Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Мочёные яблоки: вред и польза, калорийность, нормы и правила употребления

Прекрасной альтернативой свежим яблокам, особенно в зимнее время, считаются мочёные плоды. Они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, присущие свежим фруктам и, при регулярном употреблении, способны оказать неоценимую пользу человеческому организму. В чём лечебные качества мочёных яблок, и как их следует употреблять — далее в статье.

  • Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.
  • Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.
  • В их составе можно найти:
  • пищевые волокна и клетчатку;
  • органические и неорганические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении.

Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.

Читать далее:  Мясо индейки: польза и вред для организма

Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:

  • группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
  • C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
  • A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
  • E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
  • PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.

Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих

Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:

  • кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
  • железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
  • калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
  • алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
  • натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
  • йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
  • кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
  • цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.

Важно!Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употреблять в пищу.

  1. Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 кДж.
  2. БЖУ продукта следующее:
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.
Читать далее:  Польза и вред малинового варенья для здоровья

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов

Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.

Польза

Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ.

Регулярно употребляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий.

Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.

Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма.

За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.

Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании.

https://www.youtube.com/watch?v=KLaQAWx1NUw

Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей.

Регулярное употребление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тракта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.

Узнайте также о полезных свойствах яблочного сока для организма.

Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование половой системы, уменьшить болевые ощущения во время менструации, привести в норму менструальный цикл.

Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма.

  • Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
  • устраняют мелкие и мимические морщины;
  • борются с воспалениями и прыщами;
  • оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
  • омолаживают эпидермис.

Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность половой системы, улучшают потенцию.

Рекомендуем почитать о свойствах яблок для здоровья мужчин.

Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:

  • авитаминоз;
  • низкая кислотность желудка;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • запор;
  • железодефицит или анемия;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения в функционировании пищеварительной системы.

Они оказывают положительное воздействие практически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.

Наряду с большим спектром полезных качеств, мочёные яблоки способны принести вред человеку.

  • В частности, лучше отказаться от продукта при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии аллергии на продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • повышенной кислотности желудка, поскольку плоды обладают способностью повышать кислотность;
  • колитах;
  • мочекаменном недуге;
  • любых заболеваниях в стадии обострения;
  • язвенной болезни.

Бесконтрольное поедание плодов может только усугубить имеющиеся недуги, а также вызвать у всех категорий потребителей острую диарею. При беременности чрезмерное употребление фруктов может стать причиной появления сильных отёчностей. При сахарном диабете употребление сладких мочёных яблок способно спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Важно!Не рекомендуется кормить вымоченными фруктами детей возрастом до 3 лет. Продукт также запрещается кушать людям, которым противопоказан алкоголь, поскольку он, пусть и в небольших количествах, содержит спирт.

Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг.

Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.

Детская норма потребления яблок составляет 1–2 шт., в зависимости от возраста ребёнка и его состояния здоровья.

Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.

Оптимальными условиями считаются:

  • прохладное, сухое место;
  • температурные показатели в диапазоне 0… 4°С.

Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.

Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Вам будет интересно почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека. Мочёные яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Яблоки, особенно моченые, являются отличным перекусом, так как содержат немного калорий, но при этом даже небольшое их количество помогает пополнить запас энергии и полезных веществ в организме.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,4 0,4 9,8 47

Моченые яблоки: полезные свойства

На самом деле многие специалисты рекомендуют время от времени вводить подобный продукт в рацион в качестве профилактического продукта. Так чем полезны моченые яблоки?

Для начала стоит отметить, что, как и многие другие фрукты, эти плоды богаты растительными волокнами. В свою очередь клетчатка является естественным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Именно поэтому яблоки рекомендуют людям, страдающим от проблем с пищеварением, в частности, от постоянных запоров.

Есть и другие лечебные свойства, которыми обладают моченые яблоки. Польза их заключается в бактерицидных свойствах — в какой-то мере подобное блюдо способно нормализировать количественные и качественные свойства микрофлоры кишечника.

С другой стороны, этот продукт богат витаминами. Причем, если для приготовления использовать мед, свежие листья вишни, малины, смородины и других растений, то уровень витаминов и минералов в несколько раз увеличивается. Естественно, это благотворно влияет на обмен веществ. А повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) стимулирует работу иммунной системы и усиливает защитные свойства организма.

Общая польза

Моченые яблоки, как и фрукты в свежем виде, приносят большую пользу для организма за счет содержания достаточного количества микроэлементов, витаминов и клетчатки. К их полезным свойствам относятся такие:

  1. Поддержание работы пищеварительной системы. Яблоки имеют много клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварения.
  2. Устранение запоров. Продукт обладает расслабляющим свойством, что помогает устранять застойные процессы в кишечнике.
  3. Укрепление иммунитета за счет достаточного содержания витамина С. Употребление моченых яблок позволит защитить организм от простуд, вирусов.
  4. Поддержание здоровья суставов. Подобное свойство обусловлено тем, что в продукте присутствуют витамины и минералы, участвующие в строении опорно-двигательного аппарата. Это позволяет значительно снизить риск возникновения таких заболеваний, как остеохондроз, артрит.
  5. Ускорение обмена веществ в организме. Моченые яблоки рекомендуется кушать перед приемом пищи или после него. Так организм быстрее усвоит все полезные вещества.
  6. Продление молодости кожи за счет присутствия определенных витаминов и минералов. Косметологи утверждают, что при регулярном употреблении моченых яблок удается избавиться от прыщей, неровностей кожи и вернуть ей естественный цвет.
  7. Поддержание нормального уровня холестерина. За счет содержания определенных веществ в составе моченых яблок нормализуется количество холестерина. Он вреден для организма, так как оседает на стенках сосудов и закупоривает их. В результате в несколько раз возрастает риск инфарктов и инсультов.

Кроме всего прочего, моченые яблоки, если кушать их регулярно, позволяют поддержать настроение, справиться со стрессами, так как в состав входят витамины группы В в достаточном количестве.

Таким образом, даже моченые яблоки оказывают на организм положительное воздействие и помогают поддержать работу многих систем, органов.

Для женщин

Такой продукт, как моченые яблоки, полезны для женщин. В них входят особые вещества, которые способствуют продлению молодости кожного покрова, устранению прыщей и разглаживанию морщин. При регулярном употреблении наблюдается значительное улучшение состояния кожи, возвращается ее естественный цвет, устраняются покраснения и незначительные воспалительные процессы.

Кроме этого, в яблоках присутствует фолиевая кислота. Она требуется для правильной работы репродуктивной системы, что значительно увеличивает шансы на рождение здорового ребенка.

Для мужчин

Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Считается, что моченые яблоки способны повышать потенцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Также употребление продукта позволяет восстановить запас энергии и сил после трудового дня и больших физических нагрузок.

Входящие в состав вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, что значительно снижает риск развития инсультов и инфарктов.

При беременности

Кушать яблоки при беременности полезно. В них содержится железо, которое предотвращает организм от анемии. В период вынашивания она может быть опасна для ребенка. В продукте присутствуют и микроэлементы, способствующие снижению признаков токсикоза и выводящие лишнюю жидкость.

Также в яблоках присутствует и фолиевая кислота, которая необходима плоду для нормального развития. Таким образом, моченые яблоки даже нужно есть при беременности, но при этом употреблять их в большом количестве не следует, так как это может привести к возникновению аллергической реакции у ребенка в будущем.

Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.

Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.

Плоды деревьев представляют витаминный комплекс, способствующий оздоровлению человека. Регулярное употребление натуральных продуктов улучшает состояние организма, но в холодную пору достать витамины сложно. Польза и вред моченых яблок, их калорийность и другие свойства описаны ниже.

Мочение – заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных свойств. Способ довольно старый, используется редко, и вместе с тем он эффективный и не затратный. Свойства полученной пищи позволяют усилить пользу плодов.

Во время вымачивания происходит два вида брожения – молочно-кислотное и спиртовое.

Молочно-кислотное брожение: анаэробные бактерии перерабатывают сахар на молочную кислоту, которая служит отличным консервантом. Благодаря ей плоды не гниют, не разлагаются. Молочная кислота добавляет питательной ценности продуктам, но пользу организму не приносит.

https://www.youtube.com/watch?v=9b2D9TIn2KE

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в плодах, превращают сахар в винный спирт, который может оказаться неприятным на вкус, принести вред особо чувствительным людям. В процессе переработки выделяется много углекислого газа, который и насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придают внешнему виду продуктов свежесть, особый вкус и полезные свойства.

Спустя 4 — 6 недель, когда продукт станет готов к употреблению, в нем сохранятся, преумножатся полезные организму вещества. В яблоках накопится 1,5% молочной кислоты и не менее 1,8% спирта, которые своими свойствами способствуют возбуждению аппетита.

Калорийность, свойства готовой пищи зависит от сорта, который использовали. Самые низкокалорийные – зеленые плоды, они же более кислые. В 100 г такой продукции 30 — 35 ккал, в желтых — около 40 ккал, а в красные наиболее калорийны – 50 ккал. Зеленые моченые яблоки следует аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, иначе они способны нанести вред кишечнику.

Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют составляющие пищи, и какие у нее свойства?

Польза моченых яблок для организма человека:

  1. Растительные волокна и клетчатка стимулируют работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока.
  2. Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно сказывается на организме в целом.
  3. Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунитет противостоять бактериальным, грибковым, вирусным заболеваниям. Это же вещество обладает противовоспалительным эффектом, приносит пользу при обострениях.
  4. Кальций – профилактический компонент от остеопороза, других заболеваний костей, но в избытке он приносит только вред.
  5. Витамин A, содержащийся в достаточном количестве в моченых плодах, способствует укреплению волос, ногтей, улучшает их свойства.
  6. Группа витаминов B положительно сказывается на состоянии нервной системы.

При частом употреблении моченых яблок улучшается перистальтика кишечника. В плодах много витаминов C, E, P, PP, которые приносят пользу здоровью человека, но перегружать ими организм не стоит, ведь это пожжет произвести противоположный эффект. Пробиотиков в такой пище больше, чем в йогуртах.

Принесут ли моченые яблоки пользу или вред для здоровья — зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам. В продукте много:

  • тиамина (витамина В1);
  • рибофлавина (витамина В2);
  • никотиновой кислоты (витаминов В3 или РР);
  • пиридоксина (витамина В6);
  • фолиевой кислоты (витамина В9);
  • кобаламина (витамина В12);
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • меди;
  • хрома;
  • цинка.

В яблоках станет вдвое больше кальция, если замачивать их с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витамина плодам, улучшая их свойства. Насыщенные таким образом продукты способствуют укреплению скелета, позвонка человека, являясь, одновременно, профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вреда здоровым людям не приносят.

Плоды низкокалорийные, поэтому отлично подходят людям, соблюдающим строгий режим питания. Содержат комплекс полезных веществ, который повышает работоспособность желудка, способствуют очищению организма. Для ускорения снижения массы тела рекомендуется съедать по 2 — 3 штуки ежедневно.

Для длительного хранения подходят не все сорта. Что принесут моченые яблоки, пользу или вред для организма, зависит от основных продуктов. Лучше выбирать сорта:

  • антоновка обыкновенная;
  • анис алый;
  • вагнер;
  • славянка;
  • ренет симиренка;
  • сара синап;
  • анис алый;
  • пепин шафранный.

В магазине фрукты лучше не брать, но если других вариантов нет, им следует дать время отлежаться. Через пару недель плохие плоды проявят себя – их следует выбросить. При выборе на рынке лучше купить не слишком красивые, но не содержащие вредных компонентов фрукты. Попав в раствор, пестициды и другие вещества ведут себя непредсказуемо, поэтому есть риск испортить всю партию.

Существует три способа приготовления: сладкое, кислое, простое. Заготавливают осенью после полного дозревания, ведь от свежести напрямую зависят вкусовые свойства готовой пищи. Для вымачивания выбирают небольшие яблоки – брожение идет тогда равномерно, большие же плоды долго «дозревают».

Традиционно для мочения использовали дубовые бочки, но сегодня их сложно найти, поскольку они дорогие и занимают много места. Хозяйки наловчились делать все в кастрюлях, ведрах, банках. В керамической, фарфоровой, эмалированной посуде можно, а вот в алюминиевых емкостях нельзя – из-за окисления металла.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Что происходит при мочении

В процессе мочения происходит сразу два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Анаэробные бактерии переводят сахара, которые содержатся в яблоках в молочную кислоту. Это не только отличный консервант, который не позволит испортиться продукту. Пищевая добавка, носящая название Е270, содержится как консервант практически во всех молочных продуктах, обеспечивая их сохранность. Ее используют для приготовления продуктов для детей, причем даже для самых маленьких.

Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Винные дрожжи, которые есть на всех ягодах и фруктах переводят натуральные сахара в винный спирт. При этом выделяется немало углекислого газа. Часть его так и остается в яблоках. Поэтому на вкус они кажутся резкими.

Прежде чем мочить яблоки, следует правильно подобрать продукт, так как не все сорта подходят. Наилучшими вариантами являются:

  • «Антоновка». Прекрасно сохраняет внешний вид.
  • «Анис белый». Отличается белой мякотью.
  • «Вагнер». Известен своим богатым составом.
  • «Славянка». Достаточно распространенный сорт.
  • «Ренет Симиренка». Также отлично сохраняется при мочении.
  • «Сара Синап». Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Яблоки лучше всего приобретать у частных продавцов, которые продают товар со своего садового участка. В магазинах приобретать их не стоит. Но при отсутствии иного варианта после покупки следует дать им полежать несколько дней. Спустя время уже испорченные плоды станут заметнее.

Выбирать яблоки нужно не по внешнему виду. Они не должны быть идеальными. Свой выбор лучше остановить на невзрачных плодах, так как уровень вредных веществ в них значительно меньше.

Сегодня существует большое количество сортов яблок, которые успешно растут в различных условиях климата по всему миру. Сорта различают по мере созревания: летние, зимние и осенние. Плоды поздних сортов выдерживают морозы до -3°С. Ниже приведены самые популярные сорта яблок.

Моченые яблоки польза и вред для здоровья

ранние:

  • Студенческий
  • Северный синап
  • Мельба

летние:

  • Папировка
  • Белый налив
  • Конфетное
  • Мантет
  • Квинти
  • Грушовка московская
  • Летнее полосатое

осенние:

  • Коричное полосатое
  • Осеннее полосатое
  • Память Исаева
  • Боровинка
  • Болотовское
  • Слава Победителям

зимние:

  • Антоновка
  • Витязь
  • Ренет Симиренко
  • Синап Орловский
  • Антей
  • Анис алый

самые сладкие:

  • Медуница
  • Коробовка
  • Аркад желтый
  • Белорусское сладкое
  • Сладкая нега

зеленые:

  • Пепин шафранный
  • Гренни Смит
  • Голден Делишес

красные:

  • Лобо
  • Джонатан
  • Флорина
  • Ред Делишес
  • Глостер Йорк

Если вы интересуетесь, как делать моченые яблоки, то вам стоит знать, что далеко не все сорта этих фруктов подходят для подобной готовки. Большинство опытных людей рекомендуют использовать с этой целью сорт «антоновка». Также подходит титовка, анис и пепин. Все яблоки обязательно должны быть хорошо вызревшими, но в то же время твердыми.

Не стоит мочить только что сорванные фрукты — яблокам нужно отлежаться в прохладном и темном месте в течение 1 – 2 недель. Только после этого их можно перебрать и хорошо вымыть. Ни в коем случает нельзя мочить плоды с повреждениями, так как даже малейшие дефекты могут привести к тому, что испортятся все яблоки!

Кстати, для мочения вам понадобится деревянная бочка и гнет (деревянный круг или тарелка, на которую кладут груз). Существует три вида мочения — простое, кислое и сладкое. Выбирайте любой рецепт, руководствуясь тем, какой вкус должны приобрести ваши плоды.

Мочёные яблоки: вред и польза, калорийность, нормы и правила употребления

Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг. Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.

Знаете ли вы?Удивительно, но при вымачивании яблок аскорбиновая кислота не вымывается, а, наоборот, процент её содержания увеличивается в несколько раз, особенно, если плоды заготавливают вместе с калиной или клюквой.

Готовим яблоки с капустой

Кислые яблоки можно готовить и с овощами. Основные ингредиенты — 3 килограмма яблок (желательно брать не слишком крупные плоды), 4 килограмма белокочанной капусты и 2 – 3 морковки. Сначала нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и смешайте овощи. Добавьте в «салат» 3 столовые ложки соли и две ложки сахара. Отожмите овощи руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок, и оставьте на 1 – 2 часа.

Теперь выложите продукты слоями — внизу слой овощей, сверху слой яблок и т.д. Нижний и верхний слой — капуста с морковью. Сверху закройте все целыми капустными листьям. Залейте ингредиенты выжатым ранее соком капусты. Если его недостаточно, то можете приготовить маринад — в стакане кипяченой охлажденной воды растворите по столовой ложке сахара и соли.

Моченые яблоки, польза которых ценится с давних времен, являются вкусным практичным блюдом. Это отличный вариант заготовки фруктов и способ сохранить их полезные свойства.

Увы, в наши дни, редкий кулинар знает и практикует приготовление этого деликатеса. А вот зря! Яблочки, заготовленные таким способом – это просто кладезь витаминов, а также оригинальный пикантный вкус. Особое сочетание пряностей делает вкус плодов ни на что непохожим, незабываемым, очень приятным.

Обычно моченые яблоки заготавливают осенью. Как и другие плоды, их начинают готовить после сбора урожая. Чем свежее яблоки, тем лучше их вкусовые качества.

Для мочения выбирают плоды небольшого размера. Полезные свойства у них такие же, как у крупных сортов, а вот с точки зрения удобства для кулинара, они — лучший вариант.

В традиционном рецепте приготовления моченых яблок используют деревянную бочку. Однако современные хозяйки готовят яблочки в кастрюлях или даже в банках, полезные свойства от этого не теряются.

Яблоки нужно тщательно промыть проточной водой, убрать все плодоножки и листики. Следует выбирать те плоды, на которых нет никаких повреждений. Согласно первоначальному варианту рецепта на дно емкости складывали запаренную ржаную солому. В современной вариации солому можно заменить листиками и веточками малины, вишни, смородины, мелиссы.

Потом необходимо выложить слой яблок. Не нужно стараться утрамбовать фрукты или поместить как можно больше плодов внутрь емкости. Между ними должно оставаться немного свободного места.

После, опять нужно выложить слой листьев.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Такое чередование проделывают, пока емкость до краев не заполнится яблоками.

Последним слоем выкладывают все оставшиеся веточки и листья.

Далее, нужно приготовить маринад. Для него потребуется литр воды, 3 столовые ложки соли и 300–400 граммов сахара. Все ингредиенты перемешивают между собой, полученную смесь кипятят пару минут. Это будет основой для маринада. Ее нужно остудить и разбавить кипяченой холодной водой до нужного объема. На одно ведро уйдет примерно 5 л маринада.

Жидкость нужно влить к яблочкам так, чтоб она покрывала их полностью. Накрыть все это лучше всего плоской дощечкой. На крайний случай подойдет и обычная крышка от кастрюли. Сверху нужно установить грузик. В течение следующей недели нужно будет доливать в емкость понемногу маринада.

А по истечение недели нужно будет вынести кастрюлю или бочку в прохладное место на 40–45 дней.

Для приготовления такой заготовки лучше всего использовать зимние сорта яблочек. Перед этим им нужно дать вылежаться примерно 10 дней.

Мочёные яблоки: вред и польза, калорийность, нормы и правила употребления

Высокое содержание витаминов и минералов дает однозначный ответ на вопрос о том, полезны ли моченые яблоки. С другой стороны, далеко не все могут постоянно наслаждаться вкусом подобного продукта. Это блюдо запрещено людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Его также не рекомендуют при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.

От употребления моченых яблок стоит отказаться при острых заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы. Не стоит питаться ими и во время обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, стоит учесть, что пользу приносит только умеренное употребление моченых яблок — несмотря на всю пользу продукта, злоупотребление им может привести к серьезным последствиям.

Несмотря на то что моченые яблоки приносят неоценимую пользу для организма, при неправильном употреблении они способны нанести вред и стать причиной возникновения серьезных осложнений или обострения ряда заболеваний.

Не следует кушать яблоки при индивидуальной непереносимости. Это обусловлено тем, что при употреблении возникают признаки аллергической реакции. В тяжелых случаях проявляется отек Квинке или анафилактический шок. Данные состояния являются угрозой жизни человека, и при их возникновении необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

К противопоказаниям относятся такие состояния:

  1. Повышенная кислотность желудка, так как вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению ее уровня.
  2. Колит, особенно если он протекает в острой стадии.
  3. Мочекаменная болезнь и язва желудка.

Также моченые яблоки не рекомендованы пациентам, которые страдают любыми хроническими патологиями, находящимися в стадии обострения.

Чрезмерное употребление моченых яблок способствует появлению диареи, а в период беременности продукт становится причиной отечности тканей и внутренних органов. С осторожностью кушать яблоки следует и при диабете. В этом случае нужно остановить свой выбор на кислых плодах, в которых содержится небольшое количество сахара.

В составе яблок присутствуют:

  • витамин В, C, D, E, PP;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • пищевые волокна;
  • кислоты.

В зеленых моченых яблоках содержится от 30 до 35 ккал, в желтых — 40 ккал, а в красных — от 50 ккал.

Готовится такой продукт методом добавления в воду соли, сахара и специй. Готовыми яблоки считаются только тогда, когда прошли процесс брожения.

Фрукты приготовление подобным способом имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. При вымачивании, особенно с калиной или клюквой, данный компонент не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. За счет этого яблоки оказывают сильное противовоспалительное действие на организм человека. Также моченые фрукты повышают иммунитет.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что польза яблок зависит от их цвета. В зеленых плодах больше железа, которое благоприятно влияет не только работу внутренних органов, но также восстанавливает структуру кожи и волос. Именно зеленые плоды помогают быстрее усвоить жирную пищу, а также очень редко вызывают аллергические реакции.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Моченые яблоки рекомендуется есть после приема тяжелой пищи.

Яблоки полезны при таких заболеваниях, как:

  • запор;
  • расстройство желудка;
  • кашель;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Не менее важным преимуществом является и то, что они способны возбуждать аппетит и увеличивать выработку желудочного сока.

Также следует отметить, что моченые яблоки способны предотвращать остеопороз. И все это благодаря большому количеству кальция, который находится в их составе.

Однако на последнем триместре, необходимо сократить употребление, особенно сладких моченых яблок. Большое их количество способно привести к отеку ног.

Несмотря на все преимущества, моченые яблоки могут нанести и вред организму. Поэтому, прежде чем приступить к их употреблению, необходимо знать, в каких случая их нельзя есть.

Не рекомендуется употреблять людям с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • изжогой;
  • повышенным уровнем кислотности желудка.

Подобное блюдо также способно вызвать негативную реакцию у тех, кто страдает аллергическими редакциями, особенно на аскорбиновую кислоту.

Самыми калорийными являются сладкие яблоки. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Меньше всего сахара находится в простых и кислых фруктах.

Ингредиенты:

  • ведро свежих яблок;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • веточки и листики вишни, смородины, малины.

Яблоки необходимо промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.

На дно емкости уложить половину подготовленных веточек и листиков. Сверху выложить фрукты, не приминая их. Затем разместить остальные веточки. Также рекомендуется добавить несколько листиков мяты. Много использовать донной пряности не рекомендуется так как она способна перебить вкус яблок.

Приготовление маринада:

  1. Первое, что нужно сделать — это вскипятить литр чистой воды. В горячую жидкость положить сахар, соль и все тщательно перемешать.
  2. Полученный раствор развести холодной жидкостью. На ведро яблок потребуется до 5 литров маринада.
  3. Готовой смесью залить яблоки.
  4. Сверху положить гнет и установить груз. В течение первых 7 дней яблоки немного вберут воду, поэтому необходимо будет добавить маринад.
  5. Через 10 дней емкость вынести в холодное место. Хорошим вариантом будет погреб.
  6. По истечению 45 дней, можно приступать к дегустации.

Чтобы яблоки были вкусными и ароматными, необходимо использовать фрукты без дефектов.

Чтобы сделать яблоки с рябиной необходимо подготовить:

  • 20 кг фруктов (без дефектов);
  • 10 л чистой воды;
  • 3 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 ст соли.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Сахар и соль соединить с водой и довести до кипения. Пока жидкость будет остывать, необходимо подготовить ягоды, фрукты. Яблоки и рябину перебрать и хорошо вымыть под проточной водой. Затем выложить их в емкость (чередуя слоями) и залить водой. При этом важно следить за тем, чтобы все фрукты были полностью покрыты маринадом. Сверху уложить гнет и оставить на месяц.

Первые две недели емкость держать при комнатной температуре. Затем долить воды и поставить в прохладное место. Так яблоки будут иметь приятный запах и вкус.

Как видно из статьи, моченые яблоки имеют больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому чтобы иметь хороший иммунитет и забыть о простуде, следует как можно чаще употреблять в пищу это чудесное лакомство. Но, конечно если у вас нет заболеваний желудка.

Мочёные яблоки относятся к закускам русской кухни, поэтому являются желанными гостями на столе наших соотечественников.

Но помимо вкусовых качеств такой продукт может похвастаться внушительным перечнем ценных веществ в составе. А поскольку яблоки заготавливают на зимнее время, появляется возможность повысить иммунитет.

Сегодня мы поговорим о свойствах сырья и возможном вреде от потребления вымоченных фруктов.

Перед тем как рассматривать химический список входящих веществ, стоит уточнить, в чём заключается разница между свежими фруктами и вымоченными.

Сам процесс вымачивания – это слегка устаревшее понятие. Ранее к этой методике прибегали, чтобы сохранить фрукты на зиму и иметь возможность лакомиться ими в любое время года.

Мочение проводится посредством сбраживания, в яблоках скапливаются кислые бактерии, которые и продлевают срок сохранности. В современном мире вымачиванием этот процесс не называют, больше склоняясь к понятию консервации.

Молочная кислота, получаемая в процессе сбраживания, делает яблоки питательными и слегка кислыми. Спирт же, сочетаясь с углекислым газом, отвечает за свежесть яблочек.

Опытные хозяйки выделяют несколько вариаций того, каким образом проводится вымачивание фруктов. Каждый рецепт отличается объёмом добавляемого спирта или сахарного песка.

Преимуществом такого метода консервации можно считать отсутствие термообработки. Поэтому все входящие вещества остаются неизменными, а действие некоторых из них после вымачивания лишь усиливается.

семечки яблок — польза и вред

Все сквашенные фрукты или овощи славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она является одновременно и стимулятором иммунитета, и средством для комплексного очищения организма.

Аскорбинки в замоченных плодах гораздо больше, нежели в свежем сырье. Соответственно, и пользы такой продукт принесёт больше при систематическом потреблении. Чтобы увеличить объём витамина С, необходимо знать, что в зелёных фруктах больше аскорбинки, чем в плодах другого цвета.

Много в яблочках иных витаминов, например, из группы B. Они важные для всех систем человека. К этому списку витаминов относят фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, кобаламин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

На данном перечне соединений не заканчивается состав яблок. В них содержится витамин D, необходимый для плотности костей и зубов. Продукт богат токоферолом, антиоксидантом природного происхождения.

Не обходится без включения минеральных соединений. Здесь речь идёт о кальции, магнии, фосфоре, йоде, хроме, цинке. В составе вымоченных яблочек присутствуют пищевые волокна, чистящие кишечник от застоев. Также продукт включает воду, золу, пектиновые вещества, поли- и дисахариды, кислоты органического типа.

Состав пользуется популярностью у любительниц диет, но конечный показатель калорийности напрямую зависит от того, какой сорт яблок подвергается консервации и сколько сахара-песка добавляется.

Если вымочить зелёные яблочки, их калорийность не превысит 34 единиц с расчётом на 0,1 кг. плодов. Красные скапливают больше углеводов, соответственно, показатель доходит до 49 единиц. Калорийность жёлтых плодов варьируется в пределах 38—45 Ккал.

печеные яблоки — польза и вред

Многих интересует вопрос касаемо того, в каком количестве сырьё можно потреблять при снижении веса. Для пополнения баланса в витаминах и минеральных соединениях достаточно съедать пару штук в сутки.

Поскольку белков в плодах мало, они не принесут пользы, если вы качаетесь. Но сжечь лишние килограммы яблоки помогут, потому что заменяют полноценный приём пищи и утоляют голод.

  1. Ни для кого не секрет, что аскорбиновая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, который в большом количестве содержится в мочёных яблоках. Систематическое потребление такого продукта позволяет своевременно поставлять в организм необходимые вещества и витамины.
  2. Благодаря такой особенности вы будете меньше подвержены различным заболеваниям. Организм становится более устойчивым к всевозможным вирусам и грибкам. Яблоки можно кушать в первозданном виде либо в качестве основного ингредиента в различных блюдах. В кулинарии существует достаточно много рецептов.
  3. Регулярное поедание таких яблок положительно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что в продукте, приготовленным таким образом, количество пробиотиков практические такое же, как в натуральном йогурте. Ведь именно такой состав славится обилием лакто – и бифидобактерий.
  4. Достаточно интересная на вкус закуска положительно отражается на микрофлоре кишечника. Существенно повышается перистальтика. Стимулируются все процессы обмена в организме. Ткани тщательно очищаются от шлаков и различных продуктов распада. Повышается выработка желудочного сока. Улучшается аппетит.
  5. Яблоки получают положительные свойства за счёт органических кислот и бифидобактерий. В совокупности такие ферменты попросту необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В продукте присутствует пектин, который выводит плохой холестерин из тканей. При замачивании яблок, полезных веществ в них становится практически в 2 раза больше.
  6. Мочёные фрукты содержат в составе достаточно большое количество витамина Д и кальция. Поэтому регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить костную ткань, суставы и хрящи. Яблоки помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат на должном уровне за счёт достаточного количества в них железа и цинка.
  7. Из выше всего сказанного можно сделать вывод, что такие яблоки следует включать в повседневный рацион питания. В особой степени мочёный продукт поможет тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительными расстройствами, запорами, дисбактериозом, респираторными заболеваниями, атеросклерозом, авитаминозом и остеопорозом.

Вред мочёных яблок

  1. Не стоит забывать, что в таких яблоках содержится большое количество кислоты. Если злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с рядом определённых проблем. В частности может сильно повыситься кислотность желудка.
  2. С особой осторожностью кушайте продукт при склонности к аллергической реакции. Аскорбиновая кислота может её спровоцировать. Запрещается кушать яблоки при гастрите, язве и других болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Состав плодов

Моченые яблоки с медом и мятой

Конечно же, можно приготовить и сладкие моченые яблоки. Польза от такого продукта будет еще больше, так как некоторые дополнительные ингредиенты усиливают лечебные свойства фруктов. Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые яблоки;
  • зеленые листья вишни, смородины, мяты;
  • вода;
  • мед;
  • соль;
  • солод или ржаная мука;

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Для начала выложите дно емкости листьями смородины. Сверху положите два слоя яблок и покройте листьями вишни. Далее следуют еще два слоя яблок, слой мяты и еще яблоки. Сверху плоды нужно покрыть листьями растений (здесь можно использовать ассорти) и положить две веточки свежей мяты. Накройте яблоки кружком и положите сверху груз.

Далее можете приступать к приготовлению рассола. В десяти литрах теплой кипяченой воды растворите 200 – 300 г меда, добавьте 100 г солода или ржаной муки, а также 150 г поваренной соли. Залейте яблоки раствором, не снимая с них груза.

Держать фрукты в жидкости нужно в течение 4–6 недель. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура — 15–18 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что по мере мочения уровень воды будет уменьшаться — в таких случаях нужно будет приготовить дополнительное количество рассола. Уровень воды не должен опускаться ниже кружка с грузом.

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. Ведь для мочения можно использовать различные пряности и специи, включая лаванду, горчицу, корицу и т. д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Как правильно хранить моченые яблоки

Чтобы в процессе хранения продукт не испортился, важно создать все условия. В первую очередь их следует оставлять в прохладном месте. Оптимальной считается температура от 4 градусов, но не выше 6 градусов.

Также особое внимание нужно уделить и емкости. Она может быть стеклянной, деревянной, эмалированной. Железную тару лучше не применять, так как она окисляет продукт, а пластик обладает свойством выделять токсины.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

При приготовлении рассола всю посуду необходимо стерилизовать. Для этого ее достаточно обдать кипятком.

В процессе хранения также на поверхности рассола может образовываться пена или плесень. Их нужно регулярно убирать, пока они покрывают только поверхность. После удаления нужно долить кипяченой воды.

Еженедельно следует дезинфицировать и гнет. Это можно сделать с помощью кипятка или стерилизации на водяной бане.

Моченые яблоки для похудения

Теперь мы разобрались, что представляют собой моченые яблоки, польза и вред этого продукта нам тоже хорошо известны. Стоит разобраться и с другими важными вопросами. В частности, многие люди интересуются тем, можно ли использовать подобное блюдо для похудения.

Действительно, такие яблоки характеризируются низкой калорийность и высоким содержанием клетчатки. Поэтому употреблять их во время диеты допустимо. Поскольку в блюде практически нет белков, на рост мышечной массы оно влиять не будет. А вот от жировых отложений с его помощью можно избавиться.

Как уже упоминалось, моченые яблоки содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, что крайне важно во время строгой диеты — несмотря на ограничения в питании, ваш организм будет получать достаточное количество полезных веществ.

Хранение мочёных яблок

Вам будет интересно почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.Мочёные яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Меры предосторожности

  1. Яблоки, наряду с персиками и киви, могут вызвать зуд кожи вокруг рта, першение в горле, кожные высыпания, аллергические реакции.
  2. Из-за наличия короткоцепочечных углеводов они противопоказаны людям, организм которых не усваивает эти соединения.
  3. При переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  4. Потреблять их желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  5. Яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания (яблоки усваиваются намного быстрее).
  6. Противопоказаны при язве. Вызывают диспепсию при гастрите (в этом случае есть их только в запеченном виде).
  7. Яблочная монодиета провоцирует колит, повышенное газообразование, изжогу, запор.
  8. При диабете выбирать несладкие сорта, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Ну и, конечно, не забывайте, что в косточках яблока, как и во многих других фруктах (в персика, абрикоса, сливы, вишни и так далее) содержится органическое соединение Амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Поэтому, в больших количествах, яблоки просто опасны для человека, впрочем, как и все другое, недаром, еще профессор Парацельс говорил – «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Допустимо отправлять в бытовую морозилку целые плоды, дольки, пюреобразную мякоть. Яблоки охлаждаются обособленно или вместе с другим урожаем. Форму можно выбрать абсолютно любую, например, нарезать фрукты кружочками, ровными дольками, произвольными кусочками. Когда яблоки замораживаются с целью дальнейшего использования при приготовлении компота или пирогов, то можно оставить кожицу на месте. Если же планируется добавлять фрукты в запеканку, соус и другие нежные блюда для взрослых и детей, то семена, кожицу и плодоножки стоит убрать.

Как мы знаем, у яблока имеется неотъемлемое свойство — темнеть под действием света, такую неприятность можно предупредить при помощи замачивания долек. Для этой цели используется кислый раствор, для его приготовления берем следующие составляющие:

  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 1 литр.

Сразу после резки яблок, они выдерживаются около 20 минут в составе, эта мера помогает обработать продукт от потемнения, дольки выглядят аппетитными.

Можно выбрать из двух вариантов охлаждения плодов:

  • шоковая заморозка яблок;
  • сухая заморозка яблок.

Суть шоковой заморозки заключается в сверхскоростном процессе охлаждения долек яблок, помещенных в пакеты. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужен современный холодильник, в его системе управления нужно выбрать опцию «быстрая заморозка». Для того, чтобы заготовить яблоки в холодильнике сухим методом, нужно разложить ломтики по поверхности подноса, поставить его в морозилку, установить температуру минимум 23 градуса.

Польза и вред моченых яблок, рецепт приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки дома. В рассол добавляют различные добавки для улучшения вкусовых качеств.

С горчицей

Яблоки и горчица имеют совершенно разные вкусовые качества, но несмотря на это они прекрасно сочетаются в данном блюде. Чтобы приготовить такое удивительное блюдо, потребуются:

  • 10 кг яблок;
  • 5,5 л воды;
  • 225 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 100 г горчичного порошка;
  • 50 г солода.

Рецепт достаточно прост. Необходимо соблюдать технологию и последовательность. В первую очередь промыть и перебрать фрукты. Плохие использовать не следует. В отдельной емкости смешать сахар, воду и соль. Солод соединить со 100 мл воды, а затем добавить его в рассол с сахаром и соли. На дно простерилизованной емкости положить слой листьев (можно взять смородиновые) и горчичный порошок.

Яблоки осторожно положить рядами, каждый из которых пересыпать порошком и уложить сверху листья. После заполнения емкости ее залить готовым маринадом так, чтобы он закрывал плоды. Сверху поставить гнет. Это может быть камень, который следует тщательно помыть, или банка, наполненная водой. Оставить емкость в теплом месте на неделю, после чего перенести ее в прохладное место и оставить на 2 месяца. За этот период яблоки полностью будут готовы. Также горчичный порошок можно добавить и сразу в готовый рассол.

С медом

Яблоки отлично сочетаются с медом. Продукт пчелиного производства не только усиливает вкусовые качества фруктов, но и оказывает несомненную пользу для организма. Использовать его в мочении яблок следует только при отсутствии аллергической реакции на мед.

Чтобы приготовить по этому рецепту вкусные яблоки, необходимо взять:

  • воду в количестве 10 л;
  • 320 г меда;
  • 160 г соли;
  • 110 г солода.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Вместо солода можно взять ржаную муку. Также понадобятся яблоки, которые нужно предварительно перебрать, выбрав только самые лучшие. Подготовить листья смородины, вишни, мяты. В банку, предварительно простерилизованную, выложить заранее помытые листья в один слой, затем в два слоя яблоки. Весь процесс повторять, пока фрукты не заполнят емкость.

С ржаной мукой

Мука позволит сделать яблоки более вкусными, мягкими и ароматными. Чтобы фрукты не разваливались, а сохраняли свою форму, используются вишневые и смородиновые листья.

Для приготовления полезных яблок по данному рецепту, понадобятся:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 130 г соли;
  • стакан сахара и ржаной муки.

Фрукты помыть и обсушить. Банку, где они будут храниться, обдать кипятком. На дно положить листья вишни и смородины, яблоки, чередуя слои, пока емкость не заполнится полностью. Сверху должны быть листья. Воду вскипятить, добавить муку, сахар, соль, дать остыть. Затем залить готовым рассолом яблоки и поставить гнет. Хранить их в течение недели в теплом месте, затем убрать в прохладное место на 40–45 суток.

Моченые яблоки

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем делать запасы на зиму. Если вы собрали богатый урожай яблок сорт «Антоновка», то самый быстрый и удобный способ заготовки на зиму этих фруктов – это приготовить моченые яблоки.

Обычно для заготовки нужны деревянные бочонки или кадушки, но для городской квартиры подойдут ведра, большие кастрюли, 3-х литровые банки, можно купить небольшой пластмассовый бочонок.

Для придания пикантного вкуса и аромата можно добавлять мед, различные травы и листья, ягоды, капусту.

1. В моченых яблоках, как и в квашеной капусте очень много Витамина С, для укрепления иммунитета, а также кальция, железа, цинка и Витамина D, что очень важно для нормального функционирования суставов, костей и хрящей.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

2. Они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ в организме, благодаря большому содержанию пектина и пробиотиков.

3. Моченые яблоки очень полезны для женского здоровья, так как помогают оставаться стройной и красивой. Если регулярно употреблять моченые фрукты, то исчезнут мелкие морщины, кожа станет более упругой, а коварные прыщики исчезнут, как страшный сон.

Самое главное – это выбрать хорошие яблоки. Лучше всего подойдет сорт «Антоновка» Это кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью. Выбирайте только самые спелые и красивые плоды, без повреждений. Количество фруктов берите из расчета вашей тары.

Вам понадобится:

  • 5 кг. – яблок сорт «Антоновка»
  • 7,5 литра – чистой воды (из расчета 1,5 литра на 1 кг. яблок)
  • 20 ст. ложек – сахара (из расчета 4 ст. л. на 1 кг.)
  • 5 ст. ложек – крупной соли (из расчета 1 ст. л. на 1 кг.)
  • Листья вишни и/или смородины

1. Яблоки перебрать и тщательно вымыть.

2. Варим рассол из указанных ингредиентов и даем полностью остыть при комнатной температуре.

3. Пока заливка остывает, в бочонок выкладываем аккуратно яблоки плодоножками вверх. Между рядами фруктов раскладываем листья вишни и смородины, если есть. Так яблоки будут вкуснее и ароматнее.

4. Заливаем рассол. Сверху на фрукты надо положить груз, например, плоскую тарелку и поставить банку с водой. Прикрыть марлей или полотенцем.

5. На 5-6 дней бочонок оставляем в квартире, чтобы запустился процесс, а потом переставить в прохладное место на 1,5 месяца. И можно дегустировать!

Калорийность моченых яблок на 100 гр. продукта составляет – 47 ккал.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки с ржаной мукой

Ржаная мука придаст «Антоновке» особый аромат и сделает их более мягкими. А чтобы плоды оставались плотными, рекомендуется использовать листья смородины и вишни.

Вам понадобится:

  • 10 кг. – крепких яблок
  • 10 литров – чистой воды
  • По 1 стакану – белого сахара и ржаной муки
  • 130 гр. – крупной соли

1. Яблоки перебираем и тщательно моем. Можно немного обсушить.

2. Емкость для фруктов можно обдать кипятком и просушить.

3. Выкладываем на дно бочонка листья, затем плоды, так продолжаем до тех пор, пока не заполните тару. Последний слой должен быть из листиков.

4. Готовим маринад. Закипятить воду и растворить в ней все ингредиенты для рассола. Даем маринаду остыть и заливаем яблоки. Сверху надо положить гнет, чтобы плоды не всплывали и полностью были покрыты рассолом.

5. Фрукты оставляем в квартире на неделю, затем на 1,5 месяца переставляем в погреб или любое другое прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Моченые яблоки с горчицей

В этом рецепте сочетаем несочетаемое – горчицу и мед. Но эти продукты придадут яблокам неповторимый вкус и аромат. Мед – добавит сладость, а горчица резкость во вкусе.

Вам понадобится:

  • 10 кг. – яблок «Антоновки»
  • 10 литров – чистой воды
  • 1 стакан – белого сахара
  • 0,5 стакана – крупной соли
  • 3 ст. ложечки – горчицы
  • 2 ст. ложечки – свежего меда
  • Ржаная солома или листики и веточки смородины и вишни

1. Яблоки перебираем и тщательно моем.

2. Дно бочонка выстилаем соломой или листиками (листики вишни и/или смородины можно нарвать прямо с веточками). Затем слой фруктов, затем опять солому и т.д. И обязательно последний слой – солома.

3. Варим маринад из выше перечисленных ингредиентов и даем ему полностью остыть.

4. Заливаем рассолом фрукты и ставим под гнет.

5. Бочонок оставляем в прохладном месте на месяц или полтора.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в 3-х литровых банках

Компактные и удобные 3-х литровые банки больше подойдут для городской квартиры. Очень удобно хранить, а яблоки получаются не менее вкусными. Если плодов совсем мало, то подойдут и литровые банки.

Вам понадобится:

  • 5 кг. – «Антоновки»
  • 2,5 литра – чистой воды
  • По 1 ст. ложке – белого сахара и крупной соли

1. Яблоки внимательно перебираем, моем и плотно укладываем в банки.

2. Варим маринад из перечисленных ингредиентов и горячим заливаем яблоки до самого верха.

3. Можно банки закатать, а можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник после остывания. Через месяц попробуйте, если плоды не промариновались, то оставьте еще на 2 недели.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки с капустой

По этому рецепту, получается, сразу вкусно приготовить и яблоки, и капусту. Полезная закуска к любым блюдам.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – «Антоновки»
  • 1,5 кг. – белокочанной капусты
  • 300 гр. – морковки
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 1 ст. ложечка – белого сахара с горкой

1. Капусту моем и шинкуем не очень тонко, но и большими кусками тоже не надо.

2. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке или на терке для корейской морковки.

3. В подготовленные овощи добавляем сахар и соль. Далее руками перетираем и жмем, чтобы они стали немного мягкими и пустили сок. Можете попробовать на вкус, если вам соли/сахара показалось маловато, то можно добавить. Все на ваш вкус!

4. На дно тары для маринования выкладываем слой капусты, затем слой яблок. Просветы между фруктами тоже заполняем капустой. Затем опять слой капусты и слой яблок и т.д. Слой капусты должен быть последний.

5. Сок, который пустили овощи, выливаем в яблоки.

6. Яблоки поставить под пресс и подержать при комнатной температуре 2 недели, а затем убрать в прохладное место еще на 2 недели.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

7. Хранить фрукты можно до весны.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки с медом

Яблоки получаются с нежно-медовым вкусом и пряным ароматом гвоздики.

Вам понадобится:

  • 10 кг. – яблок сорт «Антоновка»
  • 300 гр. – свежего меда
  • 100 гр. – крупной соли без йода
  • 150 гр. – вишневых листочков
  • 10 шт. – бутонов пряной гвоздики
  • 1 пачка – специи для глинтвейна

2. Дно бочонка застилаем листиками вишни (их тоже надо вымыть и просушить), затем слой яблок и т. д.

3. Готовим заливку. Все ингредиенты для маринада смешиваем, доводим до кипения и даем остыть.

4. Заливаем плоды и оставляем на 3-4 дня в квартире, затем убираем в прохладное помещение (можно холодильник или погреб).

5. Яблоки будут готовы уже через 2 недели.

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Приятного аппетита!

Различные консервированные закатки, приготовленные с лета или осени, решают вопрос малого количества овощей и фруктов зимой. У изобретательных хозяек есть множество вариантов, что именно сохранить до холодных месяцев: помидоры, огурцы, грибы, капуста и даже яблоки.

Моченые яблоки – один из самых вкусных и полезных вариантов заготовок яблок на зиму. Сам принцип готовки весьма старинный, но актуальный и по сей день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid