Клубника польза и вред для здоровья организма

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в клубнике

Называя клубнику «королевой ягод», садоводы имеют в виду не только неповторимые гастрономические качества культуры, но и её незаурядную насыщенность нутриентами.

Внушительный витаминный ряд клубничных плодов состоит из: Ещё более впечатляюще выглядит насыщенность ягоды микро- и макроэлементами:
  • ретинола (А);
  • тиамина (B1);
  • рибофлавина (B2);
  • холина (B4);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • токоферола (E);
  • биотина (H);
  • филлохинона (K);
  • никотинамида (PP).
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • йодом;
  • алюминием;
  • бором;
  • литием;
  • молибденом;
  • хромом;
  • цинком;
  • фтором;
  • цирконием;
  • стронцием;
  • селеном;
  • рубидием;
  • ванадием;
  • кальцием;
  • калием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • хлором;
  • серой.
Много в клубничных плодах кислот, в том числе и встречающихся крайне редко: Насыщена клубника также:
  • яблочной;
  • хинной;
  • лимонной;
  • салициловой;
  • шикимовой;
  • янтарной;
  • фосфорной;
  • гликолевой.
  • пектинами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • антоцианами.

Столь обильная насыщенность продукта нутриентами предопределяет его неоспоримую пользу для здоровья человека. Чтобы определить, чем полезна клубника конкретно, лучше всего посмотреть на её положительное воздействие на отдельные категории людей.

Детям рекомендуется начинать знакомство с этим продуктом не ранее годовалого возраста. После приёма мизерных пробных порций продукта следует проконтролировать реакцию организма малыша на приём ягоды. При наличии аллергических реакций в виде кожного зуда, отёчности, сыпи с употреблением её лучше повременить ещё год.

Если же всё нормально, то ребёнку можно давать клубничные плоды небольшими порциями исключительно в свежем виде и в клубничный сезон, поскольку они вне традиционного периода сбора могут содержать вредные для детей различные химические ягодные стимуляторы роста и созревания. Зато включение в меню ребёнка качественных плодов с их мягкой клетчаткой и массой полезных веществ значительно укрепляет иммунную систему малыша и стимулирует нормальное развитие детского организма.

Взрослых

  • Богатый витаминно-минеральный состав клубничных плодов позволяет заметным образом укреплять иммунную систему взрослого человека и вносить положительные коррективы в его пошатнувшееся здоровье посредством:
  • улучшения обменных процессов;
  • очищения организма от ядов и шлаков;
  • оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря улучшению эластичных свойств кровеносных сосудов;
  • активизации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • устранения запоров;
  • избавления от проявлений анемии;
  • мягкого снижения повышенного кровяного давления;
  • положительного воздействия на органы зрения;
  • активизации желчегонных функций;
  • торможения процессов старения организма;
  • оптимизации печёночной деятельности.

Кроме того, клубничные плоды помогают решать чисто женские проблемы, связанные с месячным циклом, и во время беременности, о чём речь пойдёт ниже, а также положительно воздействовать на мужской организм, способствуя борьбе с аденомой, простатитом, импотенцией.

Беременных

Поскольку беременным женщинам медики настоятельно рекомендуют приём фолиевой кислоты, которая в первые месяцы беременности оказывает положительное влияние на формирование нервной системы будущего ребёнка, клубника, содержащая это вещество в заметном количестве, оказывается очень кстати.

Важно!Относясь к довольно серьёзным аллергенам, клубника нуждается в проверке на аллергические реакции у беременных женщин, особенно чувствительных на подобные реакции. Кроме того, необходимо ограничить употребление ягод в 3 триместре до 100 г в день.

Кроме того:

  • мягкая клетчатка плодов, выводя из организма яды и шлаки, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
  • щадящее мочегонное воздействие клубники активизирует вывод из организма лишней жидкости, устраняет отёки и оптимизирует деятельность мочеполовой системы;
  • солидный витаминно-минеральный состав плодов насыщает организм будущей мамы полезными веществами, укрепляя её иммунную систему;
  • присутствие магния, калия и фтора в продукте действует успокаивающе на нервную систему, нормализует гормональный фон.

При похудении

Для желающих избавиться от излишних отложений жира большое значение при выборе рациона питания играет ответ на вопрос, сколько углеводов содержится в продукте. Наличие в 100 г клубники всего 7,5 г углеводов делает его востребованным при похудении. Низкая калорийность обсуждаемого продукта вместе с его большой насыщенностью нутриентами создают чрезвычайно благоприятные возможности для людей, страдающих от избыточного веса.

Польза и вред клубники объясняется составом веществ, содержащихся в ягодах, листьях и корнях растения. Перечень полезных веществ ароматной ягоды огромный. Многие ли знают, что витамина C в ней не меньше, чем в апельсинах и черной смородине?

Польза земляники лесной для организма человека напрямую связана с богатым составом. Этот продукт считается поливитаминным средством, который содержит огромное множество питательных веществ. В ягодах присутствуют витамины: Е, группы В, С и РР.

Состав минералов и химических элементов не только впечатляет, но и помогает при многих заболеваниях. Ягоды лесной клубники содержат:

  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Кремний
  • Кобальт и др.

Из органических кислот присутствует:

  • Салициловая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Хинная

Ягоды кроме того содержат:

  • Фруктозу
  • Глюкозу
  • Пищевые волокна
  • Пектины

В листьях лесной клубники и земляники присутствуют:

  • Дубильные соединения
  • Витамины
  • Минералы
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Полисахариды
  • Эфирные масла

В корнях клубники лесной содержится много танина.

Благодаря биохимическому составу в лечебных целях активно используют корни, листья, ягоды земляники лесной. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Мощный иммуностимулятор
  2. Пото- , желче- и мочегонное действие
  3. Устраняет воспалительные процессы
  4. Имеет вяжущий эффект
  5. Ускоряет регенерацию тканей
  6. Останавливает кровотечения, в том числе маточные
  7. Устраняет спазмы
  8. Очищает организм от шлаков, токсичных соединений, выводят соли
  9. Повышает тонус всего организма
  10. Лечит симптомы гипертонии
  11. Обладает успокаивающим свойством
  12. Расширяет сосуды
  13. Улучшает обменные процессы
  14. Имеет противосклеротическое действие
  15. Уменьшает количество сахара в крови
  16. Большое содержание фолиевой кислоты в этой ягоде улучшает память

Если в сезон употреблять клубники около 500 г в день, то при этом укрепляются стенки сосудов, замедляются процессы старения, лечится носоглотка, снижается глазное давление, восполняется дефицит железа при малокровии.

Чтобы получить пользу от клубники, следует ее употреблять в сезон, а не привозную из-за границы. Полезней сочетать ее с молочными продуктами, хотя клубника прекрасно гармонирует с морепродуктами, сырами, даже огурцами. Не стоит совмещать клубнику с сахаром (его и так вдоволь в нашем организме).

Объедаться вкусным десертом натощак не рекомендуется. И помните, какой бы красивой и полезной ни была королева Виктория (так еще часто называют клубнику), она не панацея от всего.

Эта ягода приходит в нашу жизнь вместе с теплом, летом и солнцем. Пользуйтесь моментом, побалуйте свой организм и получите огромное наслаждение, вкушая клубнику!

Лесную клубнику используют в следующих случаях:

  • При анемии. Необходимо 40 г ягод и такое же количество листьев залить 1-им литром теплой воды и варить на слабом огне около 15 минут. Затем профильтровать и принимать по 150 мл 4 раза за сутки.
  • При гастрите. Требуется 3 большие ложки высушенных листьев и цветков залить 0,5 л прохладной воды. Потом ждать 8 часов, пока средство настоится. После этого употреблять его по половине стакана трижды в сутки. Пить настой неделю.
  • При энтеробиозе. Чтобы избавиться от глистов, требуется каждый день съедать по 2 полных стакана ягод. Терапия длится 30 дней.
  • При миоме матки. Требуется сделать смесь из корней, листьев и ягод. Все компоненты взять одинаковыми частями. Потом полагается 5 больших ложек такого сбора и залить 1 литром кипящей воды. Проварить 5 минут на маленьком огне. Следует подождать 1 час, пока данное средство настоится, и процедить. Употреблять средство требуется дважды в сутки по половине чашки.
  • При сахарном диабете. Чтобы понижать уровень концентрации сахара в крови, требуется употреблять по 3 большие ложки свежих ягод каждый день.
  • При ангине. При таком заболевании необходимо полоскать горло. Для этого надо приготовить следующий раствор: 2 большие ложки растертых ягод залить 1-ой чашкой кипящей воды и подождать 40 минут.
  • При гипертонии. Необходимо 2 большие ложки высушенных листьев залить стаканом кипятка. Средство полагается употреблять 4 раза в день по 1 столовой л.
  • При экземе. На пораженные участки кожи полагается делать примочки из свежего сока земляники. Их оставлять на всю ночь.

Кроме того, щавелевая кислота, которая есть в составе летней красавицы, служит сильным источником энергии для нашего организма. В соке клубники гибнут инфекции, связанные с пневмококком, стафилококком, стрептококком. Клубника может быть одним из профилактических средств от гипертонии и атеросклероза, помогает при болях в суставах.

Активно применяется и в косметологии. Свежая мякоть выводит пигментные пятна, избавляет кожу от морщин, питает коллагеном. К сожалению, в косметической промышленности используется только аромат клубники.

Очень рекомендована курильщикам, имеет способность бороться со свободными радикалами. А если хотите безболезненно избавить организм от шлаков, садовая ягода подходит идеально. Тем, кто хочет похудеть и одновременно укрепить иммунитет, понравится клубничная диета.

Нужно хотя бы три дня питаться одной клубникой, ведь в 100 г ягоды всего 30 калорий. Такая диета не рекомендуется при болезнях желудка.

Для сердца

Поскольку ягоды содержат вещества препятствующие свертываемости крови, то их употребление положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Калий положительно влияет на артериальное давление и работу сердца.

Афродизиак

И поэтому не зря эта красивая ягода в форме сердца – частый атрибут романтических свиданий. Она считается сильным афродизиаком благодаря большому количеству цинка, который в сочетании с шампанским работает как «Виагра».

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Чем полезна клубника для здоровья

При похудении

Защита кровеносной системы от атеросклероза – главное и основное полезное свойство клубники. Именно это заболевание стоит во всем мире на первом месте по причинам преждевременной смертности. Комплексное воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты и антоцианов снижает в организме уровень холестерина, и, что гораздо важнее, гомоцистеина.

Читать далее:  Мясо индейки: польза и вред для организма

Другим, не менее важным свойством ягод является их антиоксидантное воздействие. Оно обусловлено содержанием в плодах эллагиновой кислоты. Именно это вещество способно связывать большинство свободных радикалов, замедляя процессы старения и существенно снижая риск онкологических заболеваний.

Важно! Постоянный прием этой кислоты примерно на порядок снижает вероятность заболеваний раком пищевода, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Для женщин

Для женщин самое главное вещество, содержащееся в клубнике, – это фолиевая кислота. Это вещество является незаменимым для женского организма. Оно помогает обеспечить необходимые условия для формирования гормонального фона во время зачатия.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на процессы развития эмбриона в первые дни его жизни. Большинство врожденных пороков (от неправильного развития внутренних органов до внешних уродств, наподобие заячьей губы) происходят именно из-за недостатка в организме матери фолиевой кислоты в начале беременности.

Для мужчин

Кроме описанных ранее полезных свойств, для мужского организма есть две важных особенности этой ягоды. Пищеварительная система мужчин немного отличается от женской, и воздействие на нее веществ, содержащихся в этих ягодах, в большей степени выражено. Мужчины, регулярно употребляющие клубнику, не имеют проблем с микрофлорой кишечника и с функцией печени.

Также важным компонентом для мужчин в клубнике является упомянутая ранее эллагиновая кислота. Это вещество способно в несколько раз снижать вероятность онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы: рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Клубника польза и вред для здоровья организма

Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

Важно! Полезны только ягоды прошедшие быструю, т. н. «шоковую» заморозку, когда заморозка до необходимой температуры производится в течение нескольких минут. Подобное осуществить в домашних условиях практически невозможно. Это тот самый редкий случай, когда магазинная клубника окажется лучше ягоды собственного приготовления.

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне — 35-40.

Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.

Польза и вред клубники

При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.

Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).

Польза клубники для детей

Детям возрастом до одного года клубнику употреблять не рекомендуется. В этом мнения специалистов – диетологов и детских врачей — сходятся. Но как быть с более взрослыми детьми – единой точки зрения на этот вопрос не существует.

Рекомендуется в качестве ознакомления ребенка с новым вкусом и во избежание возможных аллергических реакций попробовать дать малышу в возрасте 1,5-2 года первое блюдо из клубники – компот в очень низкой концентрации. Во-первых, он будет все равно иметь привлекательный для ребенка аромат и вкус, а во-вторых, после термической обработки концентрация аллергенов существенно снизится. Если аллергия не проявит себя, в дальнейшем можно переходить к следующим экспериментам.

В случае же появления аллергии после такого компота настоятельно рекомендуется дальнейшее знакомство ребенка с ягодой перенести примерно на год, чтобы дать организму время на формирование защитных функций.

Внимание! Дав ребенку попробовать компот или ягодку в небольшом количестве, нужно внимательно следить за его состоянием! Аллергия на клубнику у ребенка может проявиться в самых разнообразных формах. Это может быть не только сыпь, но и насморк, кашель, затруднение дыхания. Кроме того, проявиться она может не сразу, а в течение относительно длительного времени – до суток и больше.

Но и без аллергии с клубникой у детей могут быт проблемы. Эта ягода очень активная с точки зрения биохимии. В ней есть множество веществ, способных вызывать раздражения ЖКТ у еще не окрепшего детского организма. Более-менее приемлемая реакция организма на клубнику у детей появляется в среднем после 4 лет. В любом случае, принимая решение, можно ли давать детям клубнику, следует взвесить все возможные «за» и «против».

Угощать клубникой детей стоит с осторожностью. Есть мнение, что до 7 лет ягоду предлагать не стоит из-за возможного проявления аллергии. Но мало родителей, кто ждет так долго. Поэтому стоит знать несколько правил и вводить ягоду в рацион очень понемногу.

Ягоды клубники способны бороться с вирусами и укреплять иммунитет. Железо, содержащееся в ягодах, повышает гемоглобин.

В летнюю жару очень хочется чего-то вкусного и легкого. Этим критериям вполне отвечает клубника с молоком или йогуртом. На одну порцию берется тарелка вымытой и очищенной от чашелистиков ягоды. Ягоды разминают или разбивают блендером. Заливают молоком или йогуртом. Хочется послаще? Можно добавить ложечку сахарного песка.Такое блюдо может заменить полноценный ужин, завтрак или стать десертом между едой.

Но не всегда разрешается употреблять лесную клубнику. Существует ряд некоторых противопоказаний и их обязательно стоит учитывать:

  1. При индивидуальной плохой переносимости продукта. В этом случае разовьется аллергическая реакция;
  2. Нельзя употреблять натощак людям с язвой и гастритами, так как махонькие семечки вполне могут вызывать раздражение слизистой.
  3. При беременности и грудном кормлении следует проявлять осторожность во избежание аллергических проявлений у ребенка.
  4. Маленьким детям эта прекрасная ягода подходит не всегда. Это сильный аллерген, и с ним надо быть осторожными маленьким детям, до 7 лет клубника рекомендуется с осторожностью, можно пробовать позднюю и понемногу.

Посмотрите видео и узнайте, как выбирать полезную ягоду на рынке и в магазине.

Польза клубники при беременности

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось. К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности. Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно.

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Важно! В случае аллергических реакций следует прекратить прием ягод во время беременности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

Листья содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ее концентрация может доходить до 300 мг на 100 г листьев. Следовательно, листья в любом виде применяются как источник этого витамина.

Кроме того, листья содержат множество полезных веществ, облегчающих состояние пациентов при заболеваниях органов пищеварения и болях в суставах. Кофейная кислота, содержащаяся в них, является не только мочегонным препаратом, но и прекрасным средством для вывода жидкости из суставов.

Хвостики содержат большое число хлорофилла, который, попадая в человеческий организм, ведет себя, подобно антиоксиданту. Он связывает блуждающие свободные радикалы, снижая интоксикацию организма и уменьшая риск онкологических заболеваний.

В хвостиках также содержится некоторое количество антоцианов, помогающее уменьшить уровень сахара в крови. А присутствующие в них каротиноиды способствуют улучшению зрения и нормализуют кожные покровы.

Настои из хвостиков обладают не меньшим противовоспалительным действием, чем настои из листьев и применяются при лечении ангины.

Рецепт приготовления чая из листьев очень простой. Используются листья (как свежие, так и сушеные) в количестве, примерно эквивалентном количеству обыкновенной заварки при заваривании обычного чая, то есть 1-2 чайные ложки на стакан в 200-250 мл. Время заваривания также примерно равно завариванию обычного чая.

Иногда листья заваривают в смеси 1 к 1 с зеленым чаем. В чай из листьев добавляют шиповник или мелиссу. Можно добавить лимон, но исключительно для запаха.

Хранить чай долго не стоит, лучше сразу выпивать его, пока не разрушились полезные вещества. В день рекомендуется выпивать не более литра напитка. Иногда вместо листьев можно использовать для чая хвостики.

Клубника хорошо сочетается практически со всем продуктами – от фруктов и овощей до различных видов мяса. Но лучше всего она способна «сотрудничать» с молочными и кисломолочными продуктами. Это объясняется уникальным сочетанием активных веществ в клубнике с микроэлементами, содержащимися в молоке и его производных.

Классический рецепт, проверенный столетиями. Польза его заключается в том, что химически активные вещества клубники усиливают свое воздействие в сочетании с жировыми веществами, входящими в состав сливок.

Кроме того, усвоение, например, каротиноидов человеческим организмом без жира практически не происходит. Не менее важен и другой эффект – сдерживающий. Так, например, те же жиры из сливок существенно уменьшают количество щавелевой и ацетиловой кислот из клубники, оказывающей вредное воздействие на зубы и суставы.

В целом, польза клубники с молоком аналогична клубнике со сливками, однако такое блюдо гораздо менее калорийно и может быть использовано при диетах. Основные же плюсы такого сочетания (усиление полезных свойств клубники и ослабление вредных) сохраняются.

Читать далее:  Витамин е для женщин польза и правила применения токоферола

Клубника польза и вред для здоровья организма

Польза клубники с кефиром заключается в комплексном эффекте воздействия веществ из этих ингредиентов на организм человека. При этом речь идет не только об усилении тех или иных свойств, но и об эффектах, которые заметны практически сразу. Подобное сочетание продуктов оказывает на организм тонизирующее и освежающее действие.

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Афродизиак

Сбор листьев можно осуществлять в период цветения. Их нужно аккуратно срезать, промывать, а сушить на улице в тени либо в любом хорошо проветриваемом помещении. Еще можно подготовить ферментированные листья. Для этого сырье стоит подвялить в тени, а потом измельчить.

Вариант №1

Еще очень вкусным и полезным для здоровья является земляничный чай. К тому же он может быть еще и ферментированным. Его готовят следующим образом:

  1. Подготовить листья лесной клубники. Лучше всего брать свежие. Их полагается рассыпать на сухой стол слоем в 5 см. Держать такое сырье требуется в затемненном месте не более суток. За это время листья станут вялыми.
  2. Каждый лист по отдельности скручивать меж ладонями, пока не начал выделяться сок.
  3. Выложить листья на противень и накрыть влажной марлей. Это требуется для процесса ферментации. Противень полагается держать в духовке с температурой 260С около 6 часов.
  4. После окончания процесса ферментации просушить листья в духовке при температуре 100С.
  5. Листья для заваривания полностью готовы. Необходимо 2 большие ложки сырья залить кружкой кипятка и проварить около 3 минут.

Вариант №2

Клубника лесная

Еще можно руками потереть до выделения сока. Затем переложить в широкую емкость, накрыть мокрой тканью и ждать всю ночь. После этого остается только разложить листву снова (на этот раз в 1 слой) и сушить.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день. При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно.

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Важно! В случае приема слишком большого количества ягод и у ребенка, и у мамы может начаться псевдоаллергия. Это состояние, когда присутствует аллергическая реакция не на наличие вещества, а на его большую концентрацию. В этом случае следует прекратить прием примерно на месяц и в дальнейшем не превышать какой-то «критической» дозы.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Ягода обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в процедурах по снижению лишнего веса или по его «остановке»:

  • ускорение обмена веществ, особенно при обработке пищи в нижних отделах кишечника, способствующее его мягкому очищению;
  • умеренное мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и не дающее развиваться отекам;
  • общее ускорение работы печени и поджелудочной железы;
  • очень низкая калорийность, дающая широкие возможности по разнообразию меню.

Благодаря этим свойствам клубника считается желательным дополнением к любой диете. Еще одним ее важным плюсом является высокое содержание жизненно необходимых элементов (например, калия и фолиевой кислоты) при очень малой калорийности.

Гликемический индекс клубники низкий и составляет около 40 баллов, следовательно, ее можно применять при создании диет для диабетиков.

Кроме того, обилие в ягодах клетчатки и аскорбиновой кислоты, которые могут существенно влиять на ощущение сытости, приводят в случае употребления ягоды к быстрому насыщению.

Всем интересующимся вопросом, можно ли клубнику на диете, следует просто посмотреть на ее химический состав и калорийность, чтобы ответить на него положительно. Существует около десятка диет, включающих в себя клубнику. Чаще всего она сочетается с овощами, кисломолочными продуктами и даже рыбой и мясом.

При похудении ягоды можно применять в любое время суток. Традиционно блюда с клубникой подаются к столу утром или вечером. Клубника на ночь при похудении не оказывает отрицательного влияния на организм благодаря низким параметрам калорийности и гликемического индекса.

Внимание! Необходимо помнить, что при использовании клубники в диетах нельзя применять ее натощак в случае болезней желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность и т. д.)

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Клубника польза и вред для здоровья организма

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Лечение клубникой

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

В профилактических целях ягоды рекомендуют для предотвращения многих болезней ЖКТ, кровеносной и кроветворных систем, онкологических заболеваний.

Благодаря наличию большого количества витаминов и высокой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты их рекомендуется применять в качестве поддерживающего средства.

Вред и противопоказания клубники

Клубника польза и вред для здоровья организма

Как уже говорилось, будучи сильным аллергеном, клубника категорически противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, у которых он вызывает аллергию.

  • Кроме того, данный продукт рекомендуется употреблять осторожно, если имеются симптомы:
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

В этом случае клубнику лучше смешивать с молоком или со сливками, в результате чего слизистые оболочки желудка и кишечника обволакиваются молочным жиром и становятся не такими восприимчивыми к кислотам в составе плодов.

Не следует употреблять клубничные плоды при печёночных и желудочных коликах, а также при аппендиците и при сахарном диабете 2 типа. Желательно избегать употребления ранней клубники, в которой изобилуют нитраты и прочие химические стимуляторы быстрого роста и досрочного созревания плодов. Детям, которым ещё не исполнилось 7 лет, необходимо ограничивать употребление продукта до 100 г в день.

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак. 

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Клубника польза и вред для здоровья организма

Целебные ягоды не следует включать в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при хроническом аппендиците;
  • при циррозе печени;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • затяжной почечно-печеночной колике.
Читать далее:  Яйца цесарки польза и вред для здоровья

С особой осторожностью следует лакомиться изумительными плодами аллергикам. Пористая структура ягодок способствует накоплению пыльцы, которая может вызвать обострение недуга.

Для чувствительных зубов клубника может нанести вред, так как содержит щавелевую кислоту, которая способна спровоцировать обострение кариеса. Также следует помнить, что царица ягод не всегда полезна для восприимчивых ребятишек, поскольку может вызвать дерматиты, диатезы.

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

https://www.youtube.com/watch?v=CkOS2cdC49c

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Афродизиак

Можно ли есть клубнику при диабете

Сахарный диабет подразумевает постоянное следование специальной лечебной диете и занятие физическими упражнениями. Учитывая достаточно высокую концентрацию сахаров в плодах клубники, может сложиться впечатление о том, что ее применять при этом заболевании нежелательно, однако это не так.

Клубника является скорее кислой, нежели сладкой ягодой, а входящие в ее состав сахара имеют преимущественно «фруктовое» происхождение. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, а также комплексу микроэлементов она способна стабилизировать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, входящие в состав мякоти антоцианы, помимо снижения уровня холестерина и уменьшения артериального давления, способны существенно ослабить скачки уровня глюкозы в крови диабетика. Причем не только от сахаров, содержащихся в клубнике, но и от дополнительного сахара, часто добавляемого к этим ягодам.

Также ягода полезна для диабетиков тем, что содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны, и имеет противовоспалительные свойства.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Применение лесной земляники (клубники) в народной медицине

В народной медицине клубника используется не только в свежем виде, но и в засушенном: в ход идут не только ягоды, но и листья, корни, стебли. Очень хорошо помогает при экземах, ранах, кожной сыпи, бессоннице.

Собирать ягоды полагается в период их созревания. Их можно сушить, перетирать с сахаром, варит джемы, варенье, замораживать и прочее. Что касается сушки, то это требуется осуществлять в духовке с температурой примерно 50С.

Еще подойдет электросушилка, которая предназначается как раз для ягод и плодов. Также можно в солнечную погоду выкладывать ягоды в один слой под прямыми лучами. Их придется периодически переворачивать. Перед сушкой обязательно полагается промывать землянику.

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Маски из клубники для лица в домашних условиях

Польза клубники для кожи лица хорошо известна в народной косметике. Она прекрасно воздействует на кожу, омолаживая и осветляя ее. Можно просто протирать лицо клубникой, однако для более полноценного воздействия на кожу лучше употреблять маски, состоящие из нескольких компонентов.

Используется несколько ягод, которые разминаются и перемешиваются с 30-50 мл сливок повышенной жирности. Чем гуще будут сливки – тем лучше. Состав наносится на кожу лица и шеи при помощи ватного диска или тампона. Следует дождаться высыхания смеси, после чего ее нужно смыть.

В этой маске используются смягчающие свойства сметаны, биоактивный состав клубники и комплексное воздействие меда. В равных пропорциях смешиваются толченые ягоды клубники, мед и сметана. Маска равномерно наносится на кожу. Удерживается 10-15 минут, после чего смывается.

Следующая домашняя маска из клубники имеет омолаживающий эффект. Отжимается свежий сок из 5-6 ягод клубники и взбивается с охлажденным яичным белком. Полученный состав наносится на кожу, где остается до полного высыхания (а не просто появления корочки). После чего смывается водой. При регулярном использовании в течение 2 недель данное средство не только омолаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин.

Ответы на популярные вопросы

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

И дикорастущая земляника, и выведенная заботливыми предками клубника являются признанными лекарями в народной медицине, которые чудесным образом исцеляют, укрепляют и оберегают организм.

Целебные ягодки противостоят разным коварным недугам. Землянику используют при неврозах, повышенном холестерине, желтухе, ангине, для поддержания работы сердечной мышцы. Любимица-клубника особо действенна во время недугов ЖКТ, геморрое, при гепатите, болезнях почек, нарушениях мочеполовой и сосудистой системы.

И все же по силе лечебных качеств земляника лесная превосходит клубнику.

Съедая ежедневно 400-500 г краснощеких ягодок, вы полностью обеспечите потребности организма в полезных веществах. Медики рекомендуют в сезон съедать 3-5 кг вкуснейшей ягоды, чтобы целый год пребывать в отличной физической форме.

Подведем итоги о пользе свежей клубники

Благодаря богатейшему и уникальному составу, восхитительная ягода волшебным образом действует на все системы в организме. Ее применяют при онкологии и раке, для укрепления сердечной мышцы, при холецистите и при анемии, она способна восстановить зрение, улучшить цвет кожицы и добавить жизненной силы кудрям.

«Сладкая красавица» обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием, полезна для функционирования половой сферы, подавляет вирусные инфекции, эффективна при малокровии у ребятишек, а также способна быстро восстановить силы, наполнить энергией. Лакомясь сладчайшими дарами природы в летний зной легко обеспечить крепкое здоровье в холодную зимнюю пору.

Будьте всегда красивыми и здоровыми!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid