Семена и производные добавки из них для подкрепления рациона

Корма из отходов птицеводства

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 %. В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в липидах гороха и вики – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпине – 30 %./span{amp}gt;

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

В наших опытах установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты./span{amp}gt;

В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование.

Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость Протеина и доступность аминокислот на 2–3 %. Замена 10 и 15 % обычного гороха в рационах бройлеров на обработанный позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %.

Наши исследования показали, что современные сорта люпина содержат до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные сорта: 10 % для молодняка и 15 % для взрослого поголовья./span{amp}gt;

Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза./span{amp}gt;

Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ.

Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре 120-130°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В рационы молодняка кормовых бобов вводят 7 %, для взрослой птицы – 10 %, обработанных соответственно до 10 и 15 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы./p{amp}gt;

Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25-208.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 15 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (до 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %)./span{amp}gt;

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %./span{amp}gt;

Соя. Соевые бобы содержат до 30 % сырого протеина с высоким уровнем лизина и невысоким – метионина, до 10 % клетчатки и 16 % жира. Сдерживающим фактором использования сырых соевых бобов в птицеводстве является высокое содержание в них ингибиторов трипсина, которые вызывают снижение использования питательных веществ рациона и продуктивности, поносы и падеж птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Для кормления птицы можно применять полножировую соевую муку с активностью уреазы (рН 0,15–0,20). В рацион молодняка и взрослой птицы ее можно вводить до 20 %. В связи с высоким уровнем жира она содержит 310-350 ккал обменной энергии в 100 г и является высокоэнергетическим кормом. Включение ее в рационы птицы обеспечивает ее лизином, но требуются добавки метионина. По протеиновой питательности мука соответствует соевому жмыху. /span{amp}gt;

Читать далее:  Мед в сотах польза и вред для организма

Зерно злаков является основным источником легкопереваримых углеводов в комбикормах для птицы. Наиболее распространенные их них кукуруза, пшеница, ячмень, овес и др. Однако незаслуженно забыты просяные культуры, которые дают неплохой урожай и сравнительно неприхотливы к условиям произрастания. Сдерживающим фактором в их использовании в кормлении птицы является довольно высокий уровень клетчатки (от 6 до 12 %), невысокое содержание лизина и наличие таннинов, снижающих переваримость.

Нами проведены исследования по изучению кормовой ценностияпонского проса–пайзы сорта «Удалая» селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, районированного для Нечерноземной зоны. Средняя урожайность зерна пайзы данного сорта составляет 19,6 ц/га, зеленой массы – до 700 ц/га. По сравнению с обычным просом в пайзе выше уровень сырого протеина (на 2,9 %); сырого жира (на 1,7 %), сырой клетчатки (на 1,7 %), серосодержащих аминокислот./span{amp}gt;

Согласно наших данных рекомендуется включать дробленую пайзу в комбикорма для бройлеров – до 15 % в первый период выращивания и до 20 % – во второй, или 20 % на протяжении всего срока их откорма при условии обработки зерна электромагнитным полем СВЧ или при включении в комбикорма ферментных препаратов целлюлозного спектра действия./span{amp}gt;

Чумиза или итальянское просо, отличается от обычного менее твердой оболочкой зерна, составляющей 15–17 % его массы. Урожайность зерна чумизы достигает 25–30 ц с 1 га, зеленой массы – до 350–400 ц. В зависимости от сорта содержание сырого протеина в чумизе колеблется от 11 до 15 %, сырой клетчатки – от 7 до 9 %, сырого жира – от 3,5 до 4,5 %.

Во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур выведен новый сорт кормового проса – тонкопленчатое. Оно отличается от обычного меньшим (на 30 %) содержанием клетчатки, но большим – протеина, лизина, метионина. В результате экспериментов, проведенных во ВНИТИП, установлено, что в рационы молодняка птицы можно включать до 30 % тонкопленчатого проса./span{amp}gt;

Еще одна зерновая культура –амарант сравнительно недавно получила распространение в нашей стране. Это крупное, высотой до 3 м однолетнее растение, несущее на стебле до 100 листьев и образующее до 0,5 млн. семян, средняя масса которых колеблется от 0,6 до 0,9 г. Амарант отличается высокой урожайностью и универсальностью использования.

Ценным свойством амаранта в качестве кормовой культуры является его богатый аминокислотный состав. Так, по содержанию лизина он превосходит традиционные зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень) в 2,1–3,1 раза, по содержанию метионина в 1,8–2,2 раза и цистина в 0,7–2,7 раза. Однако в амаранте присутствуют такие антипитательные вещества как танины, сапонины, фенольные соединения, агглютинины./span{amp}gt;nbsp;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Оценка двух сортов амаранта: темноокрашенного – багряного и светлоо-крашенного – аргентинского в комбикормах для бройлеров, проведенная во ВНИТИП, дает возможность рекомендовать использование дерти из зерна до 15 % амаранта багряного, муки искусственной сушки из его зеленой массы – в количестве 3 и 5 % соответственно периодам выращивания цыплят; дерти из зерна амаранта аргентинского – до 15 % (20 %), обогащая комбикорм ферментными препаратами целлюлозного спектра действия./span{amp}gt;

Полноценным заменителем традиционных зерновых культур может служить трипшкале. Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи. Он, как и рожь, неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаи достигают 100 ц/га как при озимом, так и при яровом посеве. Отличительной особенностью тритикале, по сравнению с другими зерновыми культурами, является высокое содержание сырого протеина (15-18%).

Заменители зерна

В комбикормах для птицы 60–70 % составляют зерновые культуры, обеспечивающие до 80 % ее потребности в энергии и 30–40 % – в сыром протеине. Однако зерно является ценнейшим продуктом питания людей. Поэтому в мировой практике наметилась тенденция к сокращению доли зерна в рационах птицы и поиску новых эквивалентных его заменителей./span{amp}gt;

В качестве эффективной замены части зерновых в рационах птицы могут быть использованы: сушеный картофель, кормовая или сахарная свекла, сухой жом, меласса, тропический крахмаленое – тапиока, продукты переработки фруктов и овощей. Все эти кормовые средства, будучи богаты ценными легко-переваримыми углеводами, хорошо перевариваются и служат источниками энергии и аминокислот./span{amp}gt;

Сушеный картофель по уровню обменной энергии и сырого протеина не уступает зерновым. В нем содержится до 90 % сухих веществ. Это высокоуглеводистый кормовой продукт, который близок к зерновым по содержанию крахмала и сырого протеина. Его белок – тумарин – включает все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин (350 мг/кг), метионин (170 мг/кг) и цистин (140 мг/кг). Для кормовых целей чаще используют мелкий нестандартный картофель, а также продукты его переработки./p{amp}gt;

Результаты проведенных во ВНИТИП опытов по включению в кормосмеси для цыплят-бройлеров 5 и 10 % сушеного картофеля взамен эквивалентного количества зерновых свидетельствуют о его эффективности. Так, живая масса 7-недельных цыплят в опытных группах составила 1574 и 1602 г против 1571 в контроле, затраты корма на 1 кг прироста живой массы при этом снизились на 1,5 %. Цыплята, получавшие картофель, лучше использовали питательные вещества корма./span{amp}gt;

Читать далее:  Цитрат магния от Solgar: инструкция, состав, где купить

Богатым источником энергии также является сушенаясахарная свекла, в которой содержание сахара достигает 46–60 %. Накопленный практический опыт показывает, что ее можно использовать для откорма птицы. Так, при замене свеклой 20 % зерновых в рационе цыплят и гусят-бройлеров их живая масса оставалась высокой, а мясные качества улучшались, снизилась себестоимость продукции.

Опыты, проведенные во ВНИТИП, показали, что в рационах птицы в качестве нетрадиционного высококалорийного кормового компонента можно использовать тропический крахмаленое – тапиоку. Это углеводистый корм, содержит до 75 % крахмала (сырой протеин тапиоки содержит около 50 % «истинного» белка, а остальное – небелковый азот).

В состав тапиоки входит глюкозид липамарин, поэтому для детоксикации цианидов следует в рационы птицы с этим кормом включать добавки метионина выше нормы на 0,5–1,0 кг на 1 тонну. Им можно заменить часть зерновых без какого-либо отрицательного влияния на жизнеспособность и продуктивность птицы при условии обогащения кормосмесей метионином. Однако из-за низкого уровня белка в тапиоке (2,8 %) вводить более 10–15 % этого продукта в комбикорма нецелесообразно./span{amp}gt;

Ценным витаминным кормом для птицы, особенно молодняка, являются томатные выжимки, в 1 кг которых содержится до 50 мг каротина./span{amp}gt;

Кормовые добавки из водорослей

Чем полнее удовлетворяется потребность птицы в энергии, тем эффективнее использует она протеин и аминокислоты. При этом важно учитывать и энерго-протеиновое отношение (ЭПО), или количество обменной энергии, приходящееся на 1 % протеина./p{amp}gt;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Обеспечение нужного уровня ОЭ в рационах бройлеров (12,7–13,0 МДж/кг), высокопродуктивных кур-несушек и других видов птицы (11,3–11,7 МДж/кг) при использовании зерновых кормов, за исключением кукурузы, весьма нелегкая задача. Поэтому недостаток калорий восполняют, как правило, за счеткормовых жиров, а также продуктов переработки жиров и масел, энергоемкость которых составляет 30–40 МДж/кг.

Комбикорма, содержащие до 40 % ячменя, ферментные препараты и кормовой жир (5,6 % в первый период выращивания и 7,5 % – во второй) обеспечивают получение живой массы цыплят кросса «Бройлер-6» в 55 дней на уровне 1582 г при затратах на 1 кг приростаее – 2,4 кг корма, кросса «Гибро-6» в 49 дней – 1724 и 2,35 соответственно./span{amp}gt;

2 – для кур-несушек. В такие жиры, как говяжий и бараний, целесообразно добавлять «мягкие» жиры или растительные масла. В комбикормах для бройлеров должно содержаться следующее количество незаменимых жирных кислот (в процентах от массы корма); линолевой – 1,5; линоленовой – 0,5 и арахидоновой – 0,2./span{amp}gt;

Высокий эффект можно получить только в том случае, если жиры хорошего качества. При откорме цыплят-бройлеров лучше использовать жиры первого сорта, но допускается скармливание им продукта второго сорта. Жиры перед вводом в комбикорма разогревают и тщательно их смешивают, в кормовые необходимо добавлять антиоксиданты (антиокислители)./span{amp}gt;

Проведенные во ВНИТИП исследования показали, что существует прямая зависимость между качеством кормового жира и живой массой птицы, затратами корма, выходом мяса первой категории, его химическим составом, а также переваримостью питательных веществ. Установлено отрицательное влияние жира с повышенным кислотным и перекисным числом на эти показатели.

Нормы ввода в комбикорма для молодняка, откармливаемого на мясо, составляют: для цыплят-бройлеров 3–5 %, индюшат – 1–3, утят 2–3 и гусят –1–3 %, для племенного молодняка кур (1–8 нед.) – 2 %, индюшат (1–30 нед.) – 2–3, утят (1–21 нед.) – 1–3, гусят (1–26 нед.) – 1,5 %; для кур-несушек – 1–3 %, индеек – 1–3 %, уток – 2 и гусей – 1–2 %./span{amp}gt;

Хорошим источником энергии и незаменимых жирных кислот является отстойный фуз подсолнечного масла. При эквивалентной по питательности замене в рационах цыплят-бройлеров кормового жира хорошего качества на фуз (1–2 %) отмечен его высокий ростстимулирующий эффект. Эффективно применение и льняного масла в аналогичных дозах. Особенно хорошие результаты дает включение того и другого в рационы молодняка птицы в возрасте до 3 недель./span{amp}gt;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Эффективность использования цыплятами жиров можно повысить путем добавления к кормам поверхностно-активных веществ. В Московском технологическом институте пищевой промышленности синтезировано новое поверхностно-активное вещество – эмульгатор ФОЛС (комплекс синтетических фосфолипидов). Применение ФОЛСа разрешено Минздравом в качестве пищевой добавки./span{amp}gt;

Опыты, проведенные во ВНИТИП, показали, что живая масса цыплят-бройлеров, получавших аммонийную и калиевую соль эмульгатора ФОЛС в дозе 0,1 г на 1 кг комбикорма с добавлением 2–4 % жира, была на 103–113 г (курочки) и 109–127 г (петушки) выше, чем в контроле. На фоне рационов с добавками 3–6 % жира эффективной оказалась доза эмульгатора 0,2 г/кг.

Добавление жира не должно превышать уровень ОЭ и расширять ЭПО в рационе выше рекомендуемых норм. Одновременно в корма следует включать достаточное количество липидотропных веществ — холина, метионина, витамина В12 и др./span{amp}gt;

Кормовую муку можно изготавливать из бурых водорослей – ламинарий (сахаристой, кольчатой, пальчато-рассеченной, японской), аларий, фукусных (пузырчатых) и красных – порфирий и родимений. Все эти растения отличаются высокими питательными качествами. Они помимо белка, жира и углеводов содержат минеральные вещества, микроэлементы и витамины./span{amp}gt;

Мука из морских водорослей содержит (%): кальция – 0,7–2,2 %; натрия -1,4–2,9; калия – 2,3–8,2; фосфора – 0,1–0,6 и хлора – 1,9–2,5; микроэлементы (мг/кг): йода – 0,1–0,5; железа – 437–4400; цинка – 59-200, меди — 4,6–48; марганца – 20–1100 и витамины (мг/кг сухого вещества): тиамина – 1,5–2,0; рибофлавина – 2,4–7,5; никотиновой кислоты – 10,8–28,9; аскорбиновой кислоты – 100–230; провитамина А – 0,11 – 48,5 ИЕ/г./p{amp}gt;

В опытах на цыплятах установлено антирахитическое действие кормосме-сей, содержащих муку из водорослей. Кроме того, в водорослях содержатся антибиотические вещества, обладающие высокой активностью, при потреблении их у птицы повышается резистентность организма./span{amp}gt;

Читать далее:  Семена льна польза и вред для организма

Энергетическая питательность муки из водорослей такая же, как и травяной муки. Водоросли во влажном состоянии по питательности близки к силосной массе. Химический состав их изменяется по сезонам года. Так, весной, до начала интенсивного фотосинеза, в водорослях содержится около 10 % сухого вещества, а к концу лета уже 20–25 %, возрастает и доля углеводов. Следовательно, осенью они более питательны. Установлено, что переваримость органических веществ ламинарий выше, чем фукусовых водорослей./span{amp}gt;

В качестве кормовых добавок для птицы можно использовать отходы от производства агара водорослей – это препарат йодбелковый кормовой и водорослевый концентрат микроэлементов./span{amp}gt;

По техническим условиям препаратйодбелковый кормовой представляет собой порошок, тонкоизмельченный, светло-серого или коричневого цвета, без посторонних примесей и содержащий более 20 микроэлементов, в том числе нормируемые для птицы (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и др.). Массовая доля влаги составляет не более 12 %.

Содержание токсических элементов допускается в количестве, не превышающем по свинцу 10 мг/кг, кадмию – не более 2,0 мг/кг, ртути – не более 0,2 мг/кг и мышьяка не более 2,0 мг/кг. Препарат можно использовать в составе премиксов для замены сернокислых или углекислых солей нормируемых микроэлементов в количестве 0,04 %./span{amp}gt;/p{amp}gt;

Водорослевый концентрат микроэлементов представляет собой крупу темно-бурого или черного цвета, содержащую более 20 микроэлементов, в том числе нормируемые для птицы железо, медь, кобальт, цинк, марганец и йод. Содержание токсических элементов допускается в количестве, не превышающем по свинцу 10 мг/кг, кадмию – 2 мг/кг, ртути – 0,2 мг/кг, мышьяку – 2 мг/кг.

Во многих странах мирапресноводные водоросли успешно используют в кормлении птицы. Причем, предпочтение отдается одноклеточным водорослям (спирулина, сценедесмус, хлорелла и др.), так как их производство не требует особых затрат и может быть налажено непосредственно в хозяйствах. Содержание белка в сухих микроводорослях выше, чем в сое, а по концентрации каротиноидов, витаминов группы В, Е и других биологически активных веществ превосходят такие кормовые травы, как люцерна, клевер, эспарцет.

В настоящее время освоено промышленное культивированиеспирулины в ряде птицеводческих хозяйств. Во ВНИТИП и ГППЗ «Свердловский» отработаны нормы ввода спирулины в комбикорма для молодняка и кур. На основании полученных данных при выращивании молодняка рекомендуется обогащать корма спирулиной в количестве 0,5 %.

При этом влияние добавок спирулины на содержание каротиноидов в яйце будет зависеть от рецептуры комбикорма. На кукурузно-пшенично-ячменных комбикормах указанные дозировки спирулины будут обеспечивать более высокое содержание каротиноидов в яйце, чем на пшенично-ячменных./span{amp}gt;

Следует иметь ввиду, что химический состав спирулины и хлореллы во многом будет зависеть от технологии культивирования. /span{amp}gt;

Совместно с учеными ВНИИ комбикормовой промышленности (г. Воронеж) разработана таблица питательности кормовых средств, значительно расширен их состав (более 230). Всего за последние годы уточнены и внедрены в пронесенную практику нормы кормления птицы  /span{amp}gt;овременных отечественных и зарубежных кроссов, рецепты комбикормов и премиксов как на основе традиционных, так и нетрадиционных кормовых средств.

Селекционная работа ученых РФ приводит к тому, что каждые 3-4 года создаются новые кроссы кур и бройлеров, отличающиеся высокой интенсивностью обмена веществ и, соответственно, продуктивностью по сравнению с предыдущими поколениями. Поэтому постоянной задачей специалистов по кормлению является совершенствование и разработка норм и режимов кормления с целью обеспечения ими генетического потенциала продуктивности.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Одной из проблем для яичных и мясных цыплят является обеспечение максимального роста в первые дни жизни. Недобор живой массы в первые недели связан не только с плохой поедаемостью кормов, но и определенной недостаточностью знаний о биологии роста и питания цыплят в этот период. Кроме усовершенствования состава и структуры рационов, следует уточнить продолжительность периода скармливания таких кормосмесей./span{amp}gt;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid