Витамины в абрикосе

Какими витаминами богаты абрикосы

Лидеры по содержанию — витамины С, Е и группа В.

Абрикос — чудесный фрукт. В нем все полезно и вкусно, начиная нежной мякотью и заканчивая косточкой. Даже в высушенном виде абрикос продолжает радовать своими полезными свойствами. Чем не чудо?

Кладовая витаминов

https://www.youtube.com/watch?v=Ox-ixmlVMrQ

Распределение полезных веществ

Внутри абрикоса притаилась целая кладовая витаминов. Правит этой кладовой витамин С — 10 мг аскорбиновой кислоты в

Человеку в день нужно витамина С. Получается, что, съедая в день он вполне может удовлетворить эту потребность.

Но свойство витамина С разрушаться при нагревании, под воздействием света и при длительном хранении, приводит к тому, что в сушеном абрикосе (кураге) его уже в десять раз меньше — всего 1 мг.

То есть, чтобы получить ударную дозу витамина С, абрикосы нужно есть в свежем виде, тогда и железо в вашем организме будет лучше усваиваться, и кроветворение нормализуется, и обмен холестерина, и работа эндокринной системы, и иммунитет повысится.

На втором месте по количественному присутствию в витаминной кладовой абрикоса — витамин Е — 0,89 мг при суточной потребности в нем

Благодаря витамину Е, абрикосы очень показаны женщинам во время беременности, так как он способствует правильному развитию плода и влияет на мышечную деятельность.

И самое, пожалуй, приятное в союзе абрикоса и витамина Е, — при высыхании фрукта витамина этого становится в четыре раза больше — 4,33 мг в ста граммах кураги!

Замыкают тройку витаминных лидеров абрикоса витамины группы В .

Их количество в абрикосе (и особенно в кураге), каждого в отдельности, не потрясает воображение — 0,03 мг (тиамин), 0,04 (рибофлавин), 9 мкг (фолиевая кислота). Но зато их целая большая компания — В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9. И вместе они — сила!

Например, тиамин нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, приводит в порядок нервную, положительно влияет на внутреннюю секрецию.

Рибофлавин принимает активное участие в кроветворении, что используют при борьбе с анемией.

Стоит отдельно сказать о витамине А (ретинол, бета-каротин). Абрикосы ценятся за содержание этого витамина, хотя оно и не значительно — 577.8 мкг, а в кураге и того меньше — 360,4 мкг. (При суточной потребности организма —

Но польза витамина А столь велика, что и 577 мкг имеют значение для остроты зрения, для роста и формирования костей, для работы надпочечников, поджелудочной железы. С витамином А, как и с витамином С, никакие инфекции не страшны. Особенно этот витамин полезен детям для нормального роста и развития.

Кладовая минералов

Из-за высокого содержания калия, курага рекомендуется сердечникам

Абрикосовый король минеральной кладовой — калий — 259 мг в

А в кураге калия — 1162 мг (!) на сто граммов продукта.

Не удивительно, что введение кураги в рацион сердечников и людей, страдающих заболеваниями почек, принимающих мочегонные препараты, стало нормой.

Кто еще может сравниться с таким рекордсменом по содержанию калия? Никто! Курага — лидер в этом вопросе. За ней уже идут изюм, чернослив, фасоль и картофель.

На втором месте — фосфор — 23 мг (курага — 71 мг). И хотя в день организму нужно 1600 мг фосфора. Даже то количество, что есть в абрикосах и кураге, способно оказать благотворное действие на обмен веществ.

За фосфором следуют кальций — 13 мг (курага — 55 мг) и магний — 10 мг (курага — 32 мг).

Суточная потребность в первом — 800 мг. Кальций — известный строитель костной ткани, немалую роль он играет и в нервной деятельности организма, в свертывании крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергию.

Суточная потребность организма в магнии — 400 мг. Магний необходим сердцу для нормальной работы. Он активизирует работу кишечника, головного мозга, обладает желчегонным действием. Выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови. Очень полезный минерал!

Кроме вышеперечисленных минералов в абрикосах есть и железо, и натрий, и селен, и цинк. Но уже не в таких внушительных количествах, к4к калий, фосфор, кальций и магний.

Абрикосы низкокалорийные и не представляют опасности для тех, у кого проблемы с излишним весом. В ста граммах абрикосов 42 кКал. Но вот с курагой нужно быть уже осторожнее — высыхая, абрикос накапливает углеводы. Калорийность кураги — 232 кКал в 100 г. Но хотя в кураге много сахара, она все равно обладает свойством сжигать жиры, что используют диетологи.

Это редкий фрукт, у которого косточки активно используются: — для приготовления абрикосового масла, которое применяется в фармации и косметологии;

  • как лекарство от кашля;
  • как профилактика онкологии (витамин В17 разрушает раковые клетки),
  • как глистогонное средство,
  • в кулинарии (в украшении тортов и пирожных).

Этим фруктом можно наслаждаться круглый год: летом — абрикос, зимой — курага, урюк.

Абрикосы богаты микроэлементами, например, йодом. Им славятся армянские сорта. Если их есть систематически, можно предупредить рост щитовидной железы. Плюс известно холестериновое действие йода, как и пектина, который тоже есть в абрикосах.

Многообразные полезные свойства абрикоса (кураги) делают его незаменимым в рационе, как пожилых людей :

  1. Легкое слабительное, мочегонное средство (магний, калий).
  2. Антиварикозное действие (укрепление стенок кровеносных сосудов за счет флавонидов),
  3. Улучшение работы мозга (фосфор, магний),
  4. Работа сердечно-сосудистой системы, против аритмии (калий),
  5. При гипертонии (магний),
  6. Улучшение зрения (витамин А),
  7. Снижение холестерина в крови (пектин).

Польза и для стариков и для детей

  1. Против анемии, токсикоза ( железо, магний),
  2. Очищение от шлаков (пектин),
  3. Нормальное развитие плода (витамин Е, кальций).
  1. Улучшение памяти (фосфор, магний),
  2. Легкое слабительное, против колик,
  3. Повышение иммунитета (витамины А,С),
  4. Рост, формирование костей (кальций),
  5. Абрикос гипоалергенен.

Чтобы достичь этих эффектов, достаточно съедать штук свежих абрикосов в день или штук кураги. Полезен абрикосовый сок — достаточно одного стакана в день, чтобы обеспечить себя суточной дозой витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

С абрикосами, особенно с курагой, надо быть осторожнее диабетикам и тем, кто страдает щитовидкой, язвой, гастритом.

Не стоит налегать на абрикосовые косточки. Они содержат синильную кислоту.

Абрикосы не надо есть на голодный желудок — можно вызвать раздражение слизистой желудка, не надо абрикосы запивать водой — можно спровоцировать диарею.

источник

Кладовая минералов

Интересные факты об абрикосах

Данный фрукт имеет множество различных применений, его не только едят, он также показан людям с проблемной тусклой кожей. История фрукта началась приблизительно 6000 лет назад, за это время он «оброс» множеством интересных фактов:

  • абрикосы в некоторых странах называют просто сливами или же армянскими яблоками;
  • плоды дерева больше полезны женщинам, в нем содержится комбинация тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос, а также насыщают кожу всевозможными полезными веществами;
  • врачи рекомендуют почаще есть фрукт тем, у кого есть проблемы с частой отечностью или мочегонной системой, в нем содержится достаточно много калия, он помогает вывести ненужную застоявшуюся жидкость из организма;
  • также хорошо есть плод тем, у кого есть проблемы с чрезмерно высоким давлением, магний в составе помогает значительно понизить давление, а при частом употреблении в пищу и вовсе забыть о том, что это такое;
  • абрикосы показаны людям с несколько ослабленной иммунной системой, это могут быть пожилые люди, люди после операции или болезни, беременные женщины. Врачами доказано, что всего 100 гр этих «слив» способны заменить по пользе и своему химическому составу 250 гр хорошей печени;
  • хороши фрукты и для нормализации кислотности в желудке, не важно, понижена ли она или повышена, несколько небольших абрикосов способны привести в норму кислотность уже через несколько дней;
  • есть два интересных факта: не рекомендуется есть плоды натощак или запивать их холодной водой. По непонятной для всех причине нарушение этих двух пунктов часто приводит к сильному дискомфорту в кишечнике;
  • также не показано есть абрикосы или десерты из абрикосов после плотных обедов из мясных блюд, также по непонятной причине это может вызвать сильные нарушения в системе пищеварения человека;
  • в мире есть большое количество сортов этого фрукта, но интересное в них то, что определенные сорта предназначены для определенных целей. Есть сорта специально для консервирования, специально для сушки и просто для употребления в сыром виде;
  • в странах Востока как нигде больше ценят и любят это дерево. Так, засушенные абрикосы (курага) добавляются в огромное количество блюд, включая десерты, хлеб и плов. А из различных частей растения (даже из косточек и листьев) делают самые разные лекарства и компрессы;
  • в Армении растение считают главным и национальным;
  • всем известная курага является просто уникальным продуктом, ведь считается, что после сушки растения теряют свои полезные свойства и витамины, и это действительно так. Но курага уникальна тем, что во время сушки она и теряет некоторые витамины и при этом приобретает новые;
  • во времена в Средневековья в странах Европы, в том числе во Франции и Великобритании, фрукт считали очень мощным афродизиаком. В связи с этим его даже упомянул сам Уильям Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь».

Как видно, абрикосовое дерево по-настоящему уникально по своему химическому составу, из плодов растения можно приготовить просто огромное количество сложных блюд, джемов и напитков.

источник

источник

источник

Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества

Оранжевый плод входит в перечень самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах его свежей мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это удивительно мало, учитывая, что фрукт отличается высокой сладостью и сочностью. Поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диетах для похудения, но не желающим отказываться от вкусных десертов.

Какие питательные элементы входят в состав фрукта? В ста граммах мякоти находится следующее количество биоактивных веществ:

  • белков – 1,4%;
  • жиров – 0,4%;
  • углеводов – 9,2%;
  • клетчатки – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 86,3%.

Трудно найти человека, который не любил бы абрикосы. Дерево цветёт в конце марта — начале апреля, плоды поспевают в июне. Что может быть слаще и вкуснее спелого желто-оранжевого фрукта? Но не только вкусом привлекателен абрикос, он обладает широким спектром питательных веществ.

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Абрикосы с косточкойКалорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Польза абрикосов

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора.

Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса.

В таком виде фрукт можно использовать круглый год.

Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности.

Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре.

Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной.

Абрикосы и абрикосовое вареньеЕсли вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Абрикос для мужчин

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора.

Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Вред абрикосов

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом.

Абрикосы спелые с красноватым бокомТакже мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом.

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг.

Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов.

Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса.

Абрикосовый ядрышкиВ 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Косточки абрикосаМиндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма.

При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена.

В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы.

Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Как выбрать абрикос

Правильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы.

Способы хранения

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты.

Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот.

Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом.

Микроэлементы

Химический состав абрикоса не самый богатый по сравнению с другими фруктами. Но это не значит, что на продукт совсем не стоит обращать внимания. Благодаря отличным диетическим свойствам, его можно использовать в качестве замены вредным сладостям, напичканным искусственными ингредиентами. Плод имеет в составе мало растительных сахаров, не накапливает опасные вещества из окружающей среды.

Какие витамины в оранжевом фрукте содержатся в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • ретинола (A) – 0,1 мг;
  • токоферола (E) – 0,9 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,6 мг;
  • холина (B4) – 2,8 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 9 мг;
  • филлохинона (K) – 0,003 мг;
  • бета-каротина – 1,1 мг;
  • калия – 260 мг;
  • фосфора – 23 мг;
  • кальция – 13 мг;
  • магния – 10 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • железа – 0,4 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Фрукт имеет в своем составе такие важные для человеческого организма аминокислоты, как аргинин, глицин, лизин, триптофан, изолейцин, тирозин. В достаточном количестве содержатся в нем жирные кислоты, растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина в крови, пигменты лютеин, полезный для поддержания остроты зрения, и криптоксантин.

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Абрикос обыкновенный – плодовое растение рода слива семейства Розовые. Плоды вида тоже называются абрикосами и служат источником различных сухофруктов (в первую очередь кураги и урюка). Всё еще не удалось достоверно выяснить историческую родину абрикоса. Одна из популярных версий гласит, что центром распространения фрукта был китайский район Тянь-Шань.

Ранее было принято считать, что абрикосы впервые стали культивироваться в Армении, так как в Азию и Европу плоды были завезены именно оттуда. Существует предположение (высказанное в XIX веке), что после Армении абрикос путешествовал с Александром Македонским до Греции, а затем попал в Италию. В римских и греческих документах не обнаружено подтверждения этой версии, зато упоминания дерева встречаются в письменных итальянских источниках I века. Возможно, армянские купцы познакомили Рим с плодами, названными итальянцами «армянским яблоком».

Описания плода встречаются в трудах Плиния и Ибн аль-Факиха. Второй автор в «Книге стран» именовал фрукт «цираном» и «плодом Армении». Однако однозначные подтверждения той или иной версии сложно найти, поскольку абрикос выращивался во всех азиатских регионах и мог быть завезен в Европу из многих стран.

Русское название абрикосов образовалось в XVIII веке от голландского слова abrikoos и французского abricot. Термин Armeniaca на латыни был введен в 1700 году французским биологом де Турнефором. Создатель видовой классификации Карл Линней обозначил данное растение как Prunus foliis ovato-cordatis, но указал в описании и название, данное предшественником из Франции. Абрикос иногда именуют «жёлтосливником» или «морелем».

Дерево абрикоса теряет листья каждый год, а в высоту достигает 6–9 метров. Старая кора растрескивается вдоль ствола и принимает бурый или серый оттенок. Свежие побеги обычно коричневого или красноватого цвета и имеют много маленьких чечевичек. Овальные или круглые листья длиной от 6 до 9 см располагаются очерёдно и растут на тонких желобчатых черешках.

Верхушка листа оттянута в длину, а его края имеют один или два ряда зубчиков. Одиночные цветки усажены на небольшие цветоножки и вырастают до радиуса 12–15 мм. Белые или розоватые лепестки имеют форму эллипса или яйца, а внутри них располагается от 20 до 45 тычинок. Цветы абрикоса начинают распускаться еще до развития листьев. Цветение растения происходит ранней весной.

Сладкие плоды относятся к типу однокостянки; по форме они напоминают небольшой шар с продольной бороздкой, а по цвету – оранжево-желтые или персиковые. Кожица абрикосов на ощупь бархатная и опушенная, а косточка – гладкая и толстостенная. Дикие плоды абрикоса имеют грубоватую мякоть и горький привкус, а культивируемые сорта сладкие и сочные (встречаются и суховатые).

Первые бывают массой от 3 до 20 г, а вторые – до 80 г. Плодоношение растения происходит в летние месяцы. В благоприятных условиях деревья живут до 100 лет, но самый продуктивный урожай наблюдается у растений в возрасте от 3 до 40 лет. Цветочные почки перестают формироваться при температуре ниже -17° С, хотя некоторые сорта абрикоса выдерживают морозы до -25° С или даже до -30° С. Корневая система проникает далеко вглубь почвы, поэтому дерево стойко переносит засушливые периоды и отлично растет в жарких регионах.

Сейчас дикие деревья абрикоса растут только в Гималаях, на Тянь-Шане и на западе Северокавказских гор. Растение продолжают возделывать на территориях с теплым умеренным климатом. В России разведение абрикоса очень популярно на Кавказе и в южных регионах западной части страны.

В плодах находится от 5 до 27 % различных сахаров, среди которых преобладает сахароза. Фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами. В абрикосах можно найти декстрин, инулин и крахмал.

Пищевая ценность 100 г абрикосов:

  • 0,92 г белков
  • 0,13 г жиров
  • 9,02 г углеводов
  • 2,14 г пищевых волокон
  • 1,14 г органических кислот
  • 86,4 г воды
  • 8,2 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,74 г крахмала
  • 0,72 г золы

Ярким цветом кожура обязана наличию бета-каротина, концентрация которого особенно велика в южных сортах. Абрикосы богаты всеми витаминами группы В, витаминами С, Е и Н.

Витамины в 100 г абрикосов:

  • 1,62 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 267,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,3 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,032 мг тиамина (В1)
  • 0,062 мг рибофлавина (В2)
  • 0,34 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,049 мг пиридоксина (В6)
  • 3,2 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,71 мг витамина РР
  • 0,82 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 1,12 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мкг биотина (Н)

Свежие фрукты низкокалорийны и могут без опаски употребляться при различных диетах. Однако в сушеных абрикосах (кураге) калорий в пять раз больше, так как в ней увеличивается содержание углеводов.

  • Калорийность 100 г абрикоса равна 44 ккал.
  • Калорийность 1 плода (30 г) составляет 13,2 ккал.
  • Калорийность 100 г кураги – приблизительно 232 ккал.

Абрикосы содержат легкие углеводы, поэтому могут быстро утолить голод. Но вкус абрикоса обладает специфической чертой: его хочется ощущать снова и съедать всё больше плодов. Поэтому, несмотря на низкое содержание калорий, следует быть осторожным при употреблении абрикосов.

Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия (300 мг в 100 г плодовой мякоти), а в кураге его концентрация даже увеличивается (1700 г на 100 г сушеных плодов). В абрикосах имеются фосфор, железо и магний, требуемые организму для поддержания здоровья и легко усваиваемые им. Численные показатели для элементов различны в зависимости от сорта фрукта, от места выращивания, от степени созревания и условий хранения. К примеру, в армянских сортах абрикоса особенно много йода.

Макроэлементы в 100 г абрикосов:

  • 28,04 мг кальция (Ca)
  • 305,4 мг калия (K)
  • 8,04 мг магния (Mg)
  • 26,3 мг фосфора (P)
  • 3,25 мг натрия (Na)
  • 1,213 мг хлора (Cl)
  • 6,02 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г абрикосов:

  • 0,72 мг железа (Fe)
  • 0,085 мг цинка (Zn)
  • 1,02 мкг йода (I)
  • 140,03 мкг меди (Cu)
  • 0,221 мг марганца (Mn)
  • 1,14 мкг хрома (Cr)
  • 11,02 мкг фтора (F)
  • 8,12 мкг молибдена (Mo)
  • 125,03 мкг бора (B)
  • 25,04 мкг ванадия (V)
  • 5,04 мг кремния (Si)
  • 2,03 мкг кобальта (Co)
  • 364,03 мкг алюминия (Al)
  • 8,01 мкг никеля (Ni)

Зная, какие витамины в оранжевых плодах находятся в большом количестве, несложно разобраться в их полезных свойствах. Абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому являются хорошим средством против малокровия. В них содержится в высокой концентрации калий, благотворно влияющий на работу сердца и стимулирующий развитие мышечной ткани. Поэтому свежие фрукты и курага рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также профессиональным спортсменам.

Положительное воздействие плоды оказывают на работу пищеварительной системы: нормализуют уровень кислотности желудочного сока, активизируют функции кишечника, препятствуют развитию запоров. Они поддерживают высокую интенсивность обменных реакций в организме, способствуют избавлению от лишних килограммов, обладают легким мочегонным эффектом, помогают ослабить отечность. В сочной мякоти содержатся вещества, ускоряющие отделение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Полезно употреблять абрикосы беременным женщинам, так как в них находятся железо, калий, йод и другие микроэлементы, особо важные для поддержания здоровья матери и ребенка в утробе. Свежие фрукты и курагу рекомендуется включать в рацион старикам и детям. Фосфор в составе плодов улучшает память и работоспособность головного мозга, магний снижает артериальное давление, кальций участвует в формировании костной ткани, калий оказывает легкое слабительное действие, избавляет младенцев от колик, препятствует развитию аритмии.

Чтобы поддерживать тонус организма и хорошее самочувствие, достаточно съедать ежедневно пять штук свежих плодов или десять штук кураги. Из мякоти получается вкусный, освежающий и очень питательный сок. Высокими целебными свойствами обладает ядрышко, находящееся внутри косточки. По вкусу, аромату, питательной ценности и химическому составу оно похоже на миндаль.

Из ядрышек приготавливается густое растительное масло, обладающее сильными лекарственными свойствами и широко использующееся в фармацевтической промышленности. Также оно помогает избавиться от икоты. Китайцы готовят из абрикосовых ядер высокоэффективное успокоительное и противокашлевое средство. Оно применяется как дополнение к синтетическим медикаментам против бронхита, трахеита, коклюша, усиливает их лечебный эффект.

В абрикосах не содержатся вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Но это не значит, что фрукты можно употреблять без меры и ограничений. Нежелательно включать их в меню людям, страдающим заболеваниями желудка и щитовидной железы. Нельзя лакомиться плодами натощак, не стоит также запивать их большим количеством холодной воды. Такие действия могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и диарею. Абрикосы следует кушать только как десерт после приема пищи.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Разные сорта абрикосов имеют свой срок созревания, поэтому вкусными фруктами можно угощаться в течение всего лета. Зрелые и качественные плоды должны быть слегка твердоватыми на ощупь. Перезревшие экземпляры сминаются в пальцах, быстро превращаются в рыхлую массу, пригодны только для приготовления варенья или соуса.

Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в емкости с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться без потери качества до недели. Если нет возможности для длительного хранения, абрикосы можно заморозить или засушить. Не стоит выбрасывать недозревшие плоды: их легко можно довести до нужной кондиции. Для этого их нужно упаковать в бумагу и оставить в затененном и прохладном месте. В течение двух дней они созреют.

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Полезные свойства абрикоса

Уже больше тысячи лет в своем питании люди используют абрикос. Обладая отличными вкусовыми качествами, плоды абрикоса быстро избавляют от чувства голода и насыщают организм человека биологически активными и минеральными веществами. О том, чем полезен абрикос, позволяет говорить состав плодов этого дерева. Абрикосы дают организму дополнительную силу и бодрость, увеличивая работоспособность человека.

Абрикосы — это вкусное и полезное лекарство, которое ценится не менее, чем плоды бергамота или северная жемчужина — клюква. Абрикосы оказывают следующее действие на организм:

  • слабительное – содержащиеся пищевые волокна налаживают процесс работы кишечника;
  • отхаркивающее – абрикосы полезно употреблять при кашле: мокрота при этом разжижается и беспрепятственно выделяется с поверхности дыхательных путей;
  • жаропонижающее и жаждоутоляющее – особенно важно при длительном лечении мочегонными препаратами.

Для детского растущего организма абрикосы в особенности полезны, поскольку обеспечивают его энергией и строительным материалом.

При нехватке калия в организме, при обнаружении малокровия употребление абрикоса будет очень полезным.

Минеральные вещества, клетчатка, витамины – все это содержится в свежих абрикосах. Абрикосы полезны и в свежем виде, и в сушеном. Однако, в сушеном виде абрикосы достаточно калорийны, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Чтобы деятельность всех систем в организме человека происходила правильно, ему нужны витамины. В абрикосах они есть и в немалом количестве.

Абрикос является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола. Но это мало кто знает. Многие полагают, что витамин С можно найти только в лимоне, а ретинол – в моркови. Однако если съедать всего лишь 200 граммов абрикосов в день, то можно полностью покрыть потребность организма в витамине А и С одновременно.

Поэтому не зря абрикос в Армении считается национальным растением (второе название абрикоса – армянское яблоко). В этой статье мы рассмотрим пользу и вред абрикосов, какие в них есть витамины и минеральные вещества, кому особенно полезны эти плоды, можно ли пить консервированный сок, есть курагу или косточки-ядра.

Родина абрикосов

Родина абрикосов – это Китай, здесь абрикосовые деревья произрастали еще 6 тысячелетий тому назад. Однако в Европу их завезли позже. Сделали это армянские купцы, поэтому долгое время в России и других европейских странах это «оранжевое чудо» называли армянским яблоком.

Свое название абрикос получил за быстрое созревание плодов. С португальского название переводится как скороспелый. Это действительно так – как только установятся теплые солнечные дни, плоды в течение нескольких недель уже созревают и готовы к употреблению.

Какие витамины содержатся в абрикосах: помимо вышеуказанных (аскорбиновой кислоты и ретинола) в этом фрукте содержатся и другие.

содержание витамина мг Ретинол 0.26 Витамин В2 0.06 Витамин В5 0.3 Фолиевая кислота 0.003 Аскорбиновая кислота 10 Токоферол 1.1 содержание минерала мг Калий 305 Кальций 28 Фосфор 26 Магний 8 Алюминий 0.3 Медь 0.14

Польза абрикоса в их противоотечном действии. Фрукты обладают следующими свойствами:

  • Улучшение микроциркуляции в почках
  • Увеличение объема циркулирующей плазмы
  • Повышение прочности сосудистой стенки.

Поэтому противопоказания для абрикосов – это обезвоживание организма. Противоотечная польза этих фруктов используется для лечения сердечной и почечной недостаточности (конечно же, в комплексе с фармакологической терапией).

Также абрикосы полезны для здоровья нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Поэтому хорошо их употреблять в пищу, если человек занимается интеллектуальном трудом. При этом полезны свежие и сушеные плоды а также сок.

Для беременных

Абрикосы также полезны и для беременных. Плоды и сок являются отличным слабительным. Во время беременности актуальна проблема запоров, так как замедляется кишечная перистальтика на фоне гормональных изменений, а растущая матка постепенно начинает сдавливать прямую кишку. К тому же выбор слабительных средств во время беременности сильно ограничен из-за возможного негативного влияния на плод. Этого недостатка лишены абрикосы и сок из них, поэтому в сезон беременные могут съедать по 200-300 граммов этих плодов каждый день.

Польза ядер косточек абрикоса давно были замечены медиками. Особое применение они нашли в современной медицине и косметологии.

Чаще всего их используют в следующих случаях:

  • Для пилингования кожи, отшелушивания ороговевших клеток и удаления загрязнений. С этой задачей прекрасно справляется скраб, изготовленный из абрикосовых косточек
  • Масло, которое получают из косточек абрикоса, помогает питать и смягчать кожу. Это отличное средство для предотвращения ранних морщин
  • Абрикосовое масло является также хорошей основой для изготовления кремов и шампуней
  • Польза косточек абрикоса (вред появляется при чрезмерном применении) еще и в их положительном воздействии на дыхательную систему и почки.

Курага – это сушеные абрикосы. Целебные свойства и вред их идентичны свежим плодам. Однако за счет уменьшения количества воды, 100 граммов этого продукта становятся намного калорийнее, чем свежие. Поэтому люди склонные к избыточному весу, не должны употреблять в пищу сухофрукты.

Польза абрикосового сока меньше, чем от спелых плодов, так как в соке меньше клетчатки. Вред абрикосового сока заключается в том, что он может привести к избыточному поступлению легко усвояемых углеводов и как следствие набору избыточного веса.

Учитывая полезные свойства абрикосов, можно выделить группу людей, которым особенно показаны эти фрукты и сок:

  • Беременные
  • Пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов
  • Пациенты с проблемами пищеварительного тракта
  • Отечный синдром
  • Анемия.

Несмотря на пользу, косточки от абрикосов способны принести вред. Это связано с содержанием некоторых веществ в их составе. В первую очередь речь идет о синильной кислоте и амигдалине. При их поступлении в организм в большом количестве возможно развитие интоксикации. Это может происходить при употреблении консервов, сделанных из целых плодов, если они хранятся длительное время.

Зеленые абрикосы

Симптомы такого отравления:

  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Абрикосы как сезонный фрукт крайне полезны для беременных и детей, так как важные витамины в их составе присутствуют в большем количестве. С небольших количествах полезно пить сок а также употреблять в пищу курагу. Важно только покупать качественные продукты у проверенных продавцов.

Родина абрикосов

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Абрикосы»

Метки:Абрикосы калорийность 44 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Абрикосы, калории, нутриенты, полезные свойства Абрикосы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читать далее:  Витамины в инжире
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid