Витамин пантотеновая кислота биологическая роль

Полезные свойства витамина B5

Как уже не раз отмечалось выше, разнообразный рацион обеспечивает удовлетворение суточной потребности в данном витамине. Несмотря на это существует ряд случаев, когда человеческому организму может потребоваться повышенная доза этого вещества. В таком случае обычно его принимают в виде фармацевтической добавки (капсула или таблетка), которая имеет две разновидности – пантетин и пантотенат кальция.

Выделим же наиболее распространенные такие случаи:

    • Пантотеновая кислота способствует снижению уровня холестерина. Было установлено, что большие дозы этого вещества помогают снизить уровень вредного холестерина и повышает полезный. Для этого необходимо порядка 900 мг витамина B
    • Использование пантетина может облегчить вредные симптомы артрита и способствует восстановлению. Обычно при этом назначают 900 мг ежедневно.
    • Потребление данного витамина позволяет снять симптомы дискоидной красной волчанки, которая, как известно, сильно влияет на здоровье кожи человека.
    • В сочетании с биотином и тиамином это вещество помогает понизить кислотность желудка. Кроме того, витамин B5 способствует лучшему перевариванию пищи и помогает от метеоризма. Для этого следует принимать 50 или 100 мг вещества до или после еды.
    • Наряду с другими витаминами помогает снять симптомы стресса. Достаточно потреблять около 100 мг витаминного комплекса B.
    • Люди, часто страдающие от головных болей и мигреней могут выбрать в качестве лекарственного средства от этого недуга пантотеновую кислоту. Обычно назначается 800 мг ежедневно, разделенных на два приема утром и вечером.
Читать далее:  Витамины для бороды лучшие аптечные витаминные комплексы

Для красоты кожи и волос, слаженной работы всего организма, нормализации гормонального фона человеку нужно получать множество полезных нутриентов. Одним из них является пантотеновая кислота (pantothenic acid) – витамин группы В. Это вещество активно используется в различных отраслях медицины: дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, и даже в хирургии.

Согласно химической формуле нутриент является производным от аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты. В чистом виде пантотеновая кислота имеет светло-желтый цвет. Температура плавления молекулы – около 80°С. В отличие от других амидов соединение быстро вступает в реакцию с холодной уксусной кислотой, этиловым спиртом, водой.

Производное пантотеновой кислоты называется пантетин – это высокоактивное дисульфидное вещество, которое образуется в процессе реакции с цистеамином. При замещении карбоксильной группы в молекуле витамина на спиртовую происходит синтез пантенола, который также обладает полезными свойствами и применяется в медицине.

Важными в человеческом организме являются витамины А, В, С, Е, D, которые помогают справиться с различными заболеваниями, поддерживают иммунную систему и положительно влияют на все процессы в нашем теле.

Витамин В5 или, как его ещё называют, пантотеновая кислота отлично растворяется в жидкости и является абсолютно не токсичным продуктом, быстро усваивается и легко выводится из организма человека. Содержит максимум полезных веществ.

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Витамин пантотеновая кислота биологическая роль

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

источник

источник

Пантотеновую кислоту называют архитектором женской фигуры. Как и прочие витамины группы Б, он важен для женщин, но помимо выработки гормонов и борьбы со стрессом, мы рассмотрим такое полезное свойство как расщепление жиров.

Витамин В5 ускоряет метаболизм и позволяет нам получать больше полезных веществ из пищи которую мы едим. Вы сможете есть меньше, при этом получая все необходимое.

Витамин В5 не только может стать вашим оружием в борьбе с лишним весом, но и улучшит состояние здоровья, ведь он помогает усвоению полезных веществ.

витамин B5 ифографика

Для улучшения состояния кожи и роста волос вам нужен полный комплекс витаминов A, B , C , E и D . Вы можете принимать их дополнительно, но ни одни таблетки не будут также полезны как здоровая и правильная пища. Сделайте акцент на овощах и фруктах, добавьте витамин В5 для лучшего усвоения и вы получите все необходимое из приятных вам блюд.

Витамин В5 необходим нам для выработка антител. Эту функцию и называют главной для пантотеновой кислоты. Без антител мы вовсе не способны выжить. Эти незаметные белки необходимы для борьбы с вирусами, вредными бактериями и антигенами. При их отсутствии даже простая простуда стала бы для нас смертельной.

Если вы часто болеете, ваш иммунитет подорван, а каждый вечер ощущается слабость — у вас дефицит витамина В5. Измените свой рацион в пользу пищи содержащей пантотеновую кислоту или купите его в капсулах.

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

Помимо того, что кислота участвует в выработке гормонов надпочечников, у нее еще множество полезных свойств:

  • снижение абстинентного синдрома у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • стимулирование всасываемости витаминов;
  • улучшение состояния после хирургического вмешательства;
  • повышение выносливости;
  • смягчение действия медицинских препаратов;
  • регулирование водного баланса и липидного обмена;
  • снижение количества «вредного» холестерина;
  • предотвращает развитие слабоумия;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ускорение заживления ран;
  • стимулирование быстрого восстановления сил после тяжелого физического труда или занятий спортом.

И, конечно же, B5 помогает сохранить молодость и красоту. Улучшает внешний вид волос, ногтей, выравнивает кожу лица и помогает справиться с акне. Витамин стимулирует выработку антител, которые необходимы для борьбы с вредным влиянием алкоголя и табака.

Витамин помогает получить максимальное количество полезных веществ из пищи, которая поступает в организм. Стимулирует уменьшение жировых отложений и защищает от малых доз радиации. Помогает предотвратить появление артрита и болезней сердечной мышцы. Снижает риск появления аллергии.

На сегодняшний день не удалось выявить никаких вредных свойств пантотеновой кислоты.

B5 – витамин, который помогает поддержать здоровье организма на высоком уровне, за счет того, что участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Это идеальное средство для борьбы с угревой сыпью и недопущению появления болезни Альцгеймера. Кислота способствует улучшению состояния волос и ногтей, не допускает обезвоживания организма и борется с преждевременным старением.

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

При рациональном питании у человека не может возникнуть нехватки витамина, однако, постоянные стрессы и полуфабрикаты, фастфуд, все же могут стать причиной дефицита. Характерные проявления нехватки кислоты:

  • язва желудка;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;
  • сбои в гормональной системе;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • ощущение покалывания в мышцах;
  • шелушение кожи, в особенности на руках;
  • колит;
  • частые простудные заболевания;
  • проблемы со здоровьем ногтей и волос;
  • мигрень;
  • окрашивание ступней в красный цвет;
  • нервные расстройства.

Одно из самых опасных заболеваний, которое может возникнуть на фоне недостатка кислоты – пеллагра. В запущенных случаях нехватка кислоты может стать причиной появления проблем с почками. В детском возрасте дефицит B5 может стать причиной задержки развития, как физического, так и умственного. Во время менопаузы, у женщин, у которых есть недостаток этой кислоты, наблюдаются сильные перепады настроения, постоянные приливы и отливы, то есть состояние характеризуется самыми тяжелыми симптомами. Проще говоря, не нужно допускать дефицит этого и других витаминов и тогда проблем со здоровьем не будет.

Повышенное количество витамина требуется во время лечения антибактериальными средствами, вегетарианцам, сыроедам. Проблемы с желудком также требуют дополнительного введения в рацион витамина B5.

Из-за водорастворимости кислоты ее токсичность можно рассматривать условно. Ведь витамин хорошо выводится с мочой, не нанося никакого вреда организму. В некоторых случаях дозу повышают в терапевтических целях, для лечения ряда заболеваний, в особенности дерматологического характера.

Однако при злоупотреблении синтетическими аналогами B5, у человека может наблюдаться сильное жжение в желудке. В очень редких случаях симптоматика может проявляться в виде снижения аппетита, диареи и рвоты.

Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.

Витамин B5 имеет такие полезные свойства:

  1. Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
  2. Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
  4. Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
  5. Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
  6. Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.

Пути метаболизма

При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день).

Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5). Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования.

Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Рыба и крупы богаты пантотеновой кислотой

Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.

В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.

Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Никотинамид — витаминное средство. По строению близок к никотиновой кислоте, химическая формула: C6H6N2O, синоним — витамин РР.

Витамин пантотеновая кислота биологическая роль

Ликвидирует дефицит витамина PP, как и ниацин (никотиновая кислота).

Представляет собой важный компонент кодегидрогеназы I (НАД) и II (НАДФ), участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетке. Участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе. Не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и ощущения «прилива» крови к голове. Оказывает противопеллагрическое действие.

источник

источник

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Слово panthothen в переводе с греческого обозначает «везде». Данному витамину присвоили это имя, поскольку его можно обнаружить практически во всех продуктах питания. Именно по этой причине, очень трудно добиться дефицита пантотеновой кислоты, относящейся к комплексу витаминов группы B.

Что интересно, даже сам человеческий организм способен синтезировать данное вещество при помощи кишечных бактерий. Этот водорастворимый витамин впервые был обнаружен в 1933 году Роджером Уильямсом в дрожжах.

В основном эта кислота необходима для:

  • Производства энергии и поддержания процессов метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Сохранения в хорошем состоянии нервной системы.
  • Производства важных гормонов, например, адреналин и инсулин.
  • Поддержания нормального функционирования иммунной системы человека.
  • Формирования эритроцитов. Витамин B5 участвует в процессе создания молекулы, которая связывается с железом, содержащимся в крови, и позволяет транспортировать кислород.

Пути метаболизма

Пантотеновая кислота выполняет множество таких различных функций в организме как:

  • синтез гормонов надпочечников, которые помогают организму в борьбе с артритом, различными видами аллергии, колитом и сердечными заболеваниями;
  • способствует развитию нервных клеток в детском возрасте, стабильной работе нервной системе у взрослых, и профилактике слабоумия и заболевания Альцгеймера у пожилых людей;
  • минимизирует количество холестерина в крови;
  • препятствует появлению морщин и быстрому старению кожи;
  • улучшает обмен веществ;
  • участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму функционирование желез внутренней секреции;
  • обладает заживляющим свойством;
  • синтез жирных кислот.

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Первые упоминания о веществе относятся к 1933 году, когда американский специалист в области биохимии Джон Вильямс выделил ранее не известный нутриент из дрожжей. Активное соединение было названо витамин В5. Исследования по изучению молекулы продолжились, и в 1940 году химики немецкой фирмы Мерк выделили вещество в чистом виде, детально изучили структуру и химию связей.

Витамин В5 продолжили изучать в 1953 году, когда ученые открыли коэнзим А – важнейший компонент практически всех биохимических реакций в клетках. Этот кофермент синтезируется с участием пантотената и аминокислоты цистеина. После такого открытия медики заинтересовались свойствами витамина B5 и начали активно использовать его в медицинских целях.

Химическая формула витамина B5 (Пантотеновой кислоты)

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду.

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Фактически витамин расценивают как стимулятор обменных процессов, так как именно он принимает активное участие в процессе выработки энергии. После попадания в организм, кислота превращается в пантетин, который является активным элементом, участвующим в окислительных процессах в организме. Он синтезирует жирные кислоты, гемоглобин и так далее.

Как только витамин попадает в организм, он начинает всасываться через тонкий кишечник и попадает в кровь. Там он находится в свободном состоянии. Небольшое количество витамина связывается с белками эритроцитов. Примерно 2,5 мг кислоты выводится ежедневно вместе с мочой из организма. Та часть кислоты, которая синтезируется в толстой кишке, никакого медицинского значения не имеет, так как совершенно не всасывается в кровоток.

На фоне снижения натуральных веществ в рационе человека, потребность в B5 только возрастает. К примеру, даже в процессе перемола пшеницы, около 50% кислоты утрачивается, как и после приготовления мяса. При этом практически все эти 50% кислоты остаются в бульоне, если мясо варится.

Сам витамин представляет собой вязкую желтоватую жидкость, температура плавления которой составляет 80 градусов. Он тяжело связывается со спиртами и органическими растворителями. Полезные свойства кислоты снижаются при понижении температуры, и если она попадет в щелочную среду.

Пищевые источники витамина B5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1

В среднем здоровому человеку требуется от 4 до 7 мг пантотеновой кислоты в сутки. Она содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения и при организации правильного питания, никаких проблем с дефицитом вещества не должно возникать. Содержание витамина в продуктах питания:

  • 100 г желтка куриных яиц содержит 80% от необходимой суточной дозы витамина;
  • сухом молоке с жирностью в 25% содержится 54%;
  • отрубях из пшеницы 44%;
  • арахисе 35%;
  • семге 32%;
  • фасоли 24%;
  • фундуке, семечках подсолнуха 23%
  • крупе пшеничной 20%;
  • цветной капусте 18%;
  • жирных сортах сельди, скумбрии 17%;
  • горбуше 15%;
  • муке пшеничной и в мясе цыплят 16%;
  • рисе и чесноке 12%;
  • баранине и кинзе 11%;
  • брокколи и говядине 10%.

Естественно, это не полный перечень, но уже сразу становится ясно, что с восполнением суточной дозы витамина никаких проблем не будет, если питаться правильно и разнообразно.

Следует также учитывать, что усвоение B5 снижается при соблюдении высокоуглеводной диеты. Поэтому придется скорректировать меню или употреблять пищевые добавки с этой кислотой, но на временной основе.

Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Животные: сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).

Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин».

Синтез в организме: При нормальном питании, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в объеме – 3,4 мг/сутки.

— витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии.

Свое название пантотеновая кислота получила от греческого слова «пантотен», что в переводе обозначает «всюду». Это название является характерным, т.к. пантотеновая кислота действительно применяется везде.

Помимо участия витамина B5 в обмене белков, жиров и углеводов, он также принимает участие в процессах ацетилирования и окисления, а также жизненно важных жирных кислот, ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. Ученые установили, что пантотеновая кислота способна продлевать жизнь на несколько лет, она помогает бороться с кожными заболеваниями и сединой.

Пантотеновая кислота состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, а попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Выводится из организма через почки, в основном в виде свободной пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, чувствительный к нагреванию, поэтому, при его термической обработке, он теряется почти 50%. Кроме того, он разрушается при замораживании и консервировании.

Систематическое название: [D( )a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин] Химическая формула: C9H17NO5. CAS: 599-54-2

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5

Пантотеновая кислота часто встречается в животной пище. Лучшим источником В5 можно назвать печень и почки. Чуть менее полезны яйца и икра. В целом, морепродукты и молочные продукты содержат достаточное количество В5 при регулярном употреблении.

Для вегетарианцев лучшим источником кислоты станут пшеничные отруби и дрожжи. Если вы не отказываете себе в блюдах из грибов, то будет достаточно пару раз в неделю есть шампиньоны. Витамин, также, присутствует в бобовых и зеленых овощах. Пробуйте различные блюда и получите полный комплекс необходимых организму витаминов.

Хорошим и универсальным источником В5 являются орехи, они содержат многие полезные вещества, в том числе ненасыщенные жирные кислоты омега-3 .

Витамин нестабилен, он разрушается при термической обработке и окисляется на свету. При приготовлении пищи (кипячении, варке и жарке) вы потеряете более половины витамина.

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

Наименование продукта Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный) 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Яблоки 3,5
Рисовые отруби 3,0
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Овёс, горох сушёный 2,5
Рис 2,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 ̶ 2,5
Арахис 1,7
Какао-порошок 1,5
Авокадо, спаржа 1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью 1,2
Фисташки, ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Чеснок, брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Тыква 0,5
Инжир 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная 0,3
Земляника 0,26
Банан, апельсин 0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель 0,2
Лук 0,13
Помидоры 0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей 0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.

Продукты животного происхождения:

  • Баранина;
  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, макрель, тунец и так далее)
  • Крабы, омары;
  • Субпродукты;
  • Молоко цельное или его производные (йогурт, заварные кремы, сыры и так далее).

Растительная пища:

  • Пивные дрожжи. Это один из самых богатых источников пантотеновой кислоты.
  • Цельные зерна. Среди зерновых выделяют: рис, ячмень, овес и просо. В других зерновых или муке содержание ниже.
  • Семена. Семена подсолнечника являются богатейшими источниками витамина. Также им богат кунжут. В тыквенных же семенах содержится меньшее количество кислоты.
  • Орехи. Особенно каштаны, также содержат большое количество витамина B Миндаль, грецкий орех, бразильские орехи, фисташки и фундук.
  • Бобовые. Особенно богаты кислотой бобы, фасоль, чечевица, соя, горох. Кроме того, витамин B5 содержится в соевом мясе и молоке.
  • Овощи и фрукты. Артишок, пастернак, спаржа, брокколи, морковный сок, картофель, тыква, помидоры и томатный сок.
  • Фрукты. Наиболее богат витамином B5 в этой группе плод авокадо. Другие фрукты с высоким содержанием: гранаты, черная смородина, клубника, арбуз, апельсины, апельсиновый сок или папайя. Сюда также можно отнести курагу и чернослив.
  • Грибы. Особенно грибы шиитаке. В далеком прошлом эти грибы были в меню у монархов Китая и Японии, благодаря этому его еще называют — императорский гриб.

Кроме продуктов питания этот витамин можно получить из фармацевтических добавок, которые производятся в виде капсул или таблеток и принимаются перорально.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5

— нарушения обмена веществ;— дерматиты и другие заболевания кожи;— дряблость кожи;— прекращение роста;— непроизвольные аборты на ранних сроках (выкидыши);— пигментные пятна на коже;— язвы;— гипогликемию;— заболевания крови;— покалывания и онемение в руках и ногах;— сильные боли в нижних конечностях, особенно по ночам;

— трофические расстройства;— выцветание глаз;— облысение;— истощение организма, усталость;— дисфункция надпочечников и нервной системы;— бессонницу, депрессию;— головные боли;— тошноту и рвоту;— мышечные боли, расстройство координации движения;— нарушения в работе сердца, желудка, кишечника и почек;

Дефицит витамина B5 в организме вызван в большинстве случаев малое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также пищи, богатой на белки, жиры, витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты). Более того, его недостаток может спровоцировать длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов и заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.

Показания к применению витамина B5

Естественных причин для недостатка этого витамина просто нет. Достичь дефицита этого витамина можно лишь в случае проведения специальных исследовательских диет, которые подразумевают создание искусственных условий недостатка пантотеновой кислоты или же употребления специальных препаратов, которые нейтрализуют данный витамин.

Обычно же, при общем недостатке полезных веществ, организм просто самостоятельно синтезирует это вещество при помощи бактерий, находящихся в кишечнике.

— нарушения обмена веществ; — дерматиты и другие заболевания кожи; — дряблость кожи; — прекращение роста; — непроизвольные аборты на ранних сроках (выкидыши); — пигментные пятна на коже; — язвы; — гипогликемию; — заболевания крови; — покалывания и онемение в руках и ногах; — сильные боли в нижних конечностях, особенно по ночам;

— трофические расстройства; — выцветание глаз; — облысение; — истощение организма, усталость; — дисфункция надпочечников и нервной системы; — бессонницу, депрессию; — головные боли; — тошноту и рвоту; — мышечные боли, расстройство координации движения; — нарушения в работе сердца, желудка, кишечника и почек; — ослабление иммунной системы.

Происхождение названия «пантотеновая кислота» можно отследить в греческом языке. «Пантотен» означает » повсюду » и это достаточно точно отражает присутствие витамина в человеческом организме.

Первое что вы заметите при дефиците витамина это усталость. Мышцы быстро расходуют В5, поэтому вы физически ощутите слабость. Следом придет утомляемость, поскольку клетки не вырабатывают достаточно энергии.

Ухудшится работа нервной системы, что отразится на расстройстве сна. Это самолет летящий в «штопор», когда вам становится все хуже и хуже, при этом ситуация лишь усугубляется. Чем хуже вы спите, тем сильнее усталость.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

А за ней приходят боли в мышцах и мигрень. Молочная кислота не выводится полностью их мышц, поэтому они будут ощутимо болеть примерно как после спортзала.

Возможно расстройство пищеварения, которое проявится в тошноте и отсутствии аппетита, но проблема может быть и на противоположном фронте.

Заметно ухудшится состояние кожи, потому что организму недостаточно витаминов и питательных веществ, которые перестают полностью усваиваться из пищи. У детей и вовсе возможна остановка роста из-за недостатка D3.

Самой существенной опасностью станет даже не нарушение работы иммунной системы, а проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, что произойдет из-за гормональных сбоев.

  • Быстрая усталость
  • Расстройство нервной системы
  • Боли в мышцах
  • Головная боль и мигрень
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Нарушение сна и боль в ногах во время сна
  • Ухудшение состояния кожи
  • Выпадение волос
  • Гормональные сбои
  • Нарушение работы почек
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы

Суточная потребность в витамине В5 для детей и взрослых ↑

Потребность в кислоте возрастает, если человек занят тяжелым физическим трудом. Вместо 4-7 мг, организму уже требуется около 8 мг. Такая же потребность у кормящих грудью матерей.

Потребность в витамине в детском возрасте:

  • от рождения и до 6 месяцев – 2мг;
  • с 6 месяцев и до года – 3 мг;
  • от года и до 3 лет – до 4 мг;
  • от 7 до 10 лет требуется уже практически взрослая доза 4-5 мг.

Высокую эффективность показывает лечение витамином в больших дозах до 10 г в сутки при угревой сыпи.

Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.

Возраст Количество В5, мг
Дети до 1 года 1-1,5
Дети 1-3 года 2,5
Дети 3-11 лет 3
Дети 11-14 лет 3,5
Девочки 14-18 лет 4
Юноши 14-18 лет 5
Взрослые 5

Витамин пантотеновая кислота биологическая роль

Потребность в кислоте повышается у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку часть нутриента расходуется на потребность плода. При беременности врачи советуют принимать 6 мг витамина в сутки, в период лактации – 7 мг.

Для точного определения содержания пантотеновой кислоты в крови проводят высокоспецифичный хроматографический анализ. Для получения достоверного результата за 2 часа до исследования нельзя принимать пищу, алкоголь, курить. Нормальные значения находятся в пределах 0,2-1,8 мкг/мл. Анализ позволяет выявить даже субклинический гиповитаминоз В5, который сопровождается скудными и неспецифическими симптомами.

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

— взрослым: 0,4-0,8 г;— детям: 0,1-0,4 г.

— тяжелой физической работе или в спорте;— заболеваниях ЖКТ;— реабилитации в послеоперационный период;— тяжелых инфекционных заболеваниях;— стрессах;— других болезнях и случаях, в которых назначение пантотеновой кислоты может прописать врач.

Что такое витамин PP (витамин B3) и для чего он нужен организму

В таблице ниже приведены рекомендуемые объемы витамина B5, которые следует потреблять ежедневно с пищей или же вместе с добавками.

Суточная норма пантотеновой кислоты в мкг (микрограмм)
До 6 месяцев 2
С 6 месяцев до 1 года 3
От 1 до 3 лет 3
С 4 до 6 лет 3-4
С 7 до 10 лет 4-5
Мужчины и женщины от 11 лет 4-7

В каждом возрасте потребность в витамине В5 разная

Для мужского пола Для женского пола с 11 до 18 лет 7 мг 7 мг Взрослым от 10 до 12 мг от 10 до 12 мг Во время беременности и грудного вскармливания — 15 — 20 мг

— взрослым: 0,4-0,8 г; — детям: 0,1-0,4 г.

— тяжелой физической работе или в спорте; — заболеваниях ЖКТ; — реабилитации в послеоперационный период; — тяжелых инфекционных заболеваниях; — стрессах; — других болезнях и случаях, в которых назначение пантотеновой кислоты может прописать врач.

В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.

Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.

Как правило, максимальное количество данного витамина в организме здорового взрослого человека не должно превышать 15 миллиграммов за сутки. Принимать больше бессмысленно, так как он просто выйдет вместе с мочой, не оказав желаемого эффекта.

Витамин В2 (рибофлавин) для чего он нужен человеку

В свою очередь для детей планка опускается чуть ниже:

  • малышам до года требуется всего 2-3 мг;
  • от года до шести – 3-4;
  • с шести до четырнадцати – 4-7 мг.

Отдельно ученые отмечают острую потребность в данном элементе у беременных, так как им требуется порядка 20 мг в сутки. Обычно беременным и кормящим женщинам медики выписывают витамин В5 в ампулах или таблетках. Цена их колеблется в зависимости от марки и состава комплекса и стартует с 20 руб.

В период болезней или стресса, а также при регулярных спортивных тренировках и внушительных физических нагрузках необходимо принимать больше витамина В5!

Серьезный недостаток пантотеновой кислоты в организме заметен каждому. Дефицит (гиповитаминоз) витамина В5 приводит к нарушению жирового обмена, вследствие чего есть риск преждевременно постареть:

  • начинается ожирение;
  • появляются маленькие трещинки в уголках губ;
  • зарождаются морщинки;
  • кожа становится более дряблой;
  • волосы начинают выпадать.

Также при нехватке этого компонента проявляются следующие проблемы:

  • быстрая утомляемость и плохое настроение;
  • онемение пальцев и судороги;
  • боли в суставах;
  • зуд в стопах;
  • поражение слизистых оболочек;
  • ухудшение работы надпочечников.

Кроме того, нехватка витамина В5 может вызвать проблемы в восприятии звуков и вкусов, привести к ухудшению памяти.

Причины гиповитаминоза пантотеновой кислоты не всегда кроются в неграмотно составленном рационе. Порой это явление обуславливается болезнями кишечника, при которых в организме нарушаются процессы впитывания и усвоения питательных веществ.

Загрузка…

Добиться передозировки пантотеновой кислоты практически невозможно. Она — водорастворимый компонент, который в два счета выводится из организма и, как следствие, не оказывает на человека никакого токсического воздействия.

Польза и вред пантотеновой кислоты детально изучены специалистами, и можно быть уверенными, что даже при употреблении ее с избытком не возникнет никаких патологий и непредвиденных результатов.

Однако пантотеновую кислоту не стоит употреблять людям с гипервитаминозом или повышенной чувствительностью к этому витамину. Это может привести к проблемам с желудком.

Где содержится пантотеновая кислота (витамин В5)?

Вещество содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты ним молоко и молочные продукты, мясо, мясные субпродукты.

Таблица: «Содержание пантотеновой кислоты на 100 г продуктов»

Название продукта Количество витамина, мг
Семена подсолнуха 6,5-7
Печень (говяжья) 6-6,5
Яичный желток 3-6
Молоко 3,2-3,5
Гречневая крупа 2,5
Томаты 2
Соя 1,8
Красная рыба 1,5-1,6
Говядина 1-1,5
Фасоль, чечевица 0,9
Цветная капуста 0,9
Скумбрия 0,8
Куриное мясо 0,7

Биотин (витамин В7) что это за витамин

Обратите внимание, что пантотеновая кислота относится к термолабильным соединениям – она разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому при проведении термической обработки продуктов теряется до 50% активного вещества. Витамин В5 подвергается частичному разрушению при добавлении в еду кислот (уксуса), консервировании, замораживании продуктов.

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) — является водорастворимым витамином, отвечающим за выработку внутриклеточной энергии, усвоение прочих витаминов, выработку гормонов и антител, используется в лечении колита, артрита и аллергии.

Пантотеновая кислота влияет на выработку глюкокортикоидов, необходимых нам для ликвидации воспалительных процессов. Они появляются в нашей крови во время болезни, повреждений и даже стресса. Косвенно В5 влияет на вес, так как кортикоиды способствуют сжиганию накопленных в организме жиров.

Содержащие витамин Б5 продукты, как правило, достаточно недорогие и их не трудно найти. Дефицит витамина B5 встречается не часто. Однако это не значит, что вам нет необходимости следить за тем, чтобы в вашем рационе регулярно присутствовали источники этого жизненно важного витамина.

От мяса и рыбы до овощей и бобов — существует великое множество невероятно полезных и вкусных источников витамина B5.

Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе. Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов.

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.

Витамин В1 (тиамин) и его роль для нашего организма

Пантотеновая кислота широко распространена, найти ее в большом количестве можно в продуктах. Стоит отметить, что определенную часть необходимой суточной нормы витамина мы получаем за счет выделения его микроорганизмами, которые обитают в кишечнике. Однако оставшуюся «порцию» мы должны получать из пищи.

К основным и самым распространенным продуктам, содержащим витамин В5, относят:

  • бобовые культуры (особенно чечевицу);
  • чеснок;
  • орехи;
  • крупы (овсянку и гречку);
  • мясо и субпродукты (почки и печень);
  • яичный желток;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

Отвечая на вопрос, в каких продуктах витамина B5 больше, диетологи выделяют маточное молоко пчел, биологически активные добавки и определенные растения (подорожник и люцерна).

Специальная заморозка и всевозможная обработка ряда продуктов начисто уничтожают витамин В5.

Поэтому получать витамин В5 с едой становится все труднее. Также пантотеновая кислота крайне чувствительна к внешнему воздействию, что значительно снижает ее активность при длительном хранении.

Витамины группы B давно и с большим успехом используются в косметологии и при лечении дерматологических заболеваний. B5 уже давно занял прочное место среди эффективных средств против старения кожного покрова. Естественно, что наружное использование кислоты никоим образом не будет компенсировать прием витамина внутрь.

Пантотеновая кислота сохраняет влагу кожного покрова, смягчает ее, устраняет покраснения и участвует в регенерации клеток. Витамин стимулирует выработку эластина и коллагена, которые очень важны для поддержания красоты и молодости кожи. На сегодняшний день выпускают ряд средств с содержанием пантенола, которые помогают избавиться от раздражения кожного покрова, заживить раны и устранить воспаление.

Избыток пантотеновой кислоты

Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.

Пантотеновая кислота не может вызвать никаких отрицательных токсических реакций, однако, в редких случаях, наблюдается расстройство желудка и проблемы с выводом жидкости из организма. Именно поэтому необходимо принимать фармацевтические добавки только после общения с врачом, поскольку обычная еда и так обеспечивает организм достаточным количеством этого витамина.

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин), обновление тканей кожи, крови, иммунной системы

Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.

Гиповитаминоз В5

Благодаря поступлению пантотеновой кислоты и других витаминов группы В со многими продуктами питания, недостаток вещества возникает довольно редко. Гиповитаминоз кислоты может развиваться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, глистных инвазиях. Также симптомы нехватки витамина наблюдаются у веганов или людей, которые придерживаются строгой диеты для похудения.

Основные проявления гиповитаминоза Б5:

  • нарушения циркадных ритмов, бессонница, депрессия;
  • снижение трудоспособности;
  • ощущение «ползания мурашек» по телу;
  • боли в мышцах и суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи, появления высыпаний или акне;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • приступы сильной боли в ногах, которые чаще наблюдаются ночью;
  • перебои в работе сердца.

При длительно протекающем недостатке витамина Б5 наблюдаются проблемы со зрением, развития гастрита или язвенной болезни. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, у подростков – замедление роста и физического развития.

Симптоматика гиповитаминоза хорошо поддается лечению с помощью назначения больших дозировок пантотената, в 2-3 раза превышающих стандартную суточную норму. В тяжелых случаях врачи применяют до 30 мг вещества в сутки.

Совместимость витамина В5(пантотеновая кислота) с другими веществами ↑

      • Растворители крови (например, аспирин). Высокие дозы пантотеновой кислоты усиливают действие этих препаратов.
      • Ингибиторы холестерина. Возможные серьезные побочные эффекты, связаны с взаимодействием с ингибитором холестериназы и усилением его действия.
      • «Леводопа». Даже небольшое количество пантотеновой кислоты может отменить эффект этого лекарственного препарата, направленного на лечение болезни Паркинсона.
      • Тетрациклин-антибиотики. Снижается их поглощение и эффективность.
      • Антибиотики. Витамины группы В и эти лекарства не следует принимать в одно время.
      • Алкоголь и табак. Снижается поглощение пантотеновой кислоты.

Когда и как правильно принимать витамин В5(пантотеновая кислота) ↑

Многие витаминные продукты, имеющие в составе B-комплекс, содержат пантотеновую кислоту, а потому, проверьте этикетку для расчета дозы.

      • Если страдаете от психологического или физического стресса, то принимайте ежедневно комплексную добавку витамина В, включающую в себя 100 мг пантотеновой кислоты.
      • Для лечения хронической изжоги принимайте 1000 мг пантотеновой кислоты два раза в день вместе с 500 мг тиамина один раз в день и 500 мг холина три раза в день. Если этот режим не избавит вас от изжоги через месяц, то прекратите его.
      • От аллергии следует принимать 500 мг пантотеновой кислоты три раза в день.
      • Чтобы снизить уровень холестерина, принимайте 300 мг пантетина три раза в день.

Итак, витамин группы B – B5(пантотеновая кислота) – несомненно, очень важен для человеческого организма. Это вещество выполняет множество функций и участвует в большом количестве процессов. Наверное, именно поэтому столь важное вещество наш организм научился вырабатывать самостоятельно. Данное свойство позволяет человеческому телу поддерживать нормальное функционирование всех систем внутри себя даже при дефиците витаминов и других полезных веществ.

Будьте здоровы, с теплотой и заботой Равила.

источник

Показания к применению витамина B5

Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:

  • невропатии, невралгии, радикулопатии;
  • длительно незаживающие раны, трофические язвы кожи, обширные ожоги;
  • угревая сыпь, акне;
  • атопический дерматит, экзема, псориаз;
  • аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты), бронхиальная астма 1-2 степени;
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.

Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.

В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.

Витамин В6 для чего он нужен (функции, роль, источники)

В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.

источник

— людям в возрасте от 55 лет; — при повышенных физических нагрузках; — при длительных стрессах, депрессии; — при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);

— лечении кожных заболеваний: экзема, дерматиты; — ожогах; — аллергиях; — беременным и кормящим женщинам; — людям, злоупотребляющим алкоголем; — хронических заболеваниях печени; — трофических язвах; — недостаточности кровообращения; — заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы; — патологических состояниях, связанных с нарушениями обменных процессов;

Кальция пантотенат применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно.

витамин В5, коэнзим, баланс, здоровое питание, ЗОЖ

— взрослым по 10-20 мг / 2-4 раза в день; — беременным: 15-20 мг; — детям от 1 до 3 лет — по 5-10 мг; — детям от 3 до 14 лет — 10-20 мг / 2 раза в день.

— у взрослых по 1500 мг / сутки; — у детей по 100-300 мг / 2-3 раза в день.

Противопоказаний не выявлено. Кальция пантотенат переносится хорошо, она безопасна и нетоксична.

В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается

в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Витамин пантотеновая кислота биологическая роль

Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:

  • воспаления нервов;
  • трофические язвы и длительно незаживающие раны;
  • боль по ходу нерва;
  • термические повреждения кожи;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • аллергический ринит и конъюнктивит
  • бронхит;
  • дерматит аллергического происхождения;
  • астма;
  • экзема или атопический дерматит;
  • токсикоз беременных;
  • нарушения сократительной активности кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
  • алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
  • восстановление после операций на внутренних органов.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.

Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.

— людям в возрасте от 55 лет;— при повышенных физических нагрузках;— при длительных стрессах, депрессии;— при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);

— взрослым по 10-20 мг / 2-4 раза в день;— беременным: 15-20 мг;— детям от 1 до 3 лет — по 5-10 мг;— детям от 3 до 14 лет — 10-20 мг / 2 раза в день.

— у взрослых по 1500 мг / сутки;— у детей по 100-300 мг / 2-3 раза в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid