Дозируем витамин а суточная норма и правильная доза ретинола

Витамин А — в каких продуктах?

Ретинол содержится как в продуктах растительного (тыква, абрикосы, морковь, петрушка, помидоры, красная свекла, шпинат, капуста, болгарский перец), так и в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, почки, яичный желток, сливочное масло, молоко, рыба).

Чем колоритнее являются овощи или фрукты, тем больше в них витамина А.

Продукт животного происхождения

Витамин А, мкг %

Масло печени осетра

25500

Печень трески

18000

Свиная печень

10500

Говяжья печень

10500

Говяжьи внутренности

4200

Куриная печень

100

Сливочное масло

850

Краб

650

Икра

600

Тунец

380

Куриное яйцо

200

Мидии

80

Сардина

60

Лосось

15

Продукт растительного происхождения

Витамин А, мкг %

Паприка

7000

Петрушка сушеная

3000

Томатная паста

2500

Морковь

1000

Свежая петрушка

900

Острый перец

800

Мята сушеная

800

Душица обыкновенная (Орегано)

700

Батат

650

Желтая тыква

600

Шалфей сушеный

600

Шпинат

480

Лук скорода

380

Крапива

360

Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.

Витамина А (ретинола) больше всего в таких продуктах (на 100 г) животного происхождения таких как [2] :

  • Рыбий жир из печени трески в капсулах: 30 мг;
  • Печень индейки (приготовленная): 22,6 мг;
  • Печень говяжья (приготовленная): 9,5 мг;
  • Печень баранья (приготовленная): 7,5 мг;
  • Печень куриная (приготовленная): 4,2 мг;
  • Сливочное масло: 0,67 мг;
  • Сливки: 0,42 мг;
  • Сыр: 0,26 мг;
  • Яйцо куриное (вареное): 0,19 мг;
  • Сметана: 0,04 мг;
  • Творог: 0,04 мг;
  • Молоко: 0,02 мг.

Провитамина А (бета – каротина) больше всего в продуктах (на 100 г) растительного происхождения таких как [2] :

  • Морковь: 10 мг;
  • Шпинат: 5.6 мг;
  • Петрушка: 5 мг;
  • Базилик: 3 мг;
  • Тыква: 3,1 мг;
  • Абрикосы и персики: 1 мг;
  • Вишня красная: 0,77 мг;
  • Горох: 0,63 мг;

Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.

Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на работу легких и помогает в лечении язвенных болезней. Его часто дают пациентам после операций, чтобы не дать новым опухолям появиться, уменьшая вероятность инфекций.

источник

источник

Источники ретинола разделяются на продукты растительные и животные, поскольку это изначально разные вещества. Только попав в организм, они с помощью химической цепочки превращаются в ретинол.

Богатые витамином А животные продукты:

  • рыбий жир, икра;
  • печень (рыбная, говяжья, телячья);
  • молоко, его производные, масло;
  • куриный желток.

Насыщены каротином зеленые, красные, оранжевые плоды, салатная зелень и бобы. Злаки, вопреки заблуждению, бедны витамином А.

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица. Где еще есть каротин, кроме моркови? Витамин А — суточные нормы, симптомы дефицита и гипервитаминоза.

В природе существуют несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения организмом человека. Исходный витамин А (ретиноид) содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

Дозируем витамин а суточная норма и правильная доза ретинола

В овощах и фруктах присутствуют каротиноиды в форме бета-каротина, превращающиеся в витамин А в процессе пищеварения. Несмотря уровень усвоения такого бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А (1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравниваются к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб), суточные нормы учитывают этот факт.

Больше всего витамина А содержится в животных продуктах — в первую очередь, печени животных (особенно в жире печени трески). В меньших количествах — в яйцах, молоке, сыре. Также в форме каротина витамин А есть и в растительных продуктах. Суточная норма витамина А подразумевает покрытие 40% нормы в виде животных продуктов, 60% — в виде растительной.

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

источник

«Глазной», витамин красоты, молодости – это все о витамине А. Он полезен для организма как единого целого. Чтобы витамин A пошел на пользу, а не навредил, нужно знать суточную норму. Разберемся также, кому он необходим, как действует, какие продукты им богаты.

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Большинство растительных продуктов, богатых провитамином А, – «солнечной» гаммы: желтые, оранжевые, красные.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

Продукт Обеспечение суточной потребности (%) Абсолютное содержание ретинола (мкг)
Мясо, рыба, морепродукты
Рыбий жир 5000 25000
Говяжья печень 1674 8 367
Печень трески (жир) 6600 33300
Печень трески (консервы) 880 4400
Угорь 240 1200
Икра черная зернистая 110 550
Икра красная зернистая 90 450
Говяжьи почки 48 242
Овощи, фрукты, зелень
Морковь 166 835
Петрушка 190 951
Щавель 84 418
Шпинат 150 752
Сельдерей 150 751
Укроп 150 753
Кинза 66 337
Капуста брокколи 79 387
Лук зеленый 66 334
Лук порей 66 335
Абрикос 54 271
Болгарский перец, тыква 50 251
Базилик 52 265
Курага 116 584
Шиповник 86 434
Облепиха 50 250
Морковный сок 70 350
Салат листовой 58 292
Рябина (черноплодная) 400 2001
Рябина (красная) 300 1501
Листья одуванчика 102 508
Хурма 40 208
Помидор 26 133
Сыры
Швейцарский 60 301
Рокфор 54 278
Чеддер 54 277
Российский 58 289
Пошехонский 52 259
Камамбер 60 303
Другие молочные продукты
Масло топленое 134 667
Масло сладко-соленое сливочное 130 653
Сметана (30%) 50 256
Сливки (порошок) 74 377
Сливки (жирные, 30-35%) 54 270
Яйца
Куриное 52 261
Куриное (желток) 186 925
Перепелиное 96 484
Яичный порошок 190 951
Омлет 60 302

Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами. Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

  • от рождения до полугода – 410-590;
  • полгода-год – 510-590;
  • один-три года – 310-590;
  • 4-8 лет – 390-890;
  • 9-13 лет – 590-1650.

До 14 лет половые различия не имеют значения. С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные. Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

  • до 18 лет – 680-2820;
  • 19-69 лет – 710-3100;
  • 70 – 890-2990;
  • беременность – 1550-3900;
  • грудное вскармливание – 1850-4450.
  • до 18 лет – 900-2800;
  • 19-69 лет – 900-3000;
  • 70 – 1000-3000.

Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки. Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

  • женщины – 650-690;
  • мужчины – 850-890;
  • дети – 310-390;
  • подростки – 570-590.

Безопасная предельная суточная «взрослая» норма – 2950 (кроме беременных и кормящих), детская – 890. В любом случае за раз допускается прием максимум 8950 мкг.

Рекомендации ВОЗ

Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

Дозируем витамин а суточная норма и правильная доза ретинола

источник

Таблица. Суточная норма витамина А

Витамин А (другие названия: ретинол, аксерофтол, витамин роста) вырабатывается в организме из каротиноидов происходящих из продуктов питания (тыква, батат, морковь).

Витамин А — это ненасыщенный спирт, который образуется из бета-каротина или провитамина А, под воздействием фермента картотиназа.

Известны две формы этого вещества:

  • витамин А1 (характерная для людей и многих животных);
  • витамин А2 (в больших количествах содержится в печени акулы).

Это вещество является жирорастворимым витамином.

Ретинол — стабилен к теплу, но разрушается под воздействием света, ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Дозируем витамин а суточная норма и правильная доза ретинола

Главными функциями витамина А считаются:

  • участвует в процессе роста организма;
  • необходим для развития кожного покрова и слизистых оболочек;
  • защищает организм от инфекций;
  • улучшает зрение.

Потребности в этом витамине могут вырасти если человек:

  • болеет каким-нибудь инфекционным заболеванием или гипертиреозом;
  • находится много времени под воздействием холода.

Это вещество абсолютно необходимо для нормального зрения особенно в ночное время. Благодаря родопсину, который вырабатывается из ретинола, устраняются проблемы со зрением типа «куриной слепоты«.

Ретинол также необходим для:

  • нормальной работы иммунной системы;
  • обоняния;
  • устранения слезотечения и сухости глаз;
  • устранения сухости кожи и кожного зуда;
  • поддерживания фертильности;
  • предотвращения аборта;
  • устранения прыщей;
  • уменьшения риска рака легкого, простаты, кишечника.
Читать далее:  Какие витамины в красной икре?

Потребность в витамине А выше:

  • у стариков (старше 60 лет);
  • у больных псориазом;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • у курящих людей;
  • при хронических заболеваниях (СПИД, болезнь Крона, болезни печени, диабет);
  • при лечении кортизоном;
  • при потреблении лекарств для лечения язвы желудка;
  • у вегетарианцев;
  • при нехватке цинка в организме.

Потребность в ретиноле выражается в международных единицах (1 МЕ = 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина):

  • для детей возрастом между 0 — 1 годом: 1500 МЕ;
  • для детей возрастом между 1 — 3 годами: 2000 МЕ;
  • для детей возрастом между 4 — 6 лет: 2500 МЕ;
  • для детей возрастом между 7 — 9 лет: 3500 МЕ;
  • для детей возрастом между 10 — 12 лет: 4500 МЕ;
  • для подростков и взрослых: 5000 МЕ;
  • для беременных женщин: макс. 6000 МЕ;
  • для кормящих женщин: макс. 8000 МЕ.

Беременным женщинам категорически не рекомендуется потреблять больше 1800 мкг витамина А/сутки (6000 МЕ) из-за возможных негативных последствий на плоде. Всё-таки им в первые 6 месяцев беременности можно потреблять продукты богатые этим веществом (морковь, батат, тыква), но следует ограничить потребление печени (особенно, трески и акулы) и не принимать витаминные добавки, содержащие это вещество.

Для полноценной жизнедеятельности необходимо ежедневное поступление в организм определенного количества различных микронутриентов. Одним из важнейших элементов, необходимых для поддержания множества процессов, является ретинол. Суточная потребность витамина А для отдельных категорий пациентов различна и зависит от множества сопутствующих факторов.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминным веществам, поэтому для его полноценного усвоения необходимы жиры и минералы. Он участвует во множестве регенерирующих, защитных и вещественнообменных процессов. Это антиоксидант, накапливающийся мышечными и печеночными тканями, а его высвобождение происходит по мере необходимости.

Ретинол в разной мере участвует во многих химико-биологических процессах, протекающих в организме:

  1. Активирует ферментные вещества, вырабатывающие компоненты, необходимые для формирования соединительнотканных структур, элементов гиалуроновой кислоты, коллагена, эпителиальных тканей, волос, зубов, хрящей, костных тканей.
  2. Воздействует на активность производства белковых веществ для мышечных и мембраноклеточных тканей, РНК- и ДНК-структур.
  3. Защищает зрение от негативного воздействия извне, повышает способность сумеречного зрения, увлажняет роговичные ткани.
  4. Обладает иммуностимулирующей активностью, которая обеспечивается за счет синтезирования иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, комплекса противораковых веществ.
  5. Играет важную роль в синтезе таурина (серосодержащей аминокислоты), контролирующего бесперебойную нервноимпульсную передачу.
  6. Огромно влияние витамина А на кровь, что проявляется в поддержании кроветворения.
  7. Регулирует такие важные процессы, как сперматогенез и половогормональный баланс.
  8. Делает кожные покровы эластичными, защищает от раннего старения и ороговения покровов.
  9. Предотвращает окислительные процессы, связывает и нейтрализует опасные для организма радикалы.

Витамин А бывает животного происхождения (ретиноиды) и растительного (каротиноиды). Ретиноиды содержатся в животных продуктах, они уже растворены в жире и отличаются 100%-й усвояемостью и биоактивностью. Каротиноиды являются красящими ферментными соединениями и присутствуют в составе растительных плодов (фруктов и овощей), придавая им зеленый, красный либо оранжевый оттенок.

Большое количество активного ретинола может стать токсической угрозой для организма, его повышенное содержание чревато крайне негативными последствиями. ВОЗ определила оптимальные суточные дозы и максимально допустимое количество витамина для дневного потребления. Потребность в ретиноле меняется в соответствии с различными жизненными факторами.

Дневные дозы витамина для пациентов:

  • норма витамина А для детей до полугодовалого возраста составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимально допустимое количество — 600 мкг;
  • 6–12 месяцев — 0,5 (макс. 0,6) мг;
  • 1–3 года — 0,3 (макс. 0,6) мг;
  • 4–8-лет — 0,4 (макс. 0,9) мг;
  • 9–13 лет — 0,6 (макс. 1,7) мг;
  • для женщин после 14 лет — 0,7 (макс. 2,8) мг;
  • во время беременности — 0,8 (макс. 3) мг;
  • для кормящих женщин — 1,3 (макс. 3) мг;
  • для мужчин старше 14 лет — 0,9 (макс. 3) мг;
  • для пожилых — 0,8 мг;
  • для веганов/вегетарианцев — 0,7–0,9 мг/д.

В среднем для взрослых мужчин достаточно в сутки дозировки 3300 МЕ, а женская норма — 2667 МЕ. Этого достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма. Но при употреблении биодобавок или витаминных препаратов с ретинолом важно пройти предварительное обследование и сдать анализ крови на содержание витаминного вещества. Эти меры необходимы, чтобы избежать гипервитаминоза, который опасен для организма.

витамин а

Важно соблюдать дозировку витамина при беременности, особенно в первом триместре, когда есть риск тератогенного воздействия ретинола на плод. При несоблюдении суточной нормы витамина А для беременных высок риск развития у плода врожденных дефектов, токсичности печени, а также гипервитаминоза, который проявляется тошнотно-рвотными реакциями и отсутствием аппетита.

источник

Какова суточная норма витамина А (ретинола) для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих? Одинакова ли она?

Когда возрастает потребность в витамине А? На все эти вопросы Вы найдете ответы в данной статье.

Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности.

Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные.

Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ:

  • 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
  • 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
  • 1 мг = 1000 мкг

витамин а

Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола)составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А).

Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов.

А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.

Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!

Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие).

А 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).

  • в случае тяжелой физической нагрузки;
  • во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
  • в условиях жаркого климата;
  • частое рентгеновское облучение;
  • если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
  • в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
  • если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
  • в период активного роста и развития;
  • при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.

Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания.

Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А.

Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье.

источник

Для сохранения хорошего самочувствия и состояния здоровья в организм ежедневно должно поступать определенное количество витаминов и микроэлементов. Одним из наиболее важных элементов, требуемых для поддержания большого количества процессов, выступает ретинол. Суточная норма витамина А варьируется в зависимости от возрастной категории пациента, половой принадлежности и сопутствующих факторов.

  • младенцам с рождения до 6 месяцев требуется 400 микрограмм (0,4 миллиграмма) в день, а максимальная суточная доза витамина А составляет 600 микрограмм;
  • с полугода до года — 0,5 миллиграмма (максимально 0,6 миллиграмм);
  • от одного года до трех лет — 0,3 миллиграмма (максимально 0,6 миллиграмм);
  • от четырех до восьми лет — 0,4 миллиграмма (максимально 0,9 миллиграмм);
  • от девяти до тринадцати лет — 0,6 миллиграмм (максимально 1,7 миллиграмм).
  • Анемия (малокровие)
    10000-25000 IU/сутки
    Дефицит Витамина А может способствовать развитию симптомов малокровия.
  • Детские заболевания
    По назначению врача
    Витамин А играет важную роль в работе иммунитета, поэтому высокие дозы витамина А (по рекомендации и под контролем врача) успешно используются для профилактики и лечения кори и ветрянки у детей.
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
    5000-10000 IU/сутки
    Муковисцидоз приводит к нарушению усвоению жиров, что в свою очередь приводит к дефициту в организме жирорастворимых витаминов, таких как витамин А. Поэтому при заболевании кистозным фиброзом необходим прием витамина А дополнительно.
  • Инфекции
    По рекомендации врача
    Витамин А важен для правильной работы имунной системы и помогает слизистым оболочкам противостоять вторжению микроорганизмов.
  • Лейкоплакия
    28500 IU/сутки под контролем врача
    Исследования показали значительную эффективность при лечении Лейкоплакии с помощью добавок с витамином А.
  • Корь
    200000 IU/сутки в течении 2х дней по контролем врача
    В странах, где наблюдается общий дефицит витамина А, добавление в рацион витамина А в виде пищевых добавок приводит к снижению детской смертности от кори.
  • Куриная слепота
    10000-25000 IU/сутки
    Замечено что куриная слепота может быть ранним признаком дефицита витамина А.
  • Целиакия
    По рекомендации врача
    Целиакия может приводить к дефициту витамина А, а следовательно при этом заболевании может понадобится прием этого витамина дополнительно в виде пищевых добавок или инъекций.
  • Иммунитет
    По рекомендации врача
    Витамин А играет важную роль в нормальной работе иммунной функции организма. В некоторых случаях дополнительный прием Витамина А может улучшить иммунитет.
  • Дефицит железа
    По рекомендации врача
    По некоторым исследованиям прием витамина А вместе с железом помогал эффективнее бороться с дефицитом железа.
  • Гиперменорея (меноррагия)
    50000 IU/сутки под контролем врача
    В одном из исследований было обнаружено, что дополнительный прием витамина А у женщин страдающих Гиперменореей привел к значительным улучшениям или полной нормализации менструальной кровопотери.
  • Язва желудка
    150000 IU/сутки под контролем врача
    Витамин А способен помочь рубцеванию язвы желудка.
  • Корь с осложениями
    По рекомендации врача
    Известно что Витамин А помогает бороться с детскими заболеваниями, с такими как корь и ветрянка. В двух исследованиях лечения детей с осложненной корью было обнаружено, что витамин А в высокой дозировке ускоряет выздоровление и уменьшает вероятность проявления осложнений.
  • Заживление ран
    25000 IU/сутки под контрлем врача
    Витамин А играет центральную роль при заживлении ран и может помочь при приеме в виде пищевой добавки или в виде кремов и мазей.
  • Изменения в PAP мазке
    По рекомендации врача
    Женщины с дефицитом витамина А подвергаются риску дисплазии шейки матки.
  • Угри
    По рекомендации врача
    Прием витамина А в большой дозировке (под наблюдением врача) может помочь при лечении угревой сыпи. Однако угри обычно возвращаются после прекращения лечения.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    У хронических алкоголиков развивается повреждение печени, что, в свою очередь, приводит к авитаминозу, в том числе и к недостатку витамина А, что требует коррекции.
  • Конъюктевит и блефарит
    По рекомендации врача
    Неизвестно может ли помочь витамин А людям страдающим хроническим конъюнктивитом, однако исследования показывают что у этих пациентов наблюдается синдром дефицита витамина А.
  • Болезнь Крона
    По рекомендации врача
    Витамин А необходим для роста и восстановления клеток тонкого и толстого кишечника и, таким образом, прием Витамина А может улучшить симптоматику у пациентов с болезнью Крона.
  • Диарея
    По рекомендации врача
    Только в случаи мальабсорбции витамина А должен использоваться для лечения диареи, в остальных случаях это не приносит результатов и даже может увеличить риск диареи у детей с нормальным питанием.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Витамин А помогает в лечении язвенной болезни и также может быть полезным и при лечении гастритов.
  • Зоб
    По рекомендации врача
    Прием комплекса витаминов А, С, Е и бетакаротина может предотвратить формирование зоба в условиях дефицита йода.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    У людей с ВИЧ инфекцией наблюдается дефицит витамина А, вероятно связанный с высокой тяжестью заболевания. Для назначения адекватной витаминной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Гипотиреоз
    По рекомендации врача
    У больных гипотиреозом может быть нарушена способность преобразовать бета-каротин в витамин А. по этой причине, некоторые врачи рекомендуют принимать добавки с витамином А.
  • Предменструальный синдром (ПМС)
    По рекомендации врача
    В некоторых исследованиях наблюдается что прием витамина А может смягчить синдромы ПМС.
  • Инфекции мочевыводящих путей
    По рекомендации врача
    В связи с высокой важностью витамина А в функционировании иммунной функции, дефицит его может увеличить риск возникновения многих инфекций, в том числе и ИМП.
  • Вагинит
    По рекомендации врача
    Некоторые врачи рекомендуют вагинальное применение витамина А для улучшения целостности вагинальной ткани и улучшения функцию клеток местного иммунитета.
  • до полугода — 400 (макс. 600);
  • полгода — год — 500 (600);
  • год — 3 года — 300 (600);
  • 4 года — 8 лет — 400 (900);
  • 9 — 13 лет — 600 (1700);
  • женщина с 14 лет — 700 (2800);
  • при беременности — 800 (3000);
  • кормящая мама — 1300 (3000);
  • мужчина с 14 лет — 900 (3000).
Читать далее:  Дозировка в сиропе витамин а для детей

Суточные нормы ретинола

источник

Медицина различает первичную и вторичную нехватку ретинола (витамина А). Если рацион беден пищевыми витаминными источниками, либо грудничок рано лишается материнского молока — это первичный дефицит. Вторичный дефицит наблюдается, когда нарушено всасывание и усвоение ретинола. Причины — курение, потребление алкоголя, скудная на жиры диета, нехватка цинка, витаминов Е, С, В12.

витамин а в продуктах

Картина симптомов нарастающей недостаточности витамина А:

  • снижение иммунитета;
  • частые инфекции — кожные, половые, бронхиальные, соматические;
  • куриная слепота;
  • сухость роговицы;
  • изъязвление слизистых оболочек;
  • ломкость волос и ногтей;
  • раннее старение кожи, огрубение, шелушение.

Запущенный авитаминоз ретинола (витамина А) провоцирует бесплодие, слепоту, кожные недуги, нарушение внутриутробного развития. Способствует росту доброкачественных либо злокачественных клеток.

  • помутнение роговицы, сумеречная слепота (с рибофлавином, фолиевой кислотой);
  • частые простуды, бронхиты, ОРВИ (в сочетании с аскорбиновой кислотой);
  • поражения кожных, слизистых покровов;
  • преждевременное старение кожи (в паре с токоферолом);
  • половые инфекции;
  • рахит (с витамином D);
  • ломкие волосы, ногти (плюс прием биотина);
  • иммунодефицитные состояния (плюс цинк);
  • бесплодие.

Как профилактическая мера, прием ретинола показан беременным, начиная со 2 триместра, а также в период кормления грудью, наряду с фолиевой кислотой.

Витаминные добавки, включающие ретинол, полезны курильщикам, вегетарианцам, лицам, ограничивающим жировую пищу. Потребление антиоксиданта способно приостановить внешнее увядание, поэтому помогает женщинам в период климакса сохранить молодость, привлекательный облик.

Переизбыток ретинола отзывается массой проблем — головной болью, припадками, рвотой, диареей, нарушением сна, слабостью, повышенной температурой. Антидоты — токоферол, тироксин, аскорбиновая кислота.

Противопоказан прием ретинола лицам, страдающим непереносимостью, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, а также на первом триместре вынашивания плода.

Уход за кожей лица

Капсулы добавляются в крем для лица, наносятся местно. Основные функции:

  • питание, увлажнение;
  • усиление кровообращения;
  • разглаживание неровностей, улучшение цвета;
  • противовоспалительный эффект, борьба с угревой сыпью, акне, прыщиками;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение эластичных свойств кожи, подтягивание.

Витамин А можно использовать в составе масок. По отзывам, эффект усиливается, если предварительно распарить кожу с отварами трав.

Состав Как принимать
Retinol – 2 капс., творог – 15 грамм, 20% сливки – чайная ложка. Творожную массу растереть, добавить остальные ингредиенты. Нанести слоем в два миллиметра на кожу, оставить на тридцать минут.
Retinol – 3 капс., глицерин – две чайных ложки, крахмал – 25 грамм. Смешать. Для нанесения на лицо использовать кисть. Экспозиция – 40 минут.
Retinol – 2 капс., свежий огурец, чайная ложка сока морковки. Очистить огурец от кожуры, измельчить в блендере, добавить остальные компоненты. Наносить лицо массирующими движениями в течение двадцати минут.

Делитесь своими рецептами, если известны другие способы использования витамина.

Уход за волосами

Витамин А добавляется в состав шампуней, масок. Эффект от использования:

  • уменьшение выпадения, снижение секущихся кончиков;
  • увлажнение, защита от окружающей среды;
  • повышение эластичности, упругости;
  • нормализация работы сальных желез.

Положительные отзывы оставляют те, кто попробовал на себе воздействие разнообразных масок.

Состав Применение
Retinol – 4 капс., сухая горчица – 40 грамм, теплая вода – 40 грамм, желток яйца, репейное масло – 10 грамм. Смешать, нанести на корни волос, распределить по всей длине. Накрыть шапочкой, утеплить. Экспозиция в течение часа.
Retinol – 4 капс., оливковое масло – 20 грамм. Соединить ингредиенты. Нанести на волосы, выдержка – 60 минут.
Retinol – 2 капс., касторовое, репейное масла – по 20 грамм, луковый сок, спиртовая настойка красного перца – по 20 грамм, яичный желток. Смешать, нанести на волосы, выдержать полчаса. Промыть теплой водой с лимонным соком.

Если кому-то известны интересные рецепты масок, делитесь полезной информацией.

Для беременных

Дозируем витамин а суточная норма и правильная доза ретинола

Особый режим приема действует для беременных женщин. Использовать витамин А можно после консультации с гинекологом, полного обследования. В первом триместре беременности ретинол не применяют из-за негативного воздействия на развивающийся плод. На более поздних сроках рекомендуют использовать небольшие дозы – от 2500 до 5000 международных единиц. Обязательно постоянное наблюдение, превышать дозировку нельзя.

Для детей

По инструкции, детям до семи лет не рекомендуют принимать ретинол, но по медицинским показаниям педиатры назначают препарат даже маленьким детям. Основанием могут стать причины:

  • частые простудные, инфекционные заболевания;
  • зрительные дисфункции;
  • анемия.

Малышам рекомендуется дозировка 1500 МЕ.

Описываемое вещество значительно улучшает внешний вид человека, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике, лечению некоторых заболеваний, поэтому широко распространен в косметической и медицинской практике. Чтобы получить максимальный эффект и избежать негативных последствий, важно знать, как принимать средство. Вам поможет инструкция по применению витамина A в капсулах. Гипервитаминоз опасен для людей – приводит к отравлению, проблемам при беременности.

Популярный препарат, содержащий ретинол – капсулы Аевит. Они широко используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, кишечника, проблем с кожей. Витамин A в препарате содержится непосредственно внутри таблетки и не окисляется. Оптимальная доза для здоровых людей – около 1-1,5 мг в сутки. При болезнях дозировка может быть увеличена.

Желатиновые капсулы – самая удобная форма для самостоятельного использования. Пить их следует во время еды или после – так они усваиваются значительно лучше. Показания к применению витамина A:

  • кожные заболевания (угри, дерматит, гнойные раны);
  • инфекционные заболевания, ОРЗ;
  • заболевания кишечника;
  • ожоги, обморожения;
  • беременность;
  • диарея;
  • авитаминоз;
  • заболевания ногтей;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гиперпигментация;
  • облысение, потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • болезни органов дыхания (бронхиты, трахеиты);
  • патологии ЛОР-органов;
  • отсутствие аппетита;
  • сахарный диабет;
  • рахит;
  • период лактации;
  • мастопатия;
  • офтальмологические патологии;
  • дизентерия;
  • упадок сил;
  • беспричинные мигрени.

Чтобы выяснить, сколько ретинола необходимо организму, следует обратиться к врачам. Специалист определит, есть ли потребность, назначит дозировку, даст рекомендации к приему. Важно знать, что неконтролируемое применение может навредить и вызвать побочные явления. Стандартная дозировка витамина A: 0,5-1 мг для детей и 1,5 мг для взрослых. Беременным рекомендуют большее количество – до 2,5 мг.

Если говорить про витамин Аевит, схема лечения зависит от особенностей проблемы. К примеру, для улучшения состояния кожи рекомендовано по 1 капсуле за день на протяжении 2 недель. Как принимать витамин A в таблетках? Желательно пить через 10 минут после еды. Как правило, курс лечения длится 1-2 месяца. Ретинол имеет способность накапливаться и расходоваться при необходимости – дефицита из-за перерыва не будет.

При следовании инструкции и правильной дозировке средство принесет только пользу. Побочные действия витамина A в капсулах возможны при неконтролируемом и длительном приеме внутрь. У человека при этом наблюдаются:

  • рвота, тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • появление болей глаз, ухудшение зрения;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • потеря аппетита;
  • шелушение кожи;
  • сильная головная боль;
  • кровотечение десен;
  • аллергия;
  • ломкость ногтей;
  • боль костей;
  • ощущение двоения;
  • гемолитическая анемия;
  • фоточувствительность.

источник

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для регенерации после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Витамин А особенно полезен для восстановления иммунитета после перенесенной болезни, а также спортсменам, тренирующихся для роста мышц.

Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от крема против морщин и лосьона от солнечных ожогов, заканчивая препаратами против прыщей и кремами от растяжек. Научные исследования показывают, что ретинол — одно из немногих соединений, действительно улучшающих здоровье кожи.

Недостаток витамина А, прежде всего, негативно влияет на уровни тиреоидных и половых гормонов. Кроме этого, дефицит ретинола препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Симптомы дефицита витамин А:

  • хроническая сухость кожи и слизистых,
  • снижение времени адаптации глаза к темноте,
  • ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения),
  • резкое снижение иммунитета.
Читать далее:  Витамин Е в капсулах: полная инструкция по применению

Дозируем витамин а суточная норма и правильная доза ретинола

В случае наличия этих симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом и пропить курс витамина А в капсулах.

Ретинол относят к жирорастворимым веществам, поэтому, чтобы он полноценно усваивался, требуются жиры и минералы. Данное вещество принимает участие в большом количестве процессов в организме, связанных с защитой, регенерацией и обменом веществ. Важно употреблять суточную норму витамина А для хорошего состояния здоровья.

Ретинол выполняет следующие функции в организме:

  • активация ферментных веществ, вырабатывающих компоненты, требуемые для создания элементов гиалуронки, коллагена, тканей эпителия, волосяных фолликулов, зубов, костей и так далее;
  • воздействие на активность создания белков для мышц, тканей, ДНК-структур и так далее;
  • надежная защита зрения от внешнего негативного воздействия, увлажнение тканей роговицы;
  • наличие иммуностимулирующей активности, обеспечивается за счет синтеза иммуноглобулинов, противоопухолевых веществ и так далее;
  • поддержание кроветворения;
  • регулирует баланс гормонов;
  • делает кожные покровы эластичными, защищает от раннего старения и ороговения покровов;
  • предотвращение процессов окисления, нейтрализация опасных для здоровья радикалов.
  • Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
  • Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.

Почему человеку жизненно необходим витамин А

младенец с 6 до 12 месяцев

кормящая грудью мать до 19 лет

кормящая грудью мать после 19 лет

Почему витамин А так важен здоровью человека? Познакомимся с его биологической ролью, разновидностями, пищевыми источниками, аспектами употребления, конкретной пользой.

возрастная категория

норма в сутки, мг

норма в сутки, МЕ

максимальная доза в сутки, мг

младенец до 6 месяцев

0,4

1330

0,6

младенец с 6 до 12 месяцев

0,5

1660

0,6

ребенок от года до 3 лет

0,3

1000

0,6

ребенок с 3 до 8 лет

0,4

1330

0,9

мальчик с 8 до 14 лет

0,6

2000

1,7

юноша с 14 до 18 лет

0,9

3000

2,8

мужчина с 18 лет

0,9

3000

3,0

девочка с 8 до 14 лет

0,6

2000

1,7

девушка с 14 до 18 лет

0,7

2330

2,8

женщина с 18 лет

0,7

2330

3,0

беременная до 19 лет

0,7

2500

2,8

беременная после 19 лет

0,8

2550

3,0

кормящая грудью мать до 19 лет

1,2

4000

2,8

кормящая грудью мать после 19 лет

1,3

4330

3,0

Биологическая роль витамина А

Ценность ретинола и его провитаминов трудно переоценить — витамин А затрагивает львиную долю химико-биологических процессов жизнедеятельности животных, включая человека.

  • Активирует ферменты, что вырабатывают элементы для построения соединительной ткани, коллагена, компонентов гиалуроновой кислоты, хрящей, костей, зубов, волос, эпителия.
  • Участвует в синтезе серосодержащей аминокислоты — таурина, отвечающего за адекватную передачу нервного импульса.
  • Влияет на производство белков для ткани мышц, ДНК, РНК, клеточных мембран.
  • Поддерживает кроветворение.
  • Обеспечивает способность видеть в сумерках, защищает орган зрения, увлажняет роговицу.
  • Регулирует баланс половых гормонов, сперматогенез.
  • Усиливает иммунитет синтезом лизоцима, иммуноглобулина, интерферона, противоракового комплекса.
  • Наделяет кожу эластичностью, упреждает раннее старение, ороговение покровов.

Основополагающая роль витамина А — препятствовать окислению, связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Различие форм витамина А

МЕ – международная единица измерения дозы, зависящая от биологической активности вещества. Используется при установлении доз витаминов, лекарственных веществ, гормонов и прочих активных соединений. Для разных веществ количество, соответствующее 1 МЕ, неодинаково.

Так, для витамина A установлены следующие показатели:

  • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг (0,0003 мг);
  • 1 МЕ бета-каротина = 0,6 мкг (0,0006 мг).

Получается, что оптимальная суточная доза ретинола – 1 мг или примерно 3300 МЕ, а его предшественника бета-каротина – 6 мг или 10000 МЕ. Это средние показатели, не учитывающие пол и возраст человека.

Природные формы витамина А делятся на животные витаминные элементы — ретиноиды, а также растительные провитамины (предшественники) — каротиноиды. Ретиноидами наделены животные продукты, они характерны стопроцентной активностью и усвояемостью, поскольку поступают к нам уже растворенными в жиру.

Каротиноиды представляют собой красящие ферменты, придающие зеленый, оранжевый либо красный окрас фруктам, овощам, зелени, ягодам, бобам. Какая часть будет расщеплена и усвоена, зависит от типа каротина:

  • растворенный в жиру бета-каротин — 50%;
  • пищевой бета-каротин — 8,3%;
  • альфа-каротин, гамма-каротин, бета-криптоксантин из пищи — 4,16%.

Синтетические фармпрепараты витамина А имеют формулу ацетата либо пальмитата ретинола, выпускаются в пероральной и инъекционной форме. Для лечения тяжелых гиповитаминозов, вызывающих кожные недуги, применяют специальные, превышающие по активности ретинол, медикаменты — ретиноевую кислоту (изотретиноин) и этретинат.

Суточная потребность в витамине А

Врачи рекомендуют употреблять повышенное количество ретинола людям:

  • занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • постоянно сталкивающимся со стрессами;
  • имеющим хронические заболевания;
  • часто проходящим рентгенографию;
  • принимающим препараты для понижения холестерина в крови;
  • часто работающим за компьютером, переутомляющим глаза;
  • злоупотребляющим алкоголем.

Потребность в витамине A повышена у спортсменов, придерживающихся высокобелковой диеты, так как ретинол ускоряет усвоение белков. Витамин в повышенных дозах важен для активно растущего и развивающегося ребенка с 3 до 12 лет, а также для школьника, испытывающего высокие интеллектуальные нагрузки.

Источники витамина A

Из растительных источников витамина можно отметить:

  • бобовые культуры;
  • морковку, тыкву и прочие оранжевые и желтые овощи;
  • облепиху;
  • дыню и арбуз;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • щавель, петрушку, шпинат, мяту и прочие травы.

Богатыми животными источниками ретинола являются:

  • говяжья печень;
  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина А с другими препаратами

Максимально эффективно ретинол взаимодействует с токоферолом (витамином Е). Это необходимый дуэт для нормального механизма биологической функции ценных веществ.

  • Второй значимый элемент для адекватного усвоения витамина А — цинк, его молекулы участвуют в расщеплении и транспорте ретинола.
  • Аскорбиновая кислота усиливает роль антиоксиданта, стимулирует иммунитет.
  • Витамин D в сочетании с ретинолом обеспечивает нормальный рост, формирование, работу опорно-двигательного аппарата.

Коферменты В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота применяют в паре при лечении ряда недугов, вызванных авитаминозом.

Подходят людям всех возрастов, беременным, кормящим женщинам.

Препараты с содержанием ретинола 30 (мг) или Аевит применимы исключительно как лечебные, после консультаций с врачом.

  • Мульти-Табс бэби;
  • Вита Мишки;
  • Поливит бэби.

Биологически активные добавки:

  • Черника форте;
  • Артромакс;
  • АВС спектрум;
  • Оксилик;
  • Нутрикап.

Дозировка здесь на уровне профилактической, БАДы подходят людям разного возраста.

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.

Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами, холестирамином, колестиполом, неомицином, так как они нарушают всасывание препарата.

Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.

Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.

Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Во время терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.

Передозировка витамина A

При избыточном потреблении витамина наблюдаются следующие симптомы:

  • пересыхание кожных покровов;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение эмоционального состояния;
  • кровоточивость десен;
  • диарея;
  • дефекты развития эмбриона в утробе;
  • выкидыш.

В медицинской практике были случаи, когда человек умирал от сильной передозировки ретинола. Особенно опасна передозировка для беременных женщин. У матери она может вызвать остеопороз и другие серьезные патологии, а у развивающегося в утробе плода – тяжелые пороки развития. Поэтому будущим мамам в день нужно принимать ровно столько витамина A, сколько назначил врач.

Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л, могут развиться признаки гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие препарата на плод.

Острый гипервитаминозА может развиться от однократного приема препарата в дозе от 500 мг ретинола, что эквивалентно 1,5 миллионам ME витамина А у взрослых, 100 мг или 300 000 ME у детей и 30 мг или 100 000 ME у детей раннего возраста.

Могут наблюдаться следующие симптомы передозировки: головная боль, головокружение, сильная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, судороги, тошнота, неукротимая рвота, профузный понос, отек диска зрительного нерва, расстройства зрения, кровоточивость десен, массивное шелушение кожи. У детей — выпячивание большого родничка.

Передозировка приводит к активации фибринолиза, нарушению свертываемости крови, повышению активности ACT и АЛТ в сыворотке крови.

Хронический гипервитаминозА, сопровождающийся увеличением размеров печени и нарушением почечной функции может развиваться при длительном ежедневном приеме витамина А взрослыми в дозе от 100 000 ME, детьми — от 18 000 до 60 000 ME. Хроническая передозировка возможна и при длительном приеме более низких доз.

Ранние симптомы хронической передозировки: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, повышенная утомляемость, остеоалгия и геморрагии.

Поздние симптомы хронической передозировки: гепатоспленомегалия, цирроз печени с проявлениями портальной гипертензии и асцитом, повышение внутричерепного давления, повышение активности щелочной фосфатазы и уровня кальция в сыворотке крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, преждевременным закрытием эпифизарных зон роста, задержкой роста.

Лечение: при появлении симптомов передозировки препарат следует отменить, при остром отравлении принять меры по предупреждению всасывания лекарственного средства.

Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.

источник

Витамин A для лица

Ретинол активно предохраняет кожную и подкожную ткани от увядания, потери упругости, нормального уровня влаги.

Антиоксидант входит в антивозрастные средства — лосьоны, тоники, сыворотки, кремы, гели, маски. Обладает позитивным эффектом омоложения.

Если поступает необходимое количество вещества, кожа человека выглядит здоровой, подтянутой, свежей. При дефиците данного компонента можно использовать ампулы в домашних условиях или кремы с содержанием ретинола. Витамин A для кожи лица выполняет следующие функции:

  • борется с воспалительными процессами;
  • устраняет прыщи, угри, черный точки;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, уменьшает количество морщин;
  • улучшает цвет лица;
  • оказывает выравнивающее воздействие;
  • ускоряет кровообращение;
  • укрепляет структуру;
  • повышает эластичность;
  • увлажняет сухую кожу;
  • защищает от негативного воздействия окружающих факторов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid