Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму
Лакомство получается янтарного оттенка, с приятным и нежным ароматом.
Продукты:
- физалис овощной — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1, 5 кг;
- апельсин — 350 г;
- корица — 1 ч.л.
Действия:
- Основной ингредиент промыть, обсушить одноразовыми полотенцами и каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Определить подготовленный физалис в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени установить на плиту, закипятить и продолжить приготовление еще 10 минут.
- Цитрусовый плод ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нарезать небольшими кубиками, добавить в тару с основным ингредиентом. Засыпать корицу, перемешать и проварить 5 минут.
- Закрыть и оставить на 8 часов для того, чтобы основной компонент пропитался сладким сиропом. По истечении времени закипятить, варить 5 минут, перемешать.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб, холодильник. Подают варенье из овощного физалиса к чаю или используют для приготовления вкусной выпечки.
Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:
- Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
- После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
- У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Курага – большая горсть.
- Сахар – 1.2 кг.
- Лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
- Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.
Ягоды – кило.
- Большой апельсин.
- Корица – щепотка.
- Сахар – кило.
Рецепт приготовления вкусного варенья:
- Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
- Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
- Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
- Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.
Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.
Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.
Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса
Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.
Понадобится:
- Очищенные ягоды – килограмм.
- Сахар – 2.5 стакана 500 гр.
- Вода – пол литра.
Как сварить наивкуснейшее варенье:
- Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
- Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
- Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
- Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
- Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
- Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.
Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.
Возьмите:
- Земляничный физалис – килограмм.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья из физалиса:
- Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
- Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
- Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
- Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
- Дайте стечь воде, сложите в сироп.
- После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
- Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
- На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
- Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.
Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.
Берем:
- Ягодки физалиса – килограмм.
- Сахар – 1.2 кг.
- Корица — щепотка.
Варим:
- Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
- Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
- Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
- На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
- Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
- Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.
Успешных вам заготовок!
При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.
Продукты:
- физалис — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 100 мл;
- корица — 0,5 палочки.
- Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
- Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
- В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
- В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями
Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 30 г;
- корица (молотая) – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
- Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
- Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
- Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
- Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.
Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса
Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- физалис – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 кг.
- Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
- Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.
Для приготовления используется овощной физалис. Готовое лакомство получается с приятным гармоничным вкусом и карамельным цветом.
Продукты:
- физалис — 500 г;
- яблоки зеленые — 250 г;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Далее:
- Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
- Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
- Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
- В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.
Джем из физалиса с тыквой
Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- физалис – 0,5 кг;
- тыква (очищенная) – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
- Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
- Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.
Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.