухое нежирное 3.4 мг 28%
Мороженое сливочное 0.3 мг 3%
Простокваша 2,5% 0.4 мг 3%
Сливки 10% 0.3 мг 3%
Сливки 20% 0.3 мг 3%
Сливки сухие 42% 0.83 мг 7%
Сметана 30% 0.24 мг 2%
Сыр «Голландский» 45% 5 мг 42%
Сыр «Камамбер» 2.38 мг 20%
Сыр «Пармезан» 2.75 мг 23%
Сыр «Рокфор» 50% 3.5 мг 29%
Сыр «Российский» 50% 3.5 мг 29%
Сыр «Фета» 2.88 мг 24%
Сыр «Чеддер» 50% 4.5 мг 38%
Сыр «Швейцарский» 50% 4.6 мг 38%
Сыр Гауда 3.9 мг 33%
Сыр плавленый «Российский» 3 мг 25%
Творог 11% 0.4 мг 3%
Творог 18% (жирный) 0.4 мг 3%
Творог 2% 0.36 мг 3%
Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3%
Творог нежирный 0.3 мг 3%
Яичный порошок 3.5 мг 29%
Яйцо куриное 1.1 мг 9%
Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 3.27 мг 27%
Грецкий орех 2.57 мг 21%
Желуди сушёные 0.67 мг 6%
Кедровый орех 6.45 мг 54%
Миндаль 2.12 мг 18%
Семена подсолнечника (семечки) 5 мг 42%
Фисташки 2.8 мг 23%
Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.082 мг 1%
Авокадо 0.64 мг 5%
Базилик (зелень) 0.81 мг 7%
Баклажаны 0.29 мг 2%
Банан 0.15 мг 1%
Имбирь (корень) 0.34 мг 3%
Инжир сушёный 0.55 мг 5%
Капуста белокочанная 0.4 мг 3%
Капуста брокколи 0.41 мг 3%
Капуста пекинская 0.23 мг 2%
Капуста савойская 0.29 мг 2%
Капуста цветная 0.28 мг 2%
Картофель 0.36 мг 3%
Кинза (зелень) 0.5 мг 4%
Кресс-салат (зелень) 0.23 мг 2%
Листья одуванчика (зелень) 0.41 мг 3%
Лук зелёный (перо) 0.45 мг 4%
Лук репчатый 0.85 мг 7%
Огурец 0.22 мг 2%
Папоротник 0.83 мг 7%
Перец сладкий (болгарский) 0.3 мг 3%
Петрушка (зелень) 1.07 мг 9%
Помидор (томат) 0.2 мг 2%
Редис 0.2 мг 2%
Салат листовой (зелень) 0.27 мг 2%
Свекла 0.43 мг 4%
Сельдерей (корень) 0.33 мг 3%
Тыква 0.24 мг 2%
Укроп (зелень) 0.91 мг 8%
Чернослив 0.44 мг 4%
Чеснок 1.16 мг 10%
Шпинат (зелень) 0.53 мг 4%

Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

 Статья добавлена: 2016-11-28

Чем полезен цинк в продуктах питания

Морепродукты

Не факт, что при включении в меню того или иного цинкосодержащего продукта даже в большом количестве суточная потребность в этом элементе будет покрыта. При планировании рациона следует учесть, что термообработка растительной пищи и перемалывание круп приводит к потере 50-80% питательных веществ.

Из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше. В растительных источниках присутствует фитиновая кислота, которая при соединении с данным минералом образует нерастворимые соли.

Взаимодействие цинка с другими нутриентами:

  1. Витамин А повышает биодоступность.
  2. Фосфор, литий и кальций усиливают свойства минерала, степень влияния на биохимические процессы.
  3. Медь препятствует усвоению, поскольку конкурирует в процессе всасывания в кишечнике.
  4. Не следует принимать цинк вместе с марганцем и железом. Они замедлят его усвоение.
  5. Если в организме мало цинка, то дополнительный прием фолиевой кислоты усугубит состояние. Она уменьшает процент его усвоения из пищи.
Взаимодействие цинка с другими нутриентами
Взаимодействие цинка с другими нутриентами

Медицинские препараты также оказывают влияние на усвоение цинка. Снижает его концентрацию длительный прием тетрациклина и аспирина.

(продукты богатые цинком)


( смотреть полный список продуктов )
Рис (зерно) 1.8 мг 15%
Крупа пшено (шлифованное) 1.68 мг 14%
Окунь морской 1.5 мг 13%
Крупа рисовая 1.42 мг 12%
Килька балтийская 1.35 мг 11%
Килька каспийская 1.35 мг 11%
Мясо (цыплята бройлеры) 1.26 мг 11%
Мука ржаная обдирная 1.23 мг 10%
Мука ржаная сеяная 1.23 мг 10%
Чеснок 1.16 мг 10%
Минтай 1.12 мг 9%
Крупа ячневая 1.1 мг 9%
Яйцо куриное 1.1 мг 9%
Мойва 1.08 мг 9%
Петрушка (зелень) 1.07 мг 9%
Треска 1.02 мг 9%
Грибы шиитаке 1 мг 8%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1 мг 8%
Мука пшеничная 1 сорта 1 мг 8%
Щука 1 мг 8%
Крупа перловая 0.92 мг 8%
Укроп (зелень) 0.91 мг 8%
Сельдь жирная 0.9 мг 8%
Сельдь нежирная 0.9 мг 8%
Ставрида 0.9 мг 8%
Лук репчатый 0.85 мг 7%
Папоротник 0.83 мг 7%
Сливки сухие 42% 0.83 мг 7%
Базилик (зелень) 0.81 мг 7%
Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 7%
Мука рисовая 0.8 мг 7%
Гриб вешенка 0.77 мг 6%
Макароны из муки 1 сорта 0.71 мг 6%
Макароны из муки в/с 0.71 мг 6%
Вобла 0.7 мг 6%
Горбуша 0.7 мг 6%
Кета 0.7 мг 6%
Мука пшеничная в/с 0.7 мг 6%
Сазан 0.7 мг 6%
Скумбрия 0.7 мг 6%
Судак 0.7 мг 6%
Тунец 0.7 мг 6%
Желуди сушёные 0.67 мг 6%
Авокадо 0.64 мг 5%
Лосось атлантический (сёмга) 0.64 мг 5%
Крупа манная 0.6 мг 5%

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужчин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

Как правило, все названные продукты имеют небольшое количество интересующего нас микроэлемента. Но из обширного перечня можно назвать продукты, богатые цинком:

  • Отруби, полученные от переработки пшеничных зерен.
  • Проросшие и переработанные зерна пшеницы (лучше купленные в магазине).
  • Семена подсолнуха и тыквы, орехи;
  • Устрицы.

Эти продукты — рекордсмены по содержанию в них цинка. В каждом килограмме его по 130–300 мг. Несколько меньше, от 30 до 85 мг, — в килограмме некоторых видов рыб или печени (говяжьей). От 20 до 50 мг цинка содержит каждый килограмм

  • муки, смолотой из овса и ячменя;
  • кроличьего мяса и цыплят;
  • фасоли, гороха;
  • орехов;
  • желтков.

В каких продуктах содержится цинк больше всего

Во всех других продуктах, содержащих цинк, его мало — в килограмме от 2 до 8 мг, а то и десятых частей миллиграмма.

Насколько важен цинк для организма человека? Достаточное его количество способствует нормальному росту, обмену веществ, формированию иммунитета.

Для здоровых глаз тоже нужен этот микроэлемент. С ним лучше усваивается витамин А, сохраняется острота зрения.

Нехватка цинка сказывается на внешности человека, на состоянии ногтей, волос, кожи. Волосы становятся тусклыми, ломкими, возникает плешивость, облысение. Ногти расслаиваются, ломаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid