Сливочное масло польза и вред для организма

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в XX веке появился неожиданный миф о том, что этот продукт может сильно навредить здоровью. К числу проблем, к которым может привести его употребление, относили не только лишний вес, но даже болезни сердца.

Такой миф возник из-за поспешных выводов учёных. Они заметили, что подобные недуги и правда стали встречаться всё чаще, и для выяснения причин проанализировали те продукты, которыми питается среднестатистический человек.

В результате стало известно, что всему виной холестерин. Это вещество присутствует в сливочном масле в большом количестве, но на самом деле для того, чтобы возникли вышеперечисленные болезни, одного масла недостаточно. Обычно в рационе присутствуют и другие продукты, которые оказываются гораздо вреднее.

Важно! Сливочное масло может принести вред, если под его видом продают маргарин или спред. В них действительно присутствует множество вредных веществ (соль, консерванты, транс-жиры).

На самом деле жиры, которые присутствуют в настоящем продукте, являются полезными жирными кислотами.

Организм даже нуждается в них:

  1. Благодаря витамину D образуются нервная ткань и кости, укрепляется нервная система, вы лучше справляетесь со стрессами, сохраняете концентрацию, улучшается память.
  2. Витамин A помогает надолго сохранить хорошее зрение, а также здоровую кожу и слизистые оболочки.
  3. Меньше риск возникновения кариеса.
  4. Улучшается работа ЖКТ, вы не будете страдать от запоров, также обострения гастрита становятся не такими болезненными.
  5. Нормализуется гормональный фон.
  6. Вы перестанете сильно уставать.
  7. Лауриновая кислота защищает от грибковых инфекций и помогает в лечении кандидоза.
  8. Арахидоновая кислота стимулирует активность мозга, поэтому сливочное масло стоит употреблять зимой, когда не хватает солнца.
  9. Насыщенные жиры имеют противоопухолевый эффект и поддерживают иммунную систему.

Поэтому для организма в плане пользы и вреда сливочное масло всё же является необходимым продуктом, который обеспечивает нам хорошее самочувствие и энергию для повседневных дел.

Для женщин

Большую пользу сливочное масло несёт для представительниц слабого пола. В первую очередь это обусловлено тем, что сливочное масло помогает при бесплодии. Оно положительно влияет на репродуктивную функцию, в результате повышается шанс зачатия.

Польза и вред сливочного масла для женщин также заключаются в том, что оно помогает, если нужно постоянно принимать решения и быть внимательной. Масло поддерживает мозговую активность и не даёт переутомиться. Но увлекаться им тоже не стоит.

Важно помнить о пользе и вреде сливочного масла для женщин после 50 лет. Пожилым людям его показано употреблять в малых количествах, как и прочие жиры животного происхождения.

Для мужчин

Сливочное масло – прекрасный источник энергии, к тому же оно легко усваивается. Поэтому его обязательно нужно добавлять в рацион мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, поэтому польза сливочного масла неоценима для мужчин, и вреда оно не принесёт.

Бутерброд на завтрак или каша с маслом даст много сил и позволит быть активным в течение дня. Причём на работоспособность уже не будут влиять внешние факторы вроде климата.

Для детей

Для родителей всегда важен рацион их ребёнка, особенно если он совсем маленький, поэтому их волнует вопрос, сливочное масло для детей – полезно или вредно?

На самом деле малышам этот продукт позволит нормально расти и развиваться:

  1. Холестерин нужен для нервной системы, он положительно влияет на работу кишечника.
  2. Витамины A и D отвечают за рост зубов и костей, а витамин A ещё и поддерживает зрение, помогает сохранить его остроту.
  3. Жирные кислоты уменьшают риск развития опухолей и заболеваний сердца.
  4. Насыщенные жиры защищают от возникновения астмы.

Сливочное масло польза и вред для организма

Можно не бояться, что возникнут лишние килограммы, потому что дети очень активны, и вся полученная из масла энергия тут же расходуется.

Обычно сливочное масло добавляют в рацион малышей с пяти–шести месяцев, если до этого было благополучно введено растительное масло.

Внимание! Нельзя давать больше суточной нормы, также масло противопоказано при аллергии на молочный белок.

Сливочное масло люди включают в свой рацион несколько тысяч лет. Его рецепт был известен в Индии, Месопотамии, Египте. Жители этих местностей  научились готовить его раньше всех.  Примерно за 2000 лет до Рождества Христова.  Употребляли в пищу. Одновременно использовали как лечебное и косметическое средство.

На Руси уже в 9 веке овладели этим рецептом. Традиционно сбивали масло из сливок, сметаны и цельного молока. Исторические документы свидетельствуют, что уже в 1270 году Печенежский монастырь продавал сливочное масло в Амстердам и Антверпен.

А в 1900 году на территории Россия работало 700 маслобойных заводов. Лучшее масло производилось в Сибири. Только в 1900 году из этого региона вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла.

В начале 20 века наша страна прочно занимала второе место в мире по экспорту  продукта. Российское сливочное масло отличалось не только  качеством, но и отменным вкусом.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления продукта совсем  или сократить  до минимума при целом ряде заболеваний: 

  • инфаркте
  • инсульте;
  • гипертонии
  • атеросклерозе
  • ожирении,
  • при индивидуальной непереносимости. 

Нельзя использовать сливочное масло для жарки. Помимо молочного жира в нём содержатся белковые включения. Они при высоких температурах расщепляются. Из них образуются свободные радикалы. А они опасны для человеческого организм. Могут вызывать перерождение клеток. И как следствие — вызвать онкологические заболевания.

Польза сливочного масла для организма человека уже давно доказана. Вокруг данного продукта собрано множество мифов, но реальность говорит об обратном мнении. Натуральное масло вовсе не вредит фигуре, если его кушать в умеренном количестве.

Полезные свойства:

  • Положительно воздействует на нервную систему.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Улучшает состояние волос, кожных покровов.
  • Повышает защитную функцию организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Если перед сном нанести на кожу топленое масло, то она приобретет нежность и блеск.

Особенно ценятся целебные свойства продукта. Он помогает устранить сухой кашель, ожоги и разного рода сыпь. В виде маски используется для стареющей кожи. Можете смело кушать масло с чесноком для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

НА ЗАМЕТКУ: Можно смазывать маслом десны ребенка, когда режутся зубки.

Пищу необходимо кушать в определенном количестве. Допустим, при злоупотреблении сливочным маслом может появиться тяжесть в желудке, тошнота, понос. Так же не исключено повышение холестерина, что приводит к образованию бляшек в сосудах. А в дальнейшем это приводит к развитию сердечных заболеваний. Немаловажным моментом считается рациональный выбор продукта.

Сливочное масло польза и вред для организма

Польза сливочного масла для женского организма неразрывно связана с противопоказаниями. Излишнее потребление приводит к появлению избыточного веса. Вред связан с высокой калорийностью. Увеличение холестерина вызывает атеросклероз. Не рекомендуется при аллергических реакциях на молоко, сахарном диабете.

Хоть сливочное масло считается очень полезным продуктом, у него есть противопоказания. Его не следует употреблять людям:

  • с аллергиями;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • с повышенным уровнем содержания холестерина в организме;
  • при заболеваниях сердца или сосудов;
  • с ожирением;
  • со склонностью к появлению сыпи.

Стоит заметить, что полезные свойства имеет лишь натуральное сливочное масло, и только если употреблять его в допустимых количествах. Из-за высокого уровня содержания холестерина неумеренное потребление масла может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Людям с болезнями сердца и высоким кровяным давлением необходимо ограничить употребление масла или даже полностью отказаться от него.

В сливочном масле содержится большое количество жирных кислот (около 150). Большинство из них способствуют увеличению уровня холестерина в крови, который в виде атеросклеротических бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов. Особенно острое значение имеет этот факт для людей после 40 лет.

Сливочное масло чрезвычайно калорийный продукт и способствует быстрому набору веса, особенно у людей, ведущих малоактивный образ жизни.

• гипертонии (холестерин!);

• инфарктах;

• инсультах;

• других сердечно-сосудистых заболеваниях;

• ожирении (калории!).

Наибольший вред здоровью человека оказывает даже не натуральное сливочное масло, а его заменители. Наивно полагать, что если на пачке написано не масло, а «маслице» и процент содержания жира низкий, значит, оно полезней. Это заблуждение!

На самом деле такие суррогаты гораздо коварнее, чем натуральный продукт, поскольку содержат растительные трансжиры, которые нарушают обмен веществ, повышают уровень инсулина. Кроме того, разного рода эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, которыми буквально напичканы спреды, могут нанести значительный и непоправимый вред всем органам и системам жизнедеятельности любого взрослого человека, а особенно неокрепшему организму ребенка.

Кроме того, для увеличения срока хранения в молоко добавляют различные химические вещества: сульфаниламиды, консерванты, антибиотики, соду, перекись водорода и др. Можно ли считать полезным продукт, приготовленный таким способом, – большой вопрос.

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, упоминания о нём находятся даже в ветхом завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это достаточно дорогой продукт из-за технологии производства.

Каким должно быть натуральное масло

Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.

Вид его зависит от исходного сырья:

  1. Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
  2. Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.

В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.

Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:

  1. Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
  2. Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
  3. Любительское — 80 г жира.
  4. Бутербродное — 61 г жира.
  5. Чайная разновидность — 50 г.

Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.

Сливочное масло польза и вред для организма

В составе присутствуют такие компоненты:

  1. Белки.
  2. Углеводы.
  3. Вода.
  4. Органические кислоты.
  5. Витамины групп A, D, B2, E и PP.
  6. Микроэлементы.
  7. Холестерин — и высокой плотности, и низкой.
Читать далее:  Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека. Лечебные свойства свёклы для женщин, мужчин и детей

Топленое сливочное масло (Гхи)

Давайте посмотрим, как различные варианты сливочного масла, такие как топленое масло и обычное сливочное масло (фабричное), полученное из молока коров, выкармливаемых неестественными для них кормами (на крупных фермах) отличаются от масла, полученного из молока домашних коров.

Топленое масло имеет уникальный состав, в котором нет лактозы или казеина, но присутствует много короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и бутирата. Люди, которые чувствительны к лактозе или казеину, могут использовать топленое масло, потому что процесс вытапливания сливочного масла удалил эти аллергены.

Как сливочное масло, так и топленое масло содержат средне- и короткоцепочечные жирные кислоты. Сливочное масло содержит от 12 до 15 процентов средне- и короткоцепочечных жирных кислот, тогда как топленое масло содержит 25 процентов или больше. Организм фактически метаболизирует эти жиры иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Что в результате? Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, поэтому топленое масло более устойчиво при высокой температуре. Между тем, сливочное масло лучше для выпечки и приготовления при более низких температурах.

Что насчет натурального (органического) сливочного масла по сравнению с магазинным (фабричным)? Натуральное сливочное масло содержит заметно больше многих питательных веществ, чем фабричное, полученное из молока коров, выкармливаемых зерном вместо травы. Исследования показали, что молоко домашних коров, выкармливаемых травой значительно богаче жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами (). Это означает, что масло, произведенное из их молока, также содержит больше важных питательных веществ.

Наука также показала, что молоко (и, следовательно, масло), получаемое от домашних коров содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, которая в значительной степени укрепляет иммунитет и способствует борьбе с болезнями (). В целом, сливочное масло, полученное из молока домашних коров – это гораздо более здоровый выбор, чем магазинное масло.

Как выбрать качественное сливочное масло — условия хранения

От правильной покупки напрямую зависит то, принесёт ли продукт пользу или же добавит вам лишних килограмм и других проблем со здоровьем.

Совет: обращайте внимание на упаковку. Лучше всего сохраняет витамины металлизированная плёнка.

В составе не должно быть вредных растительных жиров, а также консервантов (на наличие последних указывает срок годности свыше тридцати суток).

Само масло должно соответствовать следующим критериям:

  1. Отсутствие посторонних вкусов и запахов (плесени, прогорклости, химикатов, других запахов, свидетельствующих о наличии ароматизатора).
  2. Консистенция – однородная, не крошится, нелипкая и не рыхлая, нет вкраплений, которые бы указывали на заменители молочного жира.
  3. Цвет – однородный.
  4. Если вы только что вынули масло из холодильника, то оно твёрдое и режется кусками, не крошится.
  5. Цвет неяркий, в противном случае присутствует краситель.
  6. Масло тает во рту, не прилипает к зубам, растворяется в тёплой воде равномерно.
  7. Натуральное масло не может быть дешёвым, так как для его изготовления нужно много молока.

Сливочное масло польза и вред для организма

На сроки хранения масла влияет упаковка, а также место хранения. Лучшим вариантом будет, конечно, холодильник.

Так, при температуре от 0 до 6 градусов будут следующие сроки:

  • Если упаковка от производителя (непрозрачная), то масло можно хранить в течение срока, указанного на продукте.
  • Маслёнка или закрывающаяся непрозрачная ёмкость – 20 суток.
  • Фольга – 21 сутки.
  • Два слоя пергаментной бумаги – 10 суток.

Можно держать масло в морозилке, причём солёное хранится при низких температурах до года, остальные виды меньше (пять или даже три месяца при разных условиях).

Вам будет интересно: 10 продуктов, снижающие уровень холестерина в крови

Многие производители добавляют в сливки растительный жир.

Для чего? Причина проста.  Производство масла —  дорогой процесс. Часто нерентабельный.Производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому под красивыми этикетками нередко скрывается дешевые продукты: маргарин и спред.

Существует много вариантов фальсификации масла. Распространенных два.

  1. Замена  дорогих компонентов более дешевыми. То есть растительным сырьем.
  2. Снижение жирности.

Сталкиваясь с фальсифицированными продуктами, люди начинают задумываться: «Сливочное масло вред или польза для организма?».

После того, как вы принесли масло из магазина, его лучше вынуть из упаковки и поместить в масленку с хорошо закрывающейся крышкой. Материал должен быть натуральный и непрозрачный типа фарфора или керамики, иначе масло начинает окисляться. Если это случилось, пожелтевшие края лучше отрезать и выбросить, есть их ни в коем случае нельзя. Можно использовать для хранения качественную пищевую пластмассу. Стеклянные масленки использовать нельзя, масло не любит освещенности.

Если масло куплено на развес и его много, лучше разрезать его на несколько кусков и положить в морозилку. Кусок, который вы будете применять в ближайшее время, положите в масленку.

Масло умеет хорошо впитывать разные запахи, поэтому не держите его рядом с ярко или неприятно пахнущими вещами или продуктами, например, рыбой. Также хорошо закрывайте его перед размещением в холодильнике.

Хранить масло нужно при температуре не выше 8 градусов Цельсия в темном месте до 2 месяцев, в морозилке при температуре до минус 25 градусов Цельсия – до двух лет.

Топленое масло может храниться в холодильнике до года.

Классификация по содержанию жира

По ГОСТУ масло делится на 5 видов в зависимости от жирности.

  1. традиционное — 82, 5%;
  2. любительское — 79 %;
  3. крестьянское — 72,5%;
  4. бутербродное — 61,5%;
  5. чайное — 50%.

Масло с низким содержанием жирности стоит дешевле. Кажется, зачем переплачивать. Ведь там меньше калорий и холестерина. Однако всё обстоит иначе.

Некоторые специалисты в области питания открыто называют масло с жирностью ниже 82, 5% маргарином. Призывают покупать только «Традиционное».

Другие с ними не согласны. Они рекомендуют помимо «Традиционного» употреблять в пищу «Любительское» и «Крестьянское». Все эти три сорта готовятся по ГОСТу.  Поэтому для их производства используют только сливки, соль, каротин — натуральный пищевой краситель.

В «Бутербродное» и «Чайное» производители могут добавлять ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты.  Вряд ли это прибавит кому-либо здоровья!  От такой покупки лучше отказаться.

Для женщин

Польза сливочного масла для организма женщины непременно есть. Из-за похудения многие представительницы слабого пола стараются исключить из меню этот продукт. А специалисты утверждают, что маленький кусочек масла не скажется негативно на талии. Поэтому его можно смело включать в диету.

И, конечно же, масло положительно сказывается на кожных покровах. Дома можно сделать мазь, крем или лосьон с добавлением продукта. Средства устраняют шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть.

Хотелось бы отметить, что польза сливочного масла для женщин, хорошо прослеживается в репродуктивной функции. Продукт рекомендуется употреблять при нарушенном менструальном цикле. Так же нормализует гормональный фон, предотвращает появление онкологии.

НА ЗАМЕТКУ: Разрешенная норма для женщин составляет тридцать грамм в сутки.

Женщины, увлекающиеся диетическим питанием или просто следящие за своей фигурой, склонны исключать этот вид масла из своего рациона. Но если полностью от него отказаться, можно чрезмерно снизить и уровень полезного холестерина в женском организме. Это в свою очередь приведет к гормональному сбою, который негативно скажется на здоровье. В результате могут возникнуть проблемы с зачатием и менструальным циклом.

Польза сливочного масла Фото

Во время беременности этот сливочный продукт можно есть в рекомендуемых медиками количествах. Он способен оказать положительное воздействие на здоровье будущей матери:

  • кальций укрепит костную ткань;
  • витамины усилят иммунитет и улучшат состояние кожи, волос;
  • появится больше энергии и сил;
  • женщина будет более выносливой.

Не запрещено масло и во время грудного вскармливания. Если мама употребляет в пищу качественный и натуральный продукт, то с ее молоком малыш получит только полезные вещества, которые укрепят его организм и помогут правильному развитию.

Давать его маленьким детям следует с полутора лет или даже позднее. Лучше всего делать это постепенно, начиная, например, с небольшого количества масла в каше.

Как выбрать качественное сливочное масло — условия хранения

Как выбрать

  1. На упаковке должно быть написано «масло сливочное».
  2. На ощупь оно должно иметь плотную структуру, при этом быть довольно пластичным.
  3. Должен быть характерный однородный цвет.
  4. В магазине можно проверить качество масла, просто нажав на пачку: если при небольшом нажатии оно мнется, то, скорее всего, это маргарин или просто некачественный продукт.
  5. Можно также понюхать его: ароматизаторы не способны передавать запах настоящего масла.
  6. Смотрите на цену: качественный продукт не может быть дешевым.

Как хранить

  1. Рекомендуемая температура хранения – от -0 до 6 градусов по Цельсию.
  2. Сливочное масло рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Можно держать в магазинной упаковке, если она непрозрачная.
  4. Допустимо хранить масло в масленке либо в пластиковом контейнере (непрозрачном).
  5. Также можно завернуть масло в фольгу или в пергаментную бумагу.

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, в результате чего верхний слой стал желтого цвета и тусклым, достаточно просто срезать верхний слой и выбросить его, остальное вполне можно употреблять.

Сливочное масло польза и вред для организма

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

О качестве продукта иногда приходится судить по внешнему виде, вкусу, запаху. Не всегда производители честно указывают его состав на этикетке.

При выборе масла лучше отдать предпочтение бруску с ровным кремовым цветом.

Ярко желтое выглядит аппетитно.  Принято считать, что такое масло получается из молока от коров, которые паслись на лугу, питались свежей травой. Это не всегда так.  Часто производители придают ярко желтый цвет продукту при помощи натурального красителя — каротина.

Белый цвет свидетельствует  о том, что в продукте недостаточно молочного жира.

Стоит насторожиться, если цвет неоднородный.  Возможно, масло уже начало портиться. Об этом же свидетельствует прогорклый вкус.

Тревожные признаки — запах нефтепродуктов и металлический привкус. Частицы металла могут попасть в продукт при контакте со ржавым оборудованием. А неприятные запахи появиться при использовании производителями нефильтрованной воды.

Как проверить качество

Себестоимость натурального сливочного масла довольно высокая, поэтому недобросовестные производители прибегают к способам, которые позволяют снизить затраты, не сильно заботясь о качестве продукта. Вот что следует сделать для проверки сливочного масла на натуральность:

  1. Изучить информацию на упаковке.
    Жирность должна быть более 60%. Если в составе указаны пальмовые или арахисовые масла, то натуральность продукта под вопросом. Чем больше срок хранения, тем большая вероятность того, что в продукте содержатся консерванты.
  2. Проверьте стабильность формы.
    Нужно маленький кусочек масла оставить на блюдце на 60 минут (при комнатной температуре). Масло немного размягчится, но при этом форма должна сохраниться.
  3. На сковороде.
    Качественное масло при попадании на горячую сковороду растапливается равномерно, при этом не должно содержать воды и пениться.
  4. Определить по внешнему виду и вкусу.
    Натуральное масло, как правило, довольно твердое, при разрезе оно не должно расслаиваться, имеет белый или желтоватый цвет, запаха быть не должно. При попадании в рот масло должно таять.
Читать далее:  Мангольд польза и вред для здоровья

Сделать это можно за пару секунд.

Стоит опустить небольшой кусочек продукта в кипяток. Всё станет ясно. Натуральное масло растает. На поверхности воды появится золотистая пленка. Продукт с растительными добавками выплывет  на поверхности в виде белых плотных капель.

Есть и другой способ. Поместите продукт в морозильную камеру на час. Затем достаньте. Попробуйте отрезать кусочек.  С содержащим растительные добавки вы легко справитесь. А настоящее масло начнет крошиться.

Особенности употребления сливочного масла для разных категорий людей

При употреблении сливочного масла могут быть свои нюансы в зависимости от возраста и состояния организма.

При беременности

Регулярное употребление сливочного масла во время беременности необходимо по многим причинам:

  • высокое содержание кальция обеспечивает правильное формирование костной системы будущего ребёнка;
  • комплекс жирорастворимых витаминов и жирных кислот обеспечивают усвоение кальция и нормальную работу пищеварительной системы, защищают иммунитет, поддерживают кожу, зубы, волосы и ногти мамы в здоровом состоянии;
  • в масле содержатся вещества, отвечающие за рост и правильное формирование новых клеток, стабилизирующие гормональный фон;
  • продукт обеспечивает эластичность сосудов и помогает избежать развития варикоза.

На первом триместре закладываются все жизненно важные органы малыша, поэтому будущая мама должна получать с пищей достаточное количество белка, кальция и витаминов. Если нет противопоказаний, потребление сливочного масла на этом сроке можно увеличить до 30 г в сутки.

На ранних сроках часто беременных женщин мучает токсикоз. В этом случае употребление жирной пищи следует ограничить, но нельзя отказываться от неё совсем. Разрешённое количество сливочного масла при токсикозе — до 10 г в сутки. Лучше добавлять его в каши и вторые блюда.

Польза и вред сливочного масла

На втором триместре постоянными спутниками будущих мам часто становятся изжога и запоры. Одна чайная ложка сливочного масла натощак поможет женщине справиться с запором, а если принимать его через 10 минут после еды, то можно избавиться от изжоги. В конце этого периода начинается активный рост малыша, поэтому очень велик риск набрать лишний вес. Вот почему потребление сливочного масла нужно свести к 20 г в сутки.

На третьем триместре жирную пищу рекомендуется максимально ограничить, поэтому норма сливочного масла в этот период не более 15 г в сутки.

Кормящей маме сливочное масло необходимо — оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых малышу для нормального роста и развития. А вероятность спровоцировать аллергическую реакцию у крохи крайне мала, так как содержание животного белка в продукте незначительно — всего полпроцента.

Сливочное масло существенно улучшает качество грудного молока

Очень важно следить за качеством продукта и покупать масло проверенных торговых марок. Ни в коем случае нельзя кормящей маме использовать масло для жарки или добавлять его в выпечку. При термической обработке оно превращается в яд для ребёнка.

Включать продукт в свой рацион маме можно уже с первого месяца жизни грудничка. Но делать это нужно постепенно. Начальная доза не должна превышать половины чайной ложки. В дальнейшем понемногу её можно увеличивать.

Но не стоит увлекаться продуктом сверх меры. 30 г — максимальная суточная доза для кормящей мамы. Её превышение может вызвать рост холестерина, ожирение, изжогу, нарушение пищеварения, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

В редких случаях сливочное масло может спровоцировать аллергическую реакцию у малютки. Тогда маме стоит отказаться от его употребления как минимум на несколько месяцев, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что ребёнку, находящемуся на естественном вскармливании, нет необходимости давать сливочное масло для прикорма раньше 8 месяцев. Доктор рекомендует сначала познакомить малыша с такими продуктами, как кефир, творог, овощные пюре и каши. Что касается масел, то начинать нужно с рафинированного растительного.

Сливочное масло польза и вред для организма

Первоначальная доза должна быть не более 1 грамма, это буквально на кончике ножа. Затем следует убедиться в нормальной переносимости продукта и только после этого начинать постепенно увеличивать порцию животного жира до 5 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.

Как выбирать и хранить

Как выбрать

Как хранить

У масла существует три срока годности:

  • 30 дней при температуре 6 до 2;
  • 60 дней при температуре от 1 до -6 ;
  • 120 суток — от -7 до -18.

Хотите дольше сохранить сливочное масло?  Поместите его в морозильную камеру.

Виды и состав сливочного масла

 Пищевая ценность Содержание  (на 100 граммов)
Сливочное масло 82,5%   «Традиционное» Сливочное масло  72.5 %  «Крестьянское»
Калорийность 748 ккал 661 ккал
Белки 0.6 г 0.8 гр
Жиры 82.5 г 72.5 гр
Углеводы 0.8 г 1.3 гр
Вода 16 г 25 гр
Пищевые волокна 0 г 0 гр
Холестерин 190 мг 170 мг

В составе этого продукта есть множество полезных веществ. Изготавливается оно из коровьего молока и по своей сути является концентратом молочного жира. Из всех пищевых жиров именно сливочное масло больше всего подходит для тех, кто печётся о своём здоровье, потому что оно хорошо усваивается, содержит множество витаминов и высококалорийное.

Кроме основного составляющего, то есть жира, в нем также содержатся:

  • Лецитин.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Минеральные вещества.
  • Молочные белки.
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Холестерин.

В результате продукт становится идеальным для детей и тех, кто соблюдает диету, поэтому на вопрос о том, пользу или вред приносит сливочное масло, можно ответить, что всё же пользы от него больше, чем вреда.

Сливочное масло польза и вред для организма

Сливочное масло бывает самых разных видов, которые получаются благодаря разным ингредиентам и способам приготовления. Почти все виды получают путём пастеризации при температуре 85–90 градусов, однако есть некоторые исключения.

Иногда масло может содержать различные добавки, например, соки, ванилин, ещё чаще кладут какао. Можно приготовить домашнее сливочное масло, его польза и вред будут такими же, если приготовить его правильно.

Что касается пользы и вреда топлёного масла, которое также прочно вошло в кулинарию в нашей стране, то нужно сказать, что оно даже лучше, потому что из него удаляется при вытапливании молочный жир и примеси.

Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):

  • Калории: 102 ккал
  • Общий жир: 11,5 грамм
  • Витамин A: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Витамин B12: 1% от РСНП
  • Витамин K: 1% от РСНП

Хотя в сливочном масле много калорий и жиров, оно также содержит несколько важных питательных веществ.

Например, оно является хорошим источником витамина A – жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).

Оно также содержит витамин E, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных молекулами под названием свободные радикалы (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Помимо молочного жира в составе продукта имеются другие питательные и полезные компоненты. Именно они делают его настоящим кладом для здоровья человека.

Среди основных витаминов, которые имеются в основе, стоит выделить:

  • Витамин А. Он оказывает положительное воздействие на глаза, повышает остроту зрения, активизирует регенеративные процессы. Усиливает сопротивляемость организма к внешним вирусам и бактериям;
  • Витамин Е. Компонент является сильным антиоксидантом. Он выводит из организма свободные радикалы, оказывает омолаживающее воздействие, Благотворно воздействует на состояние мышечной ткани и кожных покровов;
  • Группа витаминов В. Данные компоненты требуются для полноценной работы внутренних органов и систем. Они улучшают деятельность пищеварения, укрепляют и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Повышают прочность костной ткани, положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • Витамины Д, К, РР. Они относятся в жирорастворимой группе. Поддерживают нервную систему, приводят в норму процессы репродуктивной системы.

Изучая масло сливочное, а именно его пользу и вред для организма, стоит упомянуть, что в его составе имеется высокий уровень насыщенный и ненасыщенных жирных кислот. Что касается первых нутриентов, то их количество достаточно большое. Однако они вызывают повышение холестерина в крови.

А вот вторые полиненасыщенные кислоты, а именно Омега-3, линолевая, арахиновая, считаются крайне необходимыми для человека. Они не синтезируются организмом, а попадают в него только вместе с пищей. Они оказывают следующие положительные воздействия на организм:

  • Предотвращают преждевременное старение;
  • Сохраняют генетическую информацию;
  • Улучшают липидный баланс крови;
  • Регулируют липидный баланс;
  • Выводят плохой холестерин из крови.

Пищевая ценность натурального сливочного масла, полученного из молока коров, выкармливаемых травой, еще более впечатляет, чем пищевая ценность фабричного сливочного масла. В 100 граммах натурального сливочного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 714 ккал (36%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 81,4 г (125%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин A: 3571 МЕ (71%).
  • Витамин E: 2,9 мг (14%).
  • Витамин K: 5,7 мкг (7%).
  • Холестерин: 214 мг (71%)

Сливочное масло польза и вред для организма

Таким образом, масло не может обеспечить вас белком или клетчаткой, но оно также не содержит сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров. Люди часто страшились насыщенных жиров, но, когда насыщенный жир поступает из здоровых источников в умеренных количествах, например, из натурального сливочного масла и кокосового масла, он обеспечивает организм очень необходимым топливом и помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Когда речь заходит о проблемах с холестерином, то следует помнить, что низкий уровень холестерина хуже, чем высокий для многих людей.

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Не стоит во время процесса похудения полностью исключать из рациона сливочного масло. Необходимо уменьшать общую калорийность рациона.

Жиры необходимы для организма. Без них он не сможет образовывать новые клетки.

Сливочное масло вред или польза? В продукте много калорий. Не стоит этого пугаться! Ешьте с умом. Не превышать суточную норму. Тогда фигура не пострадает. А вы обеспечите организм полезным холестерином и  необходимыми жирами.

Вопреки распространенному мнению, что масло – это вредный продукт для людей, которые пытаются похудеть, специалисты заявляют, что это не так. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, всасываются в печень и перерабатываются в энергию. Масло также содержит минеральный йод, который очень легко усваивается организмом.

Читать далее:  Манго польза и вред для организма человека

Каждый человек нуждается в йоде для правильной работы щитовидной железы, производящей гормоны, которые регулируют метаболизм. Поскольку организм не вырабатывает йода, его необходимо получать вместе с пищей. Организм насыщается, если в него попадают питательные вещества, содержащиеся в масле. Это уменьшает тягу человека к другим продуктам, не содержащим питательных веществ.

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества Сливочное масло 82,5%   «Традиционное» Сливочное масло  72.5 %  «Крестьянское»
Витамин А 0,653 мг 0,45 мг
Витамин В2 0,1 мг 0,12 мг
Витамин Е 1 мг 1 мг
Витамин D 1,5 мкг 1,3 мкг
Витамин РР 7 мкг 0,2 мкг
Холин (В4) 18,8 мг 18,8 мг
Калий 15 мг 30 мг
Кальций 12 мг 24 мг
Натрий 7 мг 15 мг
Железо 0,2 мг 0,2 мг
Селен 1 мкг 1 мкг
Сера 5 мг 8 мг
Фосфор 19 мг 30 мг
Фтор 2,8 мкг 2,8 мкг
Цинк 0,1 мг 0,15 мг
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 г 47,1 г
Олеиновая 22,73 г 18,1 г
Омега-6 0,84 г 0,91 г
Омега-3 0,07 г 0,07 г

Чем полезно

Общая польза

  1. Противораковые свойства.
    Употребление сливочного масла может помочь снизить риск развития определенных видов рака, в частности рака толстой кишки, так как оно помогает развиваться здоровым клеткам. Также данный продукт влияет на правильное функционирование толстой кишки и облегчает лечение при воспалительных заболеваниях этого органа.
  2. Уменьшает воспаление.
    Известно, что масло содержит конъюгированные линолевые кислоты, которые способствуют уменьшению воспалений в организме.
  3. Влияет на настроение.
    Кислоты, которыми богато сливочное масло, влияют на функцию гистондеацетилазы и являются сильными стабилизаторами настроения. Рекомендуется регулярно употреблять сливочное масло тем людям, которые страдают от депрессии и перепадов настроения.
  4. Польза для глаз.
    В сливочном масле содержится бета-каротин. Это питательное вещество, которое необходимо для здорового зрения, а также защищает глаза. Бета-каротин снижает риск возникновения стенокардии и дегенерации желтого пятна сетчатки глаза.
  5. Польза для костей.
    В масле содержатся кальций и другие минералы, такие как медь, цинк, селен и марганец. Они являются важными элементами в построении и поддержании прочности костей, а также помогают им восстанавливаться. Из-за недостаточного потребления минералов, содержащихся в сливочном масле, может произойти преждевременное старение костей, а также повышается риск возникновения артрита и остеопороза.
  6. Обеспечивает жизненно важными витаминами.
    Щитовидная железа является основной эндокринной железой, а также важным звеном, влияющим на усвоение витамина А. У людей с заболеваниями щитовидной железы, как правило, низкий уровень содержания витамина А в организме. Сливочное масло может обеспечить организм витамином А, поэтому регулярное потребление данного продукта поможет облегчить проблемы со щитовидкой.
  7. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Сливочное масло при регулярном употреблении в умеренных количествах является полезной пищей для поддержания нормальной работы сердца. Этот продукт содержит большое количество хорошего холестерина. Жирные кислоты Омега-3 в масле способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Источник жирорастворимых витаминов.
    Поскольку организму необходимы витамины для правильного функционирования, люди должны потреблять жиры, чтобы усваивать их. Масло является не только естественным источником витаминов А, D, К и Е, но и лучшим их источником. Эти витамины являются жирорастворимыми, поэтому их потребление через масло – это самый простой способ для организма усваивать их.
  9. Помогает предотвратить кариес.
    Витамин К2, содержащийся в масле, играет жизненно важную роль в предотвращении разрушения зубов. Человеческое тело вырабатывает витамины K2 из K1, но в очень небольшом количестве (около 1/10 части от необходимой нормы). Лучшим способом получения витамина K2 является употребление сливочного масла.
  10. Укрепляет иммунитет.
    Насыщенные жиры обладают противомикробными, противоопухолевыми и укрепляющими иммунную систему свойствами. Лауриновая кислота помогает избавляться от различных вирусов, бактериальных и грибковых инфекций.
  11. Помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
    Масло содержит гликосфинголипиды – тип жира, защищающий организм от желудочно-кишечных инфекций, которые, как правило, возникают у детей и пожилых людей. Также человеческое тело нуждается в хорошем холестерине для поддержки клеток в кишечнике, чтобы пищеварительная система могла правильно выполнять свою работу.

Конечно, высокая калорийность заставляет серьезно задуматься о том, что же может быть полезного в сливочном масле. Но, тем не менее, витамины и микроэлементы, которые в нем тоже содержатся, способны:

  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить выработку гормонов;
  • облегчить состояние при вирусных заболеваниях, болезнях легких и бронхов;
  • помочь нам обрести энергию и стать более выносливыми;
  • поддержать клетки мозга в рабочем состоянии и благотворно сказаться на умственной деятельности.
  1. Сливочное масло польза и вред для организма
    Сладкосливочное.

    Оно производится из свежих пастеризованных сливок.

  2. Кислосливочное. Такое масло выполняют из пастеризованных сливок, сквашенных на молочной закваске.

Сливочное масло польза и вред для организма

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

  • Традиционное Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Сливочное масло вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, подробней рассмотрим состав продукта.

Его главный компонент — молочный жир. Он обладает  ценными биологическими качествами. Включает в себя сбалансированный комплекс жировых кислот. А они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

  • Масляная и линоленовая кислоты известны своими антиканцерогенными свойствами. Защищают от онкологических заболеваний.
  • Лауриновая кислота обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием.
  • Олеиновая кислота  препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Лецитин нормализует обмен холестерина.

Жирные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеточных мембран, для функционирования нервной системы.Обеспечивают организм фосфолипидами. А те участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина в клетки организма .

Сливочное масло польза и вред для организма

Особого уважения этот продукт достоин за жирорастворимые витамины А, Д, Е и бета – каротин.  Они присутствуют в сливочном масле в хорошо усвояемой для человека форме.

  • Витамин А  улучшает состояние кожи и зрение. Поддерживает иммунную систему.
  • Витамин Д благоприятно влияет на рост и регенерацию костной ткани. Способствует усвоение кальция и витамина А.
  • Витамин Е – антиоксидант. Способствует восстановлению клеточных мембран. Защищает ткани от воздействия свободных радикалов.

Людям, с нарушениями пищеварения.

  1. Усиливает желчеотделение. Необходимо для  людей,  страдающих заболеванием желчного пузыря.
  2. Содержит много витамина А. Способствует заживлению болячек при язвенной болезни.
  3. Тормозит выделение желудочного сока у людей с повышенной кислотностью.
  4. Снабжает организм холестерином. А он обеспечивает устойчивость клеточных мембран. Необходим для выработки витамина D, гормонов и желчных кислот.

Страдающим заболеваниями легких.

А также всем здоровым людям вне зависимости от возраста и пола.

Сливочное масло повышает иммунитет. Помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий его рекомендуется включать в рацион. И даже немного увеличивать дозу потребления.

Небольшой кусочек сливочного масла полезно съедать в холодную погоду. Содержащиеся  в масле жиры собираются в клетчатке. Хорошо сохраняют тепло. А калории придают человеку силу и энергию.

Для детей

Так ли страшен холестерин

Сливочное масло традиционно относят к вредным для здоровья продуктам  Причина проста. Якобы оно способствует повышению уровня холестерина в крови. Может стать причиной   атеросклероза, спровоцировать болезни сосудов и сердца.

Исследования показали, что дети, которым не хватает холестерина, отстают от своих сверстников в успеваемости. Без жиров клетки мозга и нервные ткани не обновляются.

Тот же холестерин необходим для выделения половых гормонов. У женщин —  эстрогена. У мужчин — тестостерона. При малом содержании в рационе жиров, могут возникнуть проблемы с зачатием.

Как правильно употреблять

Сливочное масло польза и вред для организма

Среднестатистический россиянин в год съедает  1, 2  кг масла. Диетологи считают, что этого недостаточно. По их расчетам этот показатель должен равняться 2,5. То есть 30 — 60 грамм в сутки. Для сравнения средний француз съедает за год 8 кг сливочного масла.

Суточная норма зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

К тому же при потреблении продукта следует соблюдать ряд правил.

Чтобы бутерброд доставил не только удовольствие, но и пользу, придерживайтесь простых правил.

  • Замените белый хлеб на цельнозерновой.
  • Откажитесь от колбасы и сыра. Вместо них используйте овощи и зелень.

Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.

Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid