Перепелиные яйца польза и вред: витамины в перепелиных яйцах состав пищевая ценность на 100 грамм содержание белка способы приготовления

Какие витамины в яйцах куриных и перепелиных содержатся?

Яйца перепелов имеют невысокую калорийность, одно яйцо в среднем содержит около 20 ккал, поэтому его смело можно есть тем, кто следит за своей фигурой, но при этом, конечно, стоит учитывать способ приготовления блюда. Яйца также полезно есть спортсменам или желающим укрепить мышцы, так как они в высокой концентрации содержат белок и протеин, являющиеся неким строительным материалом для наших мышц.

Витамины

Витамин А 0,15 мг
Витамин В2 0,8 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В9 0,06 мг
Холин 251 мг

Минералы

Фосфор 226 мг
Натрий 141 мг
Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Медь 0,06 мг

Как видно из описания выше, перепелиные яйца сами по себе содержат относительно небольшое количество витаминов, они богаты только ретинолом (витамином А), который крайне полезен для нашей кожи, в основном в этом блюде содержатся различные микроэлементы, которых почти нет в такой же концентрации в других продуктах питания.

Перепелиные яйца — это яйца, которые добываются от птиц перепелов, они относятся к отряду курообразных, из-за чего имеют схожие характеристики с обычными куриными яйцами. Перепелиные яйца имеют очень малый размер (примерно с грецкий орех или даже меньше) и имеют очень характерную пятнистую окраску.

Многие считают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, но это не совсем так. По сути оба этих вида содержат одинаковое количество питательных веществ и витаминов, в яйцах перепелов также могут накапливаться вредоносные бактерии, способные вызвать сильное отравление.

Большинство людей отдают предпочтение куриным яйцам, они стоят значительно дешевле перепелиных, а размер яйца помогает сделать с его помощью полноценный завтрак. Именно по этой причине врачи говорят о том, что при отсутствии аллергии нет почти никакой разницы между этими двумя продуктами, поэтому человек может смело питаться простыми и привычными всем яйцами.

Читать далее:  Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир в капсулах: в чем разница и что лучше

Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 156 мкг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,79 мг
Витамин В4 263,4 мг
Витамин В5 1,7 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В9 66 мкг
Витамин В12 1,5 мкг
Витамин D 1,4 мкг
Витамин Е 1,08 мг
Витамин К 0,3 мкг
Витамин РР 0,15 мг
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Натрий 141 мг
Фосфор 226 мг
Железо 3,65 мг
Хром 62 мкг
Кобальт 37 мг

Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.

Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.

Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.

Яйца употребляются людьми на протяжении тысяч лет. Их производят самки птиц разных видов, но на сегодняшний день наиболее распространенными являются куриные яйца. Этот продукт содержит много витаминов и минералов, которые являются неотъемлемой частью здорового питания. Во многих частях мира именно яйца выступают самым доступным и недорогим источником белковой пищи. Какие витамины в яйцах куриных делают их столь полезным видом пищи?

На сегодняшний день общепринятыми являются следующие факты об этом продукте:

  • они считаются одним из лучших источников белка;
  • около 9 процентов содержимого яйца — это жир, который содержится почти исключительно в желтке;
  • они известны тем, что содержат холестерин;
  • они являются одним из наиболее часто потребляемых продуктов животного происхождения в мире.
  • питательные вещества, содержащиеся в яйцах, полезны для клеток мозга и способствуют улучшению его функций.

Витаминно-минеральный состав

Перепелиное яйцо является продуктом диетического питания, несмотря на калорийность (168 ккал в 100 г). Состав перепелиного яйца (на 100 г) многообразен, он включает белки (12 г), жиры (13 г), углеводы (0,6 г), витамины (А — 0,47 мг, тиамин В1 — 0,11 мг, рибофлавин В2 — 0,65 мг, пиридоксин В6 — 0,12 мг, фолаты В9 — 5,6 мкг, альфа токоферол Е — 0,9 мг, РР — 0,3 мг, холин — 507 мг, бета-каротин — 0,08 мг), макроэлементы (Са — 54 мг, Mg — 32 мг, Na — 115 мг, K — 144 мг, P — 218 мг, Cl — 147 мг, S — 124 мг) и микроэлементы (Fe — 3,2 мг, Cu — 112 мкг, Mn — 0,03 мг, Cr — 14 мкг, Mo — 2 мкг, Co — 14 мкг).

По набору полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные. Например, содержание фосфора и калия, железа в перепелиных яйцах больше в 5 раз, а витаминов — в 2 раза. Однако в них содержание витамина D минимально, а такой элемент, как F, отсутствует.

В составе перепелиных яиц (на 100 г) содержится 600 мг холестерина, что на 30 мг больше, чем в куриных, но из-за их малого размера в организм человека с пищей поступает меньше. Безусловным достоинством продукта считается отсутствие антибиотиков, которые не используются на перепелиных фермах ввиду устойчивости перепелок к заболеваниям.

Вред и противопоказания

Яйца перепелок относятся к универсальным продуктам, которые можно употреблять практически всем людям вне зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Однако есть некоторые ограничения. Они противопоказаны людям, страдающим прежде всего аллергией на белок, а именно с атопическим дерматитом, желчекаменной болезнью, заболеваниях печени, атеросклерозом.

Кроме того, нанести вред организму могут яйца при совместном приеме витамина А либо продуктов, содержащих его в больших количествах, что связано с возможной передозировкой этим витамином. Превышение необходимой дозы витамина А вызывает нарушения работы печени, что приводит к сбоям во всем организме — болезни кожи, нервной системы, пищеварения, повышение внутричерепного давления, а также ухудшение свертываемости крови и зрения.

При болезнях печени и почек также не рекомендуется употребление этого продукта, что связано с повышенной нагрузкой на эти органы для переработки белка, содержащегося в перепелиных яйцах в большом количестве. Нанести вред организму яйца могут при неправильном хранении и плохом качестве продукта. Поэтому необходимо их тщательно мыть перед употреблением и не забывать правила  хранения и приема этого ценного продукта.

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Как правильно приготовить?

Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.

Перепелиные яйца для укрепления здоровья следует пить сырыми натощак для извлечения максимальной пользы от их употребления. Для этого их необходимо тщательно вымыть. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых перепелиных яиц гораздо ниже по сравнению с куриными, что связано с более чистыми условиями содержания перепелов.

Детям давать сырые яйца нежелательно. Для того, чтобы получить перепелиное яйцо всмятку, его необходимо варить не более 2 минут, вкрутую — не более 5 минут. Их дают ребенку вареными, в виде омлета, можно добавлять в овощные супы, каши и другие блюда.

Кроме содержимого яиц, можно потреблять в измельченном виде и их скорлупу, которую предварительно моют, сушат, удаляют внутреннюю пленку, измельчают в порошок. Чайную ложку яичной скорлупы перепела растворяют в ложке рыбьего жира.

Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца, это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные  – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Перепелиные яйца польза и вред: витамины в перепелиных яйцах состав пищевая ценность на 100 грамм содержание белка способы приготовления

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Перепелиные яйца польза и вред: витамины в перепелиных яйцах состав пищевая ценность на 100 грамм содержание белка способы приготовления

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • растяжениях;
  • остеохондрозе.

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это — отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Перепелиное яйцо

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

  • псориаза;
  • опоясывающего лишая;
  • экземы.

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

А еще врачи рекомендуют лакомиться пятнистыми яйцами людям в преклонном возрасте. Такой продукт поможет сохранить здоровье суставной ткани, уменьшить головные боли и предотвратить ухудшение зрительной функции.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Пожалуй, яйца перепелов — один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

Перепелиные яйца польза и вред: витамины в перепелиных яйцах состав пищевая ценность на 100 грамм содержание белка способы приготовления

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому –  смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Пищевая ценность

Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73,2 г.

Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Норма употребления

Количество перепелиных яиц, которое можно есть  в день, зависит от возраста и здоровья человека. Взрослым людям до 50 лет без противопоказаний рекомендуется съедать ежедневно 5–6 яиц, после 50 — до 5 штук. В случае, если человек находится на специальной диете, ему можно употреблять не более 2 штук в день.

Малышам перепелиные яйца начинают давать с 6 месяцев по половинке в день, постепенно увеличивая дозу к 3 годам до 2 штук, к 10 годам — 3 штук, до 18 — 4 яиц. Если в рационе применяют скорлупу, то детям в возрасте 1-7 лет необходимо давать ее от одного яйца, 8-18 лет — от 2 яиц, взрослым — от 3 яиц. Скорлупотерапия помогает укрепить ногти, придать блеск волосам, убрать проблемы со стулом, нормализовать сон.

При смешивании скорлупы с несколькими каплями лимонного сока или рыбьего жира эффект усиливается. Для более полного усвоения кальция из перепелиной скорлупы готовят настойку. Для этого в емкость с 0,5 л воды добавляют  0,5 чайной ложки порошка и выдерживают около 5 часов. Полученный настой добавляют в напитки, блюда либо просто пьют, как обычную воду.

Прием при лечении заболеваний

Ценность перепелиных яиц  для человека очень высокая. Их рекомендуется употреблять даже здоровым людям, а в некоторых случаях перепелиные яйца выступают в качестве обязательного компонента лечебной схемы, назначенной врачом. Они помогают в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкология, сахарный диабет, астма.

Обязательным составляющим компонентом пищи людей, больных раком, после прохождения стадии облучения является перепелиное яйцо из-за способности выводить радиоактивные элементы из тела человека. Кроме того, содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, что способствует укреплению иммунитета.

Люди, страдающие сахарным диабетом в неосложненной форме, могут употреблять перепелиные яйца, если нет других противопоказаний, но не более 6 штук в день, из них первые три — строго натощак в первой половине дня. Начинать принимать данный продукт как лекарство при диабете следует постепенно с 3 штук в день, постепенно увеличивая до 6.

Употребление перепелиных яиц благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язва желудка. Принимать продукт рекомендуется в виде омлетов либо сваренным всмятку. Более длительная обработка приведет к затруднениям в пищеварении и болевым ощущениям в желудке.

Потребление яиц при холецистите избавляет от изжоги, ощущения горечи во рту. При язве желудка, гастрите их принимают только в сыром виде, благодаря чему снимается воспаление, тошнота, понижается кислотность среды. Кроме того, наличие в составе яиц лизоцима помогает в борьбе с бактерией — хеликобактер пилори.

Перепелиные яйца помогают нормализовать давление при гипертонии на начальных стадиях болезни, успокаивают нервы и снижают сердцебиение при тахикардии. При астме показано регулярное употребление этого продукта в количестве 1 штуки в день в течение месяца, затем сделать перерыв и снова возобновить прием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid