Как хранить кофе в домашних условиях

Что может произойти при неправильном хранении

При неправильном хранении неизбежно ухудшаются характеристики, за которые все любят бодрящий напиток:

  • на воздухе зерна окисляются и меняют или теряют вкус;
  • аромат улетучивается, поскольку аромасоединения нестойкие;
  • пенка становится тонкой и нестабильной, поскольку структура зерен уплотняется;
  • кофе впитывает влагу – ухудшается вкус и появляется плесень;
  • при одновременном отсыревании и окислении зерна разлагаются;
  • кофе вбирает в себя окружающие запахи.

Однако важнее то, что при нарушении условий хранения продукт может стать опасным для здоровья. Если он отсыреет и покроется плесенью, варить напиток нельзя – можно отравиться. Если же кофейные бобы пахнут прогорклым жиром, это указывает на испорченные масла, которые вредны для печени.

Где можно хранить молотый кофе

Молотый кофе продают, как правило, расфасованным в вакуумные упаковки. За исключением специальных пакетиков для разовой заварки. Приобретая вакуумную упаковку, следует обратить внимание на целостность наружного слоя, а также проверить, хорошо ли спрессовано содержимое. Упаковка должна быть туго набита (быть твердой и плотной на ощупь).

Упаковку с ароматным напитком лучше держать в закрытом шкафчике, подальше от пряностей и других продуктов, имеющих сильный запах. В смолотом виде зерна имеют свойство быстро терять аромат, и впитывать посторонние запахи. Если смолота большая порция, чем потребовалось для одной джезвы (турки) или френч-пресса, то не стоит оставлять неизрасходованный порошок в кофемолке.

После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:

  • заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев;
  • вакуумная упаковка — 18 месяцев;
  • многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев;
  • банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев;
  • фольгированный пакет — 12-14 месяцев.
Читать далее:  Что лучше КАЛЬЦИЙ-Д3 НИКОМЕД или КОМПЛИВИТ КАЛЬЦИЙ Д3 ФОРТЕ — Сравнение лекарств

Открытая упаковка сохраняет качества молотого кофе до 10 дней.

Молотый кофейный порошок становится более уязвимым, но герметичная упаковка с откачанным воздухом позволяет увеличить срок годности. Продукт продается в таких пачках, а самостоятельно его можно упаковать только при помощи вакуумного упаковщика.

Если такого приспособления нет, лучше хранить молотый кофе в домашних условиях в заводской упаковке, никуда не перекладывая. Как правило, это специальные пачки, в которых не образуется конденсат. Также они защищают продукт от запахов, солнечных лучей и влаги. Последний пункт особенно важен, ведь молотый кофе обладает гигроскопичностью. Порошок отсыревает заметно быстрее, и влагозащита здесь принципиальна.

Как хранить растворимый?

Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.

Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.

Срок сохранения растворимого кофе:

  • заводская упаковка — до 2 лет;
  • стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца;
  • жестяная банка — 18-24 месяцев.

Растворимый кофе изготавливается посредством сложной обработки бобов с добавлением искусственных ароматизаторов. После вскрытия упаковки эфирные масла быстрее выветриваются, чем из натурального молотого продукта. Поэтому хранить растворимый кофе в распечатанной пачке необходимо в темноте и сухости.

Максимальный период годности – 2 года. Затем аромат полностью улетучивается. К тому же синтетические добавки могут вступать в различные реакции, так что пить просроченный кофе опасно.

Кофейные советы

  • Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
  • Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
  • После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
  • Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.

От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.

Место для хранения

Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.

На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.

При отсутствии вытяжки, кофе лучше расположить на среднем уровне высоты кухни, где находятся оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.

Срок и условия хранения зернового кофе

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

t, °C Кофе сырой Зерна Молотый Растворимый
Упаковка
Закрытая Открытая Свеже

молотый

Закрытая Открытая Закрытая Открытая
От 0 до −20 3 года 3 года 2 мес. нельзя хранить 2-3 года 15-30 дней 5 лет 1 год
13-16 2 года 2 года 10 дней 2 дня 6-18 мес. 10-14 дней 3 года 4-5 мес.
25-35 10 мес. 6 мес. 1 день 3-5 часов 3-6 мес. 5 дней 18 мес. 1 год

Как хранить кофе в домашних условиях

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Смолотый кофе должен находиться в сухой, плотно закрытой посуде, в защищенном от прямых лучей солнца и электрического света месте. Желательно убрать сосуд подальше от кухонной плиты и раковины, чтобы исключить факторы попадания горячего пара и излишней влажности. Температура хранения – комнатная, или чуть ниже. Если по какой-либо причине в помещении постоянно жарко, то тару допускается держать на полочке в дверце холодильника.

Таким образом, оптимальные условия хранения это:

  • температура от 8 до 23˚C;
  • влажность воздуха 50-60%.

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
  • в стеклянной банке — до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.

Как хранить кофе в домашних условиях

Многие советуют хранить кофе в холодильнике – якобы при отрицательной температуре не выветриваются эфиры. В действительности из-за плотной структуры масла и так не испаряются. Улетучивается только аромат. Проблема – не холод, а окисление, поэтому в течение всего срока годности кофе важно не допускать контакта с кислородом.

В холодильной камере держать продукт не рекомендуется – влажно, много запахов, колебания температур при открывании дверцы. Чтобы увеличить срок хранения кофе в зернах в домашних условиях, можно поместить его в морозилку, но только при наличии сухой заморозки. Там продукт можно держать 2 месяца, в течение которых он сохранит свой насыщенный букет.

Учтите, что повторная заморозка не допустима, иначе нарушится структура бобов. Лучше хранить порции, завернутые в фольгу и убранные в закрытый контейнер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid