Витамины в мидиях — Азбука витаминов

Диетический белок

Как видно из пищевой ценности моллюсков, основное, чем богаты моллюски – это белок. Естественно, что это вещество человеческий организм полноценно может получить из любого вида мяса и рыбы. Но, именно в морепродуктах, к которым относятся и мидии, белок здесь находится в легкоусвояемой форме. Поэтому организм полноценно впитывает его, особенно если мясо приготовлено в рассоле, так как это ускоряет еще больше расщепление белковых структур.

Благодаря этому свойству моллюски рекомендуются в рационе тех людей, которые интенсивно занимаются спортом. Также важно употреблять этот продукт детям и подросткам – в этот период жизни мышечные массы интенсивно формируются, поэтому в белке возникает повышенная потребность.

Взрослым женщинам белок обеспечивает гармонично развитое тело, транспортную функцию кислорода и всех питательных веществ в организме и, что самое главное, поддержку иммунитета на должном уровне.

Женщинам в возрасте за 50 лет, белок моллюска в рационе поможет поддержать мышечную массу, которая обычно начинает уменьшаться после менопаузы.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

В 100 г отварных мидий содержатся 32% суточной нормы белка,
жиров — 5% и углеводов — 2%.

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего  лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Воды Мирового океана населены самыми разными существами. Одни из них, мидии, давно признаны вкусной и полезной пищей, несмотря на свой неприглядный вид. Изначально их использовали в пищу бедные рыбаки, которым говядина и свинина были не по карману.

Позже уникальный тонкий вкус этих морепродуктов распробовала знать, и мидии появились на богатых столах, дополняя обширный рацион. Многие люди пренебрегают этими дарами моря, брезгуя ими из-за специфического вида и текстуры.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этих двустворчатых, их существенные отличия от устричных моллюсков и влияние на человеческий организм.

Это идеальный продукт для тех, кто поддерживает хорошую физическую форму. Каждые 100 граммов этих моллюсков содержат всего 77 килокалорий. Содержание белка в них огромное — 12 % от общей массы моллюска. Жира в 100 г всего 2 г, и почти весь этот объем занимают полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут для организма человека только пользу.

Важно!Эти моллюски относятся к сильным аллергенам, поэтому употреблять их в пищу можно только тем людям, которые совсем не имеют склонности к пищевой аллергии.

Для начала микро- и макроэлементы. Больше всего в этом мясе йода и цинка. Марганца и меди в мидиях тоже много — примерно по 310 мг. Фолиевая кислота и железо содержатся в мясе мидий в избытке. Кальций и фосфор, которые стимулируют усваивание друг друга, содержатся практически в одинаковых количествах — по 200 мг.

Эти морепродукты богаты витаминами А и Е, отвечающими за молодость и красоту человеческого организма. Витамины группы В, особенно В12, и витамин РР встречаются в достаточных количествах — до 2 мг на 100 г. Расчеты показывают — стограммовая порция этого продукта на треть покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.

Вокруг этого продукта питания ведутся споры. Одни люди считают, что высокобелковое мясо мидий становится незаменимым источником протеинов и аминокислот в человеческом рационе.

Другие избегают этого продукта, так как мидии, добывая пищу, пропускают через свое тело окружающую воду. Это приводит к тому, что в их мякоти накапливаются токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.

Для мужчин

Работа нервной и мышечной систем зависит от поступления в организм витаминов и минералов, в частности, витаминов группы В. Мидии — надежный источник этих витаминов.

Они укрепляют мышечные соединения, налаживают нейронные связи, следовательно, мужской организм восстанавливается. Цинк отвечает за гормональный баланс. Он увеличивает количество мужского гормона тестостерона в крови.

У мужчины, который регулярно потребляет этих моллюсков, улучшается сперматогенез.

Органическая фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в клетках тканей человеческого организма. Она их нормализует — замедляется старение, генетическая информация надежнее защищается, растет вероятность появления здорового потомства.

Йод, который в мидиях содержится в избытке, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Щитовидка защищает мужской организм от болезнетворных вирусов и микроорганизмов, угнетая их активность по мере фильтрации крови. Самое значительное воздействие эти моллюски оказывают на мужскую половую функцию.

Предстательная железа или простата, отчасти отвечающая за выработку спермопродукта, восстанавливается — это отличная профилактика простатита в зрелом и преклонном возрасте.

Для женщин

Влияние мидий на женское тело сходно с их воздействием на мужской организм.

Йод, который входит в состав мякоти мидий, укрепляет собственный иммунитет, снижает уровень вредного холестерина за счет повышения уровня холестерина полезного.

Низкая калорийность этих моллюсков, а также их способность ускорять метаболизм, помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Витаминный состав этих морепродуктов способствует красоте волос, здоровью кожи и крепости ногтей. Витамины А и Е улучшают цвет лица, избавляют от мимических морщин, укрепляют зубную эмаль и костную ткань.

Кроме того, усиление полового влечения повышает шансы на хорошее зачатие.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

Важно!Белок, содержащийся в мякоти этих моллюсков, в процессе ферментации разлагается до кислот, которые отрицательно влияют на эластичность хрящевой ткани. Людям, страдающим от артрита, эта пища противопоказана.

Как есть мидии

Из незнакомого экзотического деликатеса эта пища превратилась в привычное блюдо, но с ней нужно уметь обращаться. Мидии — не самый удобный продукт, поэтому потренируйтесь, прежде чем кушать его на людях. Готовую мякоть в ресторанах подают уже очищенной и обработанной, ее можете снимать со шпажек и сразу съедать. Из напитков закажите пиво, как вариант — белое вино.

Если вам достались неочищенные моллюски, то к ним обязательно подаются щипцы и вилочка. Щипцы нужно держать в левой руке, а вилочку в правой. Зажмите ими моллюска и достаньте мякоть вилочкой.

Можете ополоснуть его в специальной мисочке с подкисленной лимонным соком водой и только потом ешьте. Суп с раковинами съедается примерно так же. Сначала выловите, очистите и съешьте всех моллюсков, а потом ложкой вычерпайте бульон. Сырое мясо можно кушать и без вилочки.

Обратите внимание на жидкость, которая скапливается в мякоти и при вскрытии раковины может обрызгать вас, скатерть и тех, кто сидит рядом с вами. С этой едой нельзя управляться торопливо.

Этот продукт по-разному действует на беременных и кормящих женщин. Стоит отметить, что дети грудного возраста особенно склонны к аллергическим реакциям, поэтому кормящим мамам с этим продуктом нужно быть осторожными. Пока ребенку не исполнится полгода и его иммунитет не будет достаточно силен, не употребляйте в пищу эти морепродукты.

После шести месяцев вводите мидии в рацион постепенно. Съешьте несколько моллюсков и понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Если у него появится аллергическая сыпь или покраснения, откажитесь от моллюсков еще на два-три месяца. Если реакция будет отрицательной, можете увеличивать порцию.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

Советуем прочитать о витаминах для беременных и кормящих мам.

Беременным женщинам эти морепродукты показаны к употреблению. Как источник полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот они послужат хорошим дополнением к рациону. Мидии для беременных должны быть исключительно качественными.

Всегда проверяйте их на свежесть и требуйте у продавца свидетельство о санитарной проверке. Эти моллюски фильтруют воду, пропуская через себя как полезные вещества, так и токсичные, и часть из них накапливают в своей мякоти. Недобросовестные производители могут подкармливать мидий отходами пищевых производств вместо качественного корма.

В любом случае беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять мидии в сыром виде. Обязательно варите их или готовьте на пару в течение хотя бы двадцати минут. Так вы исключите возможность заражения инфекционными заболеваниями и глистами.

Во-первых, их отличает друг от друга внешний вид. У мидий раковина небольшая, черная, гладкая, изредка обросшая другими моллюсками, и растут они розетками, прикрепляясь рядами.

Устрицы имеют несколько деформированную раковину, похожую на известняковые отложения, и крепятся к камням слоями — более мелкие на более крупных. Мидии могут передвигаться, что выгодно отличает их от устриц, оседающих в одном месте, даже если оно загрязнено, на всю жизнь.

В сыром виде потребляют и те морепродукты, и другие, но мидии в этом плане более опасны, так как питаются всем, и токсичными отходами в том числе. Их нельзя употреблять аллергикам, а устричные моллюски провоцируют проблемы с пищеварением у людей, страдающих от язвенных болезней. Цена тоже отличается — устрицы ценятся выше.

Важно!Употреблять в пищу сырые мидии от непроверенного поставщика крайне не рекомендуется, так как они могут быть заражены кровососущими паразитами. Моллюски в этом случае выступают промежуточным хозяином, а теплокровные существа вроде человека — окончательным хозяином.

Негативное действие этих морепродуктов на организм обусловлено их специфическим составом. Их не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов и позвонков, так как белок, в них содержащийся, перерабатывается в организме в мочевую кислоту.

Кислота кристаллизуется после синтеза и в виде твердой фазы откладывается в хрящевых тканях, провоцируя болевые ощущения. Аллергия — еще одна реакция на белковую составляющую устричной мякоти.

Она бывает не только прямой, но и перекрестной, а это означает, что мидии могут навредить тем, кто страдает аллергией на пшеничный белок.

Узнайте также о том, как распознать аллерген и избавиться от аллергии.

мидии

Эти моллюски фильтруют воду, в которой живут, и накапливают в себе разного рода токсины.

Полезны ли мидии для похудения

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.

Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать уровень сахара в крови и контролировать свертываемость крови.

Читать далее:  Капли для глаз с витаминами японского производства: обзор средств

Селен в мидиях поддерживает здоровую иммунную функцию, он действует, как антиоксидант, борется с повреждениями клеток.

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.

Моллюски, скрывающиеся в темных двустворчатых раковинах мидий, вполне могут заменить мясо курицы или говядину в рационе. Они содержат много белка и аминокислот, но не перегружают пищеварительную систему жирами и углеводами. Эти особенности мидий давно оценили пациенты диетологов.

А еще «белковая пища родом из моря» порадует полным набором витаминов и значительным количеством минералов, в том числе и очень редкими веществами – бором и кобальтом. Без этих микроэлементов невозможен нормальный процесс кроветворения.

Очевидно, что это не единственный «плюс» употребления пищи с таким богатым составом. Рассмотрим под микроскопом мидии: пользу и вред их для женщин, а также мужчин.

Белковая пища обычно считается угрозой красивой фигуре. Но только не мидии! В 100 г морепродукта всего 77 Ккал, поэтому при желании сохранить стройность без риска развития авитаминоза отправляйтесь в магазин за этими уникальными дарами моря.

  • Восстановление обменных процессов

Слабость, беспричинное переутомление, лишний вес на фоне правильного питания – это не загадка природы, а следствие нарушения метаболизма. Витамин В12 и жирные кислоты, источником которых признаны мидии, отлично справляются с подобными неприятностями.

  • Стимуляция защитных сил организма

Крепкий иммунитет не может сформироваться без нормальной работы эндокринной системы, а также регулярного поступления в организм витаминов и селена. Мясо «обитателей ракушек» поможет обеспечить эти условия. Но что же делать, если иммунную систему атакуют вредные соединения, поступающие с загрязненным воздухом? Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, дают возможность восстановить и защитить клетки.

  • Профилактика переломов и заболеваний, разрушающих кости

Мидии обогащают костные ткани необходимыми минералами и органическими соединениями. Если на вашем столе регулярно появляются блюда с мидиями, в том числе консервированными, вам удастся избежать переломов при серьезных ударах. Люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, с помощью мидий избавляются от обострения воспалительного процесса и болей.

Главная задача при артрите – преодоление воспаления сустава. Для этого в крови должны появиться лейкотриены. Эти «борцы с воспалением» образуются из арахидоновой кислоты, которой с вами щедро поделятся мидии.

  • Помощь представительницам прекрасного пола

Ученые выяснили, что содержимое темных раковин помогает бороться с бесплодием, так как увеличивает вязкость выделений из половых путей. Будущие мамочки очень нуждаются в железе и других полезных веществах в период беременности. Польза мидий для организма женщин, вынашивающих малыша, состоит в том, что они могут стать прекрасной заменой биологически активным добавкам.

  • Борьба с нарушением работы нервной системы

Потеря бодрости, тяжелая реакция на стрессы, онемение мышц и тканей отбирают у людей радость жизни. Мясо мидий способствует улучшению функционирования нервных клеток, благодаря чему перечисленные беды исчезают.

Моллюски, которые, согласно ироническим замечаниям представителей сильного пола, годятся только для худеющих дам, на самом деле – отличная пища для сильных и уверенных в себе мужчин. Мидии улучшают потенцию, повышают шансы стать отцом, ускоряют рост мышечной массы и выносливость.

  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Если в организм поступает достаточное количество полинасыщенных жирных кислот, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, а кровь становится менее густой. Нежирные морепродукты – лучшая защита от гипертонии, атеросклероза, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей недовольны состоянием своей кожи – их беспокоит появление морщин, частые повреждения, излишняя жирность либо сухость. Сочетание полезных веществ в мидиях делает кожный покров гладким, упругим и умеренно увлажненным.

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Речные мидии

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном кальмары.

Мидии станут прекрасным и питательным дополнением к разным гарнирам.

Кальмары: польза и вред.

Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.

Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.

Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.

Состав мидии в калориях, а также соотношении белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:

  • В свежем – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
  • В маринованном – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
  • В жареном – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
  • В отварном – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.

В масле

Чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? При некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. При использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. Такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Кальций
33,0 мг
3,3%

Железо
6,7 мг
67,2%

Магний
37,0 мг
9,3%

Фосфор
285,0 мг
40,7%

Калий
268,0 мг
5,7%

Натрий
369,0 мг
28,4%

Цинк
2,7 мг
24,3%

Медь
0,1 мг
16,6%

Марганец
6,8 мг
295,7%

Селен
89,6 мкг
162,9%

Фтор
н/д
0,0%

Польза и вред мидий

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно.

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Мидии полезны для организма человека еще и наличием витаминов. Самым важным из всех витаминов, входящих в состав мидий, является витамин В12.

И если мотивы и принципы позволяют, то именно мидии смогут восполнить недостаток этих витаминов при столь строгой диете.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как едят мидий

Чаще всего их жарят прямо на противне на открытом огне. Причём в приморских районах этих обитателей морских глубин готовят прямо в раковинах, защищающих мясо от пригорания.

Читать далее:  Польза шелухи семян подорожника и как пить псиллиум правильно

свежий улов мидий

Как только они начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается. Эта же мышца как раз не рекомендуется к употреблению.

Ничего вредного в ней нет, но и жёсткость её так высока, что разжёвыванию она подвергается с трудом.

Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.

Вещество Содержание, мг на 100 г % от суточной нормы*
Витамин А 0,48 6
Витамин С 8 22
Кальций 26 3
Железо 3,95 37
Магний 34 9
Витамин В-6 0,05 5
Витамин В-12 0,16 400
Натрий 0,369 15
Калий 0,268 7
Цинк 1,6 15
Селен 0,448 50

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Белки 24 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 7 г

24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.

Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:

  • Улучшению деятельности мозга;
  • Снижению риска возникновения артрита;
  • Красоте и здоровью кожи;
  • Профилактике атеросклероза.

Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:

  • Способствуют нормальному росту и делению клеток;
  • Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
  • Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
  • Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.

Главная польза мидий заключается в содержании большого количества белка.

Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс.

Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.

Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы.

Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно.

И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.

Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.

Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

Средиземноморская диета основана на примерном рационе жителей приморских районов Греции и Италии. Её меню максимально сбалансировано, но при этом учитывается норма потребления калорий, которая в сутки колеблется от 1300 до 1500 кКал.

Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:

  • Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
  • Овощи и фрукты;
  • В небольших количествах оливковое масло;
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
  • Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
  • Красное мясо почти полностью отсутствует.

Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.

Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки.

Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком.

На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.

Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:

  • 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
  • 2.Содержание микроэлементов превосходит любое животное мясо;
  • 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред.

Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде.

И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.

Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.

ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот

Можно ли употреблять мидии детям

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

В 100 граммах содержится 172 калорий, из которых белка 24 г, углеводов 7 г, жиров 4,5 г. О количестве, которое стоит употреблять в день, нет единого мнения, поэтому стоит учитывать тот факт, сколько белков вы уже ели за этот день. Количество белка в 100 граммах – это половина суточной нормы белка.

Если вы едите моллюсков в рассоле, имейте ввиду, что так калорийность увеличивается, и поэтому дозировка немного уменьшается. Раскрывать моллюсков не придётся – при готовке они сами раскроются. Употреблять их нужно вилкой, аккуратно снимая мясо с раковины.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Сырыми мидии можно есть только тогда, если они готовятся рядом с местом, где выловлены. Если же они куплены в замороженном состоянии, продукт обязательно должен пройти термообработку. Это может быть варка, тушение, жарение, приготовление на пару и даже копчение.

Наилучшего вкуса можно достичь, если во время приготовления слегка сбрызнуть их лимонным соком или белым вином. В готовом виде не рекомендуется оставлять на завтра, лучше съесть сразу, во избежание отравления.

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Мидии в медицине

Дополнять рацион мидиями можно, так как в них самое минимальное количество сахара и небольшое количество углеводов. Но прежде необходима консультация врача.

При панкреатите

Низкий процент калорий, минимальный уровень жиров и углеводов – именно благодаря этому мидии причисляют к диетическим продуктам. Те жиры, которые содержатся в мидиях, являются полиненасыщенными и способствуют нормализации жирового обмена. Потому людям, страдающим от панкреатита, можно включать в диетическое питание этот вид моллюсков.

Однако рекомендации диетологов таковы, что они предлагают больным готовить кушанья, не включая острые пряности и придерживаясь особых способов термической обработки. Когда наступает период обострения, мясо моллюсков исключается из рациона полностью. Но при наступлении облегчения, когда разрешена более свободная диета, мидии могут принести пользу, ведь это источник легко усваиваемых жиров, которые так нужны для восстановления функций поджелудочной железы.

При гастрите

Мидии допустимо использовать как диетический продукт, но только не в период обострения. Мясо моллюска слишком упругое и твердое, потому есть угроза механической травмы слизистой стенок желудка. Когда этот опасный период пройдет, можно небольшими дозами включать мидий в рацион, начиная всего с нескольких штучек и доводя порцию до 50–100 граммов. Но есть можно только мидии, приготовленные способом запекания, тушения или варки, исключив такие добавки, как чеснок, лимонный сок, острые специи.

При подагре

Мидии не рекомендуются из-за большого содержания белков, поскольку этот продукт может спровоцировать обострение болезни. Но любители мидий могут в период ремиссии позволить себе их в небольших количествах, если это запеченное, тушеное или отварное блюдо, всего лишь 1–2 раза в неделю. Причиной болезни является нарушение выработки мочевой кислоты, а морепродукты имеют склонность увеличивать ее в организме человека.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Вред и вопросы токсичности

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

Читать далее:  Исландский мох лечебные свойства и противопоказания

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Польза и вред мидий для организма человека взаимосвязаны. Качества, которые превращают мясо мидий в лекарство для одних, вредны для других.

Свойство продукта разжижать кровь очень опасно для тех, у кого обнаружена низкая ее свертываемость. Избыток легкоусвояемого белка негативно отразится на функции почек, если они поражены определенным заболеванием.

Наверное, всем приходилось слышать, что мидии – это живые фильтры морей. Как правило, в фильтрах остается немало вредных примесей, поэтому лучше не вводить в рацион мясо свежевыловленных моллюсков. Главное правило — сначала их нужно хорошенько промыть под краном.

Мидии выделяют сакситоксин – яд, приводящий к параличу.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

Не спешите отказываться от лакомств с дарами соленых водоемов из-за этого поразительного факта, поскольку морская вода не только оставляет, но уносит с собой некоторые вредные вещества. Отравление возможно лишь в том случае, если съесть несколько тарелок моллюсков, выращенных на «стоячей» ферме, где нет природного потока воды.

Не кормите мидиями деток до 3 лет, так как они нередко вызывают аллергические реакции.

Итак, если вы не прочь полакомиться мидиями, не отказывайте себе в удовольствии, ведь регулярное включение в меню этого морепродукта значительно поправит ваше здоровье. Такое лакомство – отличный иммуномодулятор, защищающий во время эпидемий.

Они являются ценным питательным продуктом и содержат большое количество полезных веществ. Сегодня этот морепродукт широко доступен, в магазинах можно найти мидии в рассоле, в масле, замороженные.

Однако цена их достаточно высокая, поэтому мидии часто относят к деликатесам.

Мидии имеют высокую питательную ценность.

В первую очередь мидии – это источник легкоусвояемого полноценного белка, в 100 г мякоти этого моллюска его содержится 11,5 г.

Функции белков в организме человека можно перечислять очень долго.

В них содержатся все аминокислоты, необходимые в качестве строительного материала для клеток, для нормальной работы иммунной системы, они являются неотъемлемой частью ферментов и выполняют не один десяток других функций.

Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей.

Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводов в мидиях тоже немного, поэтому они, безусловно, не противопоказаны, а, наоборот, полезны для людей с нарушением углеводного обмена. Мидии богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В.

В мясе моллюсков содержится калий, натрий, кальций, магний – это макроэлементы, необходимые для сердца. Кроме того, эти моллюски богаты цинком, йодом, железом, селеном, кобальтом и другими микроэлементами.

Все они участвуют в обменных процессах, необходимы для функционирования эндокринной, кроветворной, половой и других систем организма.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.).

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.

Многие вещества, которые организм может получить при употреблении мидий, относятся к антиоксидантам, они помогут защитить организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, поэтому люди, следящие за своей внешностью, обязательно включают в свой рацион морепродукты.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал.

Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии.

Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.

Вред мидий

Любые морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, причем злоупотребление ими может стать причиной аллергии даже у здоровых людей.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

Эти моллюски содержат очень большое количество белка, поэтому их чрезмерное употребление может негативно сказаться на функции почек. По этой же причине людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью, употреблять мидии не рекомендуется.

К мидиям, как и к другим моллюскам, многие относятся с осторожностью, поскольку они выполняют в водоеме роль санитаров: каждая мидия пропускает через себя и очищает примерно 80 л морской воды за сутки. Различные вещества, которые попадают в моллюска, не накапливаются в нем, а перерабатываются, в результате чего в них частично образуется сакситоксин.

Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.

Если мидии выловлены в загрязненных районах, их мясо может содержать ядовитые примеси. Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски.

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые водоросли, которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые “сожители” проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Важные полезные свойства морского огурца.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Отзывы потребителей

Мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые не только расскажут о своём первом опыте, когда они попробовали мидии, но и поделятся своими советами насчёт того, как их лучше готовить.

Описание

Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд.

Моллюски умеют вредить!

Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад.

Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.

Витамины в мидиях - Азбука витаминов

В мидиях, как и в других морепродуктах, содержится около 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, которые играют важную роль в профилактики и лечении множества серьезных заболеваний.

Эти вещества понижают уровень холестерина, снижает вероятность образования тромбов, предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт и так далее. Полезные аминокислоты улучшают жировой обмен в организме, и тем самым помогают снизить индекс массы тела.

100 г продукта содержит всего 77 кКал, поэтому мидии часто включают в свой рацион те, кто хочет похудеть или тщательно следит за своим весом.  Пищевая ценность мидий такова: в 100 г моллюсков находится 11,5 г белков,  2 г жиров, 3,3 г углеводов, 82 г воды, 0,4 г жирных кислот,  16 – 18 мкг витамина Е, 2 -2,5 мг каротиноидов, 1,3 – 1,5 мг минеральных элементов.

Мясо этих моллюсков богато высококачественным белком и животным крахмалом гликогеном. Оно содержит фосфатиды, благотворно влияющие на работу печени. В мидиях много различных микроэлементов, таких как марганец, цинк, кобальт, йод, медь, а также витаминов В2, В2, В6,  В12, РР, D и Е.

Процентное содержание кобальта в мясе мидий в 10 раз больше чем в курице. Этот элемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов, эндокринную систему, принимает участие в синтезе белков жиров и углеводов.

Витамин D, содержащийся в моллюсках, положительно влияет на пищеварительную систему и избавляет от многих проблем с ЖКТ.

Натуральные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в тканях нашего организма, и замедляют процессы окисления клеток.

Поэтому всем, кто стремится к сохранению молодости и красоты в течении продолжительного времени, рекомендуется включать в рацион эти морепродукты.

Как и все морепродукты, богатые на микроэлементы и антиоксиданты, мидии улучшают функцию щитовидной железы, препятствуют возникновению нервных расстройств, таких как депрессии, апатии, подавленные настроения.

Польза и вред мидий

Наконец, этот деликатес показан людям, работающим  на вредных производствах или проживающим в зонах с повышенным радиоактивным фоном.

Из-за содержащихся в моллюске природных стимуляторов, он помогает восстановить силы после хронических и длительных болезней, умственных переутомлений и физических нагрузок.

Регулярное употребление мидий омолаживает организм, укрепляет нервную систему, избавляет от чрезмерной возбудимости, активизирует мозговую деятельность и обмен веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid