С чего начать сыроедение

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.

Этапы перехода на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.
Читать далее:  Польза и вред сыроедения, меню для начинающих, отзывы и результаты

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.

Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

С чего начать сыроедение

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Временный отказ от термически обработанных продуктов привычен для большинства людей. Кто-то прибегал к подобному питанию по религиозным соображениям (в период строгого христианского поста есть недели сухоядения, когда не разрешается есть варёного и жареного), другие практиковали эту систему в медицинских целях (врачи зачастую прописывают больным разгрузочные дни на яблоках, арбузах и т.д.).

  1. Выберите направление, которому будете следовать. Есть сыроедение, при котором люди употребляют в пищу только плоды растений – фрукторианство. Популярна концепция палеосыроедения, последователи которой продолжают есть мясо, рыбу и т.д., но только без термической обработки. А ещё существует монотрофное сыроедение, когда запрещается смешивать несколько продуктов в одной трапезе.
  2. Введите в рацион полезные сыроедческие продукты, которые заменяют привычные вам вредные блюда. Начните с малого: например, используйте вместо сливочного масла пюрированные плоды авокадо или органическое масло кокоса. Потом задумайтесь над тем, какие овощи, корнеплоды и фрукты вам нравятся в необработанном виде, и ешьте их только сырыми. Свежий молодой картофель имеет приятный ореховый привкус, а сырая тыква по консистенции напоминает весеннюю морковь.
  3. Откажитесь от самых вредных вариантов термической обработки продуктов. Сначала исключите копчёное из оздоровительного рациона. В нём много лишней соли и в большинстве случаев есть канцерогены. Затем прекратите жарить еду на масле – готовьте только на сухой сковороде. Потом откажитесь от варёного, печёного, жаренного на сухой сковороде и тушёного в пользу приготовленного на пару. Постепенно сокращайте время обработки продуктов до минимума.
  4. Старайтесь упростить пищу. Принято говорить, что сыроедение для начинающих должно включать как можно больше салатов. Позвольте овощным миксам постепенно вытеснить пловы и рагу с вашего стола и ощутите лёгкость при употреблении фруктово-ягодного конкассе на десерт. Чем меньше заправок (йогуртов, уксуса, масел) вы будете применять, тем лучше. Усовершенствовать вкус нарочито примитивных блюд помогут пряности (натуральная корица, семена горчицы, чили и т.д.).
  5. Медленно переходите на употребление цельных продуктов. В начале пропорция сырых орехов, пророщенных зёрен, сушённых под солнцем и свежих фруктов к остальным продуктам в рационе может составлять 50%. Спустя несколько лет сыроедения на салатах, соках и смузи можно попробовать питание только цельными плодами. Но многие сторонники сырой диеты считают такую систему слишком строгой.

В самом начале, безусловно, весьма важным является изучение теоретического материала о данной системе питания. Читайте специализированные книги, находите информацию на просторах интернета, смотрите видео и слушайте аудиозаписи лекций. Изучайте опыт и мнение разных специалистов, врачей и бывалых сыроедов.

Важно учесть, что переходный период может протекать с осложнениями, если игнорировать принципы раздельного питания, вести малоподвижный образ жизни и продолжать курить и пить спиртные напитки. Обо всем этом также обязательно почитайте

Постарайтесь найти единомышленников и сыроедов со стажем. Они вам смогут ответить на интересующие вас вопросы и направить в нужное русло.

Начинайте заменять термообработанную пищу на сырую: сначала 25 – 50%, затем на 60 – 70% и т.д.

Существует большое количество рецептов, благодаря которым вы сможете найти сыроедческие блюда, по вкусу напоминающие ваши любимые. На данном этапе это существенно поможет вам перестроиться на живое питание. Вкусовые рецепторы будут удовлетворенны и организм не будет капризничать.

С чего начать сыроедение

Во время перехода на сыроедение многие начинают есть большое количеств орехов. Не стоит ими злоупотреблять, чтобы не навредить пищеварительной системе. Достаточно 50 г в день, и обязательно предварительно их замачивайте в воде для лучшего их усвоения.

Основной причиной срывов в переходный период является вредоносная микрофлора. Это не вы хотите булку, а бактерии и паразиты, которые живут внутри вас. Выберите для себя подходящий способ чистки организма и детоксикации. Благодаря выведению токсинов и употреблению сырой растительной пищи начнет восстанавливаться видовая микрофлора.

Чтобы легко отказаться от поваренной соли, рекомендуется заменить ее для начала на морскую, а затем на базилик, имбирь, кинза, лук, чеснок, хрен, яблочный уксус и т.д.

Вместо рафинированного сахара включите натуральные сахарозаменители.

Замечено, что термически обработанная еда употребляется только по тому, что она подсаливается и подслащивается. Без соли и сахара она безвкусная.

Делайте это, например, по выходным. Необходимо убедить ваш ум, что организм прекрасно и комфортно себя чувствует на 100% сыроедении. Как правило, психологическое привыкание длится полгода.

Молочные продукты не усваиваются организмом человека. Они лишь создают тяжесть, которую многие воспринимают за сытость. Кроме того, молоко не насыщает тело кальцием, а наоборот, способствует его выводу. Существует большое количество растительных источников данного элемента, которые укрепляют кости и зубы, а не разрушают их.

С чего начать сыроедение

Кисломолочные продукты хорошо подходят на первых этапах, когда употребляется 50 и 70% сырой растительной пищи.

Многие без проблем отказываются от мяса на первых этапах, но долго отвыкают от остальных продуктов животного происхождения. Есть те, кто просто боится, что их организм не будет получать белок. Это ошибочное мнение. Необходимое количество белка для человека содержится в растительных продуктах. Лженаука и лжемедицина придают ему чрезмерную значимость.

К данному этапу очень часто «несырая еда» начинает восприниматься, как искусственная и несъедобная. Стоит съесть что-то вареное, появляется чувство слабости или признаки отравления.

Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества.

Списки разрешённых и запрещённых в сыроедческой концепции продуктов

С чего начать сыроедение

Приверженцам диеты без термической обработки нужно быть осторожными. Многие на первый взгляд безопасные продукты являются врагами сыроеда.

Можно есть:

  • сырые овощи и фрукты;
  • свежие и сухие травы, цветы и водоросли;
  • пророщенные и замоченные злаки и бобы;
  • сушёные при низких температурах фрукты, овощи и орехи;
  • необработанные термически яйца, молоко, рыбу и мясо (только при палеосыроедении!);
  • масла extra virgin;
  • натуральный мёд;
  • квашеные продукты (приоритет у бессолевых рецептов).

Нельзя есть:

  • варёные, жареные и т.п. продукты;
  • соленья;
  • сахар-рафинад;
  • уксус и поваренную соль;
  • муку сорта «Экстра», первого и высшего сорта;
  • рафинированные масла;
  • напитки, содержащие алкоголь или кофеин;
  • готовые соусы (соевый, кетчуп, майонез).

Кому противопоказано сыроедение

Некоторым категориям лиц не следует придерживаться такого питания в силу различных заболеваний и состояний организма. К ним относятся:

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Советы начинающему сыроеду

Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.

Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.

Какие овощи можно кушать:

  • Огурец.
  • Топинамбур.
  • Редис.
  • Редька.
  • Кабачки.
  • Томат.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Белокочанная и пекинская капуста.
  • Свекла.

В меню разрешается вносить такие фрукты:

  • Яблоки.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Нектарин.
  • Слива.
  • Абрикос.
  • Хурма.
  • Кокосы.
  • Бананы.
  • Апельсин.
  • Груша.
  • Ананасы.
  • Авокадо.
  • Грейпфрут.

Ягоды:

  • Арбуз.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Ирга.

Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.

В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.

Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.

Завтрак сыроеда

Салпт из моркови и яблока с зеленью

настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.

Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 400 г.

как стать сыроедом

Приготовление:

  1. Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
  2. С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
  3. Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.

НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 100 г.
  • Малина – 100 г.
  • Черника – 100 г.
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
  2. В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
  3. Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.

Обед сыроеда

Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
  3. Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
  4. Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
  5. Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.

переход на сыроедение

НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.

Сыроедческие роллы

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 15 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Водоросли нории (сухие) – 8 шт.

Приготовление:

  1. Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Стать сыроедом — личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении — переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Проснуться с решением стать сыроедом и резко перейти на особый режим питания – шоковая терапия для организма, которая может иметь неприятные последствия. Прежде чем переходить на сыроедение, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Варианты ответа:

  1. За компанию с подругой/другом, чтобы было больше общих тем.
  2. Многие говорят, что это здорово.
  3. Сыроедение – в тренде.
  4. Я не понимаю, зачем готовить продукты, ведь можно не готовить вообще, а есть все сырое.
  5. Мне нужно сыроедение – этого хочет мой организм.

Все ответы, кроме последнего, говорят о неправильном подходе. Откажитесь от затеи стать сыроедом – это не ваше. И даже если ответ «5» полностью отражает ваши мысли душевное состояние, вам стоит многократно взвесить плюсы и минусы. Переход на сыроедение не стоит осуществлять самостоятельно без медицинского заключения: не каждый человек способен пережить переход на сыроедение и данный образ жизни.

стать сыроедом

Нельзя быть сыроедами:

  1. Людям, которые в ближайшем или далеком будущем захотят стать родителями. Сыроедение не даст полноценного питания детородным клеткам, что чревато бесплодностью.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам, молоко которых отражает то, что они едят. Малыш должен получать с молоком все возможные полезные вещества, а мама – помогать ему в этом.
  3. Детям и подросткам – растущим организмам, питание которых должно быть сбалансировано. Сыроедение вызывает задержки в развитии, сбои эндокринной системы и энергетическое истощение.
  4. Старикам. Обмен веществ пожилых людей замедлен, поэтому их организму сложно будет синтезировать полезные вещества из исключительно сырых продуктов.
  5. Больные с проблемами желудка (гастритами, колитами, чье переваривание пищи затруднено).
  6. Больные туберкулезом, чей организм должен получать максимальное количество полезной и здоровой пищи, особенно белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, молока.

Показано сыроедение людям старше 40, у которых высокое артериальное давление, избыточный вес или подагра. Им назначается специальная краткосрочная диета сыроеда.

  • Стать сыроедом на долгий срок – серьезный выбор, к которому организм нужно подготовить. Очень долго и плавно – не менее одного года – организм среднестатистического человека должен переходить на сыроедение. Это время понадобится организму для того, чтобы полностью перестроиться на питание от нового источника энергии – сырой пищи. Наиболее тяжелый период для сыроеда – первая зима, поэтому постарайтесь начать готовиться к сыроедению весной, а к новому образу питания приступите летом следующего года, когда сыроедение окажется приятным удовольствием ввиду обилия овощей и фруктов.
  • Постепенно из повседневного меню нужно убирать копчености, мясные  и рыбные продукты, консервы и полуфабрикаты. После – стоит ограничить себя в мучном и сладостях, чае, кофе, алкоголе, плавно выводя эти продукты за пределы рациона.
  • Пейте очень много воды. 2 литра – минимальный объем жидкости, допустимый при переходе на сыроедение. Не объедайтесь фруктами и овощами, содержащими клетчатку – микрофлору желудочно-кишечного тракта нужно постепенно приучать к употреблению сырых овощей и фруктов.
  • Вместо привычных каш можно есть злаковые и орехи, замачивая их на ночь в воде.Например, овсянка – оставленная на 8 часов в воде, в компании с сухофруктами – вполне достойный завтрак сыроеда, мало отличающийся от повседневной пищи. Фруктовые и овощные салаты – чем не вкусная, привычная и полезная, с точки зрения сыроедения, еда? Очень много блюд сыроедов вызывают интерес обычного человека.

При сыроеднии важно помнить, что организм, кроме витаминно-минерального комплекса, должен получать в достаточном, сбалансированном количестве белки и углеводы. Приемов пищи в сутки может быть от 2 до 6, зависимо от индивидуальных потребностей организма и энергетической ценности продуктов

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Ошибки сыроедов-новичков

  • Отношение к новой системе питания как к самоцели. Стоит понимать, что исключение из диеты жареного, варёного и т. д. – только первый этап. Следует также отказаться от курения, регулярно очищать сознание с помощью медитаций, заниматься спортом.
  • Неудовлетворительная гигиена. Овощи, ягоды, грибы, фрукты, которые составляют основу сыроедческого рациона, требуют тщательного мытья в тёплой проточной воде. Корнеплоды рекомендуется дополнительно чистить щёткой.
  • Подверженность стрессам. Переход на чистое сыроедческое питание представляет сложность для тех, кто много нервничает. Беспокойство негативно влияет на аппетит: он или резко усиливается, или спонтанно исчезает. В результате сыроед может начать набирать нежелательные килограммы на орехах и семенах или заработать дистрофию.
  • Недостаточное питьё. Последователям сырой диеты советуют пить не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. Безвредное питание стимулирует очищение организма, а выводятся шлаки через пот и мочу. Не рекомендуется злоупотреблять газированными и минерализованными напитками.

Противопоказания к сыроедению

Запрет на сыроедческие практики устанавливают при:

  • острых и хронических болезнях органов ЖКТ, связанных с повышенным уровнем кислотности;
  • заболеваниях поджелудочной железы (в особенности – при панкреонекрозе);
  • большом количестве аллергических реакций на фрукты и овощи (рацион сыроеда может оказаться слишком скудным);
  • диагностированной анемии, лейкозе и других болезнях крови;
  • возрасте моложе 21 года или старше 60;
  • послеоперационном этапе восстановления;
  • беременности и грудном вскармливании.

Команда Greenportal желает вам есть только самые свежие и полезные продукты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid