Куриный бульон — польза и вред для организма, калорийность

Калорийность

Куриное мясо, из которого впоследствии получается бульон, имеет в своем составе множество витаминов, среди которых наибольшая часть принадлежит витаминам группы В (В12, В6, В2), фолиевой кислоте, витамину Н. Из минеральных элементов можно выделить кальций, магний, фосфор, цинк, серу. Все эти вещества способствуют поддержанию жизненно-важных органов и целых систем организма людей.

Все полезные компоненты содержатся не только в мясе, но и в косточках, поэтому бульон обычно готовится с использованием всех частей курицы.

Калорийность бульона из мяса курицы составляет 15 ккал на 100 г жидкости.

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Это идеальный продукт для похудения, потому что обладает свойством ускорять обменные процессы, содержит минимум углеводов и максимум полезных веществ, при этом он надолго насыщает организм, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в организме.

Следует отметить, что калорийность куриного бульона колеблется в диапазоне от  15  до 200 ккал на 100 мл бульона. Калорийность конечного продукта зависит от нескольких факторов:

  • из какой части курицы готовится бульон;
  • пропорций воды и мяса в кастрюле;
  • сливается или нет первый отвар;
  • наличия или отсутствия куриной кожи;
  • длительности приготовления бульона по времени;
  • и даже от того, была ли во время варки крышка на кастрюле открытой или нет.
Читать далее:  Патиссоны польза и вред для здоровья

Подытоживая, можно сказать, что при приготовлении бульона без кожи калорийность равна 18-20 ккал в 100 мл, если использовались другие части тушки — то 20-40 ккал в 100 мл.

Конечно, в данном случае для похудения следует также исключить из пищевого рациона продукты, богатые углеводами, и включить  активные физические нагрузки.

За что ценится куриный бульон?

Не только доктора, но и наши прабабушки знали полезность куриного бульона.  Горячий ароматный, его всегда дают больным после тяжелых инфекционных заболеваний, после операции, физически истощенным людям. Почему? Все дело в его составе.

Оказывается, правильно сваренный бульон содержит в себе немало полезных веществ. В составе куриного мяса имеется глутаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие компоненты. Кроме этого в ста граммах мяса содержится чуть больше 20 г белка, почти 9 г жира и примерно полграмма углеводов.

Куриный бульон считается диетическим продуктом и имеет калорийность от 20 до 200 ккал. Калорийность зависит от того, какую часть тушки мы используем для приготовления отвара. Наиболее калорийной считается кожа и жир. Если убрать эти части при приготовлении, то калорийность его будет совсем небольшая, что хорошо для похудения.

При приготовлении мясо отдает в отвар еще и полезные минеральные соли: цинк, железо, калий, магний, фосфор, и такие полезные микроэлементы – медь, йод, кобальт, хром. Витаминная группа представлена — витаминами С, Е, А, РР, практически вся группа витаминов В, а также холин, биотин, ниацин, цистеин.

А если при приготовлении в воду добавить морковь, сельдерей, лук или чеснок, то питательность и  ценность бульона будет еще больше.

Самые популярные мифы о бульоне

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п., то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота. Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно. Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей. А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Куриный бульон - польза и вред для организма, калорийность

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Лечебные свойства куриного бульона

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Благодаря такому химическому составу бульона определяются его лечебные свойства.

Экстрактивные вещества стимулируют выделение желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Белки и содержащиеся в бульоне, полезные вещества, быстро всасываются в желудке, обеспечивая чувство сытости, а организм — питательными веществами.

  • после операций, особенно на желудочно-кишечном тракте;
  • для восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний, особенно после кишечных инфекций, при отравлениях;
  • при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • при физическом и моральном истощении и после длительного голодания;
  • для возбуждения нервной системы;
  • для нормализации артериального давления, особенно у гипертоников. Такое действие оказывает коллаген, который имеется в мясе. Но положительное действие будет лишь при приготовлении бульона из свежего мяса;
  • содержащаяся в бульоне аминокислота «цистеин» способствует разжижению мокроты и удаляет ее с кашлем при заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхитах, пневмониях), восстанавливает силы после гриппа и других вирусных инфекций. Кроме этого полезные вещества бульона способствуют мобилизации защитных сил организма, повышая иммунитет.

В правильно сваренном курином бульоне окажется достаточно полезных веществ, способных оказывать на организм положительное влияние. В первую очередь речь идет о белке, его содержание в бульон достаточно высоко и это говорит о питательности блюда. Попадая в организм, бульон доставляет в него белок, необходимый для осуществления всех жизненноважных процессов.

При этом он не нагружает органы пищеварения и не требует больших энергетических затрат на переваривание, как это происходит с мясом. Белка в курином бульоне на порядок больше, чем в говяжьем или свином. Именно поэтому куриный бульон показан при ослабленном, болезненном состоянии, когда надо усиленно питаться и сохранять силы.

Бульон из курицы богат полиненасыщенными кислотами, которые, как известно, необходимы для здоровья сосудов, поддержания работы сердечной деятельности, профилактики инфаркта и инсульта. Куриный бульон полезен после операционного вмешательства, чтобы восстановить сосудистое сообщение и нормальное кровообращение в поврежденных участках. Если бульон варился из хрящей и костей, то он принесет пользу при переломах и будет способствовать скорейшему срастанию костной ткани.

Куриный бульон содержит немало витаминов группы В, которые также нужны человеку при болезни. Они принимают активное участие в углеводном и жировом обмене веществ, процессе кроветворения, нормализуют работу центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы, вернуться к прежним исходным позициям по здоровью.

В бульоне из курицы присутствует микроэлемент железо, который отвечает за образование эритроцитов. Он помогает поднять гемоглобин, способствует устранению анемии. Также в бульоне содержатся и другие минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, марганец, они являются хорошей поддержкой при болезни, слабости, истощении.

При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей показан прием куриного бульона из-за присутствующей в нем аминокислоты цистеин. Это вещество воздействует на мокроту и эффективно разжижает ее, способствует отхождению. Для повышения эффективности бульона, а также при его использовании для профилактики простуды, в него добавляют немного давленого чеснока.

Бульон из курицы полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение, но при этом связывает излишнюю желудочную кислоту. Куриный бульон рекомендуют кушать тем, кому противопоказана твердая, жесткая, холодная пища.

Чем полезен куриный бульон

Куриный бульон - польза и вред для организма, калорийность

Бульон из куриного мяса является не только основой для изготовления вкусного и сытного супа, но и блюдом со множеством полезных характеристик. С давних пор он применяется для лечения многих заболеваний. Бульон улучшает обмен веществ, довольно быстро всасывается через стенки пищеварительного тракта, затем полезные составляющие поступают в кровоток и разносятся по всем органам и системам. Достаточно одной порции такого блюда, чтобы восполнить потребности человека в витаминах и полезных элементах.

Для женщин

В составе куриного отвара имеется много желатина, который является коллагеном с природным происхождением. Такой компонент в обязательном порядке должен присутствовать в женском организме, чтобы поддержать красоту волос и кожи. Витамины группы В восстанавливают функции нервной системы, избавляют от раздражительности, улучшают сон.

Для мужчин

Состав куриного продукта укрепляет костную ткань, снижая риск переломов, улучшает состояние мышечных волокон. Блюдо особенно полезно при наборе «массы» спортсменами. Применение данного продукта способствует восстановлению сил после физического истощения в результате больших физических нагрузок. Кроме того, богатый состав частично воздействует на очищение легких от различных ядов и смол у курящих людей.

При беременности

В период вынашивания малыша женщина должна создать все условия для нормального роста и развития своего ребенка. Особенно это касается питания будущей мамы. Оно должно быть полезным и безопасным. Куриный бульон во время беременности поддержит энергию и силы, улучшит состояние будущей мамы. Кроме того, продукт помогает правильно расти и развиваться малышу.

Регулярный прием бульона защищает от развития гипертонии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блюдо не приводит к возникновению токсикоза, поэтому его можно включать в рацион даже в первом триместре. Оно оказывает благотворное воздействие на волосы, кожу, уменьшает чувство беспокойства, раздражительность.

Кожа куриной туши является наиболее вредной частью, в которой собираются все канцерогены и жир. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять эту часть.

Куриный бульон - польза и вред для организма, калорийность

При применении куриного бульона после родов можно решить множество проблем. К примеру, он помогает нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм всеми питательными элементами и витаминами. Блюдо ускоряет процесс восстановления после родов, улучшает самочувствие женщины. Также куриный бульон повышает количество грудного молока и улучшает его качественные показатели.

Мясной бульон способствует снижению вязкости крови, препятствуя образованию тромбов. Выпивая чашечку бульона на ночь, вы обеспечите себе спокойный сон.

Мясной бульон также богат фосфором, магнием, цинком и целым набором витаминов, в особенности группы В. Но диетологи рекомендуют отказываться от мясного или костного бульона, так как он особенно насыщен пуриновыми основаниями – азотистыми экстрактивными веществами, провоцирующими отложение солей. Они в меньшей степени содержаться и в других видах белковых бульонов, потому куриный бульон, например, менее вредный для здоровья человека.

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Уникальный по составу рыбный бульон делает этот продукт полезным для организма человека. Содержащиеся в нем витамины групп В, Е, С, Н,а также РР, железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие соединения природного происхождения, насыщают организм в необходимом количестве, обеспечивая нормальную жизнедеятельность человека.

Kurinyj bul

Однако и тут следует быть осторожным. В рыбе, выловленной в экологически неблагоприятных акваториях, содержаться соли вредных металлов, токсичные соединения, канцерогенные вещества. Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, например семейства лососевых, может содержать красители. Некоторые виды рыб, например, окунь или тунец, достигают больших размеров так как в процессе роста их «обогащают» ртутью.

Классические рецепты костного бульона (холодца)

Костный бульон — питательное калорийное и вкусное блюдо, полюбившееся людям ещё с 16 века. Готовится преимущественно из костей с мясом, в которых преобладают желатин и хрящи (говяжьих, свиных, кроличьих, бараньих ножек и голов, куриных, индюшиных, лапок и пр.).

Добавляют порой при приготовлении мозги и потрошки (желудочки, сердечки, печень). Классический рецепт — говяжьи головы, мозги и ноги. Известны также бульоны из рыбьих голов, получивших название ухи. Сегодня есть много рецептов костных и мясокостных бульонов, например, из целого петуха или курицы.

Из-за большого количества костей и длительного приготовления блюдо получается очень насыщенным. Благодаря высокой калорийности, костный бульон оказывает большое укрепляющее и энергозаряжающее действие.

Его часто прописывает ослабленным больным, особенно после операций или травм, якобы из-за того, что он способен регенерировать повреждённые кости и мягкие ткани.

Костный бульон может быть и будничным, и праздничным блюдом:

  • будничным, если употребляется в горячем виде, собственно как бульон;
  • праздничным — в виде традиционного холодца (или студня) с горчицей или хреном.

Холодец сегодня популярен в основном в России, Украине и других странах бывшего СССР. В мире мало кому известно это блюдо: мясные отвары за рубежом ныне считаются вредными. Самое большее, что там себе позволяют — это грибные и овощные супы-пюре, где все содержимое после приготовления превращается в однородную сплошную массу. Но это все дело вкуса.

Холодец у нас более популярен, чем горячий костный бульон, хотя и в горячем, и холодном блюде содержатся одни и те же ингредиенты. Возможно более пикантный вкус придают холодцу приправы (горчица/хрен), либо то, что студень меньше пахнёт мясным отваром, чем свежий, только что приготовленный бульон. А этот запах далеко не всем нравится, особенно свиного бульона.

Родиной холодца считают Францию — там это блюдо кушали аристократы, и готовилось оно из индейки, крольчатины, телятины и свинины. Все четыре вида мяса варили вместе, затем превращали в фарш, разводили бульоном и помещали в холод.

Костный бульон это чрезвычайно полезное блюдо, которое можно приготовить с минимальными финансовыми затратами!  Если вы не готовите костный бульон регулярно, я рекомендую вам начать сегодня! Это очень недорогое дополнение к любой диете, и домашние варианты превосходят купленный в магазине бульон и по вкусу, и по полезности. Это пища, богатая питательными веществами, которую может позволить себе любой желающий!

Отвар (или техническим «языком» бульон) — это богатый минералами настой, приготовленный из кипяченых костей здоровых животных с овощами, травами. и специями.

Вы найдете большой горшок с бульоном / бульоном, кипящий на кухне почти в каждом ресторане.

Его используют в кулинарных целях и с непревзойденным вкусом, но он также является мощным тонизирующим средством для поддержания и укрепления здоровья, который вы можете легко добавить в рацион своей семьи.

Бульон — это традиционная еда, которую, вероятно, часто готовила ваша бабушка (а если нет, то ваша прабабушка наверняка это делала). Многие общества по всему миру до сих пор регулярно потребляют бульон, так как это дешевая и богатая питательными веществами пища.

Помимо удивительного вкуса и кулинарного использования, бульон является отличным источником минералов и, как известно, укрепляет иммунную систему. И улучшает пищеварение.

Высокое содержание кальция, магния и фосфора делает его очень полезным для здоровья костей и зубов. Костный бульон также поддерживает суставы, волосы, кожу и ногти благодаря высокому содержанию коллагена.

Это можно приготовить из костей говядины, бизона, ягненка, птицы или рыбы. Овощи и специи часто добавляют как для вкуса, так и для добавления питательных веществ.

Любой, кто читал «Синдром кишечника и психологии», знает о многих преимуществах костного бульона и о том, как он может улучшить пищеварение, аллергию, иммунитет, здоровье мозга и многое другое.

Не так хорошо известно, что бульон может помочь уменьшить целлюлит, улучшая соединительную ткань, увеличивая рост / силу волос, улучшая пищеварительные проблемы и реминерализуя зубы. Бульон также полезно иметь под рукой, когда кто-то в семье заболевает, так как он может быть успокаивающим и стимулирующим иммунитет напитком во время болезни, даже если человеку не хочется есть.

Куриный бульон - польза и вред для организма, калорийность

В бульоне очень много аминокислот пролина и глицина, которые жизненно необходимы для здоровой соединительной ткани (связок, суставов, вокруг органов и т. Д.). Кроме того, глицин необходим для синтеза ДНК, РНК и многих белков в организме. Как таковой, он играет большую роль в пищеварении, правильном функционировании нервной системы и в заживлении ран.

Глицин помогает пищеварению, помогая регулировать синтез и желчных солей и секреции желудочной кислоты. Он участвует в детоксикации и необходим для производства глютатиона, важного антиоксиданта.

Глицин помогает регулировать уровень сахара в крови, контролируя глюконеогенез (производство глюкозы из белков в печени). Глицин также способствует восстановлению / росту мышц, повышая уровень креатина и регулируя секрецию гормона роста человека из гипофиза.

Эта замечательная аминокислота также важна для здорового функционирования центральной нервной системы. В головном мозге он подавляет возбуждающие нейротрансмиттеры, тем самым оказывая успокаивающий эффект.

Глицин также превращается в серин нейротрансмиттера, который способствует умственной активности, улучшает память, повышает настроение и уменьшает стресс.

Пролин играет дополнительную роль в устранении атеросклеротических отложений.

Это позволяет стенкам кровеносных сосудов высвобождать накопления холестерина в ваш кровоток, уменьшая размер потенциальных закупорок в вашем сердце и окружающих кровеносных сосудах.

Proline также помогает вашему организму расщеплять белки для использования в создании новых, здоровых мышечных клеток.

Самодельный, богатый питательными веществами костный бульон невероятно прост и недорог в приготовлении. Нет никакого сравнения с купленными в магазине вариантами, которые часто содержат MSG или другие химические вещества и в которых отсутствует желатин и некоторые другие полезные для здоровья свойства домашнего бульона.

Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов

Выбирая кости для бульона, ищите кости высокого качества от крупного рогатого скота или бизонов, которых кормят травой, от пастбищ домашней птицы или дикой рыбы.

Так как вы будете добывать минералы и пить их в концентрированном виде, вы хотите убедиться, что животное было максимально здоровым.

От местных фермеров, которые разводят животных, питающихся травой (спросите у местного фермерского рынка)

  • 1 кг костей здорового животного
  • 2 куриные ножки (по желанию)
  • 3.5 л воды
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки (по желанию)
  • 1 ч.л. соли  (по желанию)
  • 1 ч.л. перца (по желанию)
  • травы и специи по вкусу (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)

Если вы используете сырые кости, особенно говяжьи, это улучшает вкус, чтобы сначала обжарить их в духовке. Я помещаю их в жаровню и жарим 30 минут при температуре 176 градусов.

Поместите кости в большую кастрюлю. Вылейте прохладную фильтрованную воду и уксус по костям. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Кислота помогает сделать питательные вещества в костях более доступными.

Грубую нарезать и добавить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете. Доведите бульон до кипения. Как только оно достигнет сильного кипения, уменьшите до кипения и варите до готовности. В течение первых нескольких часов кипения вам нужно будет удалить загрязнения, которые всплывают на поверхность.

Образуется пенистый / пенистый слой, который можно легко сгребать большой ложкой. Выбрось эту часть. Я обычно проверяю это каждые 20 минут в течение первых 2 часов, чтобы удалить это. Питающиеся травой и здоровые животные будут производить намного меньше этого, чем обычные животные.

В течение последних 30 минут добавьте чеснок и петрушку, если используете.

Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедить, используя тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все кусочки кости и овощей. Когда достаточно охладится, храните в стеклянной банке размером с галлон в холодильнике до 5 дней или заморозьте для дальнейшего использования.

  • 1 кг здорового животного
  • 2 куриные ножки для дополнительного желатина (по желанию)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • Дополнительно: 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка или более морской соли, 1 чайная ложка перца, дополнительные травы или специи по вкусу. Я также добавляю 2 зубчика чеснока за последние 30 минут приготовления.

Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов

Вам также понадобится большая кастрюля для приготовления бульона и ситечко, когда оно будет готово.

Первый шаг в приготовлении бульона — это собрать кости высокого качества. Как я уже сказал, вы можете найти их в источниках, перечисленных выше, или сохранить их, когда готовите. Поскольку мы жарим курицу хотя бы раз в неделю, я оставляю тушу для приготовления бульона / бульона.

Цыпленок для костного бульона Я обычно стремлюсь получить 1 кг костей на 3.5 л воды, которую я использую для приготовления бульона. Это обычно получается до 2-3 полных куриных тушек. Если возможно, я также добавлю 2 куриные ножки на галлон воды (совершенно необязательно!).

Вам также понадобятся органические овощи для вкуса. Это на самом деле не обязательно, но добавить дополнительный вкус и питание. Как правило, я добавляю (3.5 литра на 1 кг костей):

  • 1 луковица
  • 2 большие моркови (если из органического источника, вы можете черпать грубую и не нужно очищать)
  • 2 стебля сельдерея, грубо нарезанные
  • 1 пучок петрушки
  • овощи из костного бульона

Поскольку я покупаю оптом, я обычно использую примерно в 4 раза больше каждого из них. Вы можете сделать в любом количестве, просто умножив или разделив рецепт вверх или вниз.

Кому вреден куриный бульон?

Не смотря на такое количество положительных свойств куриного отвара, все-таки есть категории людей, кому следует воздержаться от его употребления.

По мнению гастроэнтерологов, куриный бульон может спровоцировать заболевания печени. Дело в том, что теплый куриный бульон очень быстро всасывается через стенки желудка и кишечника в кровь, а печень – главный фильтр нашего организма, не успевает переработать поступающие в огромном количестве экстрактивные вещества, так как пропускная способность печени на это не рассчитана.

В итоге мясные экстракты превращаются в нерасщепленные  яды. Они, минуя печень, разносятся по всему организму, нанося вред не только печени, но и другим внутренним органам. Печень постепенно засоряется и это может привести к ее заболеваниям. Кроме этого, специалисты считают, что бульон снижает кислотность желудочного сока и, не профильтрованный печенью бульон, попадая в кишечник, негативно воздействует  на его работу.

Врачи рекомендуют исключить из рациона куриный бульон, если имеется такие заболевания, как подагра или мочекаменная болезнь. Дело в том, при нарушении обмена веществ, экстрактивные вещества не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты – уратов.  При подагре ураты откладываются на поверхности суставов, ушных раковинах и в подкожной клетчатке, вызывая воспаление, очень сильные боли и  деформирует их.

При приготовлении бульона, кроме полезных веществ, из тушки курицы в отвар попадают и другие вредные вещества. Это могут быть гормоны, антибиотики, витамины, соли тяжелых металлов, которыми в солидных дозах «начинивают» птицу на птицефабриках. Как и другие компоненты, эти вещества также легко переходят в отвар, вызывая в дальнейшем при употреблении, различные аллергические реакции и отрицательно сказываются на работе многих систем организма человека. Именно по этим соображениям не рекомендуется включать в пищевой рацион бульон детям до 1 года и беременным.

Частое употребление жирного отвара способствует повышению уровня холестерина в крови, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз. Высокая калорийность сваренной тушки вместе с кожей и жиром приводит к увеличению веса и объемов талии и вызывает чувство тяжести и боли в правом подреберье.

Считается, что чрезмерное увлечение куриным отваром, может привести к развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

За счет своей легкой усвояемости куриный бульон можно свободно включать в рацион людей, которые борются с лишними килограммами или страдают от ожирения. Продукт имеет очень низкий показатель калорийности, обладает высокой питательностью, что позволяет подавлять ощущение голода. Это исключает риск возникновения лишних килограммов.

Большинство диетологов рекомендует один раз в неделю делать разгрузочный день, главным блюдом которого может выступать именно куриный бульон. Для этого необходимо взять курочку небольших размеров, желательно домашнюю, и варить в пяти литрах воды. Для лучшего эффекта можно добавить корень сельдерея.

Костный бульон: польза и вред, примеры рецептов

Чтобы приготовить хороший бульон, обладающий лечебными свойствами, воспользуйтесь этими советами.

  • Для приготовления легкого бульона для больных и ослабленных лучше всего покупать мясо цыплят или молоденьких курочек на частных подворьях, там исключено наличие вредных веществ в мясе;
  • При приготовлении удаляйте с курицы кожу и весь жир, а в дальнейшем убирайте пенку и появившийся жир на поверхности отвара;
  • Сливайте обязательно первый отвар и  готовьте бульон на втором отваре. Кто-то сливает и второй отвар, но это еще лучше, так еще больше ненужных веществ не попадет в готовое блюдо;
  • Для улучшения вкуса в отвар можно добавить морковь, сельдерей, лук или чеснок – их потом можно убрать из бульона, а лучше оставить и скушать;
  • Для приготовления бульона лучше использовать мясо-костную часть тушки, так как тут полезных веществ значительно больше, чем в самом мясе. Конечно, можно сварить вместе и мякоть, а потом ее использовать для приготовления салатов.

Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов

Какая пища может быть лучше для здоровья костей, чем кости бульона, содержащего продукты распада костей и хрящей?

Когда мы думаем о здоровье костей, мы считаем, что кальций и фосфор являются наиболее важными компонентами костей, но структурный белок коллаген так же важен. Он образует основную леску кости и придает ему прочность и гибкость.

Чаще всего, ухудшение состояния костей является результатом дефицита коллагена, а не минеральной недостаточности.

Старение, болезненные состояния и метаболические расстройства, вроде резистентности к инсулину и диабет негативно влияют на коллаген в организме, в результате чего кости становятся слабыми и хрупкими. Природный коллаген в бульоне противодействует дефициту коллагена и делает ваши кости более устойчивыми.

Люди с остеоартритом сообщают о значительном облегчении симптомов при переключении от кофе и чая на костный бульон. С другой стороны, кофе и алкоголь, как известно, усугубляют отек и жесткость в суставах, поскольку увеличивают воспаление.

Кофеин в напитках вызывает особое беспокойство, ведь он блокирует рецепторы аденозина, так происходят манипуляций с воспалением и регулированием процессов в организме.

Остеоартроз клинически лечат добавками сульфата хондроитина и желатином, но эти же вещества в избытке находятся в костном бульоне.

Более того, многие из коммерчески доступных добавок являются некачественными; следовательно, приготовить свой собственный костный бульон — лучший способ для обеспечения регулярных поставок этих веществ для облегчения симптомов артрита.

Как упоминалось ранее, коллаген является структурным белком. Он составляет от 25 до 35% от общего содержания белка в организме и присутствует не только в костной и хрящевой ткани, но даже в коже и кровеносных сосудах и в каждом органе в организме.

Клетки тела и тканей требуют постоянного ремонта и обновления через деление клеток. Поэтому требование для коллагена достаточно высоко.

Хотя коллаген в костях и хрящах ломается во время варки, полученный желатин имеет все вещества, необходимые для формирования нового коллагена. Куриный бульон ускоряет заживление внутренних ран, потому что это отличный источник коллагена.

Польза куриного бульона кроется в настоящем кладезе минералов, потому что кость деминерализуется в процессе приготовления. Этот процесс ускоряется небольшим количеством вина или уксуса, используемого во время приготовления пищи. Бульон особенно богат кальцием и фосфором — основными компонентами костей.

Есть другие продукты питания, например, молоко и другие молочные продукты, которые могут содержать больше кальция, чем кости бульона.

Однако, биодоступность минералов выше в случае костного бульона, потому что они поступают непосредственно от костей и тело поглощает их намного легче.

Магний и калий — два других важных минерала, которые вы получите от куриного и говяжьего костного бульона, а рыбный бульон обеспечит дополнительное преимущество в виде йода.

Бульон традиционно готовят детям и пожилым людям для выносливости и увеличения сопротивления к инфекционным заболеваниям.

Это отличный тоник, который укрепляет ваше здоровье во время сезона гриппа. Вы можете добавить травы для повышения иммунитета, такие как имбирь, куркума и астрагал.

Воспаление — естественная реакция нашего организма на любую травму, но хроническое воспаление приводит ко многим болезненным состояниям, включая диабет и артрит.

Костный бульон убивает воспаление, так как он имеет много противовоспалительных аминокислот. Среди них, аргинин заслуживает особого внимания: он клинически используется для лечения воспаления.

Бульон легкий для желудка, потому что длительный процесс приготовления пищи уже разбивает сложный белок и молекулы жира в более простые компоненты.

Желатин способствует формированию коллагена, так происходит быстрое заживление поврежденной кишечной стенки, что особенно полезно людям, страдающим желудочно-кишечными язвами и болезнью Крона.

Бульон восстанавливает аппетит и увеличивает поглощение питательных веществ, благодаря глицину — аминокислоте, которая является составной частью многих видов белков. Он, по сути, используется в некоторых лекарствах для повышения поглощения.

Синдром дырявого кишечника считается главным виновником аутоиммунных заболеваний. Они инициируются при повреждениях кишечной стенки, когда частицы пищи проходят через нее в кровоток. Тело считает, что эти инородные тела — токсины и развязывает иммунную атаку, которая неправильно адресована на наши же собственные клетки.

Аминокислота глутамина в костном бульоне принимает все меры по устранению поврежденной кишечной стенки, препятствуя проникновению пищевых токсинов в кровоток. Было достаточно много случаев, когда аутоиммунные состояния были вылечены путем регулярного употребления костного бульона.

Остеокальцин – гормон, который может уменьшить беспокойство и улучшить настроение. Аналогичный эффект происходит и от глицина. Эта аминокислота обычно происходит от продуктов распада белков. Не удивительно, что глицин в изобилии в костном бульоне, что делает его отличной пищей для успокоения нервов.

Остеокальцин — гормон, вырабатываемый в костных клетках. Он имеет регулирующее воздействие на эндокринную систему, которая усиляет функции поджелудочной железы, а также яичек. Так увеличивается секреция инсулина и мужского гормона тестостерона.

Куриный бульон хорош для женского репродуктивного здоровья. Желатин, как известно, имеет балансирующий эффект на эстроген, регулируя его производство при необходимости. Сокращения матки регулируются магнием и кальцием, а они предотвращают болезненные менструальные спазмы.

Чашка куриного бульона гарантирует спокойный сон. Высокое содержание глицина делает бульон отличным снотворным.

Исследование влияния добавок глицина показало, что, прием дозы 3 грамм улучшает качество сна. Аминокислота диффундирует в мозге, уменьшает температуру тела и ингибирует активность мышц, таким образом, облегчая сон.

Если неконтролируемые мысли мешают вам заснуть, терапевтическая доза глицина вполне может помочь. Если вы были лишены сна, глицин может уберечь вас от чувства усталости на следующее утро.

Глицин увеличивает уровень серотонина, не влияя на уровень допамина. Такое избирательное действие на нейротрансмиттеры помогает регулировать циркадный ритм.

Костный бульон является отличным источником высококачественного белка, которое тело может использовать напрямую.

Для спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, а также тех, кто отдыхает от изнурительных болезней и серьезных травм это несомненный плюс. Помимо минералов аминокислоты также необходимы организму для быстрого строительства и ремонта костей и мышечной массы.

Нехватка красных кровяных клеток или гемоглобина снижает пропускную способность кислорода в крови. Полученная анемия затрагивает более четверти населения земного шара.

Маленькие дети подвержены большему риску, причем почти в половине из школьников в развивающихся странах возникает анемия.

Обычно назначают для лечения этого состояния железо, но проблемы с поглощением железа в кишечнике часто делают его менее эффективным.

Полезные продукты, богатые железом и другими минералами являются лучшими для лечения анемии. Так костный бульон содержит все вещества, необходимые для формирования красных кровяных клеток.

Судороги ног — частая жалоба спортсменов, но и не редкость среди обычных людей. Люди испытывают эти болезненные мышечные спазмы во время и после напряженной деятельности, как плавание и бег, а другие ощущают их во время отдыха в ночное время.

Из многих причин мышечных спазмов, истощение минералов, таких как калий, магний и кальций наиболее распространенное.

Кальций и магний с костного бульона является отличным спортивным напитком для пополнения организма. Одна чашку до или после тренировки, или перед сном защитит вас от болезненных судорог.

Если ваша кожа и волосы выглядят тусклыми, а ногти ломкими, возможно вам не хватает кератина – структурного белка похожего на коллаген, который содержится в коже и костях. Аминокислоты богатого куриного бульона обеспечат строительными блоками кератина и укрепят ногти и волосы.

Природный желатин всегда используется наружно в качестве кондиционера для волос, который, вероятно, принесет пользу и при приеме внутрь.

Китайцы всегда ценили бульон в качестве антивозрастного тоника. Теперь выясняется, что они были правы. Аминокислота глицин, как подозревают, ответственная за старение. В ходе лабораторных исследований доказано, что у глицина есть потенциал преломлять определенные возрастные дефекты в клетках соединительной ткани, называемые фибробластами.

Сухие бульонные кубики на сегодняшний день стали очень популярными среди потребителей. На упаковке такого продукта можно найти информацию о том, что в составе имеется натуральное мясо. На деле же его там очень мало, а если быть точнее – его там практически не содержится. В таких кубиках присутствует немного мясного порошка, который, собственно, и придает продукции запах натурального продукта.

Основой бульонного кубика являются растительные белки, а также крахмал и самая обычная соль. Вкус кубики приобретают путем добавления так называемого глутамата натрия. Жир в продукте также растительного происхождения. А красивый цвет бульона получается благодаря красителям. Кроме того, здесь содержится множество других красителей, окислителей.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Куриный бульон в медицине

Бульон, приготовленный на основе куриного мяса, содержит большое количество полезных элементов. Такое блюдо рекомендовано к употреблению как в детском, так и в пожилом возрасте, при различных заболеваниях, при восстановлении после операции или перелома. Данный продукт обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и повышает иммунитет.

Рацион людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должен содержать первые блюда. Из-за особенностей заболевания организм больных нуждается в большом количестве жидкости. Пополнить организм необходимым объемом жидкости можно при помощи куриного бульона, который к тому же обладает множеством витаминов и минералов. Бульон является диетическим блюдом. В его составе немного углеводов, поэтому вреда здоровью диабетиков он не нанесет.

При панкреатите

Несмотря на то, что бульон из курицы очень полезный и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, при остром панкреатите данное блюдо противопоказано. Его не следует употреблять еще в следующие 6 месяцев после приступа. Обусловлено это тем, что куриный бульон способствует выделению ферментов, которые только усугубляют симптомы данного заболевания.

Также в составе такого блюда имеется много жира. Врачи советуют даже здоровым людям после закипания сливать воду 1–2 раза. При хронической форме панкреатита следует ориентироваться по состоянию здоровья. Причем бульон как самостоятельное блюдо использовать не рекомендуется, лучше на его основе приготовить суп.

При гастрите

Куриный бульон показан больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт вытягивает лишнюю кислоту из желудка, что позволяет облегчить состояние больного. Теплый суп стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Для кишечника

Бульон полезен для людей, которые имеют заболевания раздраженного кишечника. Он позволяет избавиться от каловых камней в кишечнике. Также данный продукт улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору.

При запорах

Куриный бульон помогает нормализовать стул и мягко устраняет такую проблему, как запор. Однако не рекомендуется использовать концентрированный продукт, так как бульон в чистом виде тяжелее переваривается желудком. Можно приготовить суп на основе куриного бульона. Для этого можно применить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками и залить водой.

Варить следует на медленном огне около 20 минут. После этого можно добавить лавровый лист, соль с перцем, картофель и варить блюдо еще 20 минут. Затем необходимо на сковороде обжарить лук и морковь и положить их в суп. Далее варить блюдо до готовности на небольшом огне. Готовый суп можно разлить по тарелкам и посыпать измельченным свежим укропом.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием солей мочевой кислоты в суставах. Если имеется такое заболевание, куриный бульон следует исключить из рациона. При такой патологии нарушен обмен веществ, а пурины, которые содержатся в экстрактивных веществах, не выводятся организмом, но начинают откладываться в форме остроконечных кристаллов вырабатываемой мочевой кислоты. В основном они откладываются в суставах, ушных раковинах. Такой процесс приводит к периодическим воспалительным процессам, резким болям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid