Общая характеристика витамина А
Научными исследованиями доказано, что нехватка витаминов не может восполниться никакими продуктами, требуется дополнительно принимать препараты с их содержанием.
Витамин А существует в 2 формах: ретинол (активный) и каротин (провитамин А), каждая из которых имеет свои подвиды. Ретиноиды, готовые витамины, содержатся в продуктах животного происхождения, сразу усваиваются организмом.
Провитамины — вещества растительного происхождения, превращаются в активные после окислительных процессов, происходящих в организме. Витамины А способны накапливаться в печени, поэтому ежедневное пополнение их запасов не является обязательным.
Признаки недостаточности витамина в организме
Ретинол содержится во многих тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — основной строительный материал тела, содействует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина А в необходимых количествах положительно влияет на организм, повышение иммунитета взрослых и детей.
Он участвует в таких процессах, протекающих в человеческом организме:
- Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента позволяет зрению быстро адаптироваться к уровню освещенности.
- Содействует обновлению и росту хрящей и суставов.
- Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечника, легких, желудка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний.
- Способствует выработке адреналина, который необходим для защиты от попадания в организм чужеродного тела.
- Повышает прочность волос и кожи, чем содействует поддержанию молодости. Помогает восстановить ткани после ран и воспалений.
- Поддерживает иммунные клетки, содействуя борьбе с опухолями.
- С его участием образуются половые гормоны, растет эмбрион.
Для женщин
Женщинам особенно важно обеспечить организм ретинолом. Его положительные свойства сказываются в таких моментах:
- Содействует зачатию. Если у беременной нехватка витамина А, плод медленнее набирает массу, повышается риск врожденных заболеваний, женщине труднее вынашивать.
- Увеличивается количество грудного молока.
- Дефицит провоцирует развитие женских заболеваний: эрозии шейки матки, эпителия половых органов.
Оказывает специфическое влияние на похудение. Жиры не сжигает, но повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Для детей
Для ребенка польза витамина А обусловлена его участием в процессе формирования костей скелета, зубов, хрящей. Если обнаруживаются признаки гиповитаминоза, детям назначают препараты с содержанием ретинола. Применяется для профилактики и лечения рахита в комплексе с витамином D. Заболевание проявляется в грудном и раннем возрасте, характеризуется нарушениями костеобразования, недостаточной минерализацией.
В косметологии
Красивые кожа, волосы, ногти без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных внешних воздействий. Поэтому косметические препараты содержат этот витамин. Полезны маски из растений, животных продуктов с его содержанием.
Области применения:
- Для лица. При дефиците ретинола кожа шелушится, теряет эластичность и тонус, преждевременно появляются морщины. Кроме приема витамина внутрь, делают маски с жидким препаратом, из овощей, фруктов.
- Волосы крепкие и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин А. Шампуни, маски с ретинолом делают волосы послушными, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, быстрее растут.
- Ресницы становятся густыми, объемными, длинными. Женщины пользуются таким рецептом: смешивают равные части жидкого ретинола и касторового масла, наносят на ресницы, через 20 минут снимают салфеткой. Курс длится до 3 недель.
- Ногти становятся эластичными, быстрее растут, исчезают ломкость, расслоение. Смазывают жидким препаратом, делают маски, надевая на полчаса перчатки.
- На коже рук препараты с ретинолом разглаживают морщины, убирают трещины, сухость, зуд, шелушение. Выпускается много специальных кремов или готовится свой. В любое средство для ухода за кожей рук добавляют жидкий ретинол, перемешивают. Хранят в холодильнике.
Такое благотворное действие объясняется тем, что витамин А стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость кожи. Он также содействует образованию гиалуроновой кислоты, которая наполняет ткани влагой.
Дефицит витамина А отражается на всем организме. Больше всего страдают глаза:
- резко падает зрение при плохой освещенности;
- сухая слизистая оболочка;
- глаза слезятся на холоде, в уголках скапливается слизь;
- веки краснеют;
- частые конъюнктивиты, возможна катаракта.
Другие признаки дефицита:
- Волосы становятся сухими, ломкими, выпадают.
- В голове появляется перхоть.
- Кожа лица, рук сухая, шелушится, преждевременно стареет, возможна сыпь.
- Ногти ломкие, у зубной эмали повышенная чувствительность.
- Расстраивается пищеварение, пропадает аппетит.
Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет лечение.
Польза витамина А
- Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
- Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
- Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
- Способствует улучшению зрения.
- Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
- Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
- Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
- Используется при лечении железодефицитныханемий.
- нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое «привыкание» глаз к снижению освещённости) — эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь. Недостаток ретинола сразу же скажется на возможности видеть в темноте, а при дальнейшем дефиците зрение может ухудшиться вплоть до слепоты;
- задержка роста в молодом возрасте;
- фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
- сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
- ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
- помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
- нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).
При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A.
Про ретинол
Группа витаминов А включает такие вещества:
- ретинол;
- ретиналь;
- ретиноевая кислота;
- ретинолпальмитат;
- ретинолацетат.
В животных продуктах встречаются все формы. В чистом виде ретинол нестабильный, поэтому основная форма — сложные эфиры. После окисления в организме образуются А-альдегид и ретиноевая кислота. Ретиноиды не растворяются в воде, распадаются под воздействием кислорода и ультрафиолета.
Среди каротиноидов наиболее важный β-каротин, всего их более 500. Они бледно-желтого цвета, который придает растительный пигмент. Термическая обработка продуктов несколько влияет на содержание провитамина А (теряется до 30%). Больше потери от длительного хранения на воздухе.
От избытка ретиноидов с организмом происходят такие явления:
- увеличивается печень;
- болят живот, суставы, голова;
- расстройство ЖКТ, тошнота, потеря аппетита, рвота;
- шелушится, зудит кожа;
- выпадают волосы.
Добавки с ретинолом следует принимать по предписанию врача. Дозы должны соответствовать полу, возрасту.
Организм человека накапливает ретинол, около 90% хранится в печени. Вещество способно принести вред только в случае передозировки, страдают, в первую очередь, печень — нарушаются ее функции, а также кожа, волосы, глаза. Продолжительная передозировка делает хрупкими кости, сосуды.
Особенно большой вред может принести избыток витамина А эмбриону. Если превышать дневную дозу, у плода могут возникнуть уродства. Поэтому беременным следует включать в рацион печень и жирную рыбу не чаще 1 раза в неделю. Важно владеть информацией о количестве ретинола в каждом продукте.
Для здорового человека рискованно употреблять ежедневно более 1500 мкг чистого витамина А. Многие любят поливитамины, считают только полезными, не подозревая о потенциальной опасности. Если превышать ежедневную дозировку в 1,5-2 раза, вместо пользы будет вред.
Первым витамином который был открыт наукой был как раз витамин А. Случилось это в 1913 году. И так как он был первым, ему досталась первая буква алфавита, а название образовали от английского слова carrot (морковь) – из которой и был впервые выделен предшественник витамина А – каротин (провитамин А).
Каротин, ретинол и витамин А – это ни одно и тоже. Каротин содержится в растительной пище. Наш организм синтезирует из каротина витамин А. А ретинол находится в пище животного происхождения. Сам витамин А в чистом виде очень неустойчив и в препаратах его приходится заменять соединениями ретинола, но в организме из них также выделяется витамин А.
Относится к жирорастворимым витаминам – при этом в воде не растворяется совсем.
У взрослых в процессе жизни происходит накопление жировой ткани и при дефиците витамина А в ход идут эти запасы. А вот у детей таких запасов почти нет и гиповитаминоз А более вероятен.
Часто на упаковках с витаминами и витаминными комплексами дозировка ретинола представлена ни в мг и мкг, а в МЕ, то есть международных единицах.
1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола, 0,6 мкг. β-каротина, 1,2 мгк. других разновидностей витамина А
Позже стали измерять в единицах ЭР (эквивалент ретинола).
1 ЭР = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 6 мкг. β-каротина (в пище), 12 мкг. α-каротина
Насегодня в ходу еще одна единица измерения (самая новая) – 1 RAE (эквивалент активности ретинола).
1 RAE = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 12 мкг. β-каротина (в пище), 24 мкг. иных провитаминов А
Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты
Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты
Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.
Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А,1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.
В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.
В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.
В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.
Витамин А в продуктах
В продуктах животного происхождения содержится активный витамин А — ретинол. В овощах и фруктах есть провитамин А — каротин. После попадания в организм он преобразуется в ретинол, усваивается. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется в 3 раза больше провитамина А. Поэтому главный его источник — продукты животного происхождения.
Больше всего ретинола в любой печени. На 100 г продукта содержится ретиноидов в печени, мг:
- индейки — 22,6;
- говяжьей — 9,5;
- бараньей — 7,5;
- куриной — 4,2.
Первенство держит рыбий жир, выработанный из печени трески — 30 мг. Намного меньше ретинола, до 1 мг на 100 г продукта в куриных яйцах, сырах, твороге, сливках и сливочном масле.
Не достаточно просто есть морковь. Натертая на крупной тёрке морковь позволит получить 5% каротина, а мелкая тёрка сохранит 20%. Но и они не будут усваиваться нашим организмом без жиров. Поэтому просто есть морковь недостаточно. А вот если заправить морковный салат сметаной или растительным маслом, то организм сможет усвоить около 50% каротина, но он разрушается при окислении, поэтому салат необходимо есть сразу после приготовления.
Лучше всего ретинол усваивается вместе с цинком и селеном, поэтому в комплексах витаминов они всегда идут вместе. Выбирая витамины, проследите за тем, чтобы они содержали все эти вещества.
Ретинола много не только в моркови, но и в топинамбуре, молоке и печени. А в тыкве и шпинате его ещё больше. Ретинол содержится в зелёных и жёлтых овощах, бобовых и во многих травах.
Один средний батат, также известный как сладкий картофель, содержит в два раза больше бета-каротина и ретинола, чем половина чашки моркови. Только подумайте: на плод приходятся колоссальные 438% суточной нормы витамина А. И, в дополнение к этому, в батате больше калия, чем в бананах.
Большая миска салата из кудрявой капусты Кейл обеспечит вам в 7 раз больше бета-каротина и ретинола, чем средняя морковь. Но это, разумеется, еще не все. В том же количестве темно-зеленого овоща содержится 500% суточной нормы витамина С и 3000% суточной потребности в витамине К. Звучит невероятно, но это правда.
В 100 граммах тыквы содержится чуть больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Добавьте к этому здоровую дозу клетчатки, которая обеспечит пролонгированное чувство насыщения , чтобы чаще включать тыквенный крем-суп в свое меню.
Печень
Печень — продукт, способный похвастаться содержанием огромного количества питательных веществ, среди которых есть также витамин А. В сочетании с витаминами D, E, K, B12, фолиевой кислотой, медью и железом, он превращает печень в мощную добавку, которая при этом не имеет никакого отношения к таблеткам.
Жир из печени трески
Одна столовая ложка жира печени трески содержит в 8 раз больше бета-каротина и ретинола, чем половина моркови. Рыбий жир также наполнен омега-3 жирными кислотами, которые могут похвастаться целым спектром преимуществ — от улучшения состояния кожи до снижения риска болезни Альцгеймера.
Курага
Две горсти кураги обеспечат вас большим количеством витамина А, чем средняя морковка. И об этом особенно важно помнить сладкоежкам, так как сухофрукты помогут вам справиться с тягой к конфетам и пирожным, если вы решили ограничить потребление искусственных сахаров. А тот факт, что в кураге также содержится достаточно калия, станет приятным бонусом.
Одуванчики
Если вы до сих пор не пробовали листья одуванчика, то вам стоит сделать это как можно скорее, так как в двух пучках одуванчиков содержится больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Повара рекомендуют сочетать их в салатах с зелеными листовыми овощами, яйцами и соусом из оливкового масла и уксуса. И, конечно, не забывайте тщательно мыть листья перед употреблением.
Для усвоения витамина А необходим витамин Е, защищающий ретинол от окисления.
Суточная потребность
На суточную потребность влияют возраст и пол.
Группа | Возраст, лет | Доза в день, мкг |
Груднички | До 1 года | 400 |
Дети | 1-3 года | 450 |
3-7 | 500 | |
7-11 | 700 | |
Мужчины и женщины | 11-18 | 1000 |
18 и старше | 900 | |
Беременные | 1000 | |
Кормящие грудью | 1300 |
Некоторые категории нуждаются в дополнительных дозах: лица, испытывающие сильные физические нагрузки, длительно работающие у мониторов, после стрессов и др.
Витамин А (ретинол) имеет способность собираться в печени. При очень долгом употреблении ретинола в увеличенных дозах он начинает становиться токсичным для организма.
Суточная дозировка витамина А абсолютно для всех возрастных, а также половых групп людей разные. Мужчинам в день необходимо получать 650-950 мкг витамина A, а женщинам 600-800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.
Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 400-1000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг. Витамин A лучше всего усваивается с жирной пищей. Важно учитывать, что при обработке и готовке пищи утрачивается 10-40% ретинола. Нужно не забывать об этом при приготовлении пищи, насыщенной витамином А.
Основные проявления гипервитаминоза А
В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого — сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твёрдых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.
В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды — провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды жёлтого, оранжевого и красного цвета (морковь — рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина).
Известно 3 провитамина А — альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей может быть нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счёт продуктов растительного происхождения невозможно.
У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.
Когда нужно принимать витамин А
- авитаминоз и гиповитаминоз А;
- инфекционные заболевания (бронхит, дизентерия, корь, пневмония, трахеит);
- заболевания кожи (обморожения, ожоги, ихтиоз, псориаз, туберкулез кожи, гиперкератозы, пиодермия, некоторые виды экзем и другие дегенеративные и воспалительные патологические процессы);
- заболевания глазного яблока (гемералопия, пигментный ретинит, конъюнктивиты, кератомаляция, ксерофтальмия, экзематозные поражения век);
- гипотрофии;
- рахит;
- острые заболевания респираторного характера;
- хронические бронхолегочные болезни;
- эрозивно-язвенные, а также воспалительные поражения ЖКТ;
- мастопатия;
- эпителиальные опухоли;
- цирроз печени;
- лейкозы (для улучшения устойчивости кроветворной ткани к воздействию цитостатиков).
Принимают препараты как внутрь, так и наружно, а также в виде инъекций внутримышечно.
Таблетки и драже принимаются после еды несколько раз в день.
Растворы внутрь – по паре капель (до 6) 1 раз в день утром или вечером.
Наружное применение – компрессы по 5-6 раз в сутки.
Новые исследования
По последним данным витамин А может способствовать уравновешиванию уровня сахара в крови, а также помогает эффективнее использовать инсулин. Если исследования дадут положительные результаты, то больным диабетом обоих типов, гипертонией, гипогликемией и людям с избыточным весом можно будет получить новый способ лечения и коррекции данных заболеваний.
Взаимодействия с другими веществами
Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.
Следует осторожно принимать ретиноиды, если человек болен и лечится другими препаратами. Губительны для витамина А некоторые средства от акне, противозачаточные таблетки, разбавители крови. Одновременный прием препаратов с ретинолом и спиртных напитков убивает печень. Продолжительное применение тетрациклинов и витамина А провоцирует гипертензию.
Другие препараты улучшают его усвояемость: витамины Е, В4, цинк.