Спирулина и ламинария основные различия и что лучше принимать

Состав

Водоросль богата белком, причем содержание намного выше, чем в любом пищевом продукте. Именно по этой причине ее предпочитают принимать вегетарианцы и веганы, добавляя в пищу или готовя чай. Белок является растительным, не содержит стероиды и гормоны роста.

В составе Спирулины находится 18 групп аминокислот, восемь из которых незаменимы для организма:

  • Способствует повышению гемоглобина, снимает усталость изолейцин
  • При детоксикации, для мышечного укрепления – аргенин
  • Помогает организму вырабатывать коллаген лизин
  • Для работы щитовидной железы – тирозин
  • Антиокисдант, отвечающий за жиросжигание – метионин
  • При патологиях печени и малокровии нужен лейцин
  • Полезен для регенерации тканей пролин
  • Имунностимулирующая аминокислота гистидин
  • Для улучшения работы мозга фенилаланин
  • Элемент трионин нужен для растущего организма, укрепления скелета
  • Помогает заживлению поврежденной кожи глицин
  • Триптофан синтезирует витамин В3
  • Улучшает состояние эпителия, оздоравливает волосы и ногти цистеин
  • Глюконеогенезный метаболит для печени аланин
  • Контролирует азотную составляющую и выводит излишки валин
  • Аспаргин необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

Кроме того, в Спирулине содержится более двухсот групп витаминов, минералов и кислот в органическом состоянии, что дает пользу всем системам. Это бета-каротин, тиамин, рибофлавин, все витамины: В1, 2,3,5,6.8.12, ВС и токоферол. Активными веществами выступают ферментативные пигменты – хлорофилл, фикоциановые соединения.

Что лучше — фукус или ламинария?

Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

Показатель, мкг. на 100 г. сырья Ламинария Фукус
йод 56,123 65,45
селен 0,351 0,231
Показатель, мг. на 100 г. сырья Ламинария Фукус
магний 19,561 17,546
фосфор 42, 465 55,865
калий 134,40 68,653
кальций 44,821 29,599
железо 8,757 3,561
марганец 0,156 0,625
медь 0,212 0,296
цинк 2,015 1,646
Читать далее:  Черешня польза и вред для здоровья человека

Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан, который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

Спирулина и ламинария  основные различия и что лучше принимать

Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

Медикаментозные свойства

Главная особенность водоросли заключается в том, что она усваивает ультрафиолет напрямую. Сочетание растительных и животных свойств определяет ее пользу. Такого количества биопротекторов, стимуляторов и корректоров нет ни в одном натуральном продукте.

Клеточные мембраны зелено-синих водорослей, к которым принадлежит одноклеточная Спирулина, состоят из мукополимерного муреина. Этот элемент легко усваивается и переваривается организмом, в отличие от целлюлозных представителей.

Растение содержит менее 20% сахара, который абсорбируется с минимальной дозой инсулина.

Линоленовая и олаиновая кислоты способствуют воспроизводящим функциям. В сочетании с витаминами компоненты помогают нормально выносить и родить ребенка, без вреда для него.

Бета-каротин считается одним из самых мощных антиоксидантов, обладающих защитными функциям. При полном объеме элемента в организме снижается риск онкологических, сердечных и сосудистых патологий. Необходимо ежедневное потребление 6 г витамина, который содержится в 2 г водорослей.

Уникальность витаминной группы состоит в их сбалансированном комплексе, от чего повышаются защитные механизмы, снижается вред и воздействие внешних факторов.

Ламинария и спирулина в чем разница

Фосфор, кальций, магний, железо необходимы для кроветворной системы, деятельности мозга, пищеварительных органов, прочности костей и эластичности суставов. При ежедневном использовании водорослей в качестве пищевой добавки значительно повышается гемоглобин. Благодаря особенностям, Спирулина способствует снижению токсичности и уменьшает вред при приеме антибиотиков.

Капсулы и таблетки

Стоимость: таблетки 0,3 г №60 – 230-250 руб. №100 – 380-400 руб. №120 – 450-480 руб. капсулы 0,5г № 60 – 400-450 руб.

Продукт производится в таблетках по 0.3 и 0,5 г. Они обладают темно-зеленым оттенком, круглые, гладкие. Имеют выраженный запах и вкус. Расфасованы в пластиковые контейнеры или банки по 60, 100 и 120 штук. Китайский производитель выпускает таблетки в ярких алюминиевых коробках с пропиленовой крышкой и защитной мембраной.

Способы применения

  • Для похудения 1-2 штуки можно пить трижды в день на протяжении месяца за полчаса до еды
  • В профилактических целях принимать 1 капсулу одноразово в сутки
  • При респираторных заболеваниях, эпидемиях гриппа дозу увеличивают до 4 таблеток в день
  • Для лечения – 2 таблетки в сутки во время приема пищи, запивая большим количеством воды.

Чем отличается спирулина от ламинарии

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону?

Давайте выясним.

Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая 12витамин B.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Порошок

Порошок 100 г – 500-700 руб. 200 г – 900-1100 руб.

Порошок Спирулина – это мелкодисперсная пудрообразная масса для применения в виде добавок в чай, различные средства. Лиофилизиованная зеленая смесь обладает сильным специфическим запахом. Порошок расфасован в саше по 25 г. На одной стороне упаковки имеется стилизованный рисунок полезного растения, на другой – инструкция. Массой также наполняют капсулы с прозрачной оболочкой.

Способы применения

Так как смесь не имеет связующих веществ, ее лучше добавлять в продукты. Эффективно применение в качестве приправы. Суточная доза Спирулина зависит от возраста и показаний. Схема применения следующая:

  • Пить при беременности, во время токсикоза по 2-5 г
  • Можно принимать при мастопатии натощак по 5 г каждый день
  • При патологиях пищеварительной системы полезный порошок лучше рассасывать, держать во рту до растворения. Дозировка 0,5 г семь раз в сутки
  • Для укрепления иммунитета – 2 г в день, лучше на голодный желудок
  • Пожилым людям рекомендовано пить двухнедельными курсами с семидневным перерывом по 2 г в сутки один раз в 24 часа
  • Для лечения гинекологических патологий готовят раствор: 1 г полезного растения и 3 капли облепихового масла на 0,5 л теплой воды. Турунду смачивают составом, вводят во влагалище перед сном.

Выращивание в домашних условиях

Розмарин ценится многими огородниками не только за пряный аромат, но и за эстетические свойства. Кусты растения часто выращивают на дачных участках в качестве украшения. В регионах с морозными зимами, включая Подмосковье, розмарин лучше выращивать в открытом грунте. Посадка на земле способствует ускоренному и правильному росту, отсутствию заболеваний.

Высаживая кусты розмарина на территории Подмосковья, стоит учитывать климатические условия и специфику почвы в регионе. В летний период растение можно сразу посадить в открытую почву, а зимой кусты приживутся только в горшках. Для высадки многолетника подходит грунт с невысокой кислотностью.

Сроки посадки

Высаживать растение следует поздней весной, чтобы избежать возможных заморозков либо в начале лета. Размножать кустарник допускается в любой период, за исключением зимы. В условиях умеренного климата лучше взять побеги для рассады весной до начала цветения травы и высадить их в почву в мае — июне. Осенние многолетники подходят для выращивания в домашних условиях.

При выращивании в условии открытого грунта для розмарина лучше выбрать хорошо освещенные солнцем места. На практике растение демонстрирует активный рост при размещении на южных склонах.

Если кусты были высажены в домашних условиях и требуется пересадка в почву, то их выносят на открытый воздух после всех заморозков и пересаживают спустя несколько дней акклиматизации.

Для многолетнего растения лучше подойдет умеренно влажный грунт с высоким содержанием лиственно-зернового состава, песка и перегноя.

Высадка розмарина в почву проводится с помощью отводков, семян или черенков. Между кустами должно оставаться около 50 см, чтобы корневые системы не переплетались друг с другом. Перед посадкой следует умеренно увлажнить грунт и убрать остатки ранее высаженных культур. Размещать растения нужно на глубину не более 4 см для черенков и отводков и 0,4 см — для семян. Места высадки присыпаются прорыхленной землей.

Уход за культурой

Многолетник не требует специальных условий ухода и способен расти долгие годы при соблюдении базовых правил. Розмарин достаточно периодически поливать, визуально отслеживать повреждения листьев и поддерживать почву в благоприятном состоянии. Чтобы обеспечить активный рост следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если листва растения желтеет, значит, требуется более частый полив. При опадении листвы вероятен переизбыток влаги.
  2. Как и другие растения, розмарин нуждается в постоянной прополке и рыхлении земли.
  3. Раз в6–7 лет растение нужно обрезать до уровня почвы для формирования новых побегов. Омолаживать кусты рекомендуется в марте — апреле. После цветения новых кустов нужно подрезать побеги до 3 см для их укрепления.

Розмарин способен переносить засуху, но для стабильного роста необходим обильный и регулярный полив. В весенний и летний период поливать растение можно через день, а при засушливой погоде – ежедневно. Если кусты высажены не в открытый грунт, а в отдельные емкости с землей, то важно не заливать растения, так как розмарин восприимчив к переувлажненной почве.

Подкормка

Использование удобрений для подкормки розмарина не является обязательным требованием для правильного роста, но применение специализированных средств помогает укрепить корневую систему и положительно повлиять на внешний вид растения.

Раз в месяц можно использовать комплексную минеральную и органическую подкормку, в составе которой числится азот и фосфор.

Весной многолетнику полезны азотные удобрения, осенью – фосфорные. При зимовке растения в контейнерах или теплице и последующей пересадке в открытую почву, удобрения не требуются, если в посадочном месте используется плодородная земля. Выращивание в открытом грунте требует периодической подкормки комплексным удобрением.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость розмарина к заболеваниям, при неблагоприятных условиях есть риск поражения многолетника. Распространенным вредителем является паутинный клещ, который оставляет на листьях малозаметную паутину, приводящую к увяданию. Для борьбы с насекомыми и последствиями его появления нужно промыть листву мыльным раствором.

При сильном поражении кустов стоит задействовать удобрения инсектицидного ряда.

Среди заболеваний наиболее опасным для розмарина считается мучнистая роса. Причиной болезни становится резкое изменение температурных условий. Признаками поражения культуры является образование белого налета на листьях и стеблях. Устранить заболевание помогает раствор марганцовки или смесь пищевой соды и мыла. В качестве дополнительной меры можно заменить верхний слой почвы, в котором скапливаются возбудители инфекции.

Когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов, зимовка розмарина на открытом пространстве может негативно повлиять на растение. Даже укрывая кусты на зиму и защитив от продувания и низкой температуры, почва может промерзнуть. Чтобы холода не разрушили корневую систему, лучше укрыть розмарин на зиму в отдельном помещении.

Перед началом заморозков растение нужно аккуратно подкопать и поместить в вазон либо бочку. Важным условием для помещения, где будет зимовать розмарин, является хорошее освещение. Идеальным вариантом является теплица или дачная веранда.

Полезными свойствами обладают листья, побеги и соцветия розмарина. Наибольшую ценность в плане практического применения представляет листва. Собирать отростки нужно до начала цветения, так как в этот период в листьях содержится наиболее количество полезных компонентов. Выбрав самые молодые побеги нужно срезать ветки кустов длиной 15–20 см.

Можно получить неплохой урожай морской травы при соблюдении технологии. Спирулина в естественном виде гораздо полезнее, чем в форме таблеток или порошка. Приготовленное растение проходит термообработку, теряя свои свойства.

Как и все водоросли, она размножается в воде. Для ее выращивания не требуется культивированная земля, нужен только специальный реактор. Жидкость для этих целей должна содержать минеральные соли в таком составе, чтобы не нанести вред.

Для выращивания требуется штамм Спирулины, реактор для управления биосинтезом, насос и измерительные приборы. Сделать это несложно, но работа трудоемкая, нужно придерживаться технологических процессов. А вот реактор – это промышленный прибор, но синтезирование при его помощи проходит гораздо быстрее и качественнее.

Применение при беременности

Принимать чай, таблетки на любом сроке можно, никакого вреда для организма трава не дает. Она восполняет процент утраченных минералов и витаминов, способствует нормальному развитию плода. Также она разрешена в период лактации. Но требуется предварительная консультация врача.

Латинское название: Platensis SpirulinaКод АТХ: A16AX10Действующее вещество: platensis spirulinaПроизводитель: ТвинсТэк, В-Мин, Solgar VitaminУсловие отпуска из аптеки: Без рецепта

Осциллаториевые цианобактерии представляют группу артоспиров, включают в себя два вида растений: платенсис и максима под общим названием Спирулина. Несколько лет назад под этим понятием имеются в виду сине-зеленые водоросли.

Спирулина считается одноклеточным микроорганизмом в виде объединенных спиральных нитей. Внутри нее нет ядра, она способна выживать в самых неблагоприятных условиях, содержит полный комплект полезных элементов. Иногда растение путают с ламинарией. Но несмотря на пользу обоих видов, это разные представители морской фауны.

Состав

Противопоказания и побочные реакции

Препараты с содержанием Спирулины приносят пользу при профилактике и лечении более, чем 300 видов патологий. Применяются в гинекологической, хирургической, стоматологической, онкологической практике. Водоросль можно употреблять при следующих патологиях:

  • При ослабленном иммунитете
  • Для очищения организма
  • Для сокращения уровня холестерина
  • В целях устойчивости к различным инфекциям
  • При дефиците витаминов и минералов
  • Во время беременности
  • В период климакса у женщин и мужчин
  • Для замедления процесса старения
  • При профилактике больных суставов
  • Для укрепления растущего организма
  • При железодефицитной анемии
  • При дисбактериозе
  • Для похудения
  • При сахарном диабете
  • В комплексе терапии сердечных и сосудистых заболеваний
  • Для ускоренного восстановления в постоперационный период и после родов
  • Для регенерации кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Не рекомендуется пить препарат при непереносимости любого из компонентов. При заболеваниях почек и желчевыводящих путей не назначается в больших дозах. Чтобы не нанести вред, пациентам с тяжелыми патологиями нужно получить разрешение врача.

Побочные реакции бывают только при наличии аллергии на вещества, содержащиеся в растении, могут возникнуть негативные эффекты, оказывающие вред организму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid