Лизин от а до я гид по аминокислоте

Химические свойства

Если вы слышали о l-лизине ранее, то, скорее всего, в контексте лечения герпеса или «простуды». Многим людям знакомы симптомы герпеса, в том числе жжение и покраснение небольшой области кожи (как правило около губ), а затем появление маленьких прозрачных волдырей, которые лопаются и повреждают кожу.

В то время как исследования показывают разрозненные результаты относительно эффективности l-лизина для лечения герпеса, пациенты оценивают аминокислоту как очень эффективную. (2)

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса. Другие исследования противоречат этому убеждению, но говорят о сокращении продолжительности симптомов герпеса, при сохранении той же частоты проявления. При этом, эксперты сходятся во мнении о том, что вещество вряд ли может стать 100% средством для лечения герпеса, однако может использоваться для сокращения негативного воздействия вируса на человека.

В одном из исследований использовался крем на основе l-лизина, с добавлением цинка и трав. Этот крем позволил избавиться от проявления вируса герпеса за 6 дней у 87% пациентов. Для сравнения, обычно период восстановления занимает 21 день. (3)

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту — аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина, тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

Есть одна существенная причина, по которой ученые ищут натуральные средства для лечения рака. И причина в том, что традиционные методы лечения, такие как химиотерапия, оказывают негативное воздействие и на здоровые клетки организма. К счастью, недавно были выявлены вещества, которые мы получаем из пищи, позволяющие избавляться от зараженных клеток, не повреждая здоровые.

Читать далее:  L-лизина эсцинат: инструкция по применению, показания.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект «конъюгатов лизина» (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин. Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии.

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания. (5)

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия, что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни. (6)

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, вы можете принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи. (7)

Дополнительное принятие вещества особенно важно в развивающихся странах, где основной пищей является пшеница. Из-за специфики питания в развивающихся странах, у большего числа людей наблюдается дефицит лизина, что приводит к стрессу, напряжению и сокращает продолжительность жизни. (8)

Существует вероятность того, что лизин может использоваться для лечения шизофрении. Исследования подтвердили возможность снятия симптомов при добавлении аминокислоты к традиционной терапии. К сожалению, долгосрочный эффект употребления лизина для лечения психологических проблем не был проверен. (9)

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Атлеты, принимающие лизин в качестве белковой добавки, показывают лучшие результаты. И это связано с улучшением усвоения кальция.

Лизин от а до я гид по аминокислоте

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются люди страдающие от диабета, это риск инфекции и ускоренное старение (из-за AGEs). За последние несколько лет к проблеме было приковано внимание многих исследователей. (10)

Недавние исследования показали, что дополнительный прием л-лизина, вместе с соблюдением правильной диеты, позволяют сократить негативное влияние диабета и улучшают качество жизни пациентов. (11)

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина, известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника. (12)

Хотя это и не связано со здоровьем кишечника, но стоит добавить информацию о том, что лизин может помочь в лечении панкреатита. (13)

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Л-лизин представляет собой алифатическое вещество с радикалом – аминогруппой. Соединение при взаимодействии с кислотами образует соли. В чистом виде выглядит как бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде и органических веществах, плавятся при температуре 2240 °C. Аминокислота также имеет D-изомер, но он не усваивается организмом.

Фото – Структурная формула Л-лизина

Существует несколько химических соединений:

  1. Гидрохлорид (соль лизина). Чаще всего используется в производстве БАДов. Содержание чистой аминокислоты составляет около 80% от массы таблетки/капсулы.
  2. Сульфат. Применяется в животноводстве в составе комбикормов и пищевых смесей.
  3. Эсцинат. По химической структуре вещество является водорастворимой солью лизина и сапонина конского каштана (эсцина). Эсцинат обладает противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действиями. Применяется в неврологии и кардиологии.
  4. Лаурил. Содержит аминокислоту и лауриновую кислоту, которую получают из кокосового масла. Лаурил можно применять для изготовления уходовой косметики, средств для макияжа.

Превышение допустимого уровня аминокислоты встречается крайне редко, поскольку в организме излишек участвует во многих биохимических реакциях. Передозировка лизина обычно наступает при длительном и бесконтрольном приеме добавок.

Основные симптомы избытка:

  • диспепсические явления – боли в животе, метеоризм, диарея;
  • тахикардия;
  • чувство жара, покраснение кожи;
  • у женщин – меноррагии.

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 17:17 в цитатник

Этот незаменимый лизин

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

Недостаток лизина у мужчин может привести к импотенции. У спортсменов, особенно у бегунов на длинные дистанции, дефицит лизина может привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Недостаток лизина в пище может также привести к нарушению кроветворения и уменьшению количества гемоглобина.

Вот основные функции, которые выполняет лизин в организме: Обеспечение усвоения кальция. Производство коллагена для построения костей, хрящей и соединительных тканей. Выработка антител иммунной системы. Выработка гормонов эндокринной системы. Выработка ферментов пищеварительной системы. Обеспечение транспорта кровью кислорода и питательных веществ.

Лизин: некоторые важные факты

2. Лизин предотвращает развитие атеросклероза

В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе повышенный прием витамина С (2700 мг в сутки), лизина (450 мг в сутки), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к полной регрессии атеросклеротических отложений.

Доктор Матиас Рат считает, что лизин совместно с пролином и витамином С блокирует действие липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и не дает ему откладываться на стенках артерий, а при достаточно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и другие липопротеины низкой плотности из уже сформировавшихся атером.

Лизин и аргинин совместный прием

Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в построении всех белков человеческого организма.

Она необходима для производства коллагена – основного белка соединительной ткани. Без лизина невозможен рост костно-мышечного аппарата и развитие всех органов и систем, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте. Лизин регулирует жировой обмен через синтез L-карнитина, который способствует естественному сжиганию жиров, в комплексе с другими аминокислотами и витаминами он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупы подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа . Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Аминокислота в основном содержится в пище животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и в представителях семейства бобовых. Уровень белкового вещества зависит от способа приготовления блюда: обжаривание, повторное нагревание и добавление сахара сокращает концентрацию L-лизина на 20-30%.

Таблица 2 – Топ-10 природных источников аминокислоты

Наименование Количество лизина, мг на 100 г продукта
Постная баранина и говядина 3582
Сыр Пармезан 3306
Курица, индейка 3110
Свинина 2757
Соя 2634
Тунец 2590
Морепродукты 2172
Тыквенные семечки 1386
Яйца 912
Бобы 668

С помощью правильно подобранной диеты можно получить достаточное количество суточной нормы лизина. Однако, поскольку основными источниками пищи для лизина являются мясные и молочные продукты, это может быть применимо не для всех.

Согласно институту питания, вот список лучших продуктов, которые содержат аминокислоту лизин:

  • Курица.
  • Индейка.
  • Рыба, в том числе тунец, треска и щука.
  • Говяжий продукт.
  • Свинина.
  • Мясо дичи.
  • Вся молочка.

Другими продуктами, содержащими лизин, являются сыры, яйца, орехи, семена и бобовые.

Лизин от а до я гид по аминокислоте

• молочные продукты; • соевые бобы; • мясо; • чечевица; • шпинат.

• желатин; • орехи; • шоколад.

Сильный стресс резко истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «пробуждается». Потому у жителей нашей планеты, которые живут «на нервах», почаще посещают приступы герпеса. Вирус герпеса имеет возможность вызывать кроме того стоматит, и тут также для излечения возможно использовать лизин.

При излечении герпеса прием лизина превосходно дополняют бессахарная диета и прием добавок: витамина A, витамина C и биофлавоноидов. Антивирусные качества лизина имеют все шансы кроме того посодействовать и при лечении синдрома хронической усталости, гепатита и ВИЧ.

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: лизин и аргинин совместный прием с профессиональным описанием и объяснением.

. Внимание! Описываемые белки и аминокислоты входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем ! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании вещества или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта .

Вещества, высвобождающие гормон роста стимулируют производство гормона роста в организме. Человеческий гормон роста накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи.

  • Помогает сжигать жир и превращать его в энергию и мышцы.
  • Улучшает сопротивляемость заболеваниям.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Помогает в восстановлении тканей.
  • Укрепляет соединительные ткани для того, чтобы сухожилия и связки были здоровы.
  • Усиливает синтез белка для роста мышц.
  • Уменьшает уровень мочевины в крови и моче.

Важнейшими вещества, высвобождающими гормон роста, являются аминокислоты орнитин, аргинин, триптофан, глицин и тирозин, действующие синергично (более эффективно вместе, чем отдельно) с витамином В6, ниацинамидом, цинком, кальцием, магнием, калием и витамином С, чтобы запустить ночное выделение гормона роста. Пик секреции гормона роста наступает приблизительно через 90 минут после того, как мы засыпаем.

Естественные уровни гормона роста уменьшаются по мере взросления. Где-то в возрасте около 50 лет производство гормона роста практически полностью прекращается. Но путем добавления в рацион аминокислот и витаминов, которые стимулируют выделение гормона роста, можно восстановить его продукцию до уровня молодого человека.

ДИНАМИЧЕСКИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ ДУЭТ: ОРНИТИН И АРГИНИН

Орнитин и аргинин, две из нескольких аминокислот, вовлеченных в выделение гормона роста человеком, являются сегодня одними из самых популярных аминокислотных добавок, главным образом потому, что они могут помочь вам похудеть и улучшить форму тела пока вы спите,(то есть в то время, когда выделяется гормон роста).

В то время, как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста действует как мобилизатор жира, помогая вам не только быть внешне в форме, но и быть более энергичным. Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического (способствующего наращиванию мышц) гормона, применение которого увеличилось среди культуристов.

Прием дополнительного количества орнитина поможет увеличить уровень аргинина в организме (на самом деле, аргинин образуется из орнитина, а орнитин выделяется из аргинина во время постоянных циклических превращений). Из-за того, что орнитин и аргинин так тесно связаны между собой, все характеристики и предостережения в отношении одного из них можно адресовать и к другому (смотрите раздел «Аргинин»).

В виде добавки орнитин действует лучше, если его принимать в тоже время и таким же образом (на голодный желудок, запивая водой или соком — без белков).

2. Лизин не даёт развиваться атеросклерозу

В 1950 году было выявлено, что некоторые аминокислоты, находящиеся в продуктах, имеют все шансы стимулировать или же останавливать развитие вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, напротив, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.

Исследованию воздействия L-аргинина были посвящены исследования всевозможных клиник, которые проводились в мире. Их итоги были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии». Было выявлено, что вирусная репродукция угнетается приемом лизина при одновременном недостатке аргинина.

При излечении герпеса следует держаться диеты с большим содержанием лизина и минимальным количеством аргинина и употреблять лизин в виде добавок. Доза лизина для предупреждения рецидивов заболевания обязана составлять каждый день 1250 мг (на пустой желудок).

Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и др молочнокислые продукты. Самое малое соотношение — большая часть орехов и некоторые фруктовые соки.

В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе увеличенный прием витамина С (2700 мг в день), лизина (450 мг в день), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза примерно на 50%, ну а в каких-либо других случаях приводит к абсолютной регрессии атеросклеротических отложений.

Врач Матиас Рат считает, что лизин в сочетании с пролином и витамином С перекрывает влияние липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и вовсе не дает ему откладываться на стенах артерий, а при довольно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и др липопротеины невысокой плотности из уже сформировавшихся атером.

Следовательно лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основополагающих обстоятельств сердечных приступов и инсультов. Лизин помимо прочего поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он работает источником для выработки карнитина — аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.

Лизин: где содержится

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином. Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г. , то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило. Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Симптомы дефицита лизина

  • Потеря аппетита;
  • Чрезмерное выпадение волос;
  • Гиперстимуляция, недостаток внимания;
  • Усталость;
  • Стресс, перепады настроения;
  • Налитые кровью глаза;
  • Камни в почках;
  • Малокровие;
  • Задержка роста;
  • Тошнота, головокружение;
  • Репродуктивные расстройства.

Признаками недостатка лизина в организме могут быть следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты.

При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.

Недостаток вещества чаще всего наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгой безбелковой диеты, а также у спортсменов и пациентов, занимающихся физическим трудом. Лизин выполняет несколько важных функций, поэтому при его нехватке сразу же возникают неприятные симптомы.

Медики называют такие признаки недостатка аминокислоты в организме:

  • постоянная усталость, стресс;
  • перепады настроения, депрессивные состояния;
  • снижение аппетита;
  • слабость, головокружение;
  • частые ОРВИ;
  • повышенная хрупкость костей.

Лизин от а до я гид по аминокислоте

Восполнить выраженную нехватку лизина с помощью специальной диеты довольно сложно. Поэтому были разработаны пищевые добавки, которые содержат оптимальное количество действующего вещества в активной форме. Эти препараты быстро устраняют симптомы дефицита.

Избыток лизина в организме

Лизин не накапливается в организме человека. Естественным путем, питаясь натуральными продуктами получить избыток лизина невозможно. Что касается фармакологических препаратов, их не рекомендуют использовать людям с тяжелыми поражениями печени и почек. Побочными реакциями могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении этих симптомов прием препарата следует прекратить.

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Now Foods, L-лизин, 1000 мг, 100 таблеток

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Взаимодействие с другими веществами

Фармакологические препараты L-лизина:

  • Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
  • При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
  • С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
  • Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
  • Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды

3. Блокирование распространения метастаз происходит при помощи Лизина

Доктор Рат вяснил, что лизин ингибирует действие коллагеназ — ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая предотвращает и удерживает ее метастазирование. Лучшая блокировка происходит при совместном приеме витамина С, лизина, пролина и эпигаллокатехин галлата — полифенола, которые входят в состав зеленого чая.

Статьи о удачном использовании производных лизина для излечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой врача Астеда (Институт Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о излечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость рассказал врач Сума из Токио.

Так как биологический механизм метастазирования схож для всех типов рака, использование лизина в купе с иными подобными препаратами имеет возможность тормозить либо всецело перекрыть процесс распространения рака всех выученных типов, и предполагается, что кроме того и СПИДа.

Существует корреляция между недостатком лизина и дефектом кальция в костной ткани. В наше время лизин считается обязательной долей программы профилактики и излечения остеопороза. Все представительницы слабого пола в постменопаузальном возрасте имеют необходимость в приеме минимум 500 мг лизина в сутки, а в случае если в их меню мало животного белка, то еще более. Лизин нужен для поглощения кальция из еды и его встраивания в костную ткань. При недостатке лизина возрастает вывод ка

льция с мочой. Комплекс, в котором присутствует

и витамин С, применяется для профилактики остеопороза, лечения атеросклероза, и в противоопухолевой терапии.

Вещества, высвобождающие гормон роста (орнитин и аргинин)

В 1981 году доктор медицины А. Исидори, а также работники Римского университета обосновали, что совокупность лизин и аргинин во много раз мощнее помогают высвобождаться гормону роста, чем только аргинин. В эксперименте учавствовали парни возрастом от 15 до 20 лет.

Лизин вместе с аргинином употребляется кроме того культуристами для получения комбинированного результата роста размера мышц и мышечной силы.

Условно незаменимые аминокислоты

Аминокислоты – строительные блоки, из которых складываются белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Всего существует 22 аминокислоты, из них девять – так называемые «незаменимые» (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют «заменимыми». К незаменимым относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две «условно незаменимые» аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка.

Oдин из главных компонентов, отвечающих за рост и синтез тканей тела. Основной источник – животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин входит в состав комплексов BCAA (например, BCAA High Speed от Trec Nutrition).

Гистидин

Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Добавки на основе гистидина используются при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ослабление слуха.

Изолейцин

Содержится во всех продуктах, содержащих полноценый белок, – мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Изолейцин входит в состав комплексов BCAA (например, S-BCAA powder от Red Star Labs).

Лейцин

Лейцин человеческий организм получает, в основном, из продуктов, содержащих полноценый белок, – мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Эта аминокислота необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. Лейцин входит в как состав комплексов BCAA (например, BCAA 2:1:1 Powder от Quamtrax Nutrition), так и выпускается виде отдельной добавки, например, Leucine Fusion от Trec Nutrition.

Продукты, богатые лизином, – это сыр и рыба. Эта аминокислота – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Лизин обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани), активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов.

Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток этой аминокислоты может выражаться в быстрой утомляемости, неспособности сконцентрироваться, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Те, кто испытывает нехватку лейцина, могут принимать его дополнительно в виде капсул, например, L-Lysine 1000 mg от NOW.

Метионин

Основные источники метионина – зерновые, орехи и злаковые. Эта аминокислота важна в метаболизме жиров и белков, также организм использует ее для производства цистеина. метионин является основным поставщиком серы, достаточное содержание в организме которой предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью, понижает уровень жиров в печени, защищает почки;

Треонин

Треонин играет важную роль в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину – побочный продукт синтеза белка. Эта аминокислота – важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали. Она участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан

Триптофан является первичным веществом по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Эта аминокислота – естественный релаксант, помогает бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей, способствуя нормализаии сна, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, помогает при лечении головных болей и мигреней.

Триптофан при совместном приеме с лизином способствует понижению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы триптофан назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В России добавку можно купить без рецепта, например, Tryptophan от Scitec Nutrition. Также триптофан бывает доступен в форме 5-HTP.

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Фенилаланин

Фенилаланин – одна из «незаменимых» аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, который передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу, поддерживает состояние бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода. Добавки фенилаланина пользуются популярностью у спортсменов, например, L-Phenylalanine Caps от Twinlab.

Тирозин

Аминокислота тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. В большом количестве она содержится в молоке, мясе и рыбе. Мозг использует тирозин для выработки норадреналина, повышающего ментальный тонус. Экспериментальные попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами показали дали многообещающие результаты. Чтобы восполнить недостаток тирозина в организме, обычно принимают препараты на его основе, например, Tyrosine от Trec Nutrition.

Цистин (цистеин)

Цистин, при условии его достаточного поступления извне, можется использоваться организмом вместо метионина для производства белка. Продукты, богатые цистином, – мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Аланин

Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Добавки аланина чаще всего выпускаются в порошке, например, Beta Alanine L-histidine от Scitec Nutrition, или в капсулах, например Beta-Alanine от Trec Nutrition.

Аргинин

Лизин от а до я гид по аминокислоте

L-аргинин значительно замедляет развитие опухолей и раковых образований. Эта аминокислота способствует очистке печени, помогает синтезу гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. L-аргинин необходим для синтеза белка и оптимального роста и обновления всех структур организма.

Эта аминокислота активно участвует в выводе из организма аммиака, вредного для центральной нервной системы, который активно образуется во время интенсивных физических нагрузок. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости, поэтому у спортсменов эта добавка пользуется большой популярностью, например, DAA Ultra от Trec Nutrition.

Глютамин

Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции и алкоголизма. Эта аминокислота помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью. Также его используют для лечения язвы желудка.

В мозге глютамин преобразовывается в глютаминовую кислоту, стимулирующую мозговую деятельность. Не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти добавки отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным «топливом» для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв и повышает сопротивляемость усталости.

Глицин

Глицин активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Эта аминокислота является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, а также стимулирует мозговую деятельность. Глицин в капсулах, например, Glycine 1000 мг от NOW, – распространенная добавка для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием или хочет улучшить когнитивные функции.

Карнитин

Карнитин, который содержится, в основном, в мясе и молочных продуктах, помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Предотвращая прирост жировых запасов это близкое к аминокислотам вещество важно для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний.

Организм вырабатывает карнитин только при условии достаточного поступления лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Карнитиновые добавки выпускаются в капсулах или в жидкой форме: в бутылке или ампулах.

Орнитин

Лизин от а до я гид по аминокислоте

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-аргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы. Чтобы восполнить недостаток орнитина, применяются специальные добавки, например, L-Ornithine Caps 500 mg от Twinlab.

Пролин

Аминокислота пролин предельно важна для правильного функционирования связок и суставов. Также она участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

6. Лизин укрепляет волосы

В сравнении со многими иными факторами питания, то, как эссенциальные аминокислоты оказывают большое влияние на рост и выпадение волос, покуда еще мало выучено. Впрочем научные работники связывают роль L-лизина в усвоении железа и цинка с его воздействием на рост волос. Прием добавок лизина сокращает скорость выпадения волос и делает волосы более толстыми. Данный результат наиболее виден, если совместно с L-лизином принимать также препараты железа и цинка.

8. Лизин повышает иммунитет

Адекватное обеспечивание организма важными аминокислотами считается неотъемлемым условием обычного функционирования иммунной системы. Особо актуальным считается обычное поступление 2-ух аминокислот — лизина и аргинина. Данные аминокислоты нужны для выработки необходимой численности нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и всех иммунодефицитных состояний.

Лизин служит для увеличения антивирусного иммунитета и применяется, во-первых, против вируса обычного герпеса, впрочем с успехом трудится против множества иных инфекционных болезней. В его состав входят, вместе с растительными составляющими, помимо прочего L-лизин и цинк.

9. Лизин замедляет старение

Исследования, проведенные в 1984 г. в больнице Майо, продемонстрировали, что лизин вместе с аргинином способен усиливать секрецию гормонов щитовидной железы у пенсионеров, собственно помимо прочего содействует предупреждению старческого иммунодефицита. Данное возможно связать с усилением выработки гормона роста.

Также можно отметить, что лизин важен для успешной работы мозга, его недостаток ухудшает краткосрочную память и способность к концентрации внимания. Репродуктивная сфера тоже испытывает страдания при недостатке лизина — у представительниц слабого пола недостаток может приводить к утрате либидо, у парней — к ослаблению эректильной функции.

Где купить добавки L-лизина

Добавки L-лизина можно купить во многих медицинских магазинах, аптеках и в центрах здорового питания. Также купить добавку по выгодной цене можно в интернет магазинах.

1. Купить лизин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb. 2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb! 3. Важно! При первом заказе, используя промокод iHerb, вы сэкономите 10 долларов! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к.

при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сайты не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Еще хотим порекомендовать промокоды Эльдорадо для участия в распродажах электроники, промокод Летуаль для приобретения косметики по низким ценам, купон Красотка Про для покупки 1000 расцветок лаков для ногтей и промокод Адидас для покупки модных кроссовок со скидкой! 4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Помогает ли Вам лизин в спорте и бороться с герпесом?

Now Foods, L-лизин, 1000 мг, 100 таблеток

Now Foods, L-лизин, 1000 мг, 100 таблеток

535 ₽

Now Foods, L-лизин, 1000 мг, 250 таблеток

Now Foods, L-лизин, 1000 мг, 250 таблеток

1 153 ₽

Jarrow Formulas, L-Lysine, 500 мг, 100 капсул

Jarrow Formulas, L-Lysine, 500 мг, 100 капсул

433 ₽

Source Naturals, L-лизин, 1000 мг, 200 таблеток

Source Naturals, L-лизин, 1000 мг, 200 таблеток

1 362 ₽

Now Foods, Чистый L-лизин в порошке, 454 г

Now Foods, Чистый L-лизин в порошке, 454 г

906 ₽

Now Foods, L-лизин, 500 мг, 250 капсул

Now Foods, L-лизин, 500 мг, 250 капсул

782 ₽

Добавки продаются в некоторых аптеках и на сайтах спортивного питания, но цены препаратов часто завышены в 1,5-2 раза. Поэтому добавки на основе лизина лучше заказывать напрямую в интернет-магазине iHerb.

Преимущества Айхерб:

  • широкий выбор БАДов из Европы и США;
  • стоимость витаминов на 30-50% ниже аптечной;
  • надежная и быстрая доставка, в том числе есть вариант бесплатной транспортировки товаров в Россию;
  • множество оценок и отзывов о добавках от реальных покупателей на страницах с описаниями препаратов;
  • грамотная служба поддержки.

Лизин (эссенциальная аминокислота) необходим для иммунитета, укрепления костной ткани, работы сердечно-сосудистой системы. Вещество помогает вылечить герпес, устраняет проявления депрессии и хронической усталости. Его добавляют в БАДы и спортивное питание, в декоративную и уходовую косметику. Но избыток нутриента приносит вред организму, поэтому перед употреблением или наружным применением препарата нужно проконсультироваться с врачом.

А вы принимаете аминокислотные добавки? Пишите в комментариях!

Arginine/Pyroglutamate/Lysine от Ultimate Nutrition

Лизин от а до я гид по аминокислоте

Гормон роста (GH) играет главную роль в росте и физическом развитии человека. Активный выпуск гормона роста сопровождает человека вплоть до зрелого возраста, но затем его уровень начинает постепенно снижаться. Уровень GH может контролироваться человеком с помощью добавок. Поддерживать уровень GH важно не только людям старшего возраста, но и интенсивно тренирующимся атлетам, поскольку GH дает энергию, позволяет нарастить больше чистой мышечной массы, способствует укреплению костей и не позволяет накапливаться лишнему подкожному жиру.

Arginine Pyrogultamate/ Lysine от Ultimate Nutrition — это смесь аминокислот, которая вызывает секрецию гормона роста. Аргинин пироглютамат является единственной пероральной формой аргинина, которая вместе с лизином вызывает максимальное увеличение уровня GH. Увеличение производства гипофизом гормона роста стимулирует мышечный анаболизм, тем самым улучшая практически все показатели у атлетов.

Интенсивные физические тренировки в течение длительного периода времени может вызвать истощение запасов энергии. При пероральном приеме аргинин пироглютамат положительно воздействует на работу головного мозга, улучшает когнитифную функцию и дает необходимую мотивацию. Таким образом, аргинин пироглютамат лизин — это одна из лучших и действенных комбинаций аминокислот, которая полезна как телу, так и уму.

Гормон роста абсолютно необходим для поддержания оптимального здоровья в любом возрасте, вне зависимости от того, насколько активной жизнью живет человек. Поддержание уровня GH защищает от многих возрастных проблем со здоровьем. GH успешно противостоит возникновению многих хронических заболеваний, поэтому Arginine Pyrogultamate/ Lysine рекомендуется к приему людям старшего возраста.

Принимайте 3 капс. в день, лучше перед сном

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid