Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!

Физико-химические свойства

Все они обладают определенными свойствами и уже на протяжении многих лет успешно используются в медицине. Однако самым заметным омолаживающим эффектом обладают флавоноиды группы проантоцианидинов. Они сохраняют коллаген, блокируя коллагеназу (фермент, разрушающий коллаген), укрепляют кровеносные сосуды и улучшают снабжение клеток кислородом.

Проантоцианидины также имеют сходство с клеточными мембранами, обеспечивая питательную поддержку, необходимую для снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

С точки зрения биохимии, витамин P – это полифенолы природного происхождения. Их объединяет фенилпропановый скелет, состоящий из двух бензольных ядер, связанных трехуглеродным фрагментом. Говоря простыми словами, они однотипны генетически, но имеют разные фармакологические свойства.

У химиков флавоноидами называется группа ароматических соединений с общей формулой C6C3C6. Выделяют истинные, нео- и изофлавоноиды. Каждая из этих разновидностей имеет некоторые изменения в структуре, которые не лишают группу P-витаминной активности.

Биофлавоноиды (Витамин P): свойства и роль в организме
Фото – Общая структурная формула биофлавоноидов

По физическим свойствам витамины группы P – кристаллическое вещество желтой окраски (флавоны, флавонолы) или бесцветное (изофлавоны, флаваноны) с характерным кисловатым вкусом, но без запаха. Большинство полифенолов растворяетсч в воде, есть жирорастворимые.

Существует много различных флавоноидов, и все они обладают разными фармакологическими свойствами, но в итоге их роль в организме сводится к одному – укреплять и защищать клеточные структуры.

Попав в пищеварительный тракт, витамин P достигает кишечника в неизменном виде. Там он метаболизируется (расщепляется) и поступает в кровь. Биодоступность растительных полифенолов невелика, поскольку ограничивается их быстрым всасыванием и таким же активным выведением из организма.

Ранее биохимические функции витамина P сводились к капилляроукрепляющему действию. Однако на деле они оказались намного шире.

Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!

Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы – мощные антиоксиданты, способны:

  • подавлять активность гиалуронидазы (разрушителя межклеточного матрикса);
  • восстанавливать функции белков и пептидов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов, защищать их от ломкости;
  • замедлять окисление липопротеинов с очень низкой молекулярной плотностью.

Витамин P нужен организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, контроля над аутоиммунными и воспалительными процессами. Велико значение биофлавоноидов для мозга. Обладая эффектом анксиолитиков, полифенолы оказывают успокаивающее, снотворное и обезболивающее действия, устраняют психическое напряжение.

Широко известно гепатопротекторное и желчегонное влияние витамина P. Они проявляются в ослаблении повреждающих факторов, защите тканей печени от токсинов, стимуляции накопления желчи. Самым известным растением-гепатопротектором является расторопша пятнистая.

Так, катехины повышают иммунитет и замедляют старение, перехватывают, а затем обезвреживают свободные радикалы, подавляют рост раковых клеток. Кверцетин устраняет симптомы аллергии, улучшает кровоток, поддерживает здоровье глаз. Рутин защищает от варикозной болезни, геморроя, маточных кровотечений. Подобное влияние оказывает и цитрин.

Полифенолы усиливают действие аскорбиновой кислоты, поэтому желательно употреблять их вместе с этим витамином. Проведенные исследования показывают, что эти нутриенты принятые одновременно эффективно защищают стенки капилляров от повреждения, укрепляют иммунную систему, оказывают антибактериальное воздействие.

Общая характеристика

Витамин P – это комплекс природных веществ под названием флавоноиды. В группу входит более 150 ферментов: катехин, антоциан, гесперидин, кверцетин, рутин и многие другие вещества. В силу того, что витамин P способен производить эффекты аскорбиновой кислоты, ему дали дополнительное имя – C-комплекс или витамин C2.

Термин биофлавоноиды (био- флавоноиды; bioflavonoida) произошел от латинского flavus – золотистый, так как первое соединение, полученное опытным путем, было желтого оттенка. Позднее установили, что многие из них вещества бесцветны или имеют другой окрас и относятся к группе растительных полифенолов.

Первым, кто научно обосновал возможную биологическую роль и пользу флавоноидов для организма, стал американский биохимик Альберт де Сент-Дьерди.

Произошло это в 1936 году, когда ученому удалось выделить из кожуры овощей некое соединение, обладающее выраженными антиоксидантными и капилляростабилизирующими свойствами. Сначала он принял вещество за новый класс витаминов и назвал его vitamin P (от первой буквы англ. permeability – проходимость, проницаемость), но позже понял, что это лишь один из многих элементов, относящихся к классу полифенолов. Спустя некоторое время витамин P был обнаружен и в других овощах и фруктах.

Немного об антиоксидантах

В последнее время флавоноиды вызывают повышенный интерес из-за своего потенциально положительного влияния на человеческий организм благодаря своим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствам.

Читать далее:  Витамин для хорошего загара кожи

Молекулы проантоцианидина довольно сложны и обладают наиболее заметным омолаживающим эффектом. Часто они позиционируются как вспомогательное средство для иммунной системы, так как защищают клетки от вредного влияния окружающей среды и повреждения свободными радикалами. Проантоцианидины именуются «природными модификаторами биологических реакций» благодаря тому, что было экспериментально доказана их способность изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены.

Положительные результаты лабораторных исследований привели к тому, что потребителям предлагается широкое разнообразие добавок, способных стать универсальным решением проблем со здоровьем. В ходе тестов было определено, что проантоцианидины по своим антиоксидантным свойствам в 3-5 раз превосходят витамины С и Е. Однако процессы, происходящие в пробирке, в значительной степени отличаются от аналогичных процессов, протекающих в теле человека.

До недавнего времени считалось, что антиоксидантные свойства флавоноидов проявляются при употреблении соответствующих продуктов. Но исследование, проведенное в 2007 году в Институте Лайнуса Полинга (США), показало, что при попадании в организм флавоноиды сами по себе не оказывают какого-либо выраженного антиоксидантного действия. Причина этого – их плохое усвоение (менее 5%) и быстрое выведение из организма.

Ранее было распространено мнение, что огромное усиление антиоксидантных свойств крови после употребления в пищу определенных продуктов вызвано непосредственно самими флавоноидами. Однако, последние исследования показали, что этот эффект достигается за счет увеличения уровня мочевой кислоты (конечного продукта окисления в процессе метаболизма) в результате вывода флавоноидов из организма.

Классификация

Ученым известно более 6,5 тыс. наименований полифенольных соединений. Их группируют по множеству признаков, но чаще всего – по детерминантным свойствам, основанным на химической структуре.

В упрощенном варианте классификация биофлавоноидов выглядит так:

  1. Полифенолы зеленого чая. Содержат дубильные вещества, эллаговую кислоту и катехины.
  1. Проантоцианидины. К ним относятся антоцианы, лейкоантоцианидины и антоцианидины.
  2. Цитрусовые флавоноиды. Это нарингин, гесперидин, кверцетин, рутин.
  3. Флаваноны. Самые активные соединения, показывающие P-витаминные свойства. Входят в состав других полифенолов.

В медицинской литературе приводится и иная группировка, предусматривающая деление флавоноидов на 10 основных классов. Она основана на степени окисленности трехуглеродного соединения.

Solgar, Комплекс Кверцетин с Эстер-С Плюс, 50 капсул

Solgar, Комплекс Кверцетин с Эстер-С Плюс, 50 капсул

от 887

Механизм действия флавоноидов

Каким же образом флавоноиды проявляют свои знаменитые свойства? Несмотря на относительно низкую токсичность флавоноидов по сравнению с другими активными растительными соединениями, организм воспринимает их как чужеродный элемент. В процессе их изгнания иммунная система инициирует выработку ферментов фазы II, которые ликвидируют любые мутагены и канцерогены.

Именно этот процесс позволил ученым сделать важный вывод о том, что флавоноиды имеют значение для профилактики рака, хотя и не воздействуют напрямую на канцерогены. Также в ходе лабораторных тестов было установлено, что флавоноиды могут запускать те же самые механизмы, которые останавливают рост раковых клеток и метастазирование опухоли.

Флавоноиды увеличивают скорость синтеза окиси азота, который поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращает воспаление и снижает артериальное давление. Это ключевые звенья в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Они оказывают сильное воздействие на проводящие пути клеток и экспрессию генов (процесс, посредством которого происходит наследование генной информации, например, цепочка ДНК, которая входит в функциональный генный продукт, такой как белок или РНК), что особенно важно для рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из самых важных выводов исследования заключается в том, что для достижения терапевтического эффекта достаточно небольшого количества флавоноидов. Прием больших доз добавок не имеет никаких дополнительных преимуществ, так как для стимуляции защитных сил организма достаточно небольшой дозы флавоноидов, которая спровоцирует гораздо более сильный метаболический отклик.

Актуальные ситуации применения биофлавоноидов

Несмотря на высокую скорость метаболизма при попадании в организм, флавоноиды имеют ценность при местном применении. Они наиболее распространены в средствах для ухода за кожей на основе растений.

Многие флавоноиды использовались веками под именем трав и растений, и лишь недавно с целью маркетингового манипулирования был введен термин «биофлавоноиды». В большинстве растений содержатся дополнительные соединения, которые вместе с флавоноидами обладают повышенным терапевтическим эффектом. Такие активные вещества, найденные во многих травах, как тритерпеноиды, аминокислоты, сахариды и сапонины, оказывают благотворное воздействие на организм.

Читать далее:  Брусника польза и вред для здоровья организма

Суточная потребность

Оптимальная суточная доза витамина P до сих пор не определена. Установить точную норму мешает отсутствие четкой картины авитаминоза. Большинство специалистов считают, что ежедневно нужно употреблять 100–500 мг вещества, в том числе катехинов – 50–300 мг, кверцетина – 200–400 мг, проантоцианидов – 50 мг.

Рекомендуемые нормы потребления флавоноидов:

  • для взрослых – 250 мг/сутки (в том числе катехинов – 100 мг);
  • для детей 7–18 лет от 150 до 250 мг ежедневно (катехинов от 50 до 100 мг).

Необходимость в витамине P возрастает:

  • при заболеваниях, увеличивающих проницаемость сосудов;
  • в холодное время года;
  • в случае длительного приема препаратов салициловой кислоты, мышьяка, антикоагулянтов, антибиотиков;
  • в стрессовых ситуациях;
  • при работе в горячих цехах.

Больше натуральных антиоксидантов требуется принимать спортсменам, людям, занятым на вредных производствах и проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, кто регулярно подвергается воздействию ионизирующего облучения.

Заключение

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) обладают антивозрастным действием и являются важной составляющей здоровой диеты. Лишь недавно был исследован механизм их действия в организме, благодаря которому и достигается терапевтический и омолаживающий эффект флавоноидов, поэтому существует неверное понимание их ценности и антиоксидантных свойств.

При местном применении биофлавоноиды выполняют множество различных функций, в том числе и усиливают действие витаминов С и Е, прекрасно известных своей антиоксидантной мощью. Одно только это свойство уже делает биофлавоноиды полезным дополнением к составам средств для ухода за кожей.

Ваш СуперКосметолог!

Природные источники

Витамин P присутствует только в продуктах растительного происхождения, однако концентрация полифенольных соединений в них неоднородная. У большинства овощей и фруктов вещество находится в кожице. Исключением являются плоды с окрашенной мякотью – в них полифенолы распределены равномерно по всему объему.

Таблица 1 – Природные источники витамина P

Продукт Содержание биофлавоноидов, мг/100 г
Ягоды аронии 2 000–4 000
Темные сорта вишни, черешни 1 300–2 500
Жимолость 1 200
Черная смородина 1 000–1 500
Плоды шиповника (сухие) 680
Щавель 550
Брусника 400–650
Цитрусовые 300–550
Красный виноград, крыжовник 300–430
Перец красный 250–500

Из таблицы видно, что содержание витамина P в растениях колеблется. Уровень полифенолов зависит от условий культивирования, времени сбора и места хранения урожая. Помимо этого, ученые так и не пришли к общему мнению относительно способа измерения концентрации флавоноидов в продуктах, что затрудняет определение дневной нормы вещества.

Эффект флавоноидов

Эффект флавоноидов на организм человека очень широк. Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами: иммуномоделирующий, сосудоукрепляющий, противоотёчный, антиоксидантный, сосудорасширяющий, противоаллергенный, антигипоксантный, антиканцерогенный, эстрогеноподобный и др.Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна.

Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма , при этом не имеют побочных эффектов.Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что флавоноиды не могут использоваться, как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении.

Так же не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и как следствие, эффект от их употребления более выражен, в сравнении с синтетическими препаратами.Но существуют растительные препараты, в которых использованы, именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П«, «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

Дефицит

Недостаток витамина P может возникнуть при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов. Это чаще всего происходит в осенне-зимний период или в случае соблюдения ограничительных диет.

Симптомы дефицита:

  • кровоточивость десен;
  • склонность к возникновению синяков;
  • ослабление иммунитета;
  • точечные подкожные кровоизлияния;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • появление венозной сетки на ногах;
  • боли в конечностях.
Читать далее:  Рыба зубатка польза и вред для организма

В худшем случае дефицит полифенолов может привести к отеку мозга, который возникает не столько от травмы, сколько от ломкости сосудов.

 Флавоноиды в продуктах

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина ( чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла красная фасоль, соевые бобы и др.

Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета.Употребление растительной пищи- фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Использование

Биофлавоноиды имеют множество полезных свойств, поэтому широко применяются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой, нервной систем. Способность витамина P ингибировать (подавлять) гиалуронидазу и увеличивать синтез гиалуроновой кислоты используется в индустрии красоты.

В медицине

Флавоноиды – мощные капилляростабилизаторы, кардиопротекторы и антиоксиданты, сравнимые по своему эффекту с аскорбиновой кислотой и токоферолом.

Основными показаниями к применению витамина P в медицине являются:

  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрагические диатезы;
  • артериальная гипертензия;
  • лимфостаз;
  • кровотечения разного характера (носовые, из десен, желудочные, маточные);
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • лучевая болезнь;
  • коллагенозы;
  • сезонная аллергия, бронхиальная астма;
  • гипо- и авитаминозы P.

В лечебных целях витамин P чаще всего применяют в виде таблеток (Аскорутин). Существуют и другие лекарственные формы – порошок и капсулы (Рутин), гель для наружного применения (Рутозид).

Большинство полифенолов оказывает выраженное омолаживающее действие на кожу, увеличивает количество коллагена, защищает эпидермис от окисления и проникновения токсинов. При регулярном применении витамина P повышаются эластичность и прочность тканей, уходят воспаление и раздражение, улучшается цвет кожи.

Благодаря такому многофункциональному воздействию, природные антиоксиданты включают в состав омолаживающих, увлажняющих, питательных кремов, лосьонов и сывороток. Эффект этих средств доказан сотнями тестов и клинических исследований, рассмотрен в многочисленных публикациях.

Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!

Замечательный результат дает применение витамина P в мезотерапии, биоревитализации. Попадая вглубь эпидермиса, коктейль из флавоноидов оказывает выраженный анти-эйдж, устраняет куперозную сетку, подтягивает ткани, возвращает тургор и избавляет от мимических морщин.

Где купить

Препарат с витамином P можно приобрести в любой аптеке. Но мы рекомендуем приобретать необходимые БАДы на сайте iHerb.

MRM, Кверцетин, 500 мг, 60 веганских капсул

MRM, Кверцетин, 500 мг, 60 веганских капсул

915 ₽

Solgar, Комплекс Кверцетин с Эстер-С Плюс, 50 капсул

Solgar, Комплекс Кверцетин с Эстер-С Плюс, 50 капсул

887 ₽

Solgar, Комплекс кверцетина с Ester-C Plus, 100 растительных капсул

Solgar, Комплекс кверцетина с Ester-C Plus, 100 растительных капсул

1 544 ₽

Swisse, Ultiboost, экстракт виноградных косточек, 14 250 мг, 300 таблеток

Swisse, Ultiboost, экстракт виноградных косточек, 14 250 мг, 300 таблеток

2 098 ₽

21st Century, Ресвератрол, экстракт красного вина, 90 капсул

21st Century, Ресвератрол, экстракт красного вина, 90 капсул

483 ₽

Solgar, Рутин, 500 мг, 250 таблетки

Solgar, Рутин, 500 мг, 250 таблетки

1 773 ₽

Преимущества американского интернет-магазина:

  • широкий выбор как моно-, так и комплексных препаратов на основе биофлавоноидов от известных производителей США и Европы;
  • стоимость продукции на 30–50% ниже аптечной;
  • тысячи реальных отзывов о добавках прямо на сайте;
  • различные варианты доставки по всему миру;
  • круглосуточная техподдержка.

Витамин P очень важен для нормальной работы организма. Недостаток растительных антиоксидантов может привести к хрупкости сосудов и в дальнейшем спровоцировать такие тяжелые заболевания, как инсульт или инфаркт. Однако не стоит увлекаться биофлавоноидами и принимать их в огромных количествах. Здоровья это не прибавит, только заставит печень и почки работать на пределе возможностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid