Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Величины порций пищи для восполнения суточной нормы омега-3

Чтобы определить, какая норма рыбьего жира в день, следует изучить, какие полезные вещества он включает в себя.

Рыбий жир получают из тресковой морской рыбы, он содержит такие компоненты:

  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты;
  • гексадекановая кислота;
  • октадеценовая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • эргокальциферол.

Первые в списке – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые добывают обработкой тресковой печени. Они проявляют такие эффекты в организме человека:

  • улучшение кровообращения в сосудах и микроциркуляции крови;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • нормализация развития и функционирования сетчатки глаза.

Принимать Рыбий жир полезно и взрослым, и детям – прием препарата способствует снижению выраженности воспалительных процессов, уровня холестерина и триглицеридов в крови, усилению иммунного ответа. Активные вещества улучшают эластичность мембран клеток, снижают способность тромбоцитов к агрегации, предотвращая образование тромбов.

По приведенным нормам в сутки отсчитывают нужное количество капель или капсул с учетом содержания в них рыбьего жира. Капсулы и масло принимают после еды, запивают половиной стакана воды. Длительность лечения – до трех месяцев. При необходимости продолжать прием, следует предварительно провести лабораторную диагностику состояния системы свертывания крови.

Капсулы, содержащие по 0,5 г действующего вещества, принимают по одной-две в три приема на сутки. Длительность курсов аналогичная.

Читать далее:  Аскорбиновая кислота в ампулах - Азбука витаминов

Нет никакой рекомендации относительно количества рыбьего жира, которое вы должны принять.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Тем не менее, есть рекомендации для общего потребления омега-3, а также EPA и DHA.

Рекомендуемый суточный прием (RDI) комбинированного EPA и DHA составляет 250-500 мг (4, 10).

Покупая добавки рыбьего жира, обязательно читайте этикетку, чтобы определить, сколько EPA и DHA содержит ваша добавка. Как правило, в 1000 мг рыбьего жира имеется около 300 мг комбинированного EPA и DHA (11).

Суточная норма омега-3 составляет 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин (11).

Большинство людей получают омега-3 в своем рационе из таких продуктов, как семена льна, соевое масло и грецкие орехи. Но они содержат ALA.

В то время как организм человека может превратить ALA в EPA и DHA, адекватные уровни этих жирных кислот самостоятельно все равно не смогут быть образованы. Для этого потребуется съесть просто огромное количество льняных семечек или грецких орехов. Лучший выход — около двух порций по 250 грамм жирной рыбы в неделю. В этом случае, вам может хватить и EPA, и DHA (4, 12, 13).

Как правило, до 3000 мг рыбьего жира ежедневно считается безопасным количеством для употребления взрослыми (14).

Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.

Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.

Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.

Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.

И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ.

С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.

Не стоит принимать рыбий жир бесконтрольно и без консультации с лечащим врачом. Данное средство можно принимать не всем.

Принимать добавку можно:

  • в подростковом возрасте (особенно в период ускоренного роста);
  • при беременности (при обязательной консультации с врачом);
  • в детском возрасте до семи лет (после консультации с педиатром);
  • в пожилом возрасте для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при диабете;
  • при наличии лишнего веса;
  • людям, занимающимся спортом.

Наибольшую пользу вещество принесет людям пожилого возраста, так как рыбий жир противостоит развитию старческого маразма, улучшает работу мозга и память. При диабете такая добавка к пище облегчит борьбу с лишним весом, улучшить состояние сосудов, снизить концентрацию холестерина в крови. Спортсменам она полезна тем, что ускоряет метаболизм.

Принимать рыбий жир можно при:

  • нехватке витамина А (ретинола);
  • дефиците витамина Д (кальциферола);
  • сниженном иммунитете;
  • плохом состоянии ногтей, волос и кожи;
  • проблемах с запоминанием информации;
  • частых депрессиях, стрессе;
  • лечении ожогов и ран;
  • профилактике рахита;
  • лечении заболеваний мочеполовой и эндокринной систем;
  • проблемах с работой ЖКТ;
  • лечении глазных заболеваний;
  • сухости кожи и слизистых оболочек.

Употребление рыбьего жира в профилактических целях способно предотвратить появление таких заболеваний, как псориаз, сахарный диабет, анемия, рак, артрит, тромбофлебит.

Не стоит употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • при плохой работе почек;
  • при передозировке витаминами А, Д, кальцием;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на рыбий жир;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • во время язвенной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • при саркоидозе;
  • при тиреотоксикозе;
  • во время длительной иммобилизации.

Специалисты отмечают, что продукт оказывает положительное воздействие в качестве антивозрастного средства. Поэтому косметические средства можно применять женщинам после 40-50 лет. Маски из жира обладают массой полезных характеристик:

  • антибактериальное действие;
  • снимают воспаление и покраснение;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • устраняют мелкие мимические морщины;
  • прекрасное профилактическое действие (борьба с морщинами);
  • выравнивают кожные покровы.

Основным преимуществом рыбьего жира является то, что средство воздействует на глубокие слои эпидермиса. Оно способствует проникновению кальция и фосфора. К тому же маска защищает кожу лица от возрастных изменений.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Средство можно использовать в качестве самостоятельного компонента для приготовления масок либо смешивать с другими продуктами. Все зависит от того, какое действие должна оказывать консистенция.

Рыбий жир является прекрасным средством для питания кожного покрова.

Питательная маска из рыбьего жира может содержать дополнительные компоненты. Для этих целей рекомендуется добавить масло оливы, виноградной косточки, апельсина или персика. Женщины могут регулярно изменять пропорции и консистенции, чтобы добиться потрясающего результата.

Чтобы освежить и омолодить кожу, можно сделать следующую маску. Огурец необходимо натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют несколько капель рыбьего жира. Данная смесь является прекрасным средством в борьбе против отечности лица.

Женщинам после 50 лет рекомендуется делать маску с добавлением сметаны, йогурта или творога. Такое средство прекрасно питает кожу, устраняет ороговевшие частички. Чтобы добиться заметного эффекта, применять продукт можно через день.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Важность омега-3 для мужского здоровья

Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты из представленной выше таблицы, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма(2).

Говоря простым языком, нехватка Омега-3 — это один из ключевых показателей того, что ваш ежедневный рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатым мясом, пшеницей и различными крупами, однако бедного овощами и морской рыбой.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.

Жидкая форма выпуска теряет свою популярность и постепенно уходит из аптечных киосков. Гораздо удобнее съесть капсулу, чем пить жидкий рыбий жир, который имеет достаточно специфический вкус. Однако жидкая форма по-прежнему используется. Принимать её необходимо по столовой ложке 3 раза в день. В отличие от капсул, жидкие Омега-3 кислоты следует пить после приёма пищи.

  • принимать рыбий жир в капсулах необходимо во время еды или после, чтобы избежать расстройство желудка;
  • прием следует разделить на 2-3 раза в день;
  • непрерывно добавку можно принимать 3-4 недели, после чего следует делать перерыв;
  • идеальным периодом приема является сентябрь-май;
  • передозировка может привести к болям в животе, тошноте, поносу и обострениям заболеваний (к примеру холецистита, панкреатита);
  • хранить рыбий жир необходимо исключительно в холодильнике.
  • для детей дошкольного возраста – 3 раза/день (1 таблетка 300 мг.);
  • детям и подросткам до 14 лет – 3 раза в сутки (две таблетки по 300 мг., либо 1 таблетка весом 500 мг.);
  • Взрослым – 3 раза/день (2-3 таблетки по 300 мг.), либо 2 таблетки весом 500 мг.
  • Омега-3 — 1-2 г;
  • Омега-6 — около 0,7 г;
  • Омега-9 — тоже примерно 0,7-0,8 г.
  • снижение риска рака молочной железы;
  • облегчение проявления предменструального синдрома;
  • облегченное и более быстрое протекание предменопаузы;
  • укрепление волос и придание эластичности коже;
  • снижение риска развития опухолей и т.д.
  1. Омега-3 растительного происхождения (АЛК):
    семена льна,
    льняное масло,
    рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.
  1. Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК):
    жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель),
    консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).
  1. Омега-3 в капсулах
  1. Нужно чаще включать в меню рыбу. Жирная морская рыба является богатым поставщиком в организм полиненасыщенных кислот. Чем жирнее продукт, тем он более насыщен полезным соединением. Например, лососевый жир почти на 50% состоит из омега-3. Для восполнения потребности в жирных кислотах достаточно употреблять по 150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю.
  2. Следует включать в рацион растительные масла. Больше всего омега-3 находится в масле семян чиа: до 65% от общей массы продукта. В льняном масле жирные кислоты составляют 55% массы, в конопляном – около 20%, в масле грецкого ореха – 10%.
  3. Нужно принимать омега-3 регулярно. Жирные кислоты не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому их следует употреблять беспрерывно. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Дополнительно необходимо периодически принимать рыбий жир в капсульной форме.
  4. Не следует считать рыбий жир лекарством. Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая предназначается для устранения дефицита полезных кислот в организме. Превышая дозировку, не стоит надеяться на ускорение положительного эффекта. Наоборот, полиненасыщенные кислоты в высоких дозах могут нанести вред организму.
  5. Не стоит покупать дешевые препараты. Если рыбий жир имеет подозрительно низкую цену, то он, скорее всего, включает небольшое количество активных веществ. Такие медикаменты приходится принимать по 3 – 5 капсул в день, в итоге курс лечения оказывается дорогим.
  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • имеют свойство упругости,
  • овальной формы,
  • желтые (светлого оттенка);
  • со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с непрогорклым ароматом – в упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлолрид) либо 5,7,10 упаковок в блоке из картона.
  • 250 миллиграмм;
  • 300 миллиграмм;
  • 500 миллиграмм;
  • 800 миллиграмм.
  1. Жирные кислоты данного типа выступают регуляторами уровня сахара в крови, нормализуют резистентность к инсулину.
  2. Влияя на метаболизм липидов, они снижают уровень триглицидов, которые у диабетиков часто завышены.
  3. ЭПК и ДГК стимулируют синтез антитромботического простагландина, расслабляют стенки сосудов.
  4. В результате исследований, проводимых американскими учеными Университета Колорадо, было установлено, что Омега-3 вдвое снижает риск развития диабета 1 типа у детей с наследственной предрасположенностью.
  5. У диабетиков, принимающих Омега–3, реже и медленнее развиваются осложнения этой болезни, а при приеме Омега-3 с препаратами хрома (БАД) при сахарном диабете 2 не инсулинозависимом можно нормализовать уровень сахара в крови.
Богатые омега-3 кислотами продукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков.
Богатые Омега-3 кислотами продукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков.

Зачем
нужен рыбий жир

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты.

Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

  1. Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.
  2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.
  3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными.В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.
  4. Жирные кислоты Омега 3 — это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.
  5. Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.
  6. Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.
  7. Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы.

Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм;
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

  • кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
  • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
  • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме

Состав омега 3

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Польза омега 3

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром.

Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

  • значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
Норма жидкого рыбьего жира - 1 столовая ложка.
Норма жидкого рыбьего жира — 1 чайная ложка.
  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.
  1. Частые простудные заболевания.
  2. Нарушение роста зубов и костей.
  3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Лечение рахита.
  6. Лечение тромбофлебита.
  7. Профилактика атеросклероза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нарушения памяти и настроения.
  10. Как местное средство для ран и ожогов.
  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.
  1. Туберкулезные заболевания легких, скелета, эндокринных желез;
  2. Анемия;
  3. Рахит;
  4. Куриная слепота;
  5. Нарушения жирового обмена.
  • он укрепляет костную систему ребенка внутри утробы матери;
  • происходит, своего рода, профилактика преждевременных родов;
  • налаживается координация малыша.
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • болезни крови;
  • болезни щитовидной железы;
  • переизбыток витамина D.

Как применять рыбий жир взрослым?

В среднем в день норма Рыбьего жира для ребенка и подростка составляет:

  • до года – 500 мг;
  • от года до трех – 700 мг;
  • от 4 до 8 лет – 900 мг;
  • от 9 до 13 лет – 1-1,2 грамма;
  • от 13 до 18 лет – 1,2-1,6 г.

Когда формирование организма завершилось, потребность несколько снижается, но поступление полезных компонентов все равно необходимо для нормального функционирования центральной нервной системы, головного мозга, тракта пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Именно рыбий жир в норме способен предотвратить развитие сосудистых патологий, в том числе, атеросклероза.

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Сколько омега-3 должны употреблять дети разного возраста в сутки? Дневная доза составляет:

  • для малышей от 6 месяцев до 3 лет – 70 мг;
  • для деток от 3 до 6 лет – 100 – 120 мг;
  • для детей от 6 до 12 лет – 200 – 250 мг.

Желательно согласовать дозировку и курс приема с педиатром.

Омега 3 считается незаменимым элементом для обеспечения нормального обмена веществ и работы иммунной системы. Невозможность выработки такого вещества организмом человека обуславливает необходимость включения в рацион женщин и мужчин продуктов с большим содержанием таких кислот и биологических добавок. Таким образом, для исключения негативных реакций следует соблюдать правила приема и не превышать рекомендованную дозировку.

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из веществ, критично важных для , однако не способных вырабатываться в организме. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений. При этом в крупах и мясе животных Омега-3 почти нет.

Также необходимо отметить, что эти жирные кислоты бывают растительными (ALA) и животными (DHA и EPA) — при этом лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом (1) . Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Также его нельзя пить при болезнях почек, мочеполовой системы, так как этот продукт катализирует деление клеток соединительной ткани
.

При передозировке могут наблюдаться:

  • плохой аппетит;
  • рвота и тошнота;
  • сонливость и слабость;
  • понос;
  • могут болеть голова и кости.

Противопоказания:

  • от 6 месяцев до 3-х лет — 60-70 мг/сутки;
  • от 3-х до 6 лет — 100-125 мг/сутки;
  • от 6-ти до 12 лет — 200-250 мг/сутки.

Норма рыбьего жира в день для детей определяется с учетом возраста и веса, поэтому лучше всего с этим вопросом обратиться к педиатру.

Возникновение дефицита кислоты в организме является сигналом о неправильном или неполноценном питании, при котором суточная норма содержания Омега 3 для женщин и лиц мужского пола может снижаться в разы.

Это значит, что значительная часть жирных кислот должно поступать с продуктами питания.

Правила восполнения вещества:

  • включать в рацион жирные сорта рыб, например, 50% лососевого жира состоит из необходимых кислот, для восполнения суточной нормы женщин и мужчин достаточно потребления 150 граммов рыбы морских пород 3 раза в неделю;
  • обеспечить в питании содержание растительного масла, большое количество кислот содержится в масле льна — 55%, конопляном — 20%, для восполнения суточной нормы достаточно употребить 1 ч. л.;
  • суточную норму Омега 3 для мужчин и женщин восполняется при потреблении грецкого ореха объемом 35 грамм.

О применении льняного масла в бодибилдинге {amp}gt;{amp}gt;

Омега 3 не может синтезироваться организмом взрослых и детей. В связи с этим необходимо обеспечить регулярное поступление кислот путем потребления продуктов с обогащенным содержанием таких веществ и препарата в капсулах.

Рыбий жир не относится к категории лекарственных средств и считается биологической добавкой. Эта добавка предназначена для устранения дефицита Омега 3.

Омега 3 считается незаменимым элементом для обеспечения нормального обмена веществ и работы иммунной системы. Невозможность выработки такого вещества организмом человека обуславливает необходимость включения в рацион женщин и мужчин продуктов с большим содержанием таких кислот и биологических добавок.  Таким образом, для исключения негативных реакций следует соблюдать правила приема и не превышать рекомендованную дозировку.

Форма выпуска и полезные вещества

Принимать Рыбий жир в рамках нормы удобно в форме капсул, но детям до шести лет они противопоказаны, потому назначается жидкая форма лекарства.

Желатиновые капсулы содержат 0,5 г рыбьего жира в одной штуке, в блистере десять капсул. Жидкая форма отпускается во флаконах по 100 и 50 мл, имеет желтый цвет, прозрачна. По достижении ребенком шестилетнего возраста допускается переход на капсулы – они не имеют характерного запаха и вкуса.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Состав одной капсулы:

  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • ПНЖК – около 20%.
  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная -17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

. Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества данного витамина улучшает зрение в вечернее время суток и способность отличать цвета.

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетата).

Витамин D помогает усваивать целебные минеральные вещества. Человек становится менее раздражительным, не впадает в депрессию.

В каких продуктах содержится Омега-3?

Возможно, кто-то засомневается в необходимости употребления Омега-3 в виде биодобавки. Мол, это фармацевтические компании сговорились с целью обогатиться. Раньше ведь не было никаких капсул и сиропов, жили люди и без рыбьего жира. Жили, но болели и рано умирали. И экология была другая. А сегодня существуют технологии, позволяющие определить влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, а также точно определить, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Так, наибольшее содержание ДГК и ЭПК в:

  • жирной и полужирной рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, сардинах и других глубоководных жирных сортах рыб)
  • печени трески
  • тюленьем жире
  • морепродуктах (устрицах, лобстерах, омарах, креветках)
Содержание омега-3 в различных продуктах.
Содержание Омега-3 в различных продуктах.

Куда меньший процент содержания Омега-3 в:

  • семенах льна и льняном масле
  • кунжутном масле
  • грецких орехах
  • рапсовом масле
  • арахисе
  • сое
  • красной фасоли
  • брокколи
  • белокочанной капусте
  • тыкве
  • петрушке
  • шпинате

Животные продукты, желтки куриных яиц и говядина (ведь коровы едят растительную пищу) содержат некоторое количество Омега–3, но употребить их, чтобы набрать норму, нужно очень большое количество. А это вредно и просто невозможно съесть столько еды.

Содержание Омега-3 на 100 г определенного продукта проиллюстрировано на картинке ниже.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в продуктах.
Содержание и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах.

Противопоказания к рыбьему рыбу

К сожалению, полезный рыбий жир можно не всем. Омега–3 противопоказаны при:

  • аллергии на рыбу и рыбные продукты
  • индивидуальной непереносимости Омега-3
  • жидкой крови
  • желудочных кровотечениях
  • нарушении функций печени

Также запрещено принимать добавку в послеоперационный период или после перенесенной тяжелой травмы.

Жиры являются важной частью здорового питания и стоят наравне с белками и углеводами. Даже при похудении полностью исключать жиры из рациона нельзя, так как они отвечают за нормальную работу определенных органов и систем нашего организма. Сегодня мы расскажем о суточных нормах потребления Омега-3, 6 и 9.

Несмотря на очевидную пользу для организма, Рыбий жир может нанести вред, если принимать его вопреки противопоказаниям.

Запрещено пить Рыбий жир в случае следующих патологий и состояний:

  • холецистит, гемофилия;
  • раковые заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения функции печени и почек;
  • тяжелые заболевания респираторной системы;
  • повышенное содержание кальция в крови и моче.

Запрещено применение при склонности к кровотечениям и аллергическим реакциям на составляющие лекарственного средства.

Источник

Омега -3 в льняном масле, в рыбе

Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.

Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.

Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:

  • Лосось
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Мидии
  • Скумбрия атлантическая
  • Устрицы
  • Сайда
  • Сельдь
  • Светлый консервированный тунец (не альбакор)

Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:

  • ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
  • добавки типа канолового или соевого масла.

При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.

Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.

Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.

  • порция должна быть в 250 – 350 г
  • предпочтительнее покупать рыбу свежую, готовить ее на пару или в духовке
  • при солении или копчении часть ЭПК и ДПК утрачивается
  • рыбные консервы содержат чуть меньше полезных кислот, и если их брать, то лучше в масле, а не в собственном соку
Больше всего омега-3 в жирной и полужирной рыбе.
Больше всего Омега-3 в жирной и полужирной рыбе.

В семенах льна и льняном масле больше альфа-линоленовой кислоты.

  1. В магазине можно купить семечки льна, добавлять их в творог, салаты из фруктов или овощей.
  2. Если эти семечки перемолоть, получится приправа для различных блюд, в том числе и первых.
  3. Льняное масло можно пить из ложки. Врачи советуют употреблять его за полчаса до завтрака в количестве 1 ст. ложки. Если так не получается, им вкусно заправлять салаты.
Омега-3 также содержатся в семенах льна и льняном масле.
Омега-3 также содержатся в семенах льна и льняном масле.

Суточная норма потребления омега-3 для мужчин и женщин

Меньше 700 мг вещества употреблять нельзя, в противном случае возникнет дефицитное состояние, приводящее к нарушению здоровья. От 3000 до 5000 мг омега-3 рекомендуется принимать для восстановления и укрепления организма при воспалительных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках. Также повышение суточной нормы потребления жирных кислот необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • депрессии, нервных и психических расстройствах;
  • склонности к заболеваниям сердца и кровеносной системы;
  • повышенной концентрации холестерина в крови;
  • патологиях суставов.

Типичная западная диета предполагает Омега-6 в 10 раз больше, чем Омега-3. Первые попадают в наш организма из рафинированных растительных масел, которые добавляют для приготовления другой пищи и продуктов.

Большинство экспертов считает, что соотношение должно быть приближено к цифрам 2:1 для оптимального поддержания здоровья.Омега-6 в борьбе с Омега-3 за те же ферменты, которые помогают в превращении их в активные формы.

Таким образом, суточная норма Омега-3 зависит от потребления Вами Омега-6. Если последних много, то, возможно, нужно будет больше Омега-3.

Омега-3 для суставов и позвоночника

Чем полезен

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Для многих не тайна, что женщины при уходе за волосами активно применяют этот продукт животного происхождения.

Эффект от рыбьего жира просто феноменальный
– шевелюра становится густой, так аминокислоты группы омега предотвращают , ломкость, тусклость волос.

Ω-3 кислоты также ускоряет рост волос и действуют на структуру. Есть желание иметь блестящие здоровые волосы? Олеиновая и пальмитиновая кислота помогут в решении данного вопроса.

Рыбий жир хоть и высококалорийный продукт, но тем, кто хочет похудеть, он будет полезным
. Он стимулирует функцию мышц, параллельно с этим происходит ускорение обмена минералами.

Омега–3 кислоты рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Данную закономерность связали с тем, что у эскимосов уровень Омега–3 кислот в липидах значительно выше. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на сосуды сердца и головного мозга таково:

  1. ЭПК и ДГК доминируют над вредными жирами, препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть употребление Омега–3 – это профилактика атеросклероза.
  2. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  3. Они также выравнивают сердечный ритм и снижают риск развития аритмии.
  4. ДГК и ЭПК способствуют улучшению питания мозга кислородом и полезными веществами, благодаря чему он работает лучше, память, внимание и восприятие также улучшаются.
Омега-3 необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, среди которых и артрит, являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной инвалидизации в странах Европы.

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание суставов, дающее о себе знать болью и дискомфортом.

Омега-3 уменьшает боль и отечность суставов при артрите.
Омега-3 уменьшает боль и отечность суставов при артрите.

В Дании на этот счет проводились исследования. Оказалось, что у больных артритом, которые ели 120 г жирной рыбы ежедневно, ушли отеки суставов, болевой синдром ощутимо затух.

Омега–3 обладает свойствами, препятствующими старению кожи, ногтей и волос человека:

  • антиоксидантным, снижающим негативное воздействие факторов окружающей среды, тормозящие процессы окисления.
  • противовоспалительным, не дающим коллагеновым волокнам разрушаться.
  • укрепляющим клеточные мембраны, которое позволяет клеткам эпидермиса удерживать воду.

Кроме того, Омега-3 положительно влияет на состояние органов человека, а, как известно, внешний вид кожи, волос и ногтей страдает от внутренних болезней.

Омега-3 препятствуют старению кожи.
Омега-3 препятствуют старению кожи.

Омега–3 справедливо считать гепатопротектором, так как полезные кислоты данной группы увеличивают восстановительную способность гепатоцитов и препятствуют ожирению печени.Изучение влияния ДГК на печень изучалось на мышах учеными Барселонского Университета. Подопытная группа получала помимо привычного корма дозу ДГК.

Чем полезен

Омега-3 и давление

Омега–3 все же нельзя считать основным лекарством от гипертонии. Но, если устранить факторы, поспособствовавшие развитию патологии, либо вылечить болезнь-первопричину, прием полезных кислот поспособствует стабилизации артериального давления.

Повышенное давление часто становится следствием лишнего веса и ожирения. Омега – 3 помогает худеть и снижает вязкость крови, а значит таким образом способствует нормализации давления.

Суточная норма Омега-3 жирных кислот


ВАЖНО!

  • Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
  • Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3 — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.

Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).

А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты
для человеческого организма?

Омега-3 снижает холестерин

Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:

  • в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
  • для синтеза витамина D
  • для укрепления клеточных мембран
Холестерин и его роль в организме человека.
Холестерин и его роль в организме человека.

Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со здоровьем.Омега–3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза Омега-3

Они полезны для сердечно — сосудистой системы, укрепляют иммунитет и помогают работе мозга. В чем же польза Омега 3 для женщин и так ли важно употребление этих полиненасыщенных кислот? Давайте разберемся.

Жиры — это энергетический запас нашего организма и основной ресурс для питания клеток.  Они делятся на насыщенные и ненасыщенные в зависимости от происхождения. Более полезными для организма и наименее вредными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 3.

Полезный витамин  является биохимическим соединением с двойной углеродной связью. Существует несколько видов этой кислоты:

  1. Альфа-линоленовая, вырабатывается из растительного сырья.
  2. Эйкозапентаеновая, находится в мясе морских рыб, наиболее ценная для здоровья.
  3. Докозагексаеновая, содержится в жирах морских обитателей.

Основной механизм действия таких кислот:

  • регулируют образование специфических эйкозаноидов, веществ, участвующих во многих процессах в организме (регуляция воспалительных процессов, ускорение движения крови, поддержка  иммунитета);
  • являются основой конструкции клеточной стенки, помогают восстановить повреждение оболочки и строить новые;
  • помогают синтезировать ферменты;
  • уменьшают синтез низкой плотности крови и тем самым снижают уровень холестерина в крови.

Источниками Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются такие продукты, как:

  • льняное, соевое, кунжутное масло;
  • грецкие орехи и семена льна;
  • рыба и морепродукты (ракообразные);
  • соя и тофу;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • зародыши пшеницы;
  • авокадо;
  • спирулина.

Начнем с более интересного вопроса для женщин. Оказывается, замечательный витамин  помогает похудеть. Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии, ускоряет обменные процессы. Для похудения  принимают капсулы Омега 3, польза наступит при дозировке не менее 2 штук три раза в день.

Результат появляется после 2- 3 недель применения.

Витамин  способствует укреплению  волос, ногтей, делает кожу лица свежей, разглаживает мелкие морщины.

Большая заслуга Омега 3 состоит в облегчении женских проблем в менструальный период.

Польза Омега 3 в витаминах в том, что полиненасыщенная кислота содержит много фосфолипидов, которые поддерживают производство гормонов и в то же время помогают уменьшить симптомы ПМС: раздражительность, нервозность, боли, тошноту  и другие симптомы.

Адекватное потребление Омега-3 беременными и кормящими женщинами имеет важное значение для правильного формирования и развития ребенка… Оказывается, женщина, потребляющая нужное количество Омега-3 во время беременности, производит более умного ребенка. Такие детки развиваются лучше своих сверстников, не имеют проблем с концентрацией, более эффективны в движении и имеют лучшее зрение.

А сама женщина легче переносит послеродовую депрессию.

Это биохимическое соединение полезно для предотвращения следующих заболеваний:

  1. сердечно – сосудистых (уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов);
  2. нервных (участвует в создании мембран нервных клеток, которые передают нервные импульсы, используется для лечения нейропсихиатрических расстройств, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, состояние после инсульта, амнезию, нарушения памяти, мигрени и снижение концентрации);

Также Омега 3:

  • помогает в лечении псориаза, дерматита и других кожных болезней, улучшает состояние кожи;
  • нормализует состояние больного при аутоиммунных расстройствах;
  • улучшает работу мозга;
  • уменьшает воспалительные  процессы самой разной этиологии;
  • снижает риск возникновения  онкологии молочных желез и женской половой сферы;
  • облегчает проявления периода менопаузы.

Лучший способ наполнять организм полезной Омега 3- это получать ее вместе с пищей.  Однако наш рацион не содержит достаточное количество продуктов, богатых этой жирной кислотой.

Много ее в глубоководной морской рыбе, которая не всем доступна. Кроме того, в основном, морская рыба содержит большое количество токсичных веществ в виду загрязнения морских вод.

Поэтому врачи объясняют, что польза для организма от Омега 3 будет большей при приеме биодобавок с ее содержанием.

Для здорового человека норма суточного потребления  составляет 1,0– 1,5 грамма. В период беременности и кормления норму можно повысить до 4-5 грамм.

В жаркий сезон надо ограничить прием этих биодобавок и, напротив, увеличить в холодное время года, в стрессовых состояниях, при обострении сердечных заболеваний, при умственных нагрузках.

Противопоказания

К сожалению, Омега 3 имеет некоторые противопоказания.

Она не будет полезна, если:

  • есть заболевания щитовидной железы;
  • аллергия на морепродукты или морскую рыбу, масла;
  • туберкулез в активной фазе;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Следует с осторожностью принимать витамины и капсулы людям пожилого возраста и при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы.

Дорогие читатели! Теперь вы знаете, зачем для здоровья нужна Омега 3.

Если вы не нашли своих проблем в списке противопоказаний, то смело можете приступать к профилактическому курсу приема этого замечательного витамина. Ведь укрепить организм, наполнить его жизненной энергией легче, чем лечить застарелые хронические болячки.

Внимание, дорогие читатели! Наша статья носит рекомендательный характер, помните, что перед приемом любого препарата необходима консультация доктора.

Головной мозг

Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее. Польза Омега-3
для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.

Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными.

Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим матерям ОБЯЗАТЕЛЬНО
нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid