Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

Чем пенный напиток вреден

Часто ли приверженцы этого слабоалкогольного напитка задумываются о его пользе или, наоборот, вреде? Действительно, существует ли польза и вред пива для женщин? Стоит ли его употреблять наравне с мужчинами или нет? И как отказаться женщине от пива? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому придется разбираться во влиянии пива на женский организм.

Сразу же стоит отметить, что небольшое его количество не вредит здоровью, возможно, даже наоборот. Англичане на этот счет говорят: один стаканчик пива каждый день сокращает походы к врачу. А вот частое употребление этого горьковатого напитка, напротив, может навредить не только физическому состоянию, но и психологическому.

Как известно, пиво является хмельным напитком. Вы когда-нибудь задумывались, почему у мужчин, злоупотребляющим им, большой круглый живот и грудь, размеру которой могут позавидовать субтильные девушки?

Все дело в фитоэстрогене, веществе, которое содержится в хмеле. По сути это женский гормон. Когда он попадает в мужской организм в большом количестве, то представитель сильного пола становится более женственным. Таково его влияние.

Ну а где же тогда зарыта опасность для женщин? Разве это вредно?

  • Оказывается, что переизбыток этого гормона в организме женщин также не ведет ни к чему хорошему. Одна бутылочка хмельного каждый день на протяжении месяца может успеть «дать плоды» – нарушить менструальный цикл;
  • Более длительное и объемное употребление пива может привести к более тяжелым последствиям: бесплодию, выкидышам, женской онкологии. Мало приятного, не так ли? Матка просто становится не в состоянии удержать оплодотворенную яйцеклетку из-за своей нарушенной структуры, возникшей в результате переизбытка эстрогена. Женское здоровье – это очень хрупкая вещь, поэтому не стоит рисковать;
  • Это источник большого количества калорий. Да-да, от него можно быстро поправиться. Многие диетологи добавляют безалкогольный вариант хмельного напитка женщинам, которые желают увеличить вес. Поэтому если не хотите проблем в старости с сердечно-сосудистой системой, количество выпитого пива необходимо сокращать до литра в неделю;
  • Напиток может стать также причиной алкогольной зависимости. Знаете ли вы, что лучше выпить стакан водки, чем три литра пива для того, чтобы дойти до желаемой «кондиции»? Как ни крути, но водка это чистый продукт, в которой нет ничего лишнего, а вот пиво получается в результате брожения, следовательно, в своем составе оно имеет множество малоприятных элементов, которые вызывают наутро острое чувство похмелья;
  • Кроме того, стоить помнить, что женский алкоголизм намного опаснее, чем мужской, хоть и встречается намного реже.

Напиток практически не разнится с другими видами пива. Главное отличие кроется в количестве алкоголя, который содержится в пенном. А вкусовые качества целиком идентичны «градусным» напиткам.

Тем не менее, важно учесть, что даже в безалкогольном пиве имеется доля алкоголя. Просто она не такая большая — около 0,2—1,5 градусов

Пенный напиток получается путём выпаривания, состав не успевает дображивать.

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

Польза

  1. Главным преимуществом принято считать возможность утолить жажду в знойную летнюю жару. При этом если вы приехали на пикник на машине, вы по-прежнему будете мыслить здраво и не опьянеете от 1 бутылки.
  2. Ценность безалкогольного пенного замечена категориями лиц, которые по определённым обстоятельствам не могут позволить себе быть пьяными. Чаще всего это происходит из-за нестабильной психики или других внешних факторов.
  3. Пользой пива считается тот факт, что у человека есть возможность получить все ценные вещества (минеральные соединения, кислоты и пр.) из состава напитка, не прибегая к помощи алкогольного сырья.
  4. Напиток с низким градусом является прекрасной профилактикой развития онкологических недугов. Всё дело в способности пива перекрывать доступ крови к имеющимся клеткам рака и профилактировать злокачественные опухоли в дальнейшем.
  5. Безалкогольное пиво обладает особенностью повышать обменные процессы всего организма. Это позволяет людям с лишним весом потреблять напиток и худеть. Главное, во всём знать меру.
  1. Не следует слепо полагаться на положительные качества безалкогольного пива. Оно также имеет некоторый вред. Нередко подобные напитки кладут начало алкоголизму. Человек верит, что он не пристрастился к пивному, но всё далеко не так.
  2. Следует всё же уточнить, что пиво, даже безалкогольное, не стоит потреблять лицам младше 18 лет. Многие недобросовестные продавцы пренебрегают требованиями, подставляя под удар здоровье молодёжи.
  3. Вред наносится представителям сильной половины человечества. Думая, что пиво такого типа не представляет угрозы, мужчины начинают потреблять пенное в больших объёмах. Отсюда организм вырабатывает больше женских гормонов, чем мужских.
  4. Наиболее опасным безалкогольное пиво считается по той причине, что в нём содержится кобальт. Это вещество отвечает за пенность. Кобальт относится к категории токсичных минералов. Его негативное влияние распространяется на печень, сердечную мышцу, весь желудочно-кишечный тракт.

Опасность для женщины представляет некачественное пиво и его неумеренное потребление. Нельзя пить его каждый день. Все полезные свойства списаны с живого напитка из натуральных ингредиентов со сроком хранения не более 3 дней. То, что стоит на полках магазинов, это: Co (кобальт), ферменты, консерванты, вкусовые добавки, технические химикаты.

Непреложный факт! Современное пиво известных марок – это газированный напиток со вкусовыми добавками, отдаленно напоминающими настоящее живое пиво. По сути, он полностью искусственный продукт янтарного цвета.

Алкоголизм

Скрытая опасность таится в низком градусе пивного напитка. Пьется легко, выпивается литрами. В результате – критическое поступление чистого этанола. В организме дам меньше воды, больше жира, поэтому этил выводится медленнее, меньше ферментов, его расщепляющих. Всасывание жидкости в стенки желудка интенсивнее, особенно в период менструаций, опьянение наступает быстрее. Печень стремительно подвергается разрушению из-за накопления продуктов распада алкоголя (ацетальдегида), в короткие сроки развивается цирроз.

Зависимость от пива у женщины наступает за 1–3 года. Для сравнения, у мужчин – за 5 лет.

Симптоматика пивного алкоголизма у женщины:

  • потребление хмельного напитка от литра в сутки;
  • расслабление наступает после приема пива, доза для получения эйфории увеличивается с каждым разом;
  • головная боль, злость, раздражение без «дозы»;
  • бессонница.

В зависимость от пива попадают женщины слабовольные, мнительные, несчастные, жалеющие себя. Последствия пивного алкоголизма – полная деградация личности, отсутствие критической оценки своего состояния, утрата материнских качеств, необратимые изменения репродуктивных органов. Внешний вид дамы меняется до неузнаваемости, из цветущей она превращается в худое изможденное существо с сухой, землистой, морщинистой кожей. Фигура отудловатая, ноги непропорционально худые, губы синюшные, голос грубый, растут «пивные усики», волосы на груди, животе, лице.

Проблемы с фигурой

Лишний вес появляется на начальных стадиях, объясняется это потреблением калорийной закуски. К пиву подаются: сухарики, соленая рыбка, крекеры, шашлык и т. п. Это неспроста, так как продукты с солью, специями, горьковато-солено-пряного вкуса вызывают повышенную жажду, что стимулирует к еще большему употреблению пива.

На 2–3-й стадиях пивного алкоголизма фигура женщины претерпевает необратимые изменения. Она перестает толстеть. Из-за колоссальной обезвоженности, недостатка минералов, витаминов (они уходят с мочой) мышцы утрачивают упругость, становятся «сухими», кожа на теле натягивается, темнеет, утрачивает здоровый цвет.

Гормональный фон

Пиво в стакане

Примечательно, что употребление пива с 1-го по 14-й дни менструального цикла приносит пользу, но провоцирует набор веса. С 15-го по 28-й дни хмельной напиток нарушает гормональный фон женщины. Этанол, поступающий в кровь, провоцирует усиленную выработку кортизола, гормона стресса. При регулярном возлиянии происходит его переизбыток, развиваются депрессии, нарушается сон.

Пиво – ядовитая спиртосодержащая жидкость. Это факт, который невозможно оспорить. Этанол и продукты его распада действуют на ЦНС, что приводит к слабоумию, провалам в памяти, снижению интеллекта.

Особенно это заметно на 2–3-й стадиях развития алкогольной (пивной) зависимости, дама становится:

  • капризной;
  • склонной к депрессиям и самокопанию;
  • личностные качества деградируют.

Меняется социальное и межличностное поведение, усиливаются раздражительность, агрессия. Превалируют необдуманные поступки, частые смены настроения, они зависят от наличия пива и его количества.

Есть ли польза от пива? Как бы ни было странно оно обладает не только вредными, но и полезными свойствами. Несомненно, пиво полезно для здоровья. В каких случаях пенный напиток принесёт пользу:

  • При гипертонии. Хмельная жидкость содержит большое количество калия, и при этом в ней нет ни грамма натрия.
  • Для восполнения витаминного запаса. Состав пива содержит большое количество витаминов, цинка, меди, магния, железа, фосфора.
  • При бессоннице. Напиток провоцирует появление сонливости и умиротворения. Полезность пива при длительных проблемах со сном очевидна.
  • Для укрепления костей и сведения к минимуму риска образования тромбов у мужчин. Польза пива для мужчин в особенности темного, несомненно, есть!

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

Какое пиво тёмное или светлое полезнее? Согласно данным проведённых исследований тёмное пиво полезнее. Его влияние на организм благотворно, в особенности это касается кровеносных сосудов. Чёрным напитком лакомиться полезно, но лишь в небольшом количестве.

Состав, калорийность и пищевая ценность пива

Вред и польза пива для здоровья обусловлены его химическим составом, калорийностью, наличием алкогольных составляющих, содержанием различных компонентов.

Пиво на 90 – 95% состоит из воды, что не оказывает особого влияния на организм. Остальная часть приходится на углеводы (1 – 4,5%), этиловый спирт (0,5 – 8%), белки и углекислоту (по 0,2 – 1%).

Пиво включает набор витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Одна бутылка напитка (0,5 л) содержит:

  1. Витамины группы B – отвечают за усвоение белков, жиров, углеводов, формирование мышечной массы; укрепляют иммунитет, нервную систему; регулируют энергетические процессы. Бутылка пива содержит по 9% от суточной потребности в витаминах B6, B8, B9, по 4% – B2, B5, B
  2. Витамин РР – полезен для кровообращения, работы сердца и сосудов (10% дневной нормы).
  3. Макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) – укрепляют костную ткань, сосуды, сердце; отвечают за эластичность мышц, подвижность суставов; участвуют в образовании полезных пищеварительных ферментов. Пиво содержит 2 – 8% от суточной нормы каждого элемента.
  4. Микроэлементы (фтор, селен, медь, марганец, железо) – регулируют качество, количество, состав, свертываемость крови; артериальное давление; отвечают за водно-солевой баланс. Напиток восполняет 2 – 6% от потребности в каждом элементе.

Польза умеренного количества пива для организма человека обусловлена его невысокой калорийностью, которая практически не зависит от вида или сорта напитка. Стакан пива (250 мл) содержит около 100 – 130 ккал.

Состав пива зависит от вида зернового сырья, степени сбраживания, экстрактивности сусла. Качество определяют углекислый газ и спирт. Показатели зависят от исходной концентрации сусла:

  1. Воды – от 86 до 91%.
  2. Несброженного экстракта – 3–10%.
  3. Углекислоты – до 0.4%.
  4. Этилового спирта – 1.5–6%.
Читать далее:  Барвинок лечебные свойства и противопоказания

Азотсодержащие вещества – это белок (0.6–1.1%), альбумозы, пептоны, амиды, аминокислоты, аммиачные соединения. Углеводов – от 4.8–8.3% (мальтодекстрин, глюкоза, мальтоза, фруктоза и несбраживаемый пентозамин). Органических кислот – до 0.3%.

Как пиво влияет на организм женщин и мужчин

Полезные вещества – витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, В6, РР, Н, иноситол и пр. Минералы – 3-4% (соли натрия, калия, фосфорной кислоты, силикаты). Присутствуют следы алюминия, хрома, меди, цинка, свинца и пр. В составе золы пива находят кремневую кислоту, кальций, магний, железо.

Количество этанола влияет на качество и сорт пива, зависит от концентрации начального сусла и степени сбраживания. Именно спирт дает полноту вкуса, по нормативу его должно быть (по массе) от 2.8 до 7%. Нередко производитель добавляет концентрацию искусственно. Спирт замедляет развитие ряда бактерий, повышая биологическую стойкость пива. Темные сорта из-за меньших сроков сбраживания имеют низкий процент крепости.

Энергетическая ценность пива:

  1. Балтика Кулер Лайм – 41 ккал.
  2. Балтика №0 – 33 ккал.
  3. Балтика №6 Портер – 61 ккал.
  4. Большая кружка Крепкое – 54 ккал.
  5. Жигулевское – 42 ккал.
  6. Невское Оригинальное – 50 ккал.
  7. Светлое 1,8% — 29 ккал.
  8. Светлое 4,5% — 45 ккал.

Польза пива

Компонент Его действие Польза Вред пива для женщин
Алкоголь Повышение концентрации алкоголя в крови. Успокаивающее действие. Нормализация кровяного давления, улучшение свертываемости крови. Симптомы привыкания к успокаивающему действию и возникновение пристрастия. Отказаться от пива и перестать его употреблять, если уже появились симптомы алкоголизма, без врачебной помощи сложно.
Питательные вещества Калорийность 40 ккал/100 г. Калорийность пива меньше калорийности молока или фруктового сока с сахаром, от него трудно поправиться. Способствует аппетиту, вызывает переедание и от него полнеют. Жир откладывается в основном в области живота.
Хмель Способствует выделению желудочного сока. Успокаивающее действие. Привыкание к успокаивающему действию и возникновение пристрастия.
Витамин C Антиоксидантные свойства. Борьба с возрастными изменениями, снижение риска онкологических заболеваний. Несколько лет употребления повышают риск возникновения рака молочной железы, чему также способствует пивной алкоголизм женщин.
Фитоэстрогены Регуляция выработки гормона эстрогена. Снижение процесса вымывания кальция из костей. Омолаживающее действие (препятствие образованию морщин). Повышение плотности костей, профилактика остеопороза. Нормализация гормонального фона, смягчение проявления ПМС, климакса. Рост молочных желез. Фитоэстрогены напитка угнетают выработку организмом собственных эстрогенов. Голос становится грубым, усиливается рост волос над губой.
Лимонная кислота Мочегонное действие, стимуляция работы почек. Предупреждение образования камней в почках. Вымывание необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Польза напитка характеризуется содержанием витаминно-минерального комплекса, оказывающего благотворное влияние на организм. Умеренное употребление:

  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует микрофлору кишечника, слизистую желудка;
  • помогает бороться с нервными расстройствами;
  • предотвращает развитие диабета, инсульта, инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • полезно для памяти;
  • выводит токсины, стимулирует работу печени;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • минимизирует риск образования камней в почках.

Польза натурального пива обусловлена присутствием флавоноидов и антиоксидантов, улучшающих самочувствие и внешний вид.

Хмель, входящий в состав качественного напитка, содержит ксантохумол. По мнению ученых, вещество блокирует вредные возрастные изменения в головном мозге, препятствует развитию заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Важно! Пользу приносят качественные, дорогие сорта пива, сваренные с соблюдением всех правил и норм, без добавления спирта. Дешевые пивные напитки, в изобилии представленные на прилавках массмаркетов, способны принести только вред здоровью.

Для женщин

Польза и вред пива для женщин неоднозначны, зависят от дозировки, качества напитка, наличия сопутствующих заболеваний.

Пьем пиво по выходным

Употребление в небольших дозах:

  • способствует похудению, ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет, снимает напряжение, помогает бороться с бессонницей;
  • обладает обезболивающими свойствами;
  • спасает от старения кожи.

Шишечки хмеля, используемые для приготовления напитка, богаты фитоэстрагеном – веществом, по своим свойствам схожим с женскими половыми гормонами. Польза пива, заключенная в натуральных растительных компонентах, очевидна для женского организма. Напиток помогает выровнять гормональный фон, справиться с депрессией и перепадами настроения.

Успокаивающие и нормализующие свойства напитка актуальны также для женщин после 40 лет. Пиво помогает бороться с неприятными и вредными проявлениями возрастной гормональной перестройки, улучшает самочувствие в период менопаузы.

Важно! Пользу может принести только умеренное употребление пива. Увлечение пенным напитком не только ведет к развитию женского алкоголизма, но и нарушает гормональный баланс, провоцирует риски бесплодия.

Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии. Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями.

Для мужчин

Польза пива для мужчин доказана только при его употреблении в малых количествах здоровыми людьми, не имеющими хронических заболеваний, воспалительных процессов или гормональных нарушений. Пенный напиток:

  • снижает холестерин, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • препятствует возникновению простатита, мочекаменной болезни;
  • благодаря успокаивающим свойствам борется с бессонницей и напряжением;
  • применяется в мужской косметологии – эффективно устраняет перхоть.

Важно! Высокое содержание фитоэстрагенов наносит непоправимый вред мужской гормональной системе. Она начинает работать по женскому типу, выработка тестостерона блокируется.

Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки. Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению.

Нефильтрованный продукт сохраняет большую часть свойств живого напитка. В нем остается значительная доля пивных дрожжей, отвечающих за его пользу.

В качественном напитке присутствует обогащенный комплекс витаминов и микроэлементов. Полезный состав продукта:

  • защищает от холестериновых отложений;
  • снижает риска инфаркта;
  • стимулирует выработку желудочных ферментов, работу выделительной системы.

Ценители нефильтрованных сортов высоко ценят пользу натурального пшеничного пива, обогащенного антиоксидантами. Напиток отлично утоляет жажду, регулирует водный баланс, ускоряет метаболизм.

Вредное воздействие на здоровье обусловлено присутствием спирта в составе продукта. Чрезмерное увлечение алкоголем разрушает печень, нарушает работу сердца и головного мозга.

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

От вреда пенных напитков страдают головной мозг, сердце, органы пищеварения, мочеполовая система, развивается ожирение.

Пиво имеет относительно небольшую калорийность. Стакан пенного напитка можно сравнить со стаканом молока или апельсинового сока.

Вред фигуре наносит состав пива, его влияние на химические процессы в организме. Спирт, содержащийся в алкогольной продукции, препятствует правильной переработке углеводов, блокирует синтез белка. За счет этих реакций углеводы перерабатываются во вредный жир, откладываются на внутренних органах, стенках сосудов, появляется так называемый пивной живот.

Пивное ожирение характерно как для мужчин, так и для женщин. Кроме вредного напитка, его развитию способствует калорийная, соленая закуска, малоподвижный образ жизни, слабые мышцы брюшного пресса.

Спиртсодержащие напитки, в том числе и пиво, разрушают клетки головного мозга, которые попадают в кровеносную систему и через почки выводятся с мочой.

Увлечение вредными пенными напитками ведет к снижению умственных способностей и обучаемости, ухудшению памяти. Развитие пивного алкоголизма может служить причиной слабоумия.

Разрушает печень

Печень выполняет защитную функцию в организме, избавляет от интоксикации. Вредные алкогольные составляющие ослабляют защитный барьер, орган изнашивается.

Пиво провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, что приводит к циррозу или гепатиту.

Вред от неконтролируемого употребления пива сказывается, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе, вызывает развитие «синдрома бычьего (баварского) сердца».

Пенные напитки, богатые кобальтом и вредным углекислым газом, увеличивают объем крови, сильно ее разжижают. Сердечная мышца, перекачивая излишнюю жидкость, работает на износ, растягивается, становится дряблой, обрастает жиром.

Как следствие – ранние инфаркты с летальным исходом, инсульты, варикозное расширение вен.

Пивной спирт раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обильное выделение желудочного сока. Кислота стимулирует развитие воспалительных процессов, которые в итоге приводят к гастриту, язвенной болезни желудка, атрофии поджелудочной железы.

Вредные свойства фитоэстрогена – женского полового гормона, содержащегося в пиве, губительны для организма мужчины. Они блокируют выработку тестостерона, отвечающего за репродуктивные функции.

Недостаток мужских гормонов, на фоне изобилия женских, подавляет влечение, снижает качество и количество семенной жидкости, что ведет к импотенции и бесплодию.

Вредное влияние пиво сказывается на женской репродуктивной системе. Переизбыток эстрогена способствует разрастанию маточного эпителия, вызывает рост полипов, нарушает менструальный цикл.

У любительниц выпить пива чаще развиваются раковые новообразования в груди и органах малого таза, снижается шанс зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Вредное воздействие пенных солодовых напитков на жизнь и здоровье особенно ярко проявляется в юном возрасте. Употребление пива подростками ведет:

  • к быстрому развитию подросткового пивного алкоголизма;
  • агрессивному, асоциальному поведению (как следствие, ранним бракам, абортам, проблемам с правоохранительными органами);
  • нарушению гормонального фона, развитию бесплодия;
  • сбоям в работе сердца, почек, печени.

Важно! Пиво в любом количестве ведет к психической и физической деградации подростка. Его употребление в юном возрасте запрещено.

Польза

Гормональный фон

Однако, с виду безвредный напиток, также содержит небольшую концентрацию спирта, которая является тем же ядом.

Слабый алкогольный продукт имеет и некоторые другие канцерогены, используемые в его приготовление:

  1. Кобальт, применяемый для поддержания пены, нарушает работу органов кровообращения.
  2. Солод, хмель наносят удар по эндокринной системе.

Кроме того, этот, безвредный, по мнению многих потребителей, напиток, также вызывает алкогольное привыкание, несмотря на низкий уровень спирта. Здесь присутствует хмель, углекислый газ, сахарная карамель, канцерогенные вещества, способные вызвать злокачественные образования.

Мало кто знает, что этот компонент имеет в себе фитоэстрогены – аналог женских половых гормонов. Может показаться, что такие компоненты должны положительно влиять на женское здоровье, но это не так.

Переизбыток фитоэстрогенов в организме повышает уровень этих гормонов, тем самым подводя к такой проблеме, как нарушение менструального цикла у девушки или вовсе его прекращение. При более серьезных последствиях наблюдается бесплодие. Матка становится слишком рыхлой и неспособной удерживать плод, поэтому женщина не может забеременеть. А если все же удается зачать ребенка, то велика вероятность выкидыша или внематочной беременности.

Полезные свойства

  • группы A, PP, B;

  • смола и ароматические вещества;

  • аминокислоты;

  • фитоэстроген;

  • углеводы.

Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах.

Пиво полезно

Пиво полезно

Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами. В некоторых государствах этот напиток используют для лечения почек, так как при его употреблении вымывается весь песок, содержащийся в них. При этом стоит учитывать количество выпитого и степень содержания алкоголя в напитке, так как алкоголь в больших дозах блокирует свойства поглощения жидкости.

Читать далее:  Масло черного тмина полезные свойства, противопоказания, для похудения, польза для мужчин, как применять масло черного тмина, где купить масло семян черного тмина

При неправильном употреблении напитка можно достичь обратного эффекта. Все эти особенности связаны с существованием различных сортов и тех веществ, которые в него добавляют. Самое интересное, что этот напиток в давние времена не считался алкогольным и ему приписывали различные целебные свойства.

Пиво целебно, так как готовится по специальной рецептуре и в нем присутствуют различные злаки, включающие в свой состав необходимые для человека элементы. Оно отличается по способу брожения, по цвету и многим другим качествам.

В любом случае не стоит увлекаться пивом и забывать, что оно может нанести непоправимый вред организму. Даже в законодательствах практически всех государств оно считается алкогольным напитком.

Самое главное — употреблять из чистого бокала, чтобы пена могла полностью раскрыть свои свойства. Охлажденный алкоголь дарит наиболее приятные ощущения, нежели теплый напиток. Это связано с тем, что содержащиеся натуральные добавки в алкоголе лучше себя проявляют.

Польза живого пива – в отсутствии консервантов, процессов фильтрации и пастеризации. Низкая температура обработки позволяет сохранить свойства растительных компонентов, витамины, жизнеспособность пивных дрожжей.

Живой напиток:

  • имеет мочегонные свойства, стимулирует работу печени, почек;
  • улучшает сон, успокаивает, расслабляет;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует пищеварение, уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Живое пиво сохраняет свою пользу в течение 2 суток после производства. Важное значение имеет дозировка, наличие заболеваний и противопоказаний к употреблению.

При хронических воспалениях ЖКТ, психоэмоциональных расстройствах, гипертонии, нарушениях работы сердца напиток нанесет вред здоровью, усугубит и обострит течение болезни.

Для производства темных и светлых сортов пива используют соответственно светлый или специальный темный солод. Темный цвет получают за счет технологии прожарки ингредиентов. При этом основой темного напитка служит тот же светлый солод с добавлением определенного количества жженого (или прожаренного) сырья.

В результате вред и польза различных пивных сортов со схожими характеристиками крепости и плотности идентичны.

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

Однако, существуют исследования американских ученых, доказывающие пользу именно темного пива. В 2003 г. Джон Д. Фолтс выяснил, что такие сорта содержат большее количество антиоксидантов, разжижают кровь, препятствуют возникновению тромбоза, атеросклероза, холестериновых отложений.

Чуть позже, в 2011 г., испанские исследователи выяснили, что в темных сортах выше содержание железа, что также благоприятно сказывается на свойствах пива и его влиянии на кровеносную систему.

Алкогольные исследования проводились на животных (крысах и собаках). Особая польза темного пива для человека до сих пор не доказана.

Специалисты рекомендуют употреблять только «живое» пиво, если хочется испить ароматный напиток и не заполучить себе массу проблем. «Живым» называется пиво, содержащее живые культуры пивных дрожжей. В таком хмеле в большом количестве содержатся следующие полезные вещества:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины В группы.

Польза пива для женского организма заключается в отличной способности вывода токсинов и шлаков. К тому же «живое» пенное способствует значительному понижению сахара в составе крови. Правд, здесь есть один нюанс. Все полезные для женского организма свойства такое пиво сохраняет лишь в первые несколько часов после изготовления.

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

Поэтому для здоровья полезно пить только свежесваренное пиво. Его можно и приготовить самостоятельно, воспользовавшись многочисленными рецептами. Или купить в специализированных пивных лавках. «Живое» пиво можно встретить и на прилавках крупных маркетов.

Даже употребляя здоровый хмель, не забывайте о разумном подходе к пивному расслаблению. В чрезмерных количествах вред организму женщины принесет и данный напиток. Разрешать себе насладиться оригинальным вкусом и терпким запахом можно лишь раз в неделю, отведав бутылочку пенного.

Все медики однозначно склоняются к мнению, что пить даже здоровый хмель разрешается лишь женщинам взрослым. Юным девушкам следует вообще воздержаться от употребления любого пива. Такой напиток слишком негативно сказывается на формировании репродуктивной системы и детородной функции.

Не забывайте об этом, бросая взгляды на привлекательные пивные ряды в магазинах. Всему свое время. Дайте возможность собственному организму повзрослеть и сформироваться. И если вы мечтаете о здоровых и крепких детках – оставьте употребление хмеля на более старший возраст. Берегите себя!

Одним из самых древних спиртных напитков, известных человечеству, является пиво. Во все времена у пенного напитка было множество поклонников, разных полов, возрастов и профессий. Но, на женский и мужской организм, пиво влияет по-разному.

Важно понимать это, польза и для женщин практически равны, поэтому необходимы определенные знания, чтобы не навредить себе, употребляя этот напиток, а использовать его себе во благо. Чем полезно пиво для женщин и как оно может навредить?

Правила, соблюдение которых даёт возможность безопасно наслаждаться пивом

Если уж отказаться от хмельного напитка нет возможности, стоит воспользоваться советами специалистов, которые сведут к минимуму вред от напитка. Отдаём предпочтение натурально сваренному алкоголю. Живое пиво имеет непродолжительный срок годности в отличие от магазинных аналогов, которые проходят процесс пастеризации, фильтрации и наполнения большим количеством добавок.

Подобное производство позволяет уменьшить сроки изготовления, продлить срок годности и подчеркнуть ярко выраженный вкус хмельного продукта. Очень часто при производстве пива используются сухие химические концентраты, и полученная хмельная жидкость никакой пользы не несёт.

В ней остаётся лишь градус и аромат первозданного напитка прославленных пивоваров. Конечно же, гораздо выгоднее приобрести магазинный напиток, так как живое пиво стоит довольно дорого. Однако при подобной экономии стоит ответить самому себе на вопрос, неужели собственное здоровье не дороже денег.

Употребляем безопасную дозу, которая не превышает 500 мл. Подобная дозировка при нерегулярных распитиях слабоалкогольных напитков не нанесёт существенного вреда организму. Соблюдение простых рекомендаций позволит изредка наслаждаться пивом и не беспокоиться о собственном здоровье.

Как же избавиться от пивной зависимости

Опасность пивного алкоголизма заключается в сложностях с его диагностированием. Зависимый человек годами может не признавать наличие вредного пристрастия, все чаще прикладываясь к пивной бутылке.

Внешние признаки заболевания схожи с «водочным» алкоголизмом, но имеют характерные особенности:

  • рыхлое тело, ожирение по женскому типу;
  • мешки, синюшность под глазами;
  • общая отечность;
  • тяжелое дыхание, одышка.

Помимо внешних признаков, наблюдается:

  • снижение половой активности, бесплодие, импотенция;
  • головные боли, ноющие ощущения в правом подреберье;
  • затяжная диарея;
  • общая слабость, головокружения, нарушение сна;
  • раздражительность, временная потеря памяти.

Сигналами к развитию вредного пристрастия служат:

  • употребление более 1 л напитка ежедневно;
  • желание опохмелиться;
  • распитие в больших количествах независимо от повода, времени суток, компании, качества напитка;
  • апатия при отсутствии возлияний, чрезмерная веселость после.

Пиво считается невредным, слабоалкогольным напитком. При этом зависимость возникает в несколько раз быстрее, чем от крепких видов алкоголя. Женский и подростковый алкоголизм развивается интенсивнее, имеет более пагубные и зачастую плачевные последствия.

Чтобы понять, как перестать пить пиво ежедневно, сначала надо хорошенько протрезветь. Как быстро это произойдет, не каждый знает.

На этот показатель влияют особенности организма, масса тела, а также объем выпитого спиртного. Если наблюдается избыток жировой массы, скорость переработки алкоголя будет больше.

Влияет на этот процесс и состояние печени, когда она работает в нормальном режиме, организм с задачей справляется быстрее. В случае, когда наблюдается пивной алкоголизм, ситуация усложняется и затягивается, а порой надо очень быстро прийти в себя.

Когда пиво выйдет из организма женщины? Чаще всего пол-литра пива выводится за 2-3 часа, бутылка алкоголя выветривается через 5-6 часов, а два литра напитка полностью выйдут из организма через 12-15 часов.

Протрезвев и осознав проблему, можно вовремя остановиться и все исправить, хотя это будет и непросто. Как же можно себе помочь:

  1. Проанализировать, когда больше всего хочется выпить. Может, это какая-то стрессовая ситуация, которая повторяется с завидной регулярностью. Может, это просто привязка к некому действию, в этом случае надо просто заменить пиво на что-то другое. Например, если пиво берут в руки, когда садятся смотреть телевизор, можно просто заварить зеленый чай. Такая замена потребует силы воли и желания себе помочь, но когда человек привыкнет, он ощутит разницу по всем параметрам.
  2. Если замену произвести не удается, можно пойти другим путем – снизить объем выпитого спиртного. Если сначала эта норма – 2-3 бутылки, постепенно нужно уменьшить ее до 1 бутылки. Если резко уменьшить объем напитка не удается, нужно заменить обычный напиток на безалкогольный.
  3. Помогают спортивные занятия, здоровый образ жизни. Когда в порядок начнет приходить фигура, когда вернется интерес к жизни, удастся понять, что пиво только вредит, а пользы никакой не приносит.

Возможно, понадобится помощь специалиста, если были нарушены обменные процессы, в ином случае справиться с ситуацией можно совершенно самостоятельно. Вопрос – в силе воли и понимании проблемы.

Если пить пиво каждый день, сначала развивается зависимость, а потом появляется пивной алкоголизм. Постепенно системы и органы организма человека разрушаются под воздействием этанола, причем часто до потери функциональности.

Нужно помнить и понимать, что пиво – это как лекарство, его принимают в строго ограниченной дозе и очень редко. В этом случае оно не причинит вреда, а принесет здоровью лишь пользу.

Суточная норма употребления

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

Вред пива обусловлен наличием в его составе этилового спирта, оказывающего разрушительное воздействие на все системы и органы человека. Кроме того, вредные свойства напиток приобретает в результате использования некачественного сырья, нарушения условий, сроков хранения и транспортировки.

Безопасные суточные нормы употребления качественного напитка:

  • для мужчин – не более 0,5 л, не чаще 3 – 5 раз в неделю;
  • для женщин – не более 0,3 л, 2 – 3 раза в неделю.

Живой продукт содержит меньшее количество вредных примесей, его можно выпить больше: до 0,7 л мужчинам, до 0,5 л женщинам.

Врачи-наркологи не рекомендуют пить пенные напитки ежедневно. Даже одна бутылка пива в день может привести к развитию алкогольной зависимости.

Безалкогольный напиток не столь вреден, содержание спирта в нем минимально. Выпить такого пива можно больше.

При этом не стоит пить безалкогольную продукцию за рулем, при работе с электроинструментами, на станках, проведении высотных и других подобных работ. Даже незначительная доза алкоголя может принести вред: снижается скорость реакции, притупляется внимание, нарушается моторика.

Важно! Беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам, пиво (в том числе безалкогольное) противопоказано.

Как пить

Процентное содержание витаминов B в пиве не велико, по сравнению с другими, более безопасными, полезными продуктами. При этом наличие вредной алкогольной составляющей усиливает нагрузку на сердце, мозг, кровеносную систему, может вызвать инфаркт, инсульт, кровоизлияние. Мощные мочегонные свойства обезвоживают организм, нарушают водно-солевой баланс во время и после физической активности.

Профессиональные тренеры предупреждают о вреде пива для спортсмена, занимающегося интенсивными тренировками. Алкоголь, попавший в кровь, тормозит процесс расщепления жиров и восстановления мышц, нарушает метаболизм, препятствует синтезу белка. Всего 500 мл вредного для занятий пенного напитка полностью нейтрализуют полезный эффект от физических нагрузок.

Читать далее:  Мюсли — польза и вред для организма

Кроме того, пиво и тренировки по бодибилдингу несовместимы. Высокое содержание веществ – фитоэстрагенов сглаживает рельефность мышц, насыщает организм женскими гормонами, блокирует выработку и усвоение тестостерона.

Вредное воздействие на мышечную массу культуриста оказывает также спирт, содержащийся в крепких сортах. Он обладает мощными разрушительными свойствами, разъедает белковую составляющую мышечных волокон.

  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • улучшает кровообращение, пищеварение, сон;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой, выделительной систем;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства растительных компонентов пива раскрываются при его нагреве до 40 градусов. Натуральные экстракты солода и хмеля в подогретом напитке оказывают общеукрепляющее, бактерицидное действие, за счет интенсивного потоотделения.

Противники употребления спиртных напитков в парилке подчеркивают вред, наносимый алкоголем сердцу и головному мозгу. Организм человека при высокой температуре в бане испытывает повышенные нагрузки: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

Пиво может усугубить вредное температурное воздействие, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызвать аритмию, инсульт, инфаркт.

Пользу или вред принесет пиво в парилке, зависит от дозировки. Врачи и заядлые банщики не рекомендуют выпивать больше 0,5 л качественного напитка.

Важно! Компромиссом в споре любителей и противников распития пива в парилке могут стать дорогие безалкогольные сорта. В них сохранена польза натуральных ингредиентов без вреда для здоровья.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

Избежать набора веса легко, если заменить привычные закуски к пиву (чипсы, орешки, соленую рыбу) более полезными. Хорошо подходят к пиву мясо с гарниром, колбаски, твердый сыр, запеченная рыба.

В не фильтрованном (живом) пиве содержание вредных веществ ниже, чем в бутылочном или баночном. Такого напитка можно позволить себе немного больше.

Воздействие на организм безалкогольного пива

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Польза

Нужно отметить, что любое спиртное ведет к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семенников, яичников, надпочечников и печени, т.е. органов, регулирующих гормональный фон человека. Но основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга.

Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво. Нормальному человеку ни пиво, ни водка не нужны.

Впрочем, мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, можно обнадежить – навсегда расставшись с этим пойлом, они дадут своему организму возможность восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье. Только отказаться от пива для таких людей порой бывает очень сложно. Почему? Здесь уместно опять вспомнить о хмеле.

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина — действующего начала опиума и героина.

На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркоти-ком – этот факт отмечается в ГОСТ 5964-82 на этанол: «Этиловый спирт – … относится к сильнодействующим наркотикам». Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный.

Отмечается, что зависимость формируется даже по отношению к безалкогольному пиву, и объясняет это именно влиянием других наркотических веществ. Характерно, что иногда у пивных наркоманов появляются симптомы наркотической ломки. Таким образом, подразделяя наркотики на «стартовые» и «добивающие», отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам.

Пару слов о том, как делают традиционное пиво. Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого перерабатываются пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый «букет» веществ – широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.

), сложные эфиры, альдегиды, кетоны – все то, что известно в народе под названием «сивушные масла». По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов.

В народе правильно говорят: «Пиво – не водка». Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь мозг, но производители гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – еще более токсичных веществ.

Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все-таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л!

Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда. Интересно отметить, что в шишечках хмеля также содержаться некоторые высшие спирты, причем некоторые из них имеют отчетливое действие на деятельность мозга.

Чем опасно пиво

Чем полезно пиво: полезные свойства пива и витамины в пиве

Хмельной напиток, такой привлекательный и манящий, на деле оказывается грозным и беспощадным врагом. В составе любого пенного входит хмель. Именно эта составляющая и дарит пиву терпковатый вкус и оригинальный аромат. Но хмель – это не просто безобидный натуральный ароматизатор.

Чем опасен фитоэстроген для мужского и женского организма.

Именно поэтому и практически все мужчины – многолетние пивные почитатели, обладают объемным «пивным» животом и чисто женскими чертами. Отмечается рост груди, бедер, уменьшается оволосение. Но что плохого могут принести с собой фитоэстрогены для женщин? Ведь они соответствуют собственным женским гормонам.

Переизбыток и большое накопление фитоэстрогенов губительно для любого организма, и для женского в том числе. Такая ситуация приводит к весьма плачевным результатам, касающихся в первую очередь репродуктивной способности женщин.

Вред пива на организм женщины в первую очередь сказывается на ее природном состоянии. Главная задача женского организма – выносить и родить здоровое потомство. Грубое вмешательство фитоэстрогенов безжалостно разрушает естественные функции женского организма, приводя к:

  1. Бесплодию. Женщине, слишком сильно увлеченной пивом, не удается забеременеть. Ее матка под действием хмеля становится рыхлой, теряет эластичность и способность удерживать плод. Если даже зачатие и случится, слишком велик риск выкидыша и развития внематочной беременности.
  2. Нарушением месячного цикла. На это влияет резкое сужение маточных труб, которое препятствует нормальному выходу созревшей яйцеклетки.

Пиво угрожает репродуктивной системы женщины.

Даже если любительнице пива и удастся выносить малыша, в 70% случаях (особенно если женщина не отказывается от пива и во время беременности) у новорожденного диагностируется эпилепсия и судорожные припадки.

Изменения внешности

Чтобы понять, чем пиво вредно для женщин, обратите внимание, как выглядит типичная любительница пенного с многолетним стажем. Грубый голос, оволосение на лице и груди, пивной живот, лишний вес.

Такие неприятности происходят по вине того же фитоэстрогена.

К появлению целлюлита и ожирения приводит и любимая пивная закусь в виде чипсов, орешков, соленых сухариков и рыбки. Если увлеченно пьешь хмельной напиток, на столе всегда присутствует такая закуска. И ведь пиво не пьется малыми порциями, соответственно употребляется и много нездоровой пищи.

В состав хмельного пенного производители активно добавляют различные химические стабилизаторы в целях увеличения и улучшения пены. Практически всегда в состав подобных стабилизаторов входит кобальт. Это соединение содержится и в миокарде (сердечной мышце). Проблемы с работой сердца начинаются, когда концентрация кобальта превышает все допустимые пороги.

Пиво губительно для сердечно-сосудистой системы

Переизбыток фитоэстрогенов становится толчком к анормальному делению клеточной ткани. Особенно это касается органов пищеварения и грудных желез. Представительницы прекрасного пола, употребляющие пиво каждый день, рискуют столкнуться с раком груди и пищеварения в 3 раза чаще, чем непьющие.

Помимо онкологических процессов, активные составляющие пены негативно сказываются и на работе ЖКТ. Химические добавки вызывают стойкие раздражения и развитие серьезных воспалительных процессов желудка и пищевода.

Чрезмерное увлечение пенным провоцирует и кардинальные изменения в женском поведении. Если мужчина, злоупотребляющий пивом, страдает от полового бессилия и значительного снижения либидо, у женщин отмечается противоположная реакция. Пивные любительницы склонны к усилению половой активности. При этом, даже не разбирая, с кем вступят в интимные отношения (нет выбора партнера).

Особенно опасно пиво для беременной женщины

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid