Какие витамины в редьке и репе

Описание овоща и его разновидности

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.
Читать далее:  Витамины содержащие в шоколаде

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Железо 1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Редька — разновидность растения (овоща), относящегося к семейству капустных.

Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур.

А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности.

С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках.

Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны.

Всё многообразие полезных свойств корнеплода обусловлено уникальным сочетанием витаминов, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В количественном отношении на 100 г корнеплода это выглядит следующим образом.

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
аскорбиновая кислота 29 мг фосфор 0,02 мг железо 0,1 %
бета-каротин 0,03 мг кальций йод 0,1 %
В1 0,03 мг магний
В2 0,25 мг натрий
В6 0,06 мг
РР 0,25 мг

Пищевая ценность:

  • Углеводы — 7 % (в том числе до 0,3 % крахмала).
  • Белки — 1,9 %.
  • Органические кислоты — 0,1 %.

Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты.

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Какие витамины в редьке и репе

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом. Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

  1. Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур.
  2. А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности.
  3. С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках.
  4. Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны.

Полезные свойства

  • Сок редьки рекомендован при артритах, камнях в желчном пузыре.
  • Ломтики редьки, прикладываемые к грудной клетке, действуют как горчичники и оказывают хорошее отхаркивающее действие при болезнях дыхательных путей.
  • Компрессы из перетёртой редьки снимают отёки и болезненные ощущения при ушибах.
  • Клетчатка и сок корнеплодов способствуют выведению не только соли, но и «вредного» холестерина.
  • Одно из наиболее эффективных народных средств при затяжных бронхитах и туберкулёзе лёгких — сок редьки с добавлением мёда.
  • Этот же состав при приёме внутрь кормящими мамами вызывает увеличение выработки грудного молока.
  • Свеженатёртую редьку используют в качестве компресса для гнойных ран и язв как бактерицидное средство.
  • Употребление редьки или её сока до еды усиливает пищеварение, улучшает аппетит.

Полезные свойства

Чем полезна редька — свойства и противопоказания. Полезные свойства редьки, видео

Какие витамины в редьке и репе

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу.

Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов.

Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон.

Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья.

Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Зеленой

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды.

  • отвечает за нормальную работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему и организм в целом;
  • черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
  • избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
  • масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Дайкон

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Красной

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Польза редьки

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Для детей

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Какие витамины в редьке и репе

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда.

Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки.

Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

При беременности

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Витамины в редьке

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Состав белой редьки

Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.

В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах.

Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена.

В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пантотеновая кислота;
  • хлор;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • железо;
  • сера;
  • пиридоксин.

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность.

При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней.

К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях.

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Состав и пищевая ценность

Калорийность редьки достаточно мала: в 100 г её всего 20 ккал. Этому корнеплоду в большей степени присущи вкусовые, чем питательные качества.

Когда говорят о пользе редьки, чаще всего имеют ввиду чёрную, или посевную редьку.

Тем, для кого вкус чёрной редьки кажется излишне резким, можно посоветовать употреблять другие её разновидности:

  • белую с достаточно большим количеством фитонцидов в составе, также имеющую свойство укреплять иммунитет;
  • нейтральную на вкус зелёную редьку, с хорошо уравновешенными полезными свойствами и при сравнительно малом содержанием фитонцидов сохранившую лечебные качества.

Более мягкий дразнящий эффект, чем употребление корнеплодов, обеспечивает употребление их ботвы.

Некоторые диетологи утверждают, что «вершки» даже полезнее, чем «корешки»: в ботве и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше.

А слегка присушенная зелень сохраняет свои полезные свойства, сочность и может использоваться как гарнир к мясным блюдам, не увеличивая их калорийность.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
21 1,2 4,1

В составе преобладает большое количества макро- и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, фосфор, кальций, магний. Благодаря этим химическим элементам, продукт имеет массу полезных свойств. При регулярном приеме оказывает на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное действие.

Продукт широко распространен и разрекламирован как необычайно ценный овощ, обладающий множеством полезных свойств. И все это благодаря большому количеству витаминов в составе.

Витамины Количество на 100 г продукта
А 0.02 мг
В1 0.03 мг
В2 0.03 мг
В3 0.2 мг
В6 0.06 мг
С 29.0 мг
РР 0.3 мг

Овощ обладает массой положительных свойств и рекомендован к употреблению многими врачами для улучшения общего состояния организма, а также лечения

Польза белой редьки для организма человека объясняется содержанием в ее составе ценных биологически активных веществ, которые сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, становятся прекрасными помощниками при разных заболеваниях болезнях. Поскольку полезные свойства корнеплода способны:

  • повысить иммунную систему, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм;
  • уничтожить разного рода бактерии, вирусы при простудах;
  • оказать мочегонное, желчегонное действие;
  • активизировать обмен веществ, оптимизировать деятельность желудка, кишечника;
  • участвовать в процессе избавления от токсинов, других опасных веществ;
  • увеличить концентрацию внимания, стимулировать мозговую активность;
  • положительно действовать на состояние кожи, волос, ногтей;
  • избавить от депрессии, затяжных упадков сил.

Важно! Включение белой редьки в ежедневное меню поможет комплексно укрепить и восстановить функции организма, нормализовать работу важных систем.

Для мужского здоровья белая редька длинная очень важна, так как она способна:

  • повысить жизненный тонус;
  • противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
  • улучшить интимную жизнь, повысив потенцию, половое влечение;
  • усилить рост волос, предотвратить их выпадение, что важно мужчине, склонному к облысению;
  • помочь облегчить симптомы похмелья.

Мужчины, употребляющие белую редьку, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.

Каждая женщина желает выглядеть красиво, для нее подтянутая форма, ухоженный вид считаются эталоном красоты. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре, крепкому здоровью нужно отдать предпочтение полезным свойствам белой майской редьки, и тогда с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале, так как редька способна:

  • нормализовать гормональный фон во время менструального цикла;
  • эффективно помочь в лечении цистита;
  • благотворно действовать на женскую красоту, отбеливая кожу лица, убирая пигментные пятна, веснушки, укрепляя корни волос;
  • ускорить метаболические процессы в организме, из-за чего разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Польза белой редьки женщинам поможет не только обогатить человека комплексом полезных веществ, но и без дорогостоящих аптечных препаратов всегда прекрасно выглядеть.

Польза и вред белой редьки для здоровья пожилых – актуальная тема, которой интересуются многие люди преклонного возраста. И не напрасно, так как употребление полезного корнеплода поможет:

  • улучшить кроветворение;
  • активизировать пищеварение;
  • очистить печень, желчные пути;
  • предупредить атеросклероз;
  • укрепить костные ткани.

Важно учитывать, что белая редька приносит не только пользу, но и вред для пожилых людей. Следует ограничить прием корнеплода при:

  • гастрите на фоне повышенной секреции;
  • нарушении моторики желчного пузыря;
  • дисбалансе кишечной микрофлоры;
  • язве желудка;
  • патологии системы сердца и сосудов.

Белая редька по праву считается одним из самых востребованных овощей. Ее используют в области кулинарии, также ее полезные свойства применяют в косметологии, официальной, народной медицине.

В народной медицине

https://www.youtube.com/watch?v=WUfZzI5f84o

Народные целители проявляют особый интерес к овощу, так как белая редька полезна для организма человека.

Еще давно люди стали замечать, что белая редька обладает большим количеством полезных свойств и делать из нее целебные средства для борьбы с различными заболеваниями всех степеней тяжести.

К примеру, польза сока продукта применяется для лечения кашля. Принимать 15 мл дважды в день, а для детей дозировку нужно уменьшить до 10 мл.

Полезные свойства корнеплода активно используются для ингаляций. Для этого нужно натереть овощ на терке и, отправив в емкость, закрыть крышкой. Через час открыть и сделать несколько глубоких вдохов. Повторять процедуру 7 раз в день.

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Для лечения ревматизма, подагры, миозита и неврита можно сделать примочки. Для этого нужно сок корнеплода соединить его с 10 г соли, смочить в полученном составе салфетку, приложить к поврежденной зоне.

В кулинарии

Особенный, слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил белой редьки занять свое место в кулинарии. В современной кухне корнеплод подается на стол в качестве салатов.

Его можно нарубить в виде соломки, кольцами либо натереть на терке, в зависимости от плотности, сочности продукта. Белая редька прекрасно сочетается с маслом сливочным, сметаной.

Для любителей необычных блюд будут интересны чипсы, пюре, а также запеченный корнеплод в духовке с медом, молоком. Гурманы прибавляют к белой круглой редьке сок из лимона, сахар.

Совет! Со специями экспериментировать не рекомендуется, так как различные пряности усилят вкус, придадут неприятное послевкусие.

Полезные свойства, низкие показатели калорийности, отсутствие жиров делают возможным успешно использовать белую редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет съедать продукты с минимальным количеством калорий, поскольку овощ создает долгое ощущение сытости.

Коллекция рецептов из белой редьки с фото.

Питательный салат

Компоненты:

  • 400 г белой редьки;
  • 1 лук;
  • 150 г сметаны;
  • соль.

Белую редьку нарубить ломтиками, соединить с луком, сметаной, заправить по вкусу солью и подавать к столу.

Овощной салат

Компоненты:

  • 1 шт. белой редьки;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 4 ст. л. масла из растительного сырья;
  • соль.

Отварить картофель, порезать и соединить измельченным луком. Белую редьку натереть, применив терку, посолить, заправить маслом.

Витаминный смузи

Компоненты:

  • 1 шт. белой редьки;
  • 1 шт. моркови;
  • 1–2 ст. кефира обезжиренного;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2–3 ломтика лимона.

Нарубить овощи и измельчить, используя блендер, прибавить кефир, размешать. А в полученный состав внести мед, лимон. Коктейль для фигуры и здоровья готов.

При соблюдении правил можно максимально извлечь пользу белой редьки и похудеть. Тем более диетологи настоятельно рекомендуют включить овощ меню. Его полезные свойства восстановят общий тонус, фигуру, подарят моральное удовлетворение от конечных результатов.

В косметологии

Уникальный химический состав, полезные свойства белой редьки позволяют применять ее для приготовления косметических средств, способных:

  • удалить веснушки, пигментные пятна на кожном покрове;
  • усилить кровоток, обеспечив тем самым питание поверхностного слоя кожи;
  • убрать излишки жира, омертвевшие частички;
  • укрепить волосы;
  • избавить от перхоти.

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Поэтому прекрасной половине человечества нужно непременно взять на заметку информацию о косметических полезных свойствах белой редьки. Необходимо знать не только пользу и вред белой редьки, но и рецепты приготовления натуральных средств косметики, полезные свойства которых бесспорны:

  1. Омолаживающая маска. Взять 2 ст. л. натертой редьки и по 1 ст. л. сока алоэ и зеленого чая. Все компоненты смешать, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.
  2. Лосьон от пигментных пятен. Для средства нужно подготовить 50 г натертой редьки, залить 250 мл столового уксуса. Полученный состав перелить в отдельную стеклянную емкость, герметично закрыв крышкой либо пробкой, разместить в темном прохладном месте на 14 суток. По истечении времени процедить, прибавить к жидкости 1,5 литра холодной воды. Для выведения пигментных пятен нужно готовым лосьоном протирать смоченную водой кожу лица дважды в сутки. Спустя 10 минут смыть, применив теплую воду.
  3. Натуральное средство при сухой коже. Взять в равных пропорциях натертую редьку, творог, молочные сливки, кофе, яичный желток. Все компоненты с особой тщательностью перемешать, чтобы получилась однородная масса. Использовать по назначению, накладывая на кожу лица на 20 минут.
  4. Лечебная маска при жирной коже. Соединить 2 ст. л. натертого корнеплода с 1 яичным белком. Нанести полученную массу на 15 минут, смыть, применяя холодную воду. Средство помогает обезжиривать кожу, сузить расширенные поры, снять воспаление. А если в смесь прибавить 1 ст. л. сока из лимона, то маска будет способствовать осветлению кожного покрова, повышению тонуса.
  5. Средство от веснушек. Отжать сок из редьки, предварительно натерев овощ на терке. Разбавить овощную массу с кипяченой водой 1:1 и протирать проблемные места утром и вечером.

Сок белой редьки не уступает самому корнеплоду по количеству полезных свойств для организма, поскольку:

  • помогает организму бороться с инфекциями, вызванными грибами, бактериями и вирусами;
  • справляется с болезнями дыхательной системы;
  • освобождает организм от лишней жидкости, а вместе с ней и от опасных веществ;
  • активизирует деятельность печени, желчного пузыря;
  • способствует комфортному расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

источник

Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом.

Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.

Полезные свойства

Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы.

Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой.

Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.

Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов.

Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу.

Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.

В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.

Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты.

Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры.

Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.

Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.

Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.

Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды.

Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

В статье рассмотрим подробно, какие полезные свойства редьки известны, узнаем, какие противопоказания у нее имеются.

Также в тексте будет дана информация о диетических свойствах зеленой редьки, ее калорийности, способах приготовления, вариантах хранения и много другой ценной информации по теме.

Полезные свойства

Зеленая редька еще именуется маргеланской по аналогии с одноименным городом в Узбекистане, откуда по легенде она родом. Далее подробно о полезных свойствах корнеплода для здоровья человека.

Зрение

Благодаря содержанию витамина А редька весьма благотворно влияет на уровень зрения, поможет сохранить его остроту до глубокой старости.

Корнеплод богат пищевыми волокнами, оказывающими на пищеварительный тракт самое полезное воздействие, очищая и активизируя его работу.

Иммунитет

Зеленая редька богата витаминами и минералами, полезными для иммунитета. Употребление корнеплода подарит хорошее здоровье, поможет справиться с сезонными простудами, быстрее восстановиться после болезней, травм.

Давление

Если имеются проблемы с высоким артериальным давлением, зеленая редька вполне может помочь. Корнеплод нормализует давление, избавляя от мучительных приступов гипертонии. Воздействие происходит благодаря содержанию в овоще таких минералов, полезных для сосудов и сердца, как натрий, калий, фосфор и железо.

Нервная система

В результате повышенного содержания в корнеплоде витаминов группы В, а также никотиновой кислоты воздействие на нервную систему происходит весьма благотворное. В результате употребления редьки можно восстановить работу ЦНС, справиться с нервными расстройствами.

Кроме перечисленного, зеленая редька:

  • приводит в норму белковый обмен в клетках;
  • активизирует и качественно улучшает процессы кроветворения;
  • помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми;
  • воздействует как антимикробное и бактерицидное средство;
  • имеет антивоспалительные свойства;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует показатели сахаров в крови;
  • полезна для похудения;
  • является желчегонным средством;
  • нормализует холестерин;
  • очищает от токсинов органы и сосуды, в том числе и от тяжелых металлов;
  • может помочь восстановить волосяной покров при алопеции;
  • в перетертом виде избавляет от суставных болей.

Регулярное использование поможет справиться с патологиями желчного пузыря, протоков. Полезен продукт и при терапии радикулита, аритмии, малокровия, коклюша. Богатое содержание в корнеплоде калия делает редьку весьма полезной при сердечной недостаточности: минерал известен своим укрепляющим сердечную мышцу воздействием.

Как видите, польза корнеплода для организма человека вполне очевидна. Далее узнаем, есть ли от корнеплода вред.

Противопоказания

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Овощ обладает минимальным количеством противопоказаний,но для полноты картины необходимо рассмотреть и их. Итак, корнеплод не рекомендуют употреблять при:

  • непереносимости, аллергии;
  • язве желудка, гастритах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях почек и печени;
  • перенесенном ранее инфаркте;

Отметим, что кормящим дамам и беременным (при отсутствии тонуса матки) корнеплод употреблять разрешено. Однако, при беременности нельзя сильно увлекаться этим корнеплодом: есть можно, но в умеренном количестве. Дело в том, что при частом употреблении редька может повысить мышечный тонус матки, что нежелательно и даже опасно.

Не рекомендуется применять этот корнеплод тем, у кого повышенное газообразование, так как редька данную особенность только усилит. Вообще, с проблемами желудка, печени, почек употреблять корнеплод следует с большой осторожностью.

Кроме того, чрезмерное употребление корнеплода тоже не приветствуется диетологами: а вот умеренное принесет несомненную пользу (при отсутствии противопоказаний).

Полезна ли редька при необходимости скинуть лишний вес? Ответ утвердительный: корнеплод отличается редкой низкокалорийностью и высокой усвояемостью. К тому же наряду с этим редька способна нормализовать процессы обмена, ускоряя переваривание пищи и вывод наружу шлаков, токсинов.

Овощ прекрасно «ведет себя» в салатах, сочетаясь с большинством полезных продуктов: яблоками, сельдереем, авокадо, перцем болгарским, огурцами, зеленью.

Таким образом, используя редьку и один или несколько других полезных ингредиентов, можно ежедневно готовить себе вкусные диетические блюда.

Для заправки масло использовать не стоит: лучше взять натуральный йогурт, соевый соус или сметану с низкой жирностью.

Редька хороша тем, что обладает прекрасными насыщающими свойствами, одновременно очищая организм и избавляя его от жировых запасов. Кроме того, благодаря своему целебному составу, корнеплод активизирует метаболизм, снабжает организм множеством ценных микроэлементов.

Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний проводить раз в неделю разгрузочный день на зеленой редьке. Сочетать продукт можно с яблоками, сельдереем, перцем или огурцами. При регулярном проведении такого разгрузочного дня можно избавиться от вредных шлаков и токсинов, провести чистку организма, снизить уровень холестерина, ну и массы тела, естественно.

Важно: зеленая редька способна усиливать аппетит, поэтому часто на нее при необходимости сбросить вес налегать не стоит.

Калорийность

Отметим, что продукт имеет крайне низкую калорийность, поэтому его безбоязненно можно употреблять — лишний вес при помощи корнеплода набрать не получится при всем желании. Это замечательный вариант для диетического меню.

Кому редька особенно рекомендована

Редька одинаково полезна и детям, и взрослым:

  • После перенесённых инфекций, при отсутствии аппетита и анемиях (особенно у детей) рекомендуют употреблять редечный сок или включать в меню салаты с сырой редькой: эфирные масла и сера стимулируют аппетит, а витамины укрепляют иммунитет.
  • Редька — незаменимое натуральное средство при лечении атеросклероза сосудов, так как витамины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, клетчатка, не только снижают синтез «плохого» холестерина, но и способствуют быстрому выведению его из организма.
  • Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью корнеплод полезен ввиду присутствия в составе калия.
  • Для нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод. Содержание этого элемента в редьке обусловливает включение овоща в меню для людей с дисфункцией щитовидки.
  • Детям и подросткам для нормального физического развития редька просто необходима. Витамин В1, положительно влияющий на процессы роста, жирового обмена, стимулирующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, не вырабатывается в организме, а должен поступать с пищей. Редька, благодаря содержанию витамина В1, обогатит и разнообразит полезный для растущего организма рацион.
  • Витамин В1 как важный участник процессов тканевого дыхания, белкового, углеводного, гидро-липидного обмена необходим и для тех, кто трудится в горячих цехах или на открытых пространствах в условиях жаркого климата. Восполнить запасы витамина можно с помощью блюд из редьки.
  • Те, кто заботятся о своей внешности и при этом предпочитают использовать натуральные рецепты, обязательно включают в арсенал средств по уходу за собой витаминные оживляющие маски-компрессы для лица из мякоти редьки, лосьоны на основе редечного сока для осветления пигментных пятен и веснушек, укрепления волос и избавления от перхоти.

Чем полезна редька — свойства и противопоказания. Полезные свойства редьки, видео

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.

источник

Уместны эти опасения или нет сказать сложно, ведь белая редька таит в себе как большое количество полезных вещей, так и имеет некоторые противопоказания к употреблению. Сегодня мы разберемся что же такое эта японская редька, кому стоит скорее бежать за ней в магазин, а кому лучше обходить ее стороной.

Показать содержание

Будьте уверены, употребление белой редьки коренным образом не повлияет на калорийность вашего дневного рациона, ведь он содержит всего 21 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс продукта равен 15. В расчете БЖУ 100 г. японской редьки содержит:

  • 1.2г. белков;
  • 4.1г. углеводов;
  • 0 г. жиров.

Такая низкая калорийность продукта сочетается с феноменальным количеством полезных макро- и микроэлементов:

  • витамины подгруппы В, С, А, РР, Е;
  • множество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен, калий, натрий и др.);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • энзимы;
  • антиоксиданты.

Дайкон отличает еще одна удивительная черта: он практически не впитывает в себя из почвы вредные вещества. Это делает почти любой урожай японской редьки экологически чистым.

Польза дайкона давно доказана. Врачи рекомендуют употреблять его на постоянной основе, чтобы организм каждый день напитывался витаминами и минералами, имеющимися в его составе.

  • Сочетая в себе мочегонное и слабительные свойства, этот продукт мягко выведет вредные вещества и жидкость из вашего организма.
  • Богатый минеральный состав предотвратит возможное вымывание кальция и калия, что часто является обратной стороной многих диет.
  • Благодаря огромному количеству витаминов и фитонцидов, корнеплод способен уберечь вас в сезон простуд и вирусных инфекций.
  • Также дайкон поможет справиться со стрессом за счет содержания магния.
  • Улучшит пищеварение за счет грубых волокон и калия в составе.Основная опасность японской редьки – это большое количество клетчатки в составе. Чрезмерное поедание этого корнеплода способно забить кишечник и вызвать аллергию.

Постарайтесь выдерживать интервал в, как минимум, полчаса между употреблением дайкона и молочных продуктов, поскольку такое сочетание способно вызвать метеоризм.

Японская редька не имеет явно выраженного вкуса, ее можно добавлять в питание ребенка с 3-х лет. Однако, пищеварительная система маленьких детей еще слаба, а в дайконе очень много сложно перевариваемой клетчатки, поэтому перед употреблением белую редьку стоит натереть на терке и смешать с маслом.

Суточная норма потребления для ребенка – не больше 100 г. Начинать вводить этот продукт лучше всего небольшими порциями в 10-20 г., чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Врачами установлены следующие полезные свойства ежедневного употребления дайкона ребенком:

  • Улучшение сна, укрепление центральной нервной системы.
  • Укрепление ногтей, костей и зубов.
  • Улучшение работы кишечника и мочегонной системы.
  • Общее обогащение организма ребенка необходимыми для роста минералами и витаминами.

Для женщин японская редька также очень полезна:

  • Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию и менструальные циклы, общее эмоциональное состояние.
  • Находящийся в составе йод и селен способны частично решить гормональные проблемы.
  • Минеральный комплекс в составе дайкона замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы.
  • Во время беременности и кормления белая редька поможет избежать отечности и облегчит симптомы токсикоза в первом триместре.При кормлении грудью употребление дайкона возможно лишь после достижения ребенком 3 месяцев из-за возможности возникновения аллергической реакции.

Мужчин

  • В первую очередь дайкон положительно влияет на репродуктивную мужчину, поддерживая и нормализируя потенцию.
  • Также белая редька помогает нормальному пищеварению и усвоению микроэлементов, что особенно актуально для мужчин после сорока.
  • Для мужчин, желающих набрать мышечную массу, дайкон тоже будет кстати – клетчатка помогает лучшему усвоению белка, что является залогом улучшения мышечной формы.
  • Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
  • Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
  • Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.

Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.

При аритмии

Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.

При ревматизме

Понадобится:

  • 300 г. дайкона;
  • 200 г. меда;
  • 100 г. водки.

Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.

Курс применения сока дайкона в качестве лекарства составляет не более 2 недель. Далее прервитесь на два месяца.

  • За счет большого количества кальция в составе он помогает укреплению ногтевой пластины, улучшению волос и зубов.
  • При ежедневном нанесении на лицо способен убрать надоевшие веснушки, а также окажет значительную помощь при угревой сыпи.
  • Антиоксиданты и минералы в составе способны вернуть отдохнувший вид даже самому уставшему трудоголику.

Перед применением протестируйте все продукты на предмет аллергии. Курс масок не должен превышать один месяц.

Дайкон не является универсальным лекарством. Он способен спровоцировать ряд обострений хронический заболеваний.

Будьте аккуратны, если вы:

  • Аллергик.
  • Страдаете хроническими заболеваниями кишечника и желудка (дайкон способен перегрузить пищеварительную систему, что может стать причиной раздражения слизистых и возникновения кровотечений).
  • Страдаете заболеваниями почек,печени и камнями в желчном или мочевом пузырях (дайкон способен агрессивно воздействовать на выделительную систему и стать причиной движения камней).

Пожалуй, самый распространенный способ употребления дайкона в качестве лекарства – это дайкон с медом. Польза этого сочетания огромна:

  • Лечение и профилактика респираторных заболеваний, за счет отхаркивающего действия.
  • Поднятие иммунитета.
  • Лечение кожных заболеваний в качестве примочек.
  • Восстановление после длительных заболеваний и перенесенных операциях.

Однако, следует помнить, что дайкон с медом могут и нанести вред организму, вплоть до летального исхода.

  • Мед – сильный аллерген, поэтому употребление этого сочетания противопоказано аллергикам и людям страдающим бронхиальной астмой.
  • Также не стоит обращаться к нему, если у вас имеются проблемы с уровнем сахара в крови или сердечной недостаточностью.
  • Для тех, кто мечтает потерять килограммы дайкон с медом тоже противопоказан – за счет добавления последнего резко увеличивается калорийность блюда.

Дайкон – мощное природное средство, которое может как помочь, так и навредить человеку. Важно внимательно ознакомиться со всей информацией об этом корнеплоде и использовать его только во благо себе. При таком осторожном применении дайкон способен укрепить ваше здоровье и самочувствие.

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Неповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол.

Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу ж

в двенадцатиперстную кишку.

Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка.

Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты.

Заключение

Если хочется забыть о недугах, стоит присмотреться к редьке.

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Не случайно японцы, представители одной из самых здоровых наций в мире, выращивают огромное разнообразие сортов этой культуры, много и охотно употребляют в пищу корнеплоды в самых различных сочетаниях, с безусловной и неоспоримой пользой для организма.

источник

источник

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid