Масло гхи польза и вред для здоровья

Химический состав масла гхи

Даже очень качественные продукты в большинстве содержат посторонние примеси или потенциально вредные вещества. Масло гхи обладает повышенной ценностью, поскольку в его составе присутствуют только полезные компоненты.

В частности, в состав входят:

  • калий и кальций;
  • линолевая кислота — около 6% от общего объема;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е и D;
  • витамины А и В3;
  • натрий и хлор;
  • магний.

https://www.youtube.com/watch?v=jjZnPb4xaBU

Важно! В продукте полностью отсутствуют молочный сахар и казеин, поэтому он приносит пользу даже для людей с непереносимостью лактозы.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Гхи — чистый по составу топленый жир

Поскольку в медицине аюрведы молочный продукт объявили чуть ли не средством от всей болезней. Исследования химического состава проводились в полном объеме на «малой родине» и в России. Пищевая ценность молочного продукта зависит от рецепта приготовления.

Калорийность масла гхи — 885.5 ккал на100 г, из них:

  • Белки — 0.3 г;         
  • Жиры — 98 г;          
  • Углеводы — 0.6 г;  
  • Вода — 0.7 г;                                  
  • Зола — 0.1 г.                              
Читать далее:  Кэроб польза и вред для здоровья организма

Витамины на 100 г:                                               

  • Витамин А, РЭ — 600 мкг
  • Ретинол — 0.6 мкг;
  • Бета Каротин — 0.4 мкг;    
  • Витамин D, кальциферол — 1.8 мкг;      
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.5 мг;  
  • Витамин РР — 0.049 мг.    

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 20 мг;              
  • Кальций, Ca — 18 мг;                    
  • Магний, Mg — 0.6 мг;       
  • Натрий, Na — 10 мг;                      
  • Сера, S — 2 мг;                   
  • Фосфор, P — 24 мг.           

Из микроэлементов в составе масла гхи содержится железо в количестве 0.3 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:                                               

  • Омега-3 — 0.6-3,7 г; 
  • Омега-6 — 1.8-4.7 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г — 64.3 г, из них:                              

  • Масляная — 1.01 г;                        
  • Капроновая — 1.57 г;                    
  • Каприловая — 1.2 г;                                  
  • Каприновая — 2.95 г;                                
  • Лауриновая — 2.23 г;                                
  • Миристиновая — 9.49 г;                           
  • Пальмитиновая — 25.99 г;                        
  • Стеариновая — 9.03 г;                               
  • Арахиновая — 0.92 г.                                

Мононенасыщенные жирные кислоты — 28.85 г на 100 г, из них:   

  • Миристолеиновая — 1.47 г;                     
  • Пальмитолеиновая — 2.21 г;                    
  • Олеиновая — 22.3 г;                   
  • Гадолеиновая — 0.83 г.                   

Полиненасыщенные жирные кислоты — 3.04 г на 100 г:         

  • Линолевая — 1.66 г;                                  
  • Линоленовая — 0.55 г;                              
  • Арахидоновая — 0.09 г.     

В 2 столовых ложках масла ги дневная норма насыщенных жиров, необходимых, чтобы покрыть потребность организма. Однако следует учитывать, что это еще и 270 ккал.

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты аюрведы скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.

Знаете ли вы?Гхи — один из самых древних продуктов, дошедших в неизменном виде до наших дней. В Древней Индии его почитали как минимум за два тысячелетия до Рождества Христова. Ценили его и древние иудеи. Интересно, что на Руси топленое масло обычно готовили из сливок или сметаны, в то время как в азиатских странах гхи готовили именно из сливочного масла.

Как принято утверждать, индийское гхи отличается от своего русского «собрата» принципиально иной технологией приготовления и другим химическим составом, благодаря чему оно обладает совершенно особенными полезными свойствам.

Масло гхи польза и вред для здоровья

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся аллергической реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах — так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют.

Важно!Гхи отличается от обычного топленого коровьего (сливочного) масла примерно так же, как крутон отличается от простой гренки. Вроде бы одно и то же, но в исполнении знаменитого шеф-повара в дорогом ресторане высокой кухни поджаренный кусок хлеба выглядит по-особому и, соответственно, стоит на порядок дороже.

Если говорить серьезно, то святая вера в целебные свойства препарата способна из обычного мела сделать настоящее лекарство, и это научно подтвержденный факт.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким настроением они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло — это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи — это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу.

Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

Важная информация о целебном средстве

Масло гхи – самый древний продукт, который пришел в современный мир из Индии. Даты его создания восходят к периоду в 2000 лет до Рождества Христова. Этот состав почитался иудеями, русские люди готовили его из сметаны или жирных сливок, азиаты – из сливочного масла.

По своей сути мало гхи –сливочный продукт, растопленный с соблюдением ряда правил. В ходе такого процесса из него исчезает влага, казеин и молочный сахар. Что делает состав съедобным для людей с непереносимостью лактозы.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Масло ги, имеющее 5000-летнюю историю, производится только посредством переработки коровьего молока, и создания из него сливочного масла. Это парнокопытное – почитаемое индийское животное, поэтому продукт часто применяется в процессе проведения религиозных обрядов.

Чем отличается масло гхи от топленого масла

Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?

Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.

На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.

И топленое масло, и гхи производят из обычного коровьего масла. Но вот алгоритм приготовления сильно отличается:

  1. Обработка топленого масла довольно быстрая и простая. Сырье расплавляют на огне, дожидаются, пока испарится влага, а потом снимают пленку и переливают продукт в подготовленную емкость.
  2. Гхи термически обрабатывают на протяжении нескольких часов. На слабом огне его держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно тары. Только после этого золотисто-желтое масло процеживают и упаковывают на продажу.

Таким образом, гхи является абсолютно чистой разновидностью масла без содержания белковых и водных примесей. Организмом продукт усваивается гораздо лучше и пользы приносит больше.

Вопрос: «Чем отличается обычное топленое масло от масла гхи» волнуют многих.

Что полезнее, масло гхи или обычное масло

Что полезнее, масло гхи или обычное масло

Коротко, процедуру можно описать так:

  1. Масло плавится в ёмкости на плите.
  2. Вода испаряется, и твёрдые части молочных белков оседают на дне чаши.
  3. С поверхности снимается пена.
  4. Остатки жидкости фильтруются сквозь сито.

Так готовится топленый продукт. Во время создания масла гхи, содержимое кастрюли, которое кипит, остается на плите и подвергается жарке на медленном огне. В ходе этого процесса белок становится нежно-золотистым, а после фильтрации получается чистый целебный продукт.

Особенности создания

Топленое масло гхи производится путем препарирования сливок: для получения 1 л целебного сырья, требуется обработать 1,7 л начального продукта, что равняется  30 л молока.

Качественное масло гхи можно создать лишь применением ручного труда, в Индии, его готовят фермеры в небольших хозяйствах.

Этот процесс имеет несколько особенностей:

  • длительное взбивание сливок (всё зависит от их количества – на 1 л сырья понадобится потратить не менее часа);
  • вытапливание над огнём (причем непозволительно воздействовать сразу на одновременно большое количество сырья, что приводит к энергозатратам в ходе постепенной работы с каждой частью);
  • постоянное поддержание определенной температуры;
  • удаление твёрдых частичек, которое производится только ручным образом.

Традиционный способ создания гхи отличается от промышленного. В основном, длительностью процесса кипячения, в ходе которого достигается полное очищение коровьего молока от казеина белка и сухих молочных фракций. Эта работа позволяет маслу карамелизоваться, что придает ему аромат ореха и необычный привкус.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Как хранить масло, чтобы оно не портилось и не теряло своих качеств и пользы? Удивительный состав продукта, позволяет сырью на протяжении нескольких лет оставаться свежим и полезным. Основное влияние на качество масла оказывает температура окружающего пространства, изменения которой влекут за собой перемены в агрегатном состоянии этой субстанции.

Критерии правильного хранения гхи:

  • комнатная температура;
  • стеклянная ёмкость, накрытая плотной крышкой;
  • длительность: продукт, который выстоялся, приобретает дополнительную пользу (способность нейтрализовать воздействие ядовитых веществ, предотвращать приступы эпилепсии, приводить в сознание при его внезапной потере) и вкусовые качества.

Буддисты считают, что масло, которое сохранялось на протяжении 108 лет, дарит людям, принимающим его – бессмертие. Этот невероятный факт косвенно доказывает сохранение тела главы буддистов, спустя десятилетия после его смерти.

Приобрести масло столетней выдержки не каждому по карману, оно будет стоить несколько миллионов долларов, найти его в продаже очень трудно. Настоящие специалисты могут отличить срок хранения масла по его внешнему виду, запаху и вкусовым особенностям, которые незначительно изменяются после прохождения некоторого времени.

Можно долго хранить в стеклянной банке

Можно долго хранить в стеклянной банке

Чем полезно

Как уже упоминалось, продукт обладает целебными свойствами. Его используют в лечебных и профилактических целях. Сторонники аюрведы считают, что благодаря натуральному составу масло гхи, даже при повышении дозировки, никакого вреда для организма не несет.

Наиболее активно продукт применяют в омолаживающих целях. Его используют для улучшения цвета лица, предупреждения формирования и устранения морщин, против шелушения. При наружном и пероральном применении улучшается качество кожи, ногтей и волос, ускоряется регенерация на клеточном уровне.

Но польза масла гхи не ограничивается предотвращением возрастных изменений. При вводе в рацион и употреблении в качестве лечебного средства продукт:

  1. Повышает защитные силы организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровотоке.
  2. Восстанавливает тонус организма, стимулирует мозговую деятельность.
  3. Нормализует функцию печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  4. Улучшает работу ЦНС, может заменить сильные антидепрессанты.
  5. Повышает скорость перистальтики, предупреждает развитие запоров. Токсины и шлаки в кишечнике при регулярном употреблении накапливаться не успевают. 
  6. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  7. Предупреждает малигнизацию на клеточном уровне, останавливает созревание атипичных клеток и формирование новообразований.
  8. Уменьшает выделение гистамина и останавливает развитие аллергических реакций, в том числе и сезонного поллиноза.
  9. Снижает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования.
  10. Устраняет головную боль, купирует приступы мигрени.  
  11. Усиливает действие лекарственных средств, используемых в комплексе.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Можно вводить в рацион людей, страдающих от непереносимости молочного белка и перенесших тяжелые и изнурительные заболевания. У маленьких детей подобная добавка к дневному меню ускоряет рост и предупреждает развитие рахита.  

Чем полезно масло, созданное по старинным индийским рецептам? Содержанием веществ, каждое из которых оказывает воздействие на состояние внутренних органов:

  1. Бутираты: стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют его функционирование.
  2. Среднецепочечные жирные вещества: усиливают работу печеночных ферментов и ускоряют метаболические процессы.
  3. Линолевая кислота в коньюгированном виде: борется с предпосылками для увеличения веса, снижает высокое давление и риск развития онкологии.

Полезные свойства масла гхи выражаются в:

  • желчегонном эффекте, для чего продукт принимается трижды в день и, обязательно, перед сном на голодный желудок;
  • оздоровительном воздействии, при наличии патологий печени, селезёнки и поджелудочной железы;
  • ранозаживляющих способностях (5 гр гхи в сутки позволяют избавиться от язвенного поражения слизистой желудка);
  • избавлении от проявлений изжоги, посредством торможения процесса образования желудочного сока (3 раза за день съедать 5 гр масла, разделённого на все приёмы в одинаковом количестве);
  • налаживании работ женской и мужской репродуктивных систем;
  • приведение к норме уровня сахара в крови;
  • стимуляция физической активности, способствующей естественному процессу избавления от лишнего веса;
  • восстановление иммунитета у детей и взрослых;
  • способность увеличивать лечебное воздействие совместно принимаемых лекарственных препаратов в несколько раз;
  • успокоение ЦНС;
  • стимуляция мозговой активности;
  • омолаживающее воздействие на организм в целом и клетки кожи в частности.
Особая консистенция Ghee

Особая консистенция Ghee

Интересная легенда

В Бурятии жил Даши Доржо Итигэлов, являвшийся главой буддистов. В 1927 году он умер, предварительно достигнув состояния полной нирваны. Перед смертью Итигэлов завещал потомкам посмотреть на его останки спустя 30 лет с момента захоронения.

Когда ученики открыли гроб из кедра, они удивились, увидев, что буддист не тронут тленом.  Спустя 18 лет после того момента, гроб был снова открыт, тело оставалось в неизменном виде, казалось, что Итигэлов просто спит.

Пользу принесёт тот продукт, что обладает высоким качеством и приготовлен по всем правилам. Для его создания должно применяться сливочное масло из натурального и свежего молока коровы, имеющего высокий процент жирности.

В составе должны отсутствовать пальмовые вещества, заменители жира. Некачественный продукт будет отличаться рыхловатой консистенцией и однородным оттенком. Помимо внешней непривлекательности, это сырье способно не только не стать целебным для человеческого здоровья, но и нанести ему серьезный вред.

Как лекарственное средство гхи широко применяют в Аюрведе. Несмотря на значительную жирность, продукт не повышает холестерин, не забивает сосуды бляшками. Эти полезные свойства подтвердили многочисленные исследования, проведенные в 2010-2016 годах.

Масло гхи польза и вред для здоровья

В последнее время ученые и врачи все больше интересуются этим уникальным индийским средством. Гхи можно использовать в диете для похудения в небольших количествах.

Его полезные свойства:

  • тонизирует и омолаживает организм;
  • усиливает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • помогает концентрировать внимание, позитивно влияет на работоспособность мозга;
  • обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Его принимают внутрь, используют наружно для растираний. Субстанция обладает выраженным согревающим эффектом, который применяют при массаже лица и тела.

На его основе готовят экстракты и мази с лекарственными растениями. Его польза для женщин как косметического средства огромна. Оно способно омолаживать кожу, делать ее мягкой, заживлять любые трещинки. В Аюрведе считается, что со временем вещество только улучшает свои свойства.

При употреблении продукта можно быстро заметить его положительное влияние на организм. Гхи:

  • позволяет не отказываться от употребления сливочного масла тем, кто страдает непереносимостью лактозы;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и приносит пользу при диабете, поскольку не содержит молочных сахаров;
  • замедляет процессы старения организма и способствует обновлению клеток;
  • профилактически защищает от развития онкологических заболеваний;
  • поддерживает остроту зрения за счет наличия витамина А;
  • укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматизма;
  • оказывает противовоспалительное действие и снижает давление при гипертонии;
  • помогает очистить кишечник и благотворно влияет на состояние печени;
  • приносит пользу в борьбе с запорами и зашлакованностью организма;
  • укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние волос;
  • приносит пользу при кожных раздражениях и повышенной сухости эпидермиса;
  • может уменьшить головную или суставную боль при мигренях и радикулите.
Масло гхи польза и вред для здоровья

Гхи укрепляет организм и благотворно влияет на кишечник

При регулярном употреблении гхи повышает иммунитет и помогает предотвратить простуду.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Особенным интересом продукт пользуется у женщин. Прежде всего, его полезно употреблять в целях похудения или для контроля за фигурой. При кулинарном использовании гхи не способствует набору лишнего веса, прекрасно усваивается и к тому же улучшает обменные процессы.

Продукт широко применяют в косметологических целях. Часто используют масло гхи для кожи, ухода за волосами, массажа, укрепления ногтей. Необычный продукт очень быстро восстанавливает свежесть и привлекательность эпидермиса, помогает сделать кожу более гладкой и шелковистой.

Для мужчин польза состоит, прежде всего, в том, что продукт укрепляет выносливость и повышает бодрость. Благотворное воздействие топленого жира на суставы приносит пользу для спортсменов, поскольку снижает риск получения травмы.

Продукт положительно влияет на память и умственные способности, поэтому окажется полезен мужчинам, занятым интеллектуальным трудом. При его употреблении улучшается кровообращение, а вместе с этим повышается потенция и возрастает либидо.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Женщинам масло помогает похудеть, а у мужчин повышает выносливость

Из чего состоит масло гхи

Состав продукта выглядит таким образом:

  • в 100 гр масла 900 ккал;
  • около 99,5 % всей массы сырья составляют жирные кислоты, среди которых: насыщенные (64%), мононенасыщенные (28%), полиненасыщенные (4%);
  • триглицериды (средне-цепочные вещества), быстро перерабатываемые организмом в энергию, которые работают как углеводы, но не способствуют выработке инсулина;
  • масляная полиненасыщенная кислота позволяет бороться с условно-патогенной микрофлорой, образующейся в кишечнике, а линолевая входит в состав мембран;
  • в масле немало витаминов, в том числе А (60% дневной нормы в 100 гр) и Е (около 15%), присутствуют Р, РР, F и D;
  • животный жир составляет 99% всего состава масла гхи и способствует всасыванию клетками организма микроэлементов (он необходим для полноценного сперматогенеза и овуляторной функций).

Противопоказания и вред масла гхи

TutKnow.ru

Кроме полезных свойств масло гхи имеет и ряд противопоказаний. Что можно сказать о вреде топленого масла гхи?

Первое правило его употребления – умеренность. Употребляйте масло ги в разумных количествах, не злоупотребляйте им, ведь это может иметь негативные последствия.

Одно их них – это лишний вес. Как ни крути, а масло гхи практически полностью состоит из чистых жиров. Плюс ко всему оно стимулирует аппетит, и если вы боретесь с ожирением, включайте его в свой рацион умеренно.

Есть еще один момент в применении топленого масла гхи, возможно, слово «вред» здесь неуместно, и все же. Масло гхи производит слабительный эффект, и если его употреблять рационально, – улучшает пищеварение. Но если употреблять его чрезмерно, возможны послабления вплоть до поноса.

Как видите, противопоказаний масло гхи имеет не так много, и все они касаются его разумного употребления.

Какой вывод можно сделать из моей статьи о пользе и вреде масла гхи (ги)? Стоит ли его попробовать? Однозначно стоит. Не зря Аюрведа называет масло гхи жидким золотом, наличие его в доме было равнозначно наличию зерна и драгоценностей.

Его мягкий вкус, приятный аромат и огромное количество ценных свойств обязательно принесут пользу вам и вашей семье. И топленое масло гхи займет в вашей жизни место, которое оно заслуживает по праву.

Также на нашем портале вы можете получить больше информации о пользе и вреде тех или иных продуктов: шиповника, сои, семечек подсолнуха, узнать о лечении маслом черного тмина, о пользе и вреде оливкового и пальмового масел.

Существует медицинская поговорка: «В ложке лекарство, в чашке — яд», которая предупреждает, что даже самое лучшее средство, если не соблюдать дозировку, может представлять опасность для организма.

При употреблении масла гхи вред может проявиться при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при склонности к диарее. Опасно переедание при начинающейся полноте и ожирении, при заболеваниях печени различного характера, нарушении обменных процессов. Не следует вводить продукт в чистом виде в рацион детям возраста до 1,5 года, чтобы не спровоцировать нарушение обменных процессов.

Масло гхи — что это такое?

Польза масла гхи преувеличена. Оно действительно обладает полезными свойствами, но стать панацеей от всех болезней не способно и не может считаться эликсиром «молодости». Научно доказано, что если превысить рекомендуемую дозировку и частоту использования, результатом будут суставные и мышечные боли, постоянная тошнота и диарея.

Польза и вред искусно сочетаются в этом продукте, выражаясь в его высокой жирности. Многочисленные отзывы врачей и людей, использовавших масло для избавления от лишнего веса, подтверждают этот факт.

Здесь важен разумный подход, современная наука опровергает мнение, что избыток жира (который наблюдается в продуктах с высоким уровнем полиненасыщенных кислот),  повышает риски развития атеросклероза. На сегодняшний день доказано, что  умеренное потребление масла не только не вредит здоровью, но способствует его укреплению.

Противопоказания

Не следует принимать этот продукт людям:

  • с патологиями сердца и сосудов;
  • страдающими высокими степенями ожирения (масло способствует усилению аппетита);
  • имеющих серьезные патологии ЖКТ;
  • не знакомым с чувством меры.

Чтобы продукт не принес вреда организму, следует употреблять его в небольших количествах. В сутки не более 2 ч. л. (в противном случае, происходит дисбаланс Доши и Капхи, что делает человека вялым, ленивым и апатичным). Избыток жидкого жира способствует повышению нагрузки на поджелудочную железу, печень и весь ЖКТ, повышаяя риски развития атеросклероза и увеличения массы тела.

Производство топленого масла

Хотя масло гхи является очень полезным продуктом, иногда оно может причинить вред:

  1. В составе продукта присутствует холестерин, причем его содержание в топленом жире довольно высокое. При наличии сердечных недугов и атеросклероза употреблять гхи нужно очень умеренно, иначе для сосудов эффект будет негативным.
  2. Продукт на 100% состоит из животного жира и обладает очень высокой питательностью. Употреблять его с повышенной осторожностью нужно при склонности к ожирению и лишнем весе, особенно если учесть, что продукт повышает аппетит.
  3. Продукт оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. В больших количествах он может спровоцировать диарею и изжогу, поэтому при склонности к таким состояниям нужно проявить повышенную осторожность.

Вредные свойства продукта проявляются в основном при избыточном употреблении. Если придерживаться малых дозировок, продукт не причинит организму вреда.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Гхи состоит исключительно из жиров, что накладывает ограничения на нормы употребления

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи — продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза — не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону Капхи (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка).

С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Аюрведическая теория

Традиционная медицина индусов – аюрведа, считает масло гхи средством, имеющим лекарственное предназначение, обладающее природной благостью (саттвой).

Индийское учение подтверждает, что это вещество:

  • омолаживает и тонизирует тело, увеличивая пищеварительный «огонь»;
  • поднимает иммунитет;
  • стимулирует функционирование тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, даруя ей силу и защищая от негативного воздействия стресса, страха и злости;
  • питает ткани ЦНС, головной и костный мозг, чем повышает остроту ума;
  • омолаживает не только внешность, но и внутренние органы.

Согласно аюрведе, применять масло могут люди, имеющие конституции пита и вата. Им оно сможет принести наибольшую пользу.

Бытует мнение, что вытопленный продукт не содержит в себе то количества холестерина, что присутствует в натуральном масле. Но, специалисты опровергают это мнение, подтверждая, что любой животный жир имеет большое количество подобного вещества.

Наличие в организме этих элементов серьёзно волнует людей, заботящихся о собственном здоровье. Трансжиры относятся к полиненасыщенной группе и способны провоцировать развитие патологий и нарушать работу сердца и сосудов.

Даже 4 грамма жира такого вида, которые человек может получить в день, уже оказывают вред организму.

Эти кислоты присутствуют в разных продуктах:

  • молоке (около 0,1 от общего объема);
  • сливочном масле (2-7% веса);
  • индийском средстве гхи (примерно 4 гр в 100 гр продукта).

Несмотря на то, что по содержанию трансжиров, индийский продукт не отличается от привычных, он безопаснее рафинированных составов. Количество этих веществ, в которых, варьируется в пределах 20-25%.

Важно отличать индийские масла по степени насыщенности в них трансжиров:

  1. «Асли Гхи» создается на основе сливочного продукта.
  2. «Ванаспати гхи» готовится из растительного масла, в том числе и пальмового (здесь трансжиры составляют около 50%).

Противопоказания и вред масла гхи

За счет многочисленных полезных свойств топленый жир практически не имеет строгих противопоказаний. Воздержаться от его употребления рекомендуется только:

  • при диарее и сильной изжоге;
  • при обострении повышенно-кислотного гастрита;
  • при язве желудка и кишечном колите в остром состоянии;
  • при обострении панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью подходить к использованию продукта рекомендуют при атеросклерозе и хронических сердечных недугах. В этом случае нужно соблюдать очень малые дозировки, чтобы жиры в составе не нанесли организму вреда.

Как использовать масло гхи

Польза натурального топленого жира определяется главным образом его дозировками. В сутки взрослому человеку рекомендуют употреблять не более 2 маленьких ложек продукта. В таком случае жир принесет пользу, но не вызовет негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Применять топленый жир в кулинарных целях лучше всего в дневное время суток — до 18 часов. Продукт намного лучше усваивается в это время. А вот если съесть блюдо, приготовленное на топленом масле, незадолго до сна, то активный пищеварительный процесс помешает как следует отдохнуть.

Совет! Чтобы установить, нет ли индивидуальной аллергии на гхи, в первый раз рекомендуется попробовать не больше половины маленькой ложки продукта. Если через несколько часов не появится негативной реакции, применять средство можно без опасений.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Топленый жир гхи используют в приготовлении блюд и для ухода за собой

Масло гхи — универсальный продукт, который можно применять для кулинарных целей, готовить косметические средства.

Большое значение имеет использование его в нетрадиционной медицине как лекарственного и профилактического средства. Так же широко используется для массажа, масло гхи не комедогенное, не закупоривает поры.

За счет высокой температуры дымления масло гхи можно использовать для жарки и выпекания любых блюд, ему не страшен нагрев до температуры 200-250 градусов. Причем на нем получаются вкусными даже достаточно пресные овощи вроде брокколи, а блины и омлет приобретают интересный аромат и привкус.

В остальном его можно применять как и обычное сливочное масло:

  • для приготовления кексов, коржей, печенья вместо маргарина или другого жира;
  • как составляющую часть батончиков и халвы, конфет и тортов без выпечки;
  • в составе соусов, как сладких, так и для соленых блюд;
  • для заправки отварного картофеля, различных каш, супов;
  • чтобы смазывать мясо и рыбу, овощи для запекания вместо майонеза или сметаны.

Гхи можно даже на хлеб намазывать и делать с ним бутерброды.

В лечебных целях

Это средство лекари применяли еще много веков назад. Аюрведа не возможна без этого компонента, который согревает, выводит токсины, выступает носителем для других лечебных компонентов – доставляет их до больного органа. Его применяют внутрь, а также наружно в чистом виде, в смесях с лекарственными растениями, эфирными маслами, медом.

  • При запоре достаточно выпивать перед сном стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ч.л. гхи.
  • Для активизации пищеварения и при болях в желудке перед едой и после нее рассасывать по 0,5 ч.л. продукта. Средство понижает кислотность.
  • Для повышения иммунитета зимой достаточно перемешать жир с молотыми орехами и сухофруктами и съедать ежедневно утром натощак по 1 ст.л.
  • При головных болях благоприятно втирать молочный жир в область висков, растирать им ладони и стопы, особенно большие пальцы – они связаны с головой.
  • Для уменьшения боли в горле, от ангины в равных пропорциях нужно перемешать гхи и мед. Средство небольшими порциями (0,5 ч.л.) медленно рассасывать вместо леденцов.
  • При насморке полезно теплое молоко с маслом гхи (1 ч.л. на чашку) и щепоткой имбиря или куркумы на ночь. На слизистую носа наносить жир несколько раз в сутки.
  • Тем, кто страдает от геморроя, полезно смазывать узлы смесью гхи и куркумы в соотношении 2:1 на ночь или делать свечи и вводить их ректально.
Этот продукт можно употреблять при непереносимости белка коровьего молока или при невосприимчивости лактозы. Как правило, на чистое масло гхи аллергии не бывает.

С осторожностью следует употреблять его смеси с травами, особенно экзотическими. Лучше всего проконсультироваться с врачом-аюрведистом, чтобы подобрать наиболее подходящую разновидность в зависимости от конституции, а также дозировку.

Чем полезно

Гхи можно применять вместо универсального крема для смягчения губ, загрубевших стоп, обветренных участков кожи. Достаточно распределить его по дерме, слегка помассировать и дать впитаться, не смывать до утра. Особенно полезно оно для женщин, поскольку помогает замедлить старение кожи и предотвращает появление морщин.

Области применения

Натуральный топленый жир используют в нескольких сферах. Не меньше, чем в кулинарии, он распространен в косметологии и домашней медицине.

Особенно часто гхи применяют в традиционных блюдах индийской кухни. С его использованием готовят суп масурдал и бхаджи, таматай панир малай и кичари, многие другие блюда. Но добавлять продукт можно и в обычные блюда — в закуски, супы, жаркое и даже салаты. Гхи успешно заменяет собой как сливочные, так и растительные масла.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Особенно часто гхи встречается в блюдах индийской кухни

Особенно хорошо продукт подходит для жарки. В отличие от обычного масла, аюрведический топленый жир не выделяет канцерогенов при температурной обработке, не дымится и не горит. Правда, использовать его повторно все равно не рекомендуется.

Гурманы отмечают, что гхи обладает очень приятным вкусом и запахом. Даже привычные продукты, приготовленные на этом масле, приобретают новые интересные нотки.

Применение в кулинарии

Популярная сфера применения продукта — это косметология. Топленый жир часто добавляют в домашние маски для сухой кожи. Например, масло гхи для лица используют в приготовлении такой смеси для увлажнения:

  • 1 большую ложку топленого жира смешивают с куриным желтком;
  • как следует перемешивают компоненты;
  • на полчаса распределяют маску по чистой коже лица.

Масло и желток питают кожу и помогают избавиться от раздражений. Особенную пользу маска принесет в холодное время года.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Добавлять чистое топленое масло можно в маски для лица и волос

Для заботы о жирной коже можно приготовить другую смесь:

  • 1 большую ложку геркулесовых хлопьев запаривают в молоке;
  • смешивают хлопья с равным количеством гхи;
  • добавляют в маску щепотку куркумы и половину маленькой ложки меда;
  • распределяют средство по лицу на полчаса.

Маска обладает не только питающим, но и скрабирующим эффектом, поэтому глубоко очищает эпидермис и помогает нормализовать выработку подкожного сала.

Полезный продукт используют также для ухода за волосами. В частности, при ослабленных локонах и обильном выпадении можно:

  • распределить топленый жир по всей длине локонов;
  • надеть шапочку для душа или замотать волосы полиэтиленом;
  • утеплить голову полотенцем и оставить маску на пару часов.
Масло гхи польза и вред для здоровья

Топленое масло без примесей годится для массажа, поскольку питает и смягчает кожу

Разрешается добавить в масло гхи для волос несколько капель эфира эвкалипта или можжевельника.

Пользу продукта часто применяют при проведении массажа. Ценные вещества в составе питают кожу тела, помогают подтянуть контуры фигуры и уменьшить целлюлит. Масло помогает справиться с сухостью и дряблостью кожи на проблемных участках.

Лечение маслом гхи

Гхи — важный лекарственный компонент в народной медицине и особенно в аюрведических практиках. Внутреннее употребление продукта показано при:

  • при замедленном пищеварении и склонности к запорам;
  • для предупреждения эрозий и язвенных образований в желудке и кишечнике;
  • при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете;
  • при упадке сил и тревожном состоянии;
  • при боли в горле и насморке.

Употреблять средство рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, для предотвращения рахита и туберкулеза, атеросклероза и суставных недугов. В период сезонных простуд можно смазывать ноздри небольшим количеством масла, оно снизит риск заражения ОРВИ или гриппом.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Маслом гхи лечат воспаления и проводят растирания

Наружное применение необычного средства показано при артрите и артрозе, ушибах и растяжениях. Растирания и компрессы с использованием продукта снимают воспалительный процесс и уменьшают боль, возвращают подвижность суставам.

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

Его употребляют не только внутрь, но и наружно (если снадобье помогло сохраниться мощам Хамбо-ламы Итигэлов, то для живой кожи оно тем более полезно). Не будет преувеличением сказать, что аюрведа упоминает этот продукт практически во всех своих разделах.

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат.

Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери — все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

Важно!Индийская кухня отличается разнообразием различных оттенков вкусов, что достигается обилием специй и пряностей. Однако один из секретов, которые делают национальные блюда совершенно уникальными, — это, безусловно, масло гхи.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на лицо, и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем молоке.

Для питательности в смесь добавляется несколько капель меда и щепотка куркумы.

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

Узнайте также о применении в косметологии

персикового

масла,

кунжутного

,

касторового

, масла

шиповника

,

расторопши

,

сандалового

масла, масла

зародышей пшеницы

,

кукурузного

,

льняного

, масла

виноградных косточек

,

арахисового

.

В такой «баньке» волосы нужно подержать пару часов, после чего вымыть голову шампунем. Можно добавить в маску несколько капель любимого

Качественное масло гхи

, например, эвкалиптового или можжевельникового.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для массажа, поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает укрепить иммунитет и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Знаете ли вы?В Древней Индии о пользе топленого масла знали очень хорошо, недаром его ценили «на вес золота» в прямом смысле этого слова. В аюрведе этот продукт до сих пор называют жидким золотом.

Положив половинку чайной ложки масла гхи в рот и медленно рассасывая его, думая о чем-то хорошем, можно очень сильно помочь своей пищеварительной системе. Продукты, употребляемые в пищу, принесут намного больше пользы и лучше усвоятся.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из орехов и сухофруктов, заправленных топленым маслом.

Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях. От обычной головной боли такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

При болях в горле рекомендуется медленно рассасывать шарики из меда и топленого масла гхи.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления зрения.

Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Знаете ли вы?Нетра Тарпана — это специфическая процедура для глаз, используемая в аюрведе. Ее смысл состоит в накладывании на кожу вокруг глаз масла гхи, настоянного на специальных лечебных травах. Чтобы лечебное снадобье не растекалось, предварительно на лице сооружается своеобразная рамочка из теста.

Соблюдение осторожности и чувство меры позволяют использовать масло гхи в различных жизненных ситуациях. Аюрведа повествует, что этот продукт является источником, дарящим энергию солнца, которая необходима и женщинам, и мужчинам. Употребление масла разрешено не только вовнутрь, но и наружно. Как можно применять индийское топленое масло гхи?

Традиционно, в культуре иудаизма, этот продукт используется для внутреннего оздоровления. Считается, что масло разжигает внутри человека огонь пищеварения.

Применяется масло для жарки продуктов. Оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокая температура плавления;
  • отсутствие пены, дыма и выработки канцерогенов.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Гхи полностью заменяет собою сливочные и растительные масла, смалец. Индийская кулинария не будет полноценной без использования этого продукта, с его добавлением готовят: бхаджи, таматай панир малай, кичари, пакоры, китчери, тика-мсала.

В косметологии

Целебные качества, которыми обладает это вещество, не оставляют сомнений в том, как использовать масло гхи. Конечно же, в уходе за собственным телом. Многочисленные отзывы, подтверждают высокую эффективность этого продукта в косметологии:

  1. Маска для сухой кожи лица: растереть 1 ст. л. масла и желток куриного яйца. Нанесение этого состава на полчаса всего 1 раз в неделю, позволяет полностью удовлетворить потребность в увлажнении.
  2. Для снижения количества жира на поверхностных покровах лица применяется маска, в которой смешаны хлопья Геркулеса и гхи, запаренные в подогретом молоке в равных количествах.
  3. С целью питания и очищения, на кожу наносят смесь масла, куркумы и мёда.
  4. Для укрепления волос состав распределяется на всей их длине и выдерживается в течение 2 часов, предварительно обмотав полиэтиленом и тёплой тканью.
  5. Проведение массажа с гхи позволяет улучшить скольжение и получить оздоравливающий эффект не только кожи, но и суставных тканей.
  6. Использование в качестве средства для согревания: пить на ночь, предварительно добавив масло в подогретое молоко (этот метод хорошо избавляет от проблем со сном, облегчая засыпание).

В медицине

Как хранить масло гхи

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами — десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды.

Оптимальная температура для гхи — обычная комнатная, лучшая посуда — стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить бесплодие, нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

Знаете ли вы?Буддийские монахи рассказывают, что существует гхи, приготовленное сто восемь лет назад, которое способно подарить бессмертие. Именно этот продукт, как говорят, подарил нетленность телу бурятского гуру. К сожалению, позволить себе бессмертие может далеко не всякий: стоимость одного килограмма гхи подобной выдержки исчисляется несколькими миллионами долларов.

При длительном хранении масло гхи немного меняется во вкусе и становится заметно светлее, поэтому специалисты легко могут установить его «возраст» и, соответственно, ценность.

Но даже свежеприготовленный дома продукт, сделанный с соблюдением технологии и добавлением любви и позитивных эмоций, обязательно принесет пользу вашему

Масло гхи польза и вред для здоровья

и здоровью всех членов вашей семьи. Попробуйте!

Уникальная особенность необычного средства — его пригодность для очень длительного хранения. Продукт не только может сохранять пользу на протяжении нескольких лет. Считается, что со временем ценность гхи лишь возрастает, и после 10 лет выдержки продукт становится максимально полезным.

Хранить масло рекомендуется не в холодильнике, а при комнатной температуре. Держать гхи нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной емкости с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей. В холодильнике продукт не портится, однако утрачивает часть своей пользы.

Внимание! При хранении постепенно меняется вкус масла и его цвет, продукт становится светлее. Этот процесс является нормальным, и опытные специалисты умеют даже определять по аромату, оттенку и вкусу масла, сколько ему лет.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Пользу гхи может сохранять до 10 лет и больше

Рецепт приготовления масла гхи

Этот продукт можно использовать сам по себе, заменять им топленое масло в различных блюдах и при жарке (пропорции 1:3), также можно на его основе готовить блюда национальной кухни.

Рецепты с маслом гхи:

  • Таматар панир малай (помидоры с сыром). Индийский сыр, если это необходимо, заменяют адыгейским. Мясистые томаты, 2-3 штуки, опускают в кипяток и снимают кожицу, а затем нарезают небольшими кубиками. Обжаривают на гхи по щепоти семян горчицы и тмина. Как только появится ореховый аромат, всыпают помидоры, через 3 минуты сыр, размятый вилкой, а еще через 2 — зеленый горошек. Посыпают куркумой, дотушивают 2 минуты. Подают со сметаной.
  • Тикка-масала (курица с пряностями и овощами). Подготавливают куриное филе, приблизительно на 500 г. Удаляют косточки и пленки, нарезают порционными одинаковыми кусочками — лучше на 10 частей. Помещают в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, до готовности доводить не нужно. Измельчают лук — 4 шт. Обжаривают на гхи по 3 зернышка черного и зеленого кардамона, 3 гвоздички и палочку корицы, чайную ложку тмина, измельченный лавровый лист, а затем всыпают нарезку лука. Когда лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавляют рубленные чесночные зубчики — 4 шт., а также 3 рубленных помидора без кожицы. Всыпают еще приправы: молотый кориандр, куркуму, порошок чили. Измельчают зеленый стручок свежего чили и отправляют в сковороду вместе с кусочками филе. Тушат 5 минут, постоянно помешивая, вливают четверть стакана 33% сливок. Приправляют 1 ч. л. индийских специй гарам-масала, доводят мясо до готовности под крышкой. Подают горячим, удалив крупные приправы, с лепешками.
  • Чапати. Замешивают тесто на воде из смеси муки (стакан с горкой, в равных количествах берут грубого помола и высшего сорта), 2 ст. л. масла гхи. Дают замесу настояться 15 минут, формируют лепешки, обжаривают с двух сторон. Варят стакан басмати, обжаривают на гхи пряности, всыпая поочередно: корицу — 1 палочку, нарезанный лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 3 ч. л. горчичного семени и 1 ч. л. куркумы. Всыпают в сковороду готовый рис, хорошенько перемешивают. Перед подачей дают настояться под крышкой.
  • Суп. Стакан различных бобовых (маш, горох, фасоль любых видов, чечевица) варят с лавровым листом до готовности. Солят и перчат. Воды нужно взять столько, чтобы потом хватило и на овощи. Овощи (100 г мякоти тыквы, 1 морковь и стебель сельдерея) измельчают и обжаривают на гхи, щедро полив сковороду. Заправляют суп овощами, подают со сметаной.
  • Помадка из орехов. Ставят кипятить молоко — 2/3 стакана, всыпают толченые грецкие или лесные орехи (фундук), вливают 2 ст. л. гхи и 150 г сахара. Варят на сильном огне до загустения. Смесь выкладывают на противень, формируют фигурки, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.    

Вкус у индийских блюд своеобразный, в них много пряностей. Если есть проблемы с пищеварением, следует уменьшить количество приправ наполовину или ограничиться одной-двумя.

Вопрос, как сделать масло гхи, интересует многих. Для его создания требуется выбрать сливочное масло. Причем маргарин или низкокачественные продукты не подойдут, предпочтительнее приобрести товар, имеющий высокую жирность. Чем выше будет этот показатель, тем полезнее получится гхи, поэтому покупать нужно состав с процентным соотношением 82,5.

Важно {amp}quot;поджаривать{amp}quot; гхи до нужной консистенции

Важно «поджаривать» гхи до нужной консистенции

Масло гхи польза и вред для здоровья

Как готовить масло ги? Традиционный рецепт выглядит так:

  1. Нарезать продукт на крупные куски и положить их в кастрюлю, имеющую толстое дно.
  2. Не накрывать, поддерживать среднюю температуру подогрева, медленно растапливать масло.
  3. Снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, стараясь не затрагивать последнюю.
  4. Не ускорять процесс, повышая значения нагрева (этот этап может пройти быстро или длиться на протяжении нескольких минут).
  5. Собранную пену оставить: с её помощью готовят блины, картофель, мясные и рыбные блюда, гарниры с крупой.
  6. После очищения раствор оставить на огне, продолжая кипятить его: он примет ярко-желтый оттенок и будет чуть мутным на протяжении некоторого времени. Следует собрать остатки масла со стенок посуды, медленно перемешивая её содержимое.
  7. После того, как состав изменит цвет, став полностью прозрачным, можно снять его с огня и процедить, используя для этого марлю, сложенную в несколько раз, которой нужно выстлать полость сита.
  8. В предварительно простерилизованные банки вылить масло и герметично закрыть их (из 500 гр начального продукта выходит 350 гр целебного средства). Можно добавить по веточке сушеной травы (к примеру, тимьяна).

По истечении 2-3 часов масло теряет свой насыщенный желтый цвет и прозрачность, берётся небольшими кристаллами и застывает.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Волшебный продукт из традиционного состава можно приготовить посредством добавления ароматных трав.  Для этого нужно провести несложные манипуляции:

  • достать марлю;
  • свернуть ткань в несколько слоёв;
  • положить вовнутрь выбранные заранее специи (перец горошек, гвоздика, лавр, кунжут);
  • завязать отрез, сделав подобие мешочка.

С целью придания аромата маслу гхи (на 750 гр продукта), можно применять такие пропорции:

  1. Джира Ги: 1,5 ст. л. тмина из Индии, 4 листочка карри.
  2. Кала Мирч Ги: 1 ст. л. каждого вида перца (тёмно-зелёный, белый и чёрный).
  3. Лаунг Ги: 10-12 штучек соцветий гвоздики и 1 ст. л. кунжута.

Добавлять мешочки со специями следует в тот момент, когда на кипящем масле образовывается тонкая плёнка. Держать его в ёмкости нужно не менее часа.

Процеживаем

Процеживаем

Как приготовить в домашних условиях целебный продукт, используя духовой шкаф? Очень просто, этот рецепт носит название «чула гхи» и считается оптимальным для создания большого объема полезного состава.

Эта процедура позволяет готовить медленно и качественно, что достигается посредством минимального вмешательства человека. А всестороннее окружение нужной температурой позволяет добиться отличного результата.

Процесс создания масла ги выглядит так:

  • нагреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов;
  • нарезать сырьё на равные бруски, вес каждого не должен превышать 100 гр;
  • поместить продукт в кастрюлю с толстыми стенами и дном;
  • топить масло, не накрывая его крышкой, до тех пор, пока субстанция не превратится в массу золотистого осадка с плотной коркой на поверхности (в среднем, для полукилограммового куска понадобится около 1,5-3 часов, для 15-килограммового – 12 часов и более);
  • вынуть ёмкость из духовки;
  • снять пленку с верхней части масла;
  • слить прозрачную смесь в банки, используя сито, дно которого застелено несколькими слоями марлевого отреза (стараясь не тревожить, при этом, осевшую часть);
  • после остывания надеть крышку.

Стоит отметить, что ценители выделяют 2 вида масла этой категории:

  1. Настоящее, топленое, которое готовится в домашних условиях.
  2. Искусственное, создаваемое из растительного продукта (его вкус не имеет ничего общего с натуральным сырьем).
Растапливаем Ghee

Растапливаем Ghee

Последние тенденции заставляют человека идти в ногу со временем, даже в таких тонких материях, как приготовление составов по старинным индийским рецептам.

Создать качественное масло гхи можно в мультиварке:

  • нарезать на кубики 1,5 кг масла без соли с высоким процентом жирности;
  • разместить их в чаше мультиварке, не заполняя её на 7 см до крайней точки (крышкой не накрывать);
  • выставить функцию по выпеканию на период в 10 минут (масло должно закипеть, но, не бурлить слишком сильно);
  • перевести в режим тушения, выставив таймер на полтора часа (периодически снимать образовывающуюся на поверхности плёнку);
  • по истечении положенного времени, оценить внешний вид продукта — если он стал прозрачным с легким оттенком янтаря, мультиварку можно отключать;
  • профильтровать субстанцию сквозь сито с застеленной в нём марлей;
  • после остывания убрать в подходящее место.

Важные правила

Масло гхи польза и вред для здоровья

Когда масло готовится, следует соблюдать ряд принципов, позволяющих создать по-настоящему качественный продукт.

  1. Обращать внимание на цвет осадка, если он приближается к светло-коричневому, значит, температура кипения высока и конечный продукт будет отдавать прогорклостью.
  2. Сильный аромат или насыщенно-тёмный оттенок субстанции говорит о нарушениях в технологии приготовления (чрезмерная длительность или сильный огонь). Употреблять в пищу её нельзя, потому что такое масло становится вредным для здоровья.
  3. Попадание воды в процессе приготовления или закладки на хранение гхи – неприемлемо. В противном случае состав испортится или покроется плесенью.
  4. Не следует готовить целебный настой из куска сливочного продукта, вес которого менее полукилограмма. Из этой затеи вряд ли что-нибудь получится.
  5. Для соблюдения технологий важна кастрюля с толстыми стенками и количество сырья, занимающего пространство на 8 см ниже, нежели кончается ёмкость (в противном случае в процессе кипения смесь будет стремиться выскочить из чаши).

Не следует путать топленое масло и индийский состав гхи:  первое не имеет и части полезных качеств второго, к тому же готовятся они по разным технологиям.  Кроме того, топленый продукт горит уже при 120 градусах, а ги – при 190, что позволяет осуществлять на нём жарку любых продуктов.

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и — вуаля! — «уникальный» продукт готов.

Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Отзывы о пользе масла гхи

О пользе масла гхи можно говорить долго. Масло ги облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь ведет к общему оздоровлению и омоложению организма.

Содержащиеся в топленом масле гхи витамины А и Е мобилизуют организм на борьбу со свободными радикалами, стимулируют восстановление клеток, а значит, способствуют поддержанию молодости и бодрости.

Еще масло гхи содержит комплекс таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Масло гхи польза и вред для здоровья

Несомненная польза масла гхи еще и в том, что его могут кушать люди с непереносимостью лактозы, ведь при перетапливании очищенное масло не содержит молочных белков.

Также топленое масло гхи (ги) не может провоцировать отложение холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, так как не содержит связующего их казеина.

Нужная и полезная линолевая кислота в масле ги стимулирует рост и развитие тканей и органов. Сам организм ее вырабатывать не в состоянии, а необходимость в этой кислоте колоссальная. Масло гхи на 5% состоит из этой чудесной кислоты. Это огромный плюс в пользу этого масла.

Топленое масло гхи в разы усиливает полезные свойства трав, сборов, натуральных бальзамов. Поэтому можно брать его за масляную основу для приготовления лечебных и профилактических средств.

Смешайте масло гхи с корицей, фенхелем, солодкой и шафраном, добавьте мед, сухофрукты, а также орехи (кедровые, грецкие или другие любимые вами) – вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет и дарящее бодрость.

Употребление масла гхи (ги) в пищу наполняет тело энергией, согревает, а также стимулирует умственную деятельность. Оно является мягким природным антидепрессантом и показано людям, склонным к меланхолии и депрессии.

И это еще не все о пользе масла гхи (ги). Топленое масло гхи – очищенное и легкое, поэтому оно не нагружает печень, как простое сливочное масло, а наоборот, является гепатопротектором, то есть препаратом, помогающим в регенерации печени.

Показано масло гхи и при мигренях. Для облегчения этого недуга натрите на ночь ступни, кисти и виски небольшим количеством масла. Всего одной чайной ложечки топленого масла гхи будет вполне достаточно для этого. Повторяйте процедуру ежедневно, и через 10-15 дней вы заметите улучшение.

При простудах и лечении горла хорошо помогает и согревает топленое масло гхи, растворенное в теплом молоке.

Степанова Дарья Игоревна, 35 лет, г. Самара

Масло гхи я впервые попробовала год назад, и оно мне сразу очень понравилось. Вкус у продукта необычный, с ореховыми нотками, а использовать масло можно точно так же, как и обычное. Я применяю его для жарки, могу подтвердить, что кишечник стал работать лучше.

Лавренова Светлана Сергеевна, 28 лет, г. Омск

Из-за непереносимости лактозы много лет не пью молоко и стараюсь не употреблять сливочное масло. Гхи для меня стало настоящим открытием, при том, что у масла очень приятный вкус, оно не вызывает никаких побочных реакций. Теперь добавляю его во все блюда, где раньше не могла использовать сливочное масло.

Малышева Ольга Владимировна, 41 год, г. Москва

Люблю гхи за ореховый аромат и привкус. Но особенно хочу отметить его косметические свойства. При использовании в массаже и масках для лица продукт действует лучше, чем любые покупные средства, кожа смягчается и становится бархатистой уже после первого применения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) — Вата, Питта и Капха. Для каждой из трех дош характерны свои правила здорового образа жизни и питания, при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Важно!Для того чтобы понять, насколько целебным и полезным является масло гхи, достаточно сказать, что оно положительно влияет на все три доши, то есть показано абсолютно всем.

Гхи обладает свойством как бы «умасливать» наш организм изнутри, предотвращая старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту (благодаря таким качествам продукт одинаково полезен как для маленьких детей, так и для глубоких стариков).

Масло гхи польза и вред для здоровья

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного мозга, укрепляет память;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной.

Знаете ли вы?Многие слышали миф о нетленном Даши Доржо Итигэлов, главе бурятских буддистов, достигшем нирваны и умершем в этом состоянии в 1927 году, и завещавшем своим ученикам «навестить и посмотреть» свое тело через 30 лет. Исполнив завещание, ученики вскрыли кедровый гроб и нашли в нем совершенно не тронутые временем останки. Через 18 лет саркофаг вскрыли повторно и удостоверились: тело по-прежнему нетленно. Некоторые считают, что настало время снова «навестить и посмотреть» Учителя, чтобы новое поколение лам укрепилось в своей вере. Говорят, что сила, не позволяющая разлагаться останкам великого человека, объясняется именно чудодейственными свойствами масла гхи, которое Учитель при жизни употреблял в больших количествах и которым ученики умастили его тело сразу после смерти.

К «чести» масла гхи нужно также сказать, что, являясь животным жиром, оно совершенно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid