Какие витамины в грибах: что содержится в грибах, есть ли в грибах витамины

Какие витамины в грибах и как они влияют на организм?

Невозможно представить себе современную кулинарию без использования такого вкусного и питательного продукта, как гриб. Благодаря своим удивительным вкусовым качествам, грибы употребляются людьми не только в пищу.

Тщательные исследования и изучение пользы грибов позволило сделать ряд научных заключений, и теперь они активно используются при изготовлении ряда важных для жизни человека лекарств.

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Пик лета и начало осени у большинства людей ассоциируется с началом грибного сезона. Белые, подберёзовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики, лисички, маслята, опята и другие грибы появляются в это время в лесах. Многие люди собираются и идут за ними в лес с вёдрами и плетёными корзинами.

По всему свету слышны легенды про необычные свойства лесных даров. Но полезность грибов для организма очень преувеличена, хотя кое-какой ценностью они обладают. Есть ли польза от грибов, зависит от того, насколько много усваивается в организме азотистых компонентов. Этот вопрос обсуждается во всех странах мира.

Существует слух о том, что грибы помогают проводить профилактику при онкологии. Употребляйте часто их вместе с овощами — и ваша иммунная система укрепится, и есть шанс предотвратить рак.

Но если вы просто съедите жареный гриб, то пользы никакой не будет, нужно «извлечь» полезные для профилактики и лечения вещества — грибные полисахариды. Для этого можно варить супы и бульоны из грибов.

В таком виде полисахариды из грибной стенки — хитина — перейдут в бульон и помогут иммунитету. К ним нужно относиться серьёзно.

В них содержатся экстрактивные и ароматические вещества, именно они способствуют усилению выделения пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желёз. Людям, которые страдают различными острыми и хроническими желудочно-кишечными болезнями, грибы есть нельзя.

минералы — цинк, йод, марганец, калий, фосфор, цинк;

  • белки;
  • жиры — приблизительно 1−2%;
  • витамины — A, B, C, D, PP;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Польза и вред

Грибы для человека являются источником белка, который нужен нам для образования новых клеток. Они нежирные и очень низкокалорийные, от них сразу получаешь насыщение, и они подойдут для тех, кто сидит на диете.

В них много витаминов, которые хорошо влияют на организм и на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Помогают в кроветворении. Улучшают работу сердца, благодаря содержанию калия. Они способствуют снизить уровень глюкозы в крови.

В этом заключается их польза.

Однако, как и во многих продуктах, в них есть и вредные вещества.

Гриб может быть ядовитым, совершенно не предназначенным для употребления в пищу. Не все умеют отличать съедобные от несъедобных, поэтому часто бывают случаи с сильными отравлениями, которые в конечном итоге могут привести даже к летальному исходу.

Не нужно кормить грибами очень маленьких детей, так как в их организме ещё отсутствуют ферменты, которые помогают переваривать ненужные вещества. И для взрослых людей также применение грибов не должно превышать больше двух раз в неделю.

Про то, что есть съедобные и несъедобные грибы, известно всем. Но существуют такие, которые можно есть, но перед применением их нужно правильно отварить или засолить. При этом отвар нужно сразу же выливать и ни в коем случае не принимать, иначе можно отравиться.

К условно-съедобным грибам принадлежат:

  1. Лисички.
  2. Строчки.
  3. Сморчки.
  4. Сыроежки (некоторые их виды).

Все эти грибы в обязательном порядке сначала нужно отварить. А такие грибы, как груздь, волнушки и др., для начала вымачивают, а затем уж солят, и только после этого они могут употребляться в пищу.

Хранить сырые грибы лучше в морозилке, если вы хотите их надолго сохранить.

В варке белых грибов нет ничего сложного. Их нужно сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить и, после того как они закипят, держать их в кипятке от 5 минут до 1 часа. Если они обрабатываются для каких-то ещё дальнейших действий — обжарки, супа и т. д. , то следует варить на 15−20 минут меньше.

Вешенки являются одними из тех грибов, которые развиваются человеком. При правильном их выращивании вред от них минимальный. Однако они могут:

  1. Вызывать ощущение перенасыщения или тяжести в желудке, потому что они, как и многие другие, не полностью усваиваются организмом.
  2. Впитывают неполезные вещества из среды, в окружении которой они были, если выращивались при неправильной технологии.

Правда, польза от них для человека больше, чем от других грибов, из-за большого содержания полисахаридов. В вешенках содержатся витамины (С, B, D, E), жирные кислоты, минералы и многое другое. Они полезны:

  • при ожирении;
  • для восстановления крови;
  • для иммунитета;
  • для сердца.

Пищевая ценность

Она зависит от возраста гриба. Чем он моложе, тем более питательный и большей пищевой ценности. Из таких грибов получаются блюда намного вкуснее, чем из старых. Также молодые грибы богаты различными ферментами, витаминами и многочисленными минеральными солями.

Грибы на 90−95% состоят из воды. Жиров здесь практически нет, из-за этого они и плохо усваиваются в нашем организме. Поэтому для лучшего вкуса и хорошего усваивания при приёме грибов всегда добавляют масло или сметану. Белков содержится больше в шляпке, чем в ножке. Но ножки выбрасывать не нужно, мелко нарезайте — и тогда они усвоятся намного лучше.

Их можно приравнять к дрожжам или печени, из-за того, что там содержится много витаминов. Но большое их количество пропадает при термической обработке.

Калорийность грибов не так уж и велика, все зависит от их вида, она может быть от 10 до 34 калорий на 100 г продукта. Самым калорийным является белый, а меньше всего калорий в чернушке. Соленые и сушеные грибы имеют уровень калорий в количестве 24.

Польза и вред

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Польза и вред

Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние

Опята осенние

Опята зимние

Опята весенние

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объем ккал
в 100 гр продукта 22
в 1 ч. л. 1,98
в 1 ст. л. 3,52
в 1 стакане 48,4

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Читать далее:  Исландский мох лечебные свойства и противопоказания

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).
  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Опята летние

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Опята осенние

Опята зимние

Опята весенние

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элемент гр
полиненасыщенные жирные кислоты 4,99
моно- и дисахариды 1,046
вода 91,03
пищевые волокна 3,747
насыщенные жирные кислоты 1,312
зола 0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – Содержание витаминов

Витамин мг
Витамин В3 (ниацин) 11,07
Витамин С 10,95
Витамин РР 10,43
Витамин В2 0,379
Витамин В1 0,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Польза и вред

Интересные факты

Проживавший в Греции в IV веке до нашей эры известный ученый Теофаст, писал о невероятной пользе этого продукта для организма, описывая в своих манускриптах шампиньоны, сморчки и трюфели. Чуть позже, в начале нашей эры, продуктом заинтересовался Плиний (известный римский биолог и натуралист). Этот ученый первый попытался создать таблицу всех видов, разделив их на вредные и полезные.

Польза этого продукта для человека в ряде стран описана и трактуется по разному. Это является следствием того, что гриб – это именно тот продукт, который несет в себе полезные вещества и микроэлементы, состав которых зависит от места его произрастания. Так, шампиньоны, маслята, вешенки, лисички или валуи имеют совершенно разный питательный состав, а польза белых для различных регионов отличается в несколько раз!

Например, японцы с восторгом рекламируют пользу шампиньона (маитаке), который способен сбалансировать кровеносное давление, укрепить иммунную систему человеческого организма. Шампиньоны считаются в Японии одним из самых полезных для человека источников нутриентов. А вот в Швейцарии местное население вовсе не использует шампиньоны в пищу. Леса и поля, усеянные полезным белым грибом, в этой стране так и остаются нетронутыми.

Грибы изучаются уже много тысячелетий, и только сегодня ученые заявили о том, что имеют неопровержимые доказательства того, что в них гораздо больше общего с живыми организмами, чем с растениями. Между тем, польза грибов для организма известна и на сегодняшний день, является уже фактом неоспоримым. Вред же могут нанести только ядовитые или ложные.

Состав

Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет.

Пищевая ценность

Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.

Витамины

Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002-0.005
Витамин B1 0.003-0.14
Витамин В2 0.3-0.85
Витамин В3 4.8-8.5
Витамин В5 2.1-2.7
Витамин В6 0.007-0.3
Витамин В9 0.003-0.004
Витамин С 7-34
Витамин Е 0.1-0.9

Минералы

Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 450-468
Фосфор 44-89
Сера 40-47
Хлор 22-24
Магний 7-15
Кальций 4-13
Натрий 3-6
Железо 0.5-1.3
Цинк 0.25-0.33
Марганец 0.23-0.41

Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!

Калорийность повышается до 270-290 ккал в сушеном виде.

Также в 100 г грибов в среднем содержится:

  • Белков — 3,5 г;
  • Жиров — 2 г;
  • Углеводов — 1,5 г.
  • В грибах содержатся восемнадцать аминокислот, которые способствуют повышению умственной активности и предотвращают развитие атеросклероза, но организмом усваивается всего 10% этих веществ;
  • В их составе присутствует немалое количество микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ в организме. Входящие в состав марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк предотвращают возникновение вирусных инфекций и развитие заболеваний сердца;
  • В грибах имеются витамины группы В, поддерживающие нервную систему и помогающие сохранять в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу. В этих продуктах есть эквивалент В3, который незаменим в процессе кровообращения и укрепления стенок сосудов;
  • Эти дары природы обладают антицеллюлитными свойствами из-за наличия значительного количества калия, который, выводя излишнюю жидкость из организма, предотвращает образование «апельсиновой корки», содержание кальция и фосфора делает их идентичными рыбе;
  • В некоторых видах есть витамины А и С, которые присутствуют хоть и в малых количествах, но приносят ощутимую пользу организму человека. В этих уникальных по своему составу организмах содержится витамина Р столько же, сколько в дрожжах, а по наличию витамина Д они схожи со сливочным маслом.
Читать далее:  Какая разница между бад и витаминами

Минералы

Полезные свойства грибов, прежде всего, заключаются в высокой концентрации белка. Многие диетологи полагают, что грибы содержат настолько много белка, что во время одного приема пищи ни в коем случае нельзя их совмещать с мясом.

Ниже вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях грибов, их химическом составе и содержании микроэлементов. Также вы сможете ознакомиться с тем, что ещё содержится в грибах, как их правильно выбирать и готовить.

Некогда дикие лесные обитатели, ныне они широко культивируются человеком. Рынки и супермаркеты изобилуют съедобными грибами — свежими, сушеными, замороженными и консервированными. Но и будучи «прирученными» человеком, грибы по-прежнему таят в себе множество неразгаданных секретов.

Состав грибов и их вкусовые качества настолько уникальны, что многие считают их превосходной пищей и не могут представить своей жизни без тарелки жареных, маринованных или соленых грибов на столе.

В процессе своего роста грибы всасывают из почвы практически весь набор из таблицы Менделеева. К сожалению, делают они это без разбора, а значит, в них попадают и токсины, и соли тяжелых металлов.

Именно по этой причине полностью безопасны и ценны для нашего организма лишь те грибы, которые выращены промышленным способом на органических субстратах под контролем человека.

чудодейственные восточные шиитаке,

Прежде всего, в химический состав грибов входят белки (особенно велико их количество в сушеных грибах), за что этот продукт нередко называют «лесным мясом». Но, в отличие от мяса, в грибах нет холестерина, зато присутствуют углеводы и клетчатка.

Грибы — источник многих необходимых человеку витаминов, макро-и микроэлементов.

Так, по количеству витаминов группы В, важных для нормального функционирования нервной системы, грибы опережают овощи и злаки, а по содержанию витамина РР, отвечающего за процесс кроветворения, не уступают говяжьей печени.

В составе грибов присутствуют такие минералы, как калий, медь, магний, железо, фосфор, но самым значимым среди них является, пожалуй, селен, обладающий антиокислительными свойствами и выполняющий функцию защиты нашего организма от рака.

К сожалению, при всем своем богатом составе грибы содержат полисахарид хитин, который препятствует усвоению нашим организмом большей части полезных веществ.

Поэтому мнение, что грибы тяжелы для пищеварения, вполне оправданно.

К тому же грибы содержат большое количество аллергенов, из-за чего этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям до 12 лет.

Однако бесспорным плюсом грибов является то, что они быстро вызывают ощущение сытости, тем самым препятствуя перееданию. Именно это свойство часто используют диетологи при составлении программ снижения веса.

Как же правильно выбрать грибы, чтобы быть уверенным в том, что они не содержат опасные для организма токсины и тяжелые металлы? Отдавайте предпочтение грибам, выращенным культурным способом, не уступайте соблазну купить грибы с рук. Свежие грибы должны быть крепкими, упругими, с сухой поверхностью.

Грибы употребляют и как самостоятельное кушанье, и для приготовления других блюд: соусов, супов, рагу. Чем мельче вы нарежете грибы, тем лучше они усвоятся. Можно также высушить грибы и затем размолоть их в порошок — в этом случае усвояемость продукта будет максимальной.

Перед тем как правильно готовить грибы, тщательно их промойте; если это лесные грибы, замачивание поможет выгнать из них червячков.

Однако при замачивании грибы впитывают в себя воду, словно губка, и точно так же они впитывают масло при жаренье, что делает блюдо излишне калорийным.

Поэтому из всех способов тепловой обработки стоит предпочесть варку или тушение, причем для избавления от токсичных веществ лучше всего сначала отварить грибы в течение нескольких минут, затем слить отвар, залить грибы свежей водой и после этого довести их до готовности.

Снижение веса; профилактика рака; источник «строительного материала» для организма.

Пищевая ценность

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 3.70
Жиры 1.70
Углеводы 1.10
на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 20.10
Жиры 4.80
Углеводы 7.60

Минералы

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Разновидности грибов

На территории Российской Федерации произрастает великое множество грибов. Средняя полоса России славится непревзойденными по своим вкусовым качествам и питательным свойствам грибам — белые, лисички, маслята, валуи. В фермерском хозяйстве успешно выращиваются шампиньоны и вешенки. Лесные грибы, богатые клетчаткой заняли довольно прочные позиции в рационе человека. Из них варят супы, готовят пироги и пловы, сушат. К каждому праздничному столу в обязательном порядке подают маринованные грибы.

Любой гриб, растущий в дикой природе, имеет в своем составе два алкалоида – мускарин (грозящий отравлениями) и герцедин (незаменимое средство в борьбе со стенакардией). Кроме того, польза белых, лисичек и маслят заключается и в уникальном, неповторимом аромате этого растения. Запах дают особые смолы в сочетании с натрием и магнием, столь необходимым для нашего организма.

Белый гриб

Белый гриб – это гриб высшей категории. Этот вид считается самым ценным не только в кулинарии, но и в медицине. Растет гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В сушеном виде он сохраняет всю пищевую ценность и является лучшим носителем белка среди растений, употребляемых в белковых диетах.

Благодаря высокому содержанию аминокислот белый профилактически используется для предотвращения таких заболеваний, как атеросклероз, нервные и эмоциональные расстройства. По содержанию в нем витаминов А и В белый не уступает злаковым и с успехом применяется при малокровии, болезнях щитовидной железы.

Вешенки

Вешенки отличаются высоким содержанием глюкозы. При общем содержанием углеводов в продукте – до 75%, глюкоза в виде трегалозы, сахарозы и фруктозы занимает 20%. Вешенки – прекрасный источник белков и углеводов, применяемый в кулинарии, как заменитель мяса. Вешенки отваривают, тушат или жарят, маринуют.

Лисички и маслята

По своей питательной ценности лисички и маслята входят во вторую категорию. Калорийность свежих лисичек на 100 гр продукта – 20 ккал. При этом, и в маслятах, и в лисичках находится высокое содержание витамина В, жирные кислоты, лецитин, выводящий холестерин из организма. К тому же, доказана польза грибов лисичек от простудных и инфекционных заболеваниях.

Валуй – разновидность сыроежек, известный в народной медицине своим прекрасным обезболивающим свойством. Существуют даже рецепты приготовления настоек или растираний из валуя. Однако валуй является в нашей стране «условно-съедобным», поэтому сбор его производится только высокопрофессиональными специалистами грибниками, а потребление в пищу – строго ограниченно. Его переизбыток в некоторых блюдах может нанести вред.

Лисички и маслята

Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Грибы, растущие в посадках вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей, в лесных массивах, расположенных в непосредственной близости от промышленных предприятий, могут нанести непоправимый вред здоровью.

Они обладают способностью накапливать токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу производственными объектами и проезжающими транспортными средствами.

Особую осторожность следует проявлять при употреблении грибов, консервированных в домашних условиях, так как они подвержены развитию ботулизма.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Грибы противопоказаны:

  • При заболеваниях ЖКТ;
  • Подагре;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Тошноте, вздутиях живота у здоровых людей.

Категорически запрещено давать грибы детям. Их желудок еще не приспособлен к перевариванию тяжелой пищи.

К тому же, в отдельных видах грибов содержаться вредные вещества, воздействие которых сохраняется даже после длительной кулинарной обработки.

Организм ребенка не всегда может справиться с ними. С осторожностью следует употреблять грибы и в период беременности.

Практически все блюда, приготовленные из данного продукта, являются «тяжелыми» для желудка, за исключением бульонов, которые готовятся из их порошка. При этом стоит понимать, что не все виды можно употреблять в пищу: многие могут принести вред. При этом все продукты (даже съедобные) нельзя есть без предварительной термообработки, несмотря на то, что за четверть часа кипения могут уничтожиться часть полезных компонентов.

Хитин тяжело усваивается организмом, поэтому не рекомендуется есть грибные блюда перед сном. Также не рекомендуется употреблять продукт детям до достижения 14-летнего возраста. Не стоит есть соленые и жареные грибы при наличии проблем со стулом.

Даже в случае сбора не червивых грибочков, есть вероятность, что они окажутся перезревшими. В таких продуктах содержится меньше витаминов, чем в молодых грибах, но больше тяжелых солей.

источник

Полезные свойства продукта

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Эти лесные дары могут быть смертельно опасны для человека из-за содержания радиоактивных соединений и токсических веществ, которые они способны накапливать из загрязненной почвы, в связи с неблагоприятной экологической средой.

Грибы считаются трудно усваиваемой пищей, так как содержат большое количество хитина, который совсем не усваивается организмом и противопоказан людям со слабой пищеварительной системой. Детский организм так же не в состоянии переварить эти дары леса, поэтому не следует употреблять грибы в пищу детям в возрасте до 14 лет.

Читать далее:  Витамины с магнием в каких продуктах больше всего

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Грибы — это особая, считающаяся самой древней группа живых организмов.

В них сочетаются признаки животных и растений.

В грибах обнаружено множество полезных свойств, благодаря которым они находят широкое применение в медицине.

В этом уникальном продукте содержится огромное количество минералов.

По маленькому количеству углеводов они не уступают овощам.

За высокое содержание белков их называют «лесным мясом».

Питательная ценность грибов известна не одно тысячелетие. Они заменяют мясо во время поста, обеспечивая человека необходимой энергией.

Грибы полезны вегетарианцам. Они считаются диетическим, низкокалорийным продуктом, так как содержат очень мало жиров. В них нет крахмала, и практически полностью отсутствуют натрий и вредный холестерин.

Благодаря большому количеству калия, они способствуют выведению излишков жидкости из организма и снижению веса.

Некоторые виды грибов обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Их используют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Так, например, лисички убивают все виды гельминтов, обитающих в человеческом организме. Экстракт из этих грибов считается эффективным противораковым средством.

Грузди облегчают состояние больного при мочекаменной болезни. Все съедобные грибы содержат бета-глюканы, укрепляющие иммунную систему.

Приносят пользу и отдельные виды ядовитых грибов. В частности, из мухомора готовят обезболивающие настойки. Они помогают при ушибах, ревматических болях и артритах.

источник

Грибы независимо от вида содержат в себе декстрин, инсулин и гликоген. Эти вещества способствуют улучшению функционирования большого количества систем жизнеобеспечения. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует улучшению пищеварительного процесса, благодаря чему организм легче расщепляет пищу. Витамины и микроэлементы в этом случае лучше усваиваются.

Бета-глюканы стимулируют работу иммунной системы человека. Они обладают и противоопухолевым эффектом. Однако существует небольшая проблема – эти вещества плохо усваиваются организмом. Многие из грибов способны очистить кровь от лишнего холестерина, так как являются антибиотиками природного происхождения.

Смолистые вещества устраняют головные боли и мигрени, облегчают и замедляют развитие подагры, а также способствуют улучшению состояния человека при кишечных заболеваниях. Аминокислоты снижают риск развития заболеваний, связанных с памятью, повышают умственную активность. Микроэлементы защищают от вирусных инфекций, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению кровообращения, а также стимулируют ЦНС. Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, а потому считаются хорошим антицеллюлитным средством.

Пищевая ценность грибов

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Грибы ценят за превосходный вкус и аромат. Обладая большим количеством белка, они способствуют быстрому насыщению организма, поэтому диетологи назвали их «лесным мясом». В грибах запас белка в несколько раз больше, чем в яйцах и овощах и в 3 раза больше, чем в мясных продуктах. Содержание белков зависит от разновидности данного организма и его частей.

Грибы содержат различные вкусовые и ароматические вещества, а некоторые виды имеют своеобразный специфический запах. Так как в составе грибов есть экстрактивные вещества и терпены, которые способствуют увеличению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Из-за небольшого содержания жиров и углеводов их считают низкокалорийным продуктом и рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Кроме того, в грибах присутствуют гликоген, декстрин и инсулин, которые повышают работоспособность многих функций организма. При приготовлении пищи разрушается значительная часть клетчатки и углеводов и превращается в простейшие соединения, которые легко усваиваются организмом.

В грибах есть очень полезные вещества бета-глюканы, которые оказывают положительное воздействие на защитные функции человеческого организма. Существует мнение, что в давние времена только употребление грибов в пищу во время строгого поста в начале весны спасало людей от неминуемого снижения иммунитета. Эти ценные вещества обладают также противоопухолевой активностью, но, к сожалению, они с трудом усваиваются организмом.

Некоторые виды грибов способны очищать кровь и уменьшать в крови процент холестерина. Например, настой из лисичек используют при нарывах, фурункулезах и ангине, а опята являются природными антибиотиками. Смолистое вещество, которое содержится в маслятах, избавляет от сильных головных болей и подагры, белый гриб является эффективным средством при кишечных инфекциях. В свежих дарах лесов есть немалое количество воды, которое при варке значительно уменьшается.

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.

Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.

Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.

Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.

  • Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.
  • Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.
  • Содержание витаминов в грибах
Грибы Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)
РР В1
Подосиновик 10,5 0,2
Подберёзовик 11,2 0,06
Лисички 10,8 0,37
Сыроежки 14,0 0,1

По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.

В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.

Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.

Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.

А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.

источник

источник

Витамины и минералы

Минерал мг
железо 0,77
фосфор 46,4
калий 41,2
натрий 4,6
магний 22,3
кальций 5,02

источник

источник

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Как выбрать

Собирая грибы в лесу, старайтесь брать молодые экземпляры. В отличие от взрослых грибов, их шляпка еще не раскрыта. Она плотно прилегает к ножке.

О зрелости гриба судят по размерам шляпки, степени раскрытости пластинок (у груздей, шампиньонов и пр.), цвету и консистенции мякоти у трубчатых видов (белые, подосиновики,

подберезовики), целостности пленки (маслята, шампиньоны).

Отправляясь в лес, нужно ознакомиться с видами съедобных грибов, произрастающих в конкретной местности.

Покупая грибы в магазине, следует обратить внимание на состояние шляпки. У свежих грибов она гладкая и прочная. Поверхность шляпки и ножки должна быть без повреждений.

От продукта должен исходить приятный специфический запах. О низком качестве продукта свидетельствует дряблость кожицы, слабое прилегание шляпки к ножке.

Как хранить

Грибы — продукт скоропортящийся. Собранные грибы рекомендуется сразу очистить от земли, хвои, листьев и прочего мусора.

Мыть, приготовленные для хранения грибы нельзя. После первичной обработки их отправляют в прохладное место. Оптимальная температура хранения от 0 до 5°С.

Важно! Грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах. В них скапливается конденсат, губительно сказывающийся на продукте.

Как использовать

Грибы употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, готовя из них различные блюда. Их консервируют, маринуют и солят.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid