При недостатке какого витамина возникает болезнь цинга

Цинга при недостатке витамина — Все про иммунитет

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад.

Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту.

Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

При недостатке какого витамина возникает болезнь цинга

Только в 1747 году при помощи клинического исследования Джеймс Линд доказал, что причиной заболевания является нехватка употребления в пищу зелени и цитрусовых, которые являются кладезем витамина С. Болезнь Цинга очень опасна!

Заболевание цинга развивается при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты).Много Витамина С можно найти в данном продукте. При полном отсутствии витамина С организм подвергается заболеванию в течении 1-3 месяцев, при недостаточном употреблении — через 4-6 месяцев.

Цинга (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность) приводит к нарушению синтеза коллагена, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани(кости, сухожилия, кровь, лимфа, сустав, связки и т.д.).

Главная причина цинги — острая нехватка витамина С. Скудная и однообразная пища, отсутствие в рационе питания зелени и цитрусовых — является предпосылкой развития цинги. Взрослые подвергаются этому заболеванию (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) гораздо реже.

Историческим свидетельством массового заболевания цингой стала книга Варлама Шаламова «Колымские рассказы». В последнее время у ученых появилась версия, что цинга (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность) — это инфекционное заболевание. Но вирус-носитель еще не обнаружен.

  • усталость и высокая утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление сыпи гемморрагического характера;
  • кровоточивость десен;
  • снижение иммунитета (как повысить иммунитет при помощи правильного питания тут)
  • потеря веса;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • подвижность зубов;
  • боли в суставах и конечностях;
  • развитие анемии.

Большинство этих симптомов имеет и такое заболевание как пеллагра!

Первые симптомы возникают после 1-3 месяцев после того, как вы прекратили употреблять витамин С в пищу. Вы быстро утомляетесь, становитесь раздражительным и вялым, теряете вес. У вас появляются головокружения боли в конечностях. Это симптомы характерны не только для цинги, но позволяют заподозрить это заболевание (

), если перед этим вы достаточно долго плохо питались или же голодали.

Следующим признаком развития заболевания становится изменение цвета десен (от белого к синеватому), заболевшему больно и трудно разжевывать пищу. Наблюдается повышенное слюноотделение.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания следует:

  • правильно и сбалансированно питаться, употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые содержанием витамина С;
  • осуществлять дополнительный прием витамина С, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Лечение

  • правильно питаться;
  • употреблять продукты, содержащие витамин С;
  • Для мужчин можно посоветовать различные витаминные комплексы
  • алкоголя;
  • жареных продуктов;
  • фастфуда;
  • сладких газированных напитков;
  • слишком острой и соленой пищи;
  • большого количества сахара и овсянки.

Цинга — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов — это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка — коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди , вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова.

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить анемию . Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги — это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

Цинга – заболевание, известное уже не одно столетие. Провоцируется патология недостатком витамина C. В прошлые века скорбут поражал преимущественно моряков во время дальних плаваний и поселенцев северных регионов, в рационе которых было мало продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой. Раньше моряки на борту корабля питались в основном сухарями и вяленым мясом, а запаса фруктов и овощей не хватало на время плавания. Если морское путешествие длилось несколько месяцев, то большинство моряков умирало в пути.

Еще в средние века отмечалось, что крестоносцы, отправившиеся в дальние походы, страдают странным заболеванием, сопровождающимся кожными и внутренними кровоизлияниями. Чаще всего болезнь поражала путешественников, долго пересекающих морские просторы, поэтому была названа морским скорбутом.

В эпоху Великих географических открытий по понятным причинам частота заболеваемости увеличилась. Моряки возвращались домой из кругосветных плаваний немощными инвалидами. Если верить исследовательским данным, в период с 1600-го по 1800-ый год от скорбута погибло свыше 1 миллиона моряков. Свирепствовала странная болезнь и на суше, обычно она поражала людей в тюрьмах, приютах, сельских поселениях и других местах, где питание отличалось скудностью.

Сначала считалось, что болезнь носит инфекционный характер. Но затем врачи заметили, что состояние пациентов заметно улучшается после употребления цитрусовых фруктов. Так, в начале 18 века флот европейских морских государств стали снабжать при подготовке к каждому плаванию фруктами, ягодами, квашеной капустой. И лишь в 20 веке ученые установили, что причина болезни – недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

В прошлые века география заболевания была широкой. Чаще всего цингой страдали моряки, отправлявшиеся в плавание по северным морям. В России последняя вспышка заболеваемости цингой была отмечена в конце 19 века. Во время Второй мировой войны болезнь периодически наблюдалась у солдат и жителей блокадных поселений.

Аскорбиновая кислота – одно из важнейших для организма человека веществ. Витамин выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для построения клеточных оболочек и сосудистых стенок;
  • контролирует доставку глюкозы в ткани;
  • участвует в образовании гормона серотонина, нормализующего эмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры, стимулирует всасывание питательных веществ в кишечнике.

У современных людей гиповитаминоз C развивается при скудном рационе, жестких диетах и длительных голодовках, нарушении работы кишечного тракта. Нередко цинга появляется у людей, имеющих дефицит витаминов D и B9, так как гиповитаминоз C сопутствует рахиту и фолиевой анемии.

Начальная симптоматика цинги отмечается уже спустя пару месяцев после начала гиповитаминоза C. Медицинские специалисты выделяют несколько стадий развития болезни.

Начальная стадия является невыраженной, длится от недели до 2 месяцев. Симптомы нечеткие, больной жалуется на:

  • повышение чувствительности кожи;
  • быстрое переутомление;
  • нарушение сна;
  • болезненность в нижних конечностях;
  • бледность кожных покровов.

При отсутствии лечения возникает вторая стадия, сопровождающаяся:

  • красной сыпью по телу (но не затрагивающей лицо, ступни и ладони);
  • кровью в слюне и моче;
  • распуханием и болезненностью мышц;
  • затрудненным движением конечностей;
  • кровоточивостью и болезненностью десен.
  • кровоизлияния;
  • кожные кровотечения;
  • кровоточащие язвы на слизистых покровах;
  • тахикардия;
  • очень низкое кровяное давление.

Лечение

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.
Читать далее:  Витамины в баклажанах

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Потом симптомы нарастают, цинга характеризуется общим снижением иммунитета, выпучиванием глаз, ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью дёсен. Коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.

В следствие размягчения тканей, ослабления прикрепления надкостницы к костям, хрупкости мелких сосудов выпадают зубы, дёсны при этом получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми, изо рта ощущается неприятный запах. Подчелюстные, шейные лимфатические узлы увеличиваются. Появляются самопроизвольные кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже. Появление кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Такие болезненные проявления сопровождаются апатией и депрессией.

Цинга недостаток, какого витамина. Цинга

Дальше присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжёлых случаях человек не может встать с постели, ощущает холод, сонливость, сильную апатию и усталость. Эти симптомы длятся от нескольких дней до двух недель, то осложняясь, то успокаиваясь. Иногда цинга протекает очень быстро.

Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от язв, истощений, кровоизлияний.

Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.

При эпидемическом распространении цинги, при плохих гигиенических условиях наблюдаются кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча — гематурия), кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).

Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров, и могут держаться упорно и годами.

У детей и подростков преждевременно прекращается рост.

Во всех случаях цинги развивается малокровие, сильная потеря в весе, кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает.

Течение цинги часто безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы.

Между этими тяжёлыми и очень лёгкими формами существуют всевозможные переходы.

В тяжёлых случаях наступает смерть: от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения воспалением лёгких, почек.

Существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать тёмный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д.

Важно! Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.

  • Контрактуры (ограничения пассивных движений в суставе),
  • Анкилозы (неподвижность суставов),
  • Изъязвления кожи,
  • Кровоизлияния в полости (перикард, плевру и т. д.), во внутренние органы,
  • Некрозы альвеолярного края челюсти,
  • Присоединение вторичной инфекции.

Диагностика цинги устанавливается по данным анамнеза, наличию множественных геморрагий, кровоточивости дёсен, обширных кровоизлияний при нормальной свёртываемости крови и количестве тромбоцитов.

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Вы всегда можете сдать анализы крови, чтобы узнать, каких витаминов или микроэлементов вам не хватает на данный момент, а каких возможно переизбыток.

Обязательны растворы аскорбиновой кислоты. Славой противоцинготных средств пользуются свежевыжатые соки различных трав, корней и плодов (капуста, помидоры, киви, черешня, морской салат, щавель, репа, редька, вишни, смородина, барбарис, брусника, лимоны, клюква, облепиха и т. д.), крайне полезно пить настои из плодов шиповника и зелёных игл хвои, кстати, также полезен сидр, так называемое сосновое пиво (английское значение Spruce beer), пивные дрожжи.

При приготовлении пищи заболевшему человеку, стоит учитывать, что витамин С способен быстро разлагаться в щелочной среде, однако в кислой он сохраняется, поэтому продукты с витамином С должны быть без термической обработки.

• отваром из хининной корки, приготовленным из 2 ч.л. мелко нарезанной корки на стакан воды;

• отваром коры дуба, приготовленным из 1 ч.л. коры на стакан воды;

• настоем хрена или муравьиным спиртом.

При хроническом течении цинги полезно водолечение.

Вы знали, что картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма?

Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C.

В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой шиповника, консервированную чёрную смородину. При их отсутствии рекомендуется приём аскорбиновой кислоты внутрь по 70— 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20—25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

  1. Исключите из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его. При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.
  2. Не рекомендуется есть жареное, из-за содержания в такой еде канцерогенов.
  3. Вредно есть неочищенные орехи, жареные семечки, и твёрдую пищу, так повреждающую эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  4. Исключите сдобу и фастфуд, так как такая еда увеличивает рыхлость дёсен, зубная эмаль становится хрупкой и тонкой.
  5. Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, разрушающие эмаль зубов.
  6. Исключите сахар и овсянку, так как они мешают усвоению кальция.
  7. Не рекомендуется есть солёные и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.

Цинга у детей первого года жизни

Обычно вследствие кормления смесями на основе коровьего молока, в которых мало этого витамина С, цинга может развиваться у детей первого года жизни. Это заболевание чаще всего возникает между 6 и 12 месяцами жизни ребёнка.

Ребёнок плачет, когда меняют его положение, не может двигать ногами из-за болей, вызванных кровоизлияниями в тонкие ткани, покрывающие кости.

У детей постарше могут возникать кровоизлияния под кожу, легко кровоточат десны вокруг появляющихся зубов. Так как витамин C необходим для формирования соединительной ткани, которая поддерживает взаимное расположение органов, цинга может сопровождаться аномалиями костей, прежде всего рёбер и длинных костей ног.

Увеличиваются участки соединения между хрящом и костью в рёбрах, при этом формируются узлы, называемые скорбутными чётками. Цинга сопровождается плохим заживлением ран.

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина, который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника, обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Лечение

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.
  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.
Читать далее:  Какие витамины содержатся в финиках

Лечение

Симптомы цинги

Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста.

Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.

Выделяют следующие причины развития цинги:

  • длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
  • в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.

Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.

Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания.

Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.

источник

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге.

За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению. В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки».

Диетотерапия

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

источник

Диетотерапия

источник

источник

Осложнения при цинге

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами.

Причины Цинги или болезни десен, способы лечения и профилактики

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

источник

источник

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

источник

источник

источник

источник

Из истории распространения цинги

Первые достоверные упоминания о цинге датируются началом ХІІІ века. В то время цингой заболевали целые экипажи кораблей. Европа узнала о цинге в ХVI веке, в разгар войн, когда города подвергались осаде.

Во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний «морской скорбут» получил ещё большее распространение.

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от этой тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках. Там знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию.

Как говорит статистика, до конца XVIII века цинга уносила жизни до 90% мореплавателей.

На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осаждённые крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами.

Симптомы болезни описал ещё Гиппократ, но даже в XVIII веке причины заболевания оставались не выявлены. Витамины тогда науке не были известны вовсе — их открыл нобелевский лауреат по медицине Фредерик Хопкинс (1861-1947) в 1912 году. А витамин С обнаружили еще позже — в 1932-м.

Эмпирическим путём были выявлены противоцинготные свойства не только цитрусов, но также картофеля, квашеной и свежей капусты, солода и обезвоженного до твёрдого состояния мясного бульона,

Шотландский доктор Джеймс Линд — победитель цинги. Военный хирург, названный потомками «Гиппократом военной медицины», автор нескольких научных трудов, главный из которых — «Трактат о цинге», Линд немало способствовал победе Англии над наполеоновской Францией. Массово бороться с цингой с помощью цитрусовых на флоте начали только полвека спустя после открытия и экспериментов Линда.

И в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах и подобных местах встречается эта болезнь, заболеть ею могут малообеспеченные люди, путешественники, попавшие в критические обстоятельства. Нередко цингой страдали члены экспедиций, изучающих арктические и антарктические области. Поражает цинга и жителей северных районов.

Болезнь цинга

Болезнь цинга была широко распространена в 17-18 веках, когда от нее погибло множество людей.

Это — не инфекционное заболевание, которое могло бы распространяться от человека к человеку, но тем не менее, цинга охватывала широкие слои населения, от нее умирали дети и взрослые.

Особенно часто патология проявлялась у заключенных и моряков, а также стариков, проживающих группами. Все дело в нехватке важнейшего для организма элемента — витамина С, что способно привести к тяжелым и даже фатальным последствиям.

Еще во времена крестовых походов (13 век) существовали записи, что люди болеют странным заболеванием, приводящим к кровоизлияниям на коже, внутренних органах, слизистых оболочках.

Особенно часто встречалась патология у членов экипажа кораблей, пришедших из дальнего плавания, поэтому цинга получила второе название — морской скорбут.

Читать далее:  Витамин в12 в таблетках

Великие географические открытия и кругосветные путешествия еще более повлияли на частоту возникновения болезни: порой даже самые крепкие и здоровые моряки возвращались дряхлыми калеками из таких поездок. По ориентировочным подсчетам, за 200 лет (с 1600 по 1800 гг.

) от цинги умерло более 1 млн. моряков. Не «отставали» от морских потерь и сухопутные: в местах скопления людей — в тюрьмах, отдаленных деревнях, домах престарелых того времени от цинги погибло немало больных.

Если раньше существовали теории близости цинги к чуме и тифу по характеру возбудителя, то позже люди отметили, что потребление цитрусовых серьезно сокращает смертность от коварной болезни.

В связи с этим к началу 18-го века моряки государственного флота стали получать пайки с апельсинами и лимонами, а также с клюквой, квашеной капустой и другими сезонными продуктами, которые были подобраны путем проб и ошибок.

Но только в середине 20 века было точно доказано, что причины цинги связаны с отсутствием витамина С и ни с чем иным.

Распространенность цинги в давние времена была географически очень широкой. Особенно часто ее наблюдали у экспедиций, отправляющихся в северные моря, а на земле — в странах Севера.

Четко прослеживается связь массовых случаев болезни с наступлением неурожайных лет, когда в регионах был настоящий голод. Аналогичные ситуации существовали и в Европе, некоторых штатах США и даже в Австралии.

Цинга (скорбут) — заболевание, признаки которого возникают на фоне острой нехватки витамина С. Недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует нарушение выработки коллагена, в результате чего соединительнотканные волокна теряют эластичность и прочность.

По-другому, цинга — острый авитаминоз аскорбиновой кислоты, выражающийся в форме кровоизлияний в мышцы, ткани, кожу и слизистые оболочки, сопровождающийся нарушением структуры костей и расстройством работы почти всех органов.

Если болезнь возникает у маленьких детей, ее нередко именуют как «геморрагический рахит» или «рахитический скорбут».

Витамин С необходим человеческому организму, который попросту не может нормально функционировать без этого вещества. Сам по себе он не вырабатывается и должен регулярно поступать с пищей.

Нехватка витамина вызывает цингу, и это — единственный этиологический фактор развития данного заболевания. Симптомы цинги могут возникнуть уже через 1-3 месяца отсутствия поступлений аскорбиновой кислоты в организм.

Подобные случаи могут наблюдаться в таких ситуациях:

  • голодание, в том числе соблюдение строгих диет;
  • потребление в пищу некачественных продуктов, полуфабрикатов, рафинированной еды, консервов, которые не содержат витамина С;
  • однообразный рацион в зимнее время с отсутствием растительной пищи (например, у народов Севера).

У новорожденных и грудничков цинга может возникать даже на грудном вскармливании, если мать не потребляет продукты, богатые нужным элементом.

Нередко гиповитаминоз витамина С наблюдается, если ребенка кормят не сбалансированными молочными смесями, а кипяченым молоком без витаминных добавок. Есть также факторы, которые ускоряют расходование аскорбиновой кислоты в организме, поэтому цинга может развиваться еще быстрее. К ним относятся:

  • тяжелый физический труд;
  • занятия спортом;
  • переносимые стрессы;
  • серьезные и затяжные инфекции;
  • беременность, повторные беременности.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты очень часто сочетается с нехваткой и других витаминов, что провоцирует развитие разнообразных нарушений в организме и неодинаковой клинической картины патологии. Патогенез цинги таков:

  1. На фоне уменьшения или полного отсутствия элемента нарушается продукция и вызревание мезенхимальных клеток, в том числе остеобластов, фибробластов, которые отвечают за образование межклеточного вещества соединительной ткани.
  2. Падает образование коллагена, основных веществ хрящей и костей, а также кровеносных сосудов. Постепенно нарушается функция надпочечников.
  3. Капилляры становятся более проницаемыми, в результате чего возникают характерные очаговые кровоизлияния. Чаще всего геморрагии наблюдаются в органах, которые подвергаются движению или трению — на деснах, сухожилиях, мышцах, суставах.
  4. По ходу сосудов формируются инфильтраты, поэтому появляются воспалительные участки и зоны гиперпигментации. Процесс сопровождается развитием клинической картины, в том числе сильных болей, ограничения подвижности суставов и т.д.
  5. Кровоизлияния начинают появляться и во внутренних органах — в почках, легких, сердце, кишечнике. Возникают переломы костей на фоне выраженного остеопороза, диагностируется анемия. Падает противоинфекционное свойство иммунной системы. Наблюдается общее истощение, в этот период больной может умереть от осложнений цинги.

Симптомы цинги

Как правило, самые начальные симптомы патологии появляются через 1-3 месяца с момента окончания потребления пищи с витамином С. Если же у человека все же есть источник поступления аскорбиновой кислоты в организм, но он слишком незначительный, признаки цинги возникают позже — только через 5-6 месяцев. Ранние симптомы цинги следующие:

  • вялость, слабость;
  • падение работоспособности;
  • плохое настроение, депрессия;
  • головокружения, головные боли;
  • отсутствие бодрости, постоянная сонливость;
  • боли в мышцах, суставах;
  • потеря веса.

Данные составляющие клинической картины далеко не характеризуют цингу как единственно возможное в данной ситуации заболевание, поэтому заподозрить именно скорбут может далеко не каждый специалист.

Зачастую только при сильном похудении и истощении с повторяющимися поносами, которые сочетаются с плохим питанием, можно сделать вывод о возникновении авитаминоза.

При отсутствии экстренной помощи организму на данной стадии цинга прогрессирует и приводит к развитию таких симптомов:

  • побледнение, цианоз десен;
  • припухание и кровоточивость десен даже при легком касании;
  • появление участков кровоизлияний на деснах, вокруг которых появляются очаги багровых разрастаний в виде валиков;
  • боль в деснах, усиливающаяся при пережевывании пищи и разговоре;
  • повышенное слюнотечение;
  • появление язв, которые могут вторично инфицироваться бактериальными частицами (цинготный язвенный стоматит);
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • выпадение зубов.

Наряду с дисфункцией десен наблюдаются и другие патологические изменения во всем организме больного. Кожа покрывается пигментными пятнами и, в целом, становится пересушенной, коричневато-желтой на вид.

Наблюдаются геморрагии разной величины в кожные покровы, чаще — на нижних конечностях в области волосяных луковиц (поражение головы в зоне волосяного покрова не характерно для цинги).

Мелкие кровоизлияния имеют припухлости вокруг, от чего кожа становится неровной, как поверхность терки.

Тяжелые формы цинги при отсутствии лечения приводят к геморрагиям в такие зоны организма:

  • конъюнктиву;
  • заднюю поверхность бедра;
  • ягодицы;
  • икроножные мышцы;
  • стопы;
  • подколенные впадины;
  • предплечья;
  • суставы;
  • надкостницу.

Участки кровоизлияний становятся твердыми, припухшими инфильтратами, причиняют человеку боль и мешают нормально передвигаться. При крупных кровотечениях конечность сильно опухает и становится неподвижной.

Осложнениями цинги являются кровоизлияния во внутренние органы, в глаза.

В таком случае у больного человека могут наблюдаться рвота с кровью, кровавый понос, кровохаркание, боли в животе, появляется кровь в моче.

Смерть может наступить от массивного кровоизлияния, хронической потери крови и анемии, сепсиса на фоне вторичного инфицирования, перитонита при гангренозном энтероколите и от массы других осложнений цинги.

Диагноз ставится на основании возникающей клинической картины, а также после уточнения характера питания и образа жизни (особенно отмечается наличие физических нагрузок и прочих ситуаций, которые могли бы повлиять на усиленный расход аскорбиновой кислоты). Выделяют три степени тяжести цинги, что следует учитывать при обозначении диагноза:

  1. Первая степень — болезненность десен, слабость мышц и общее падение работоспособности, склонность к кровоточивости десен. Имеются начальные признаки цинготного стоматита, элементы кровоизлияний на конечностях.
  2. Вторая степень — сильные боли в ногах, наличие внутрисуставных, мышечных геморрагий. Человек не может полноценно перемещаться, имеется сильное похудание, кожа гиперпигментирована, шелушится. Десны синюшные, зубы расшатаны.
  3. Третья степень — общее тяжелое состояние человека, присоединение кровоизлияний во внутренние органы и прочих осложнений. Имеется гангренозный гингивит, язвы на коже, переломы, разъединение хрящей ребер.

Для более достоверного диагностирования цинги проводят анализ крови на концентрацию витамина С в организме. Если такой анализ выполнить по какой-либо причине невозможно, то диагноз подтверждается после улучшения состояния больного в ответ на прием больших доз аскорбиновой кислоты за 1-2 недели.

Общие сведения

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек.

В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector