Витамин u для чего нужен где содержится

Суточная потребность

Суточная потребность организма человека в указанном элементе зависит от возраста, уровня физических нагрузок, степени развития язвенной болезни человека. Так, например, люди, посвящающие практически все свободное время на тренировках, нуждается в 150-350 мг вещества, а тем, кто собирается принимать вещество как профилактическое средство, достаточно от 100 до 20 мг.

Тем же, страдает язвенной болезнью, прочими заболеваниями, касающимися органов ЖКТ, требуется больше питательного элемента – около 400 мг ежедневно. Такие ситуации предполагают использовать его до четырех раз в сутки при условии, что дозировка одной таблетки, например, будет составлять 100 мг вещества. Сколько времени необходимо принимать витамин укажет специалист. Обычно курс приема длится не менее одного месяца.

В среднем необходимая суточная доза витамина U составляет 200 мг (0,2 г). В зависимости от возраста и состояния организма, может колебаться от 0,1 до 0,3 г.

Для категории лиц, имеющих патологию ЖКТ в виде язвенной болезни или нарушения уровня кислотности желудочного сока, потребность в витамине может быть вдвое увеличена (до 0,4 г в сутки).

Людям, активно занимающимся спортом, также показано повышение нормы потребления данного вещества (0,15-0,35 г).

Назначается витамин перорально (внутрь) по 100 мг до 4 раз в сутки. Курс приема длится около одного месяца, в зависимости от состояния организма.

Определить суточную потребность витамина U является затруднительным, ведь данное соединение постоянно поступает в организм вместе с овощными продуктами. Однако среднее значение потребления витамина U в сутки все же обозначено и составляет

Для людей с нарушением функции желудка, особенно с изменением кислотности, дозировка увеличивается: 200-400мг.

Спортсменам во время тренировок рекомендуется потреблять от 150 до 250мг в сутки, а на период соревнований требуется несколько больше от 300 до 450мг.

Историческая справка

S-метил-метионин

Впервые об указанном веществе заговорили в Соединенных Штатах Америки в середине двадцатого века. В то время оно выступало противоязвенным фактором и было практически не изучено. Согласно проведенным исследованиям было выявлено, что человеческий и животный организмы неспособны самостоятельно вырабатывать данное вещество, а его нехватка вызывала язвенную болезнь.

Тогда же были выявлены хозяйственные культуры, растения, в составе которых находился необходимый человеку элемент. Долгое время его относили к разряду витаминоподобных, однако, сейчас он исключен из этого списка. Оказывается, указанный элемент содержится в продуктах, что практически каждый день присутствуют в рационе питания человека.

Витамин U (S метил-метионин) для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Являясь антагонистом гистамина, витамин U оказывает противоположное действие на его рецепторы.

Он снижает кислотность и интенсивность секреции желудочного сока, что в свою очередь, значительно снижает риск возникновения язвенной болезни в организме.

А при уже имеющемся подобном патологическом состоянии, это вещество за счет нормализации уровня pH среды в системе ЖКТ, восстанавливает слизистую оболочку при прогрессировании язвенного либо эрозивного процесса в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сужает просвет мелких капилляров и понижает уровень артериального давления. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, способствует сдвижению клеток эндотелия (клетки стенки сосуда), что впоследствии приводит к снятию отека окружающих тканей.

Витамин оказывает бронходилятационное действие, то есть в противоположность гистамину, он расширяет просвет мелких ветвей бронхиального дерева. Например, это важно для людей, страдающих бронхиальной астмой. Снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Усиливает и способствует высвобождению некоторых нейромедиаторов (ацетилхолина, норадреналина, серотонина) в синапсах. Этим он улучшает передачу нервных импульсов между волокнами нервной системы.

Поэтому может быть использован в целях профилактики склеротических изменений, при депрессивных состояниях и стрессах.

Принимает участие в обмене веществ белковой и жировой структуры. Способствует построению и синтезу молекул ДНК, РНК, фосфолипидов, холина, некоторых незаменимых аминокислот, медиаторов нервной системы и ряда других биологически активных веществ.

Регулирует уровень содержания холестерина в организме.

Витамин нейтрализует и обезвреживает в организме поступающие извне ядовитые вещества и токсины. В результате оказывает гепатопротекторное действие, защищая печень от жирового перерождения и устраняет симптоматику пищевых отравлений.

Благодаря своей способности активно растворяться в воде, витамин не накапливается в избыточном количестве в тканях организма.

После курса приема таблетированного вещества даже в течение нескольких месяцев, неизрасходованные остатки экскреторно выводятся мочевыделительной системой наружу.

Витамин U (метилметионин) в организме выполняет множество важных функций, одной из которых является

Витамин U помогает распознавать чужеродные вещества и избавляться от них. Данное вещество также является одним из участников синтеза многих других биологически активных веществ, к примеру, холина (витамина В4).

Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он обезвреживает основного участника этих повреждений — гистамин. Гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, «набуханию» стенки желудка/кишечника и появлению боли.

Витамин U нормализует кислотность в желудке, то есть если она повышена — снижает ее, если же есть недостаток — повышает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.

Витамин u для чего нужен где содержится

пищевая аллергия — проявляется диареей (учащением стула более трех раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;

бронхиальная астма – характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;

поллиноз – появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.

Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени. Как правило, в дальнейшем это приводит к замене печеночной ткани жиром, к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты. Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения.

Исследования показали, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения). Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина, ведь как ни странно холестерин — один из самых главных «регуляторов» настроения человека.

Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества. Отмечается, что у курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.

Витамин U, известный еще как S-метил-метионин, в перечне витаминов встречается нечасто. На самом деле этому достаточно ценному для нашего организма веществу не заслуженно уделяется мало внимания, хотя уже давно установлено, что именно витамин U играет важнейшую роль в регулировании и нормализации уровня кислотности пищеварительного сока, предотвращая тем самым развитие язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте.

Рассматриваемый витамин стал известен благодаря американскому ученому по фамилии Чиней. В 40-х годах прошлого столетия он занимался изучением состава и свойств капустного сока, в результате чего обнаружил уникальное вещество, способное вылечивать язву желудка. Найденный витамин получил английское название ulcus, что переводится как «язва». В скором времени название сократили до буквы U.

Витамин u для чего нужен где содержится

В ходе последующих исследований учеными было обнаружено, что данное вещество является производным от аминокислоты метионина. По этой причине сам витамин принято считать кристаллической аминокислотой или же витиминоподобным веществом. Утверждать, что витамин U крайне необходим для человека, нельзя. Тем не менее, синтезироваться организмом он не может, поэтому при нехватке аминокислоты она компенсируется другими веществами.

Если мы не так уж нуждаемся в этом витамине, тогда зачем он вообще нужен? А дело все в том, что S-метилметионин принимает активное участие во многих процессах, и поступление этого вещества извне помогает полноценно работать различным системам организма.

Первое и, пожалуй, самое главное преимущество витамина заключается в его уникальной способности заживлять язвы и прочие повреждения слизистых оболочек. По этой причине препараты S-метилметионина назначают для лечения гастрита, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, витаминоподобное вещество обладает свойством нормализовать уровень кислотности в желудке.

Витамин U защищает человека от вредного воздействия всевозможных химических соединений. Он помогает вовремя распознавать вредоносные вещества и разрушать их. Такие свойства аминокислоты позволяют организму бороться с токсинами и химическими отравлениями.

Антигистаминные свойства витамина дают возможность с успехом использовать его в качестве противоаллергенного средства. Постоянное присутствие в рационе питания продуктов с большим содержанием витамина U позволяет улучшить состояние людей, склонных к аллергии.

Читать далее:  Витамины с гиалуроновой кислотой свойства правила приема и комплексы

Средняя доза витамина U 200 мг

Также учеными было обнаружено, что аминокислота может использоваться как антидепрессант. Причем в некоторых случаях ее применение бывает гораздо эффективней, чем лечение с помощью сильнодействующих препаратов.

Для чего еще нужен витамин U? Биологическая роль этого вещества заключается в улучшении обмена жиров и нормализации уровня холестерина. Благодаря этому удается предотвратить развитие атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, а также замедлить прогрессирование заболевания.

Витамин U также необходим для образования различных биологически активных веществ. К примеру, с его помощью синтезируется витамин В4.

Поскольку S-метилметионин защищает организм от вредоносных химических соединений, то и от токсинов избавиться с его помощью также возможно. Ученые обнаружили, что в основном дефицит этого вещества наблюдается у заядлых курильщиков и много пьющих людей. Действие S-метилметионина заключается в обезвреживании действия алкоголя и никотина.

В каком количестве человек должен получать S-метилметионин, чтобы нормально себя чувствовать?

Суточная норма, определенная специалистами, составляет от 100 до 300 мкг. При болезнях желудочно-кишечного тракта поступление витамина U должно быть увеличено до 400 мкг. Для людей, которые активно занимаются спортом, его норма равна не менее 250 мкг, а в период соревнований — 450 мкг.

При этом следует учесть, что все указанные нормы являются приблизительными и определять правильную дозировку витамина в каждом индивидуальном случае должен врач. Зачастую при определенных болезнях и острой нехватке S-метилметионина назначают витамин U в таблетках под названием «метил-метионин-сульфония хлорид».

Источники витамина

Полезные свойства

Витамин U считается веществом, антагонистичным по отношению к гистамину. Его основными функциями являются:

  • снижение кислотности желудочного сока, интенсивности его выработки органами ЖКТ;
  • предотвращение развития язвы желудка;
  • восстановление слизистой кишечника при прогрессирующей язвенной болезни;
  • снижение показателей артериального давления;
  • уменьшение способности сосудистых стенок к проницаемости;
  • расширение просвета мелких дверей бронхиального дерева;
  • снятие спазмотических приступов, возникающих в районе бронхов;
  • улучшение транспортировки нервных импульсов по ЦНС;
  • участие практически во всех метаболических процессах, происходящих в организме человека;
  • снижение показателей холестерина;
  • оказание антиоксидантного действия.

Недостаток витамина U

У людей длительно не употребляющих в пищу овощных продуктов возникают симптомы гиповитаминоза. Основным проявлением недостатка витамина U является

, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий. Хотя признаки авитаминоза у человека не встречаются.

Метионин – это незаменимая кислота для организма человека, на основании которой строится витамин U. Однако сам витамин является строго необходимым только для некоторых видов рыб и млекопитающих. Исследователи отмечают, что при отсутствии витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества, т.е. он не является незаменимым веществом, как в случае метионина. По этой причине многие ученые и называют витамин U витаминоподобным веществом.

Показания к применению

Основными показаниями, указывающими на то, что человек нуждается в дополнительном количестве указанного витаминного элемента, являются:

  • хронический гепатит;
  • эзофагит;
  • холелитеазис;
  • болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • цирроз печеночной системы;
  • синдром Жильбера;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • сахарный диабет;
  • атеросклеротические заболевания;
  • депрессивные расстройства, неврозы;
  • циститы;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • зависимость от никотина;
  • преждевременное старение кожных покровов, внутренних тканей.

Известно, что его использование позволяет женщинам улучшить состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, снять ощущение усталости, облегчить симптоматические проявления предменструального синдрома.

Несмотря на массу полезных свойств, вещество не стоит принимать при таких состояниях, как:

  • печеночная, почечная недостаточность;
  • аллергия на элемент;
  • вирусный гепатит;
  • энцефалопатия, развивающаяся в печеночной системе.

Кроме того, не стоит давать препараты, содержащие метилметионинсульфония хлорид, детям, не достигшим шестилетнего возраста. Кроме того, если при получении дополнительного количества указанного соединения, человек начинает отмечать появление тошноты, зуда, аллергических высыпаний, неприятного привкуса во рту, тахикардию, спутанность сознания, стоит посетить врача и отказаться от его приема. Такие симптомы обычно указывают на состояние передозировки.

S-метил-метионин необходим в таких случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ, связанные с патологическим изменением уровня кислотности желудочного сока (различные гастриты, гастродуодениты);
  • периодические интенсивные боли, вызванные расстройством работы пищеварительной системы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • функциональные расстройства ЖКТ (синдром раздраженного жедудка, кишечника);
  • частые аллергии;
  • заболевание дыхательной системы, сопровождающиеся бронхоконстрикцией (типа бронхиальной астмы);
  • наличие симптомов, вызванных повышенной активностью гистамина в организме;
  • хроническое переутомление, длительные депрессии, стрессы;
  • в качестве гастропротектора (для защиты слизистой оболочки от побочного действия некоторых лекарственных средств);
  • в восстановительном послеоперационном периоде ( на органах ЖКТ).

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…

Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.

Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.

S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.

Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка. Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U.

Дефицит витамина U вызывает язву желудка

S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.

Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S. Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».

Полезными свойствами витамина U считаются:

  • Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
  • Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
  • Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
  • Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
  • Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает справляться с депрессией;
  • Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
  • Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
  • Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
  • Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
  • Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
  • Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.
  • Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
  • Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
  • Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
  • Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
  • Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
  • Снятие хронической усталости;
  • В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.
  • Дети, возрастом до 6 лет;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Гиперчувствительность к веществу.

Дефицит витамина U

При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
  • Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.

Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.

  • Суточная потребность в витамине U составляет:
  • Взрослые – от 100 до 300 мг;
  • Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
  • При беременности – 200 мг;
  • Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
  • При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.

Среди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:

  • Аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
  • Тошнота, иногда с приступами рвоты;
  • Неприятный привкус в ротовой полости;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Головокружение;
  • Спутанность сознания;
  • Тахикардия.

Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.

Усваивание S-метил-метионин зависит от уровня рН кислотности

Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.

Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.

Химические источники: «Метиосульфония хлорид».

Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.

Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).
Читать далее:  Финские витамины для детей рыбки инструкция по применению

Видео о витамине U

В чем польза витамина U и в каких продуктах его можно найти?

Витамин U является очень распространенным веществом в природе. В организм человека он поступает в основном с растительной пищей. Больше всего витамина U содержится в

. Витамин U есть даже в зелёном чае. Что касается продуктов животного происхождения, то здесь разнообразие невелико. Лишь

содержат незначительное количество витамина U.

Важно! Сохранность данного вещества в продуктах зависит от того, как хранятся овощи и как приготавливаются блюда из них. При правильном приготовлении пищи витамин U практически полностью сохраняется в ней. Например, при варке, овощей в течение 10 минут витамина U становится меньше только на 4%. В принципе это касается всех водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ.

Что касается искусственно синтезированного витамин U, то, как и все искусственные витамины, он имеет более низкую активность по сравнению со своим природным аналогом. В синтезированном виде данное вещество представляет собой белый порошок сладковатого вкуса с характерным запахом. Искусственный витамин U хорошо растворим в воде.

Наш организм — сложный и удивительный биомеханизм. И когда что-то идет не так, начинается сбой. Тогда организму нужна помощь извне. Особенно это касается необходимых веществ, которые организм сам синтезировать не может, но может извлечь из пищи. Вы когда-нибудь слышали про витамин U? Скорее всего, нет. А он очень полезен. Сейчас вместе разберемся, что тут к чему.

Немного истории

Открыт был витамин U, он же S-метилметионин, он же метилметионинсульфоний, он же противоязвенный фактор в середине прошлого века в США. Тогда исследователи заметили, что сок некоторых овощных культур предупреждал или сдерживал развитие язвенной болезни у цыплят. Ученые пришли к выводам о том, что язва была вызвана нехваткой элементов, которую организм получает только из пищи. То есть сам организм вырабатывать этот элемент не может, не только у цыпленка, но и у человека.

Почему именно «U»? На латыни «язва» звучит как «ulcus», по первой букве и назвали вещество.

Ученые все еще решают, относить его он к витаминам или нет. Поэтому раньше этот элемент называли витаминоподобным. Сейчас он исключен из этой группы.

Полезно знать

Наверное, каждый человек, читающий эту статью, когда-либо испытывал трудности с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что главным полезным свойством витамина U считается его ярко выраженный язвозаживляющий эффект и благотворное влияние на желудочный сок.

Можно ли обойтись без этого витамина? Можно. Ведь присущие витамину U эффекты организм может извлечь и из других веществ. Но лучше, чтобы он присутствовал в вашем рационе, а, следовательно, и в организме всегда. Тем более что продукты, в которых он содержится, доступны до неприличия.

Героя нашего рассказа можно найти в сырых необработанных овощах, где он содержится в больших количествах. Хотите, чтобы весь организм хорошо без сбоев функционировал — налегайте на свежую капусту, свеклу, петрушку, помидоры, болгарский перец, всяческую съедобную зелень, свежее молоко и сырой желток.

Витамин можно найти и в аптеке. Синтетическим путем витамин U получают из капустного сока в виде мелких кристаллов. Искусственное соединение белое, сладкое и, говорят, не очень приятно пахнет.

В нашей стране препарат витамина U изготавливали еще в советские времена. Его добывали путем экстракции из свежего капустного сока, где содержится это вещество. Для этого свежую капусту измельчали, прессовали под высоким давлением в 150 атмосфер. Полученную таким образом жидкость фильтровали, добавляли лактозу и все это высушивали, получая таким образом порошок. Вот почему препарат имеет сладковатый вкус.

Ешьте больше овощей, если вдруг вас одолела тоска. Оказывается, наш витамин U может и тут помочь. Вы когда-нибудь слышали, что пресловутый холестерин, оказывается, влияет на наше настроение? Так вот, S-метилметионин способен регулировать холестериновый обмен в организме. Причем его назначение может помочь в тех случаях, когда традиционные средства бессильны при избавлении от минорного настроения неясной этиологии.

Витамин U в таблетках в нужной дозировке назначают, когда он требуется организму при лечении язвенной болезни — он заживляет слизистую, снижает повышенную кислотность в желудке или, наоборот, повышает при ее патологическом понижении.

Витамин U способен определить вредные для организма вещества и обезвредить их. Если вы, съев что-то, потом вдруг поняли, что это что-то было «не первой свежести», и при этом, по прошествии времени, вас не настигла диарея, скорее всего, вам в этом помогло достаточное количество этого витамина в организме.

Препараты S-метилметионина действенны и при лечении хронического гепатита.

Это вещество также улучшает липообмен, препятствуя образованию холестеринового налета и бляшек. Эта же способность витамина влиять на жировой обмен может облегчить работу печени, особенно печени любителей фастфуда, жареной пищи.

Дозировка

Учеными определен примерный объем потребности среднестатистического человеческого организма в сутки в 100 или 200 миллиграммов. Спортсменам во время тренировок назначают двойные дозы, во время соревнований доза может увеличиваться.

Добиться передозировки, или гипервитаминоза почти невозможно, потому что витамин U хорошо растворяется в воде и легко выдворяется почками из организма.

 - Витамин u

Определить, что организму не хватает именно витамина U, довольно трудно. Скорее всего, нехватка возникает в случае, если человек игнорирует овощи или вообще продукты растительного происхождения. Нехватка может проявляться в повышении кислотности желудочного сока, что способно привести к раздражению слизистой и возникновению различных язв и эрозий.

Зачем он нужен аллергикам? С открытием этого соединения обрели надежду страдающие поллинозом, то есть чихающие, кашляющие, льющие слезы, когда наступает период цветения, страдающие бронхиальной астмой, различными видами пищевой аллергии. Витамин U помогает облегчить симптомы этих состояний. Каким образом?

Вам говорит о чем-нибудь слово «антигистаминный»? Так вот, гистамин в организме, это вещество, выработка которого увеличивается, например, когда организм начинает бороться в силу различной патологии с «вражескими», как ему кажется, захватчиками. И пытается вывести их из организма. Так проявляется аллергия.

Таким образом, вещество имеет еще обезболивающий и заживляющий эффекты. Поэтому оно применимо и в лечении кожных заболеваний.

Витамин U нейтрален по отношению к другим веществам, поэтому хорошо взаимодействует с ними. Он отлично усваивается организмом, и этому не препятствуют никакие другие вещества. Но чтобы витамин попал в кровь, в желудке должна присутствовать достаточно кислая среда. Чем ниже кислотность, тем меньше витамина попадет в кровь.

Его применяют для лечения не только людей, но и животных. Препарат применяют для профилактики и лечения животных в сельском хозяйстве. В этой сфере он также не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов.

То, что большинство людей мало слышали о витамине U, говорит о том, что он все еще был мало изучен. И ввиду этой малоизученности и явной перспективности в плане пользы ученые продолжают исследования этого вещества с целью выяснения его свойств и расширения сферы применения. Возможно, вскоре появятся новые препараты с содержанием витамина U более совершенных формул.

Любители алкоголя и сигаретного дыма особо нуждаются в этом элементе, так как вредные, токсичные для организма вещества полностью вымывают его.

Подведем итоги

Мы выяснили, как витамин U полезен и какую роль играет в регуляции работы всего организма.

Людям с предрасположенностью к язвенной болезни стоит подумать о применении препаратов с этим соединением. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и здоровым людям будет полезно применение витамина в профилактических целях. О том, как его правильно принимать, в каких дозах, в течение какого времени, о противопоказаниях поинтересуйтесь у квалифицированного врача.

Судя по отзывам, витамин U действительно сейчас мало применяют, у него слишком много конкурентов, но это не уменьшает его достоинств. Применение витамина или, например, капустного сока при язвенной болезни показывают хорошие результаты без рецидивов, в сочетании со строгим соблюдением диеты и других рекомендаций врача.

Действие витамина U

Витамин U – для чего же нужен данный элемент? Он выполняет следующие функции:

  • Выявляет, обезвреживает и очищает организм от вредных химических элементов. Одним из них считается гистамин. Элемент продуцируется при развитии воспалений в организме и активизирует синтез желудочного сока. В результате стенки пищеварительных органов увеличиваются, что вызывает боль. Витамин обезвреживает гистамин, что приводит к нормализации работы пищеварительных органов. Вещество уменьшает симптомы аллергии – интоксикацию организма, учащение стула, бронхиальной астмы. Элемент устраняет поллиноз, который проявляется в виде ринита и слезоточивости.
  • Способствует заживлению язвенных и эрозивных дефектов на слизистых покровах желудка и двенадцатиперстной кишки. Элемент помогает лечить заболевания органов пищеварения.
  • Нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы. При недостаточной секреции вещество активизирует синтез соляной жидкости. Если человек страдает чрезмерным синтезом кислоты, метионин делает ее менее агрессивной и уменьшает выработку вещества. Применение s-метилметионина обеспечивает слизистым покровам желудка надежную защиту. С его помощью удается поддерживать физиологический баланс рН в норме. Это помогает нормально переваривать пищу без поражения стенок органа.
  • Улучшает состояние кожи. Водорастворимый витамин активно используется для борьбы с кожными патологиями. Он помогает справиться с псориазом, дерматитом. Эффективен витамин и при крапивнице. Элемент активно применяется в косметологии.
  • Продукты с содержанием этого витамина устраняют гиперемию, активизируют восстановление кожи, уменьшают капилляры, насыщают кислородом и увлажняют. Вещество помогает справиться с неровностями дермы, увеличивает эластичность эпидермиса, справляется с мимическими морщинами и делает тон лица ровнее.
  • Нормализует жировой обмен. Витамин U помогает улучшить кровоток в пораженных мозговых и сердечных сосудах. Элемент защищает печень от поражения, предотвращает атеросклероз. Его применяют для профилактики жирового замещения тканей печени.
  • Справляется с депрессией и устраняет нервозное состояние. Применение витамина U возможно при отсутствии эффекта от стандартной психотропной терапии. Биологическая роль вещества заключается в воздействии на синтез адреналина. Элемент контролирует холестериновый обмен, что воздействует на эмоциональный фон человека.
  • Улучшает синтез коллагена, предотвращает возникновение растяжек, рубцовых изменений, птоза. Элемент снижает нагрузку на мочевой пузырь. С его помощью удается вывести аммиак, который синтезируется при резкой потере веса.
  • Применять витамин U можно при беременности. Он помогает справиться с признаками токсикоза, укрепить волосы, избежать инфекционного поражения мочеполовых органов. Элемент полезен женщинам, которые применяют пероральные контрацептивы и средства с высоким уровнем эстрогенов.
  • Метионин принимает участие в обмене липидов и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Потому его часто включают в спортивные добавки. Вещество не имеет заметного анаболического эффекта, однако оно помогает устранить отложения жиров. Это очень важно для спортсменов, которые следят за своим телом.
Читать далее:  Витамины для печени названия препаратов и описание

Растительные

  • Лекарственный препарат «Метилметионинсульфония хлорид» в таблетках по 50мг.
  • «Гастеро Комплекс» — коллоидный фитораствор комплексного действия, который одновременно защищает, восстанавливает, обволакивает и улучшает микроциркуляцию в системе органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся в составе дополнительным компонентам, и обладая спазмолитическим, анальгезирующим и противовоспалительным действием, устраняет симптоматику патологических процессов: тошноты, спазмов, изжоги, отрыжки, рвоты, диареи. Применяется парентерально (внутрь) по одной чайной ложке во время еды. Длительность курса рекомендуется согласовывать с врачом.

Как использовать?

На данный момент нет точных рекомендаций к использованию витаминного вещества. Его употребление в целях профилактики и при терапевтическом лечении до сих пор изучается. Однако, благодаря исследованиям было выявлено, что пациенты, страдающие различными формами язвы, колитами, гепатитами, выздоравливают быстрее при его использовании.

Суточная дозировка обычно составляет 200 мг на протяжении тридцати дней. Это относится к профилактическому приему. При лечении диабета, атеросклеротических заболеваний, поражениях печеночных структур, алкогольной интоксикации назначается по 100 мг вещества до четырех раз ежедневно. Принимается он за час до еды.

Взаимодействие с другими веществами

Исследования показывают, что витамин U способен усиливать действие витаминных веществ, относящихся к группе В. К ним в основном относятся витамин В6, В12, бетаин. Кроме того, целесообразно применять его вместе с препаратами, блокирующими действие холинорецепторов. Также возможно совместное использование вещества с прочими элементами метильных групп. Однако, при приеме средств антацидного характера усвоение витамина организмом ухудшается.

Витамин U является нейтральным (неагрессивным) веществом и не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, лекарственные препараты не ухудшают усвоения витамина U. Единственным условием его поступления в

является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение (уменьшение) кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей. Следует отметить, что некоторые антацидные препараты (вещества, связывающие кислоту в желудке) все же могут влиять на всасывание этого витамина.

Витамин U содействует активному обмену водорастворимых витаминов группы В (витаминов В6, В12 , бетаина).

Как и метионин, он переносит метильные группы и участвует в синтезировании многих биологически активных веществ организма (в частности, фосфолипидов, нейромедиаторов, холина, норадреналина и креатина).

Хорошо сочетается с препаратами, блокирующими холинорецепторы.

На ухудшение усвоения самого витамина U влияет снижения уровня pH желудочного сока и прием антацидных лекарственных средств.

При беременности

Известно, что витамин U благоприятно влияет на организм беременной женщины, оказывая антиоксидантное воздействие. Он способствует выведению тяжелых соединений, а также усиливает его сопротивляемость негативному радиационному фону, что актуально для жительниц Украины, Беларуси и России.

Однако, в первом триместре не стоит его использовать. Это объясняется ухудшением функционирования иммунной системы женщины, что позволяет зародышу прикрепиться. Со второго и третьего триместров препарат может быть употреблен только при назначении врача, ведущего беременность. Дозировку, им установленную, необходимо строго соблюдать. В противном случае может наблюдаться отторжение плаценты, раннее прерывание развития плода.

Роль витамина в организме

Обычно витамин в достаточном количестве поступает к нам с едой и, в целом, удовлетворяет потребность организма. Но при длительном недостатке его в продуктах, входящих в рацион, могут появиться симптомы его дефицита.

Основные проявления нехватки витаминоподобного вещества связаны с возникновением расстройств в работе пищеварительной системы в результате сильного повышения кислотности желудочного содержимого.

Это приводит к раздражению слизистой оболочки ЖКТ и появлению в ней язв и эрозий.

Локализуются дефекты, как правило, в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Случается такое чаще у людей, не употребляющих долгое время различные виды свежих овощей.

Витамин со сложным названием чаще всего поступает к человеку с пищей. Однако, нередко случается так, что его количества недостаточно для нормального функционирования определенных органов и их систем. Недостаток витамина U обычно сопровождается такими симптомами, как:

  • расстройства функционирования пищеварительной системы;
  • сильное повышение кислотности желудочного сока;
  • возникновение язвенных, эрозийных образований на органах ЖКТ.

При сильных болях в области желудка стоит своевременно обратиться к специалисту для предупреждения развития осложнений.

Действие витамина U

Медицинские препараты

Многие интересуются, какие названия имеют медикаментозные препараты, реализуемых в аптеках, содержащие витамин U. Самыми распространенными  из них являются:

  • «Метилметионинсульфония хлорид» — выпускается в таблетках, содержащих по 50 мг активного вещества. Курс приема составляет от тридцати до сорока дней. Таблетки принимаются после еды до пяти раз ежедневно. Назначается при повреждениях слизистой желудка, гастралгии, с нарушением секреторной функции органов ЖКТ;
  • «Гастеро Комплекс» — выпускается в виде фитораствора. Принимается по одной чайной ложке один раз ежедневно во время приема пищи. Раствор можно разводить не только водой, но и соком. Иногда специалисты советуют принимать его в неразбавленном виде. Курс приема составляет тридцать дней. Основное его действие – улучшение состояния органов ЖКТ, слизистой желудка. Перед началом использования стоит проконсультироваться со специалистом.

Интересные факты

Изучая информацию о том, где и для чего был выявлен витамин U, можно выявить такие интересные факты о веществе, как:

  • его большое содержание в капустном соке;
  • его разрушение через полтора часа после проведения термической обработки продуктов;
  • его полное сохранение в замороженных, консервированных овощных культурах.

Также известно, что элемент обладает антидепрессивными свойствами, а в искусственном виде имеет вид беловатого сладковатого порошочка. Он довольно быстро выводится почечной системой человека, может приниматься вместе с антибиотиками. И все же, учитывая недостаточную изученность витаминного вещества, не стоит им злоупотреблять. Важно соблюдать диету, дозировку при приеме препаратов, его содержащих, установленную специалистами.

  • Витамин был открыт американскими учеными в ходе исследований капустного сока.
  • Через полтора часа термической обработки капусты, витамин U полностью разрушается.
  • Отлично сохраняется в замороженных и консервированных овощах.
  • Является антидепрессантом на равнее с некоторыми лекарственными препаратами.
  • В чистом, искусственно созданном виде, это белый сладкий порошок.
  • В виду высокой водорастворимой активности, излишки витамина не накапливаются в организме, а выводятся почками.
  • Одновременный прием антибиотиков не нарушает процесс усвоения витамина в организме.
  • Некоторые исследователи считают оправданным применять витамин U в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Принимает участие в синтезировании многих биологически активных веществ организма.

Нужно помнить

  • В наибольшем количестве Витамин U содержится в сырых овощах и фруктах.
  • Является мощным противоязвенным фактором для организма.
  • Может применяться и улучшать состояние при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, сосудистых патологиях, пониженном обмене веществ.
  • Нейтрализует многие токсические вещества, тем самым защищая печень.
  • Регулирует и нормализует уровень содержания холестерина в крови.
  • Способен оказывать антигипертензивное действие.
Больше материала по теме:
Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Другие авторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector