Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Химический состав продукта

В составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:

  • белок, аналогичный тому, что человек получает из мясных продуктов;
  • клетчатка — незаменимый источник энергии;
  • сложные углеводы, которые позволяют организму долгое время оставаться насыщенным.

Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 337 ккал в сыром и 94 ккал в вареном виде;
  • 2,2 г белков.

Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний.

Бобовая культура богата на витамины и минералы, с помощью которых организм полноценно функционирует. Красная фасоль богата на:

  • белок (который сопоставим с белком мяса);
  • клетчатка, которая на долгое время питает организм энергией;
  • сложные углеводы, за счет которых насыщение наступает быстро и сохраняется продолжительное время.

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

В составе красных бобов есть и витамины, которые влияют на иммунитет, на здоровье кожи и волос. Также витамины обеспечивают укрепление зрения, и контролируют здоровье нервной системы. Еще в продукте есть незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, аргинин, тирозин.

330 калорий находится в ста граммах продукта. Но так как фасоль едят в отварном виде, то ее калорийность уменьшается до 110 ккал. Полезные свойства красной фасоли видны из ее пищевой ценности.

Ингредиенты Масса
Жиры 1,8 г
Белки 13,6 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 58,7 г
Пищевые волокна 14,7 г
Вода 12 г

На заметку!

В одном стакане красных бобов находится суточная норма клетчатки (16,2 грамма).

Ценность состоит в том, что в овоще мало жиров, низкое количество сахара и полное отсутствие холестерина.

Уникальное содержание бобовых иногда просто поражают. Достаточно употребить стакан зерна, чтобы обеспечить себя суточной нормой мягкой клетчатки. В сочетании со сложными углеводами, это вещество способно быстро насытить человека, на длительное время обеспечить необходимой организму энергией. Средний показатель калорийности красной фасоли на 100 г продукта составляет 310 ккал.

Свойства Значение
Белки, г 21,0
Жиры, г 2
Углеводы, г 47
Микро и макроэлементы
Алюминий, мкг 640
Калий, мг 110
Натрий, мкг 40
Кальций, мг 150
Титан, мкг 150
Хлор, мг 58
Кремний, мкг 92
Ванадий, мкг 190
Фосфор, мг 480
Бор, мкг 490
Никель, мкг 173,2
Цинк, мг 3,21
Фтор, мкг 44
Хром, мкг 10
Магний, мг 1,24
Кобальт, мкг 18,7
Бор, мкг 490
Железо, мг 5,9
Сера, мг 159

В составе продукта присутствует большое количество витаминов: B1 (0,1 мг), B2 (0,18 мг), B5 (1,2 мг), B9 (90 мг), E (0,6 мг), PP (2,1 мг), C (4,5 мг), PP(HЭ) — 6,4 мг. Совокупность питательных веществ напрямую зависит как от вида фасоли, так и от способов приготовления. В отличие от множества других продуктов этот сорт бобовых практически не утрачивает полезные свойства при термической обработк.

Количество калорий в отваренной фасоли намного больше, нежели в сырой. Как видно из химического и минерального состава, красное зерно не только является бесценным источником разнообразных компонентов, но и оказывает на организм самое положительное воздействие.

Например:

  • витаминный комплекс усиливает обменные процессы, укрепляет иммунитет, налаживает работу внутренних органов;
  • аргинин активно участвует в азотообменных процессах, заметно снижает уровень в крови сахара, что особенно важно для больных диабетом;
  • аминокислоты (метионин, лизин, тирозин) облегчают работу ЖКТ, ускоряют усвоение белка;
  • минеральные соли помогают справляться с болезнями бронхов;
    Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  • фасоль обладает мощным мочегонный эффектом, благотворно влияет на мочеполовую систему.

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Красная фасоль, польза и вред которой учитываются независимо от целевого использования, имеет одну важную особенность — употреблять овощ в сыром виде не только проблематично, но и опасно для жизни. Свежие бобовые отличаются большим содержанием токсичных веществ и разных ядов. Только при тепловой обработке токсины разрушаются и уже не представляют никакой для организма угрозы.

Употребление красной фасоли противопоказано или допустимо в ограниченных количествах людям, у которых выявлены следующие болезни:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артроз и артрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит или колит.

Кроме наличия перечисленных недугов, следует учитывать и тот факт, что разные сорта бобовых могут содержать компоненты, оказывающие не всегда одинаковое воздействие на организм отдельно взятого человека. Желательно правильно ориентироваться в таких особенностях, чтобы избежать негативных последствий от употребления зерна.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Особая польза красной фасоли

Несмотря на то, злак полезный, он еще и обладает противопоказаниями. Есть в сыром виде такой продукт категорически запрещается. Это объясняется тем, что в ней находится токсическое вещество – гемагглютинин, из-за которого возможны возникновения рвоты, болей в животе и даже диареи.

Красная фасоль противопоказана людям, у которых есть гастрит, болезнь печени, колит, подагра, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также нефрит и холецистит. Ведь такой овощ может обострить болезни.

Ограничение бобов рекомендуется и для людей пожилого возраста, так как у них ферментативные способности снижены. А это приводит к сложности в переваривании бобовой культуры.

На заметку!

Чтобы нейтрализовать токсический эффект продукт необходимо термически обрабатывать минимум 10 минут. Замачивать нужно на минимум 45 минут в холодной воде.

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

chasto-primenyaetsya

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Использование бобовой культуры — отличная возможность убрать лишние килограммы, оздоровить свой организм. Богатое содержание в составе белка и клетчатки позволяет человеку быстро и надолго насытиться, что помогает избавиться от желания частых перекусов или банального переедания.

При этом рацион можно ежедневно пополнять разнообразными диетическими блюдами, которых за долгие годы создано настолько много, что их без преувеличения хватит до конца жизни. Преимущества использования красной фасоли для всех, кто придерживается здорового питания или желает похудеть за короткое время без изнурительных голоданий, заключаются в нескольких факторах.

Таких, как:

  • предотвращает ожирение за счет входящего в состав продукт тирозина;
  • нормализует работу эндокринной системы, сбои которой бывают частыми причинами набора лишнего веса;
  • стабилизирует состояние ЦНС, что позволяет справиться со стрессами при переходе с обычного питания на диету;
  • активизирует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода, так как фасоль долго переваривается, и чтобы насытиться, человеку достаточно небольшой порции с присутствием такого продукта;
  • кроме питательной ценности, красные семена отличаются малым количеством калорий, особые свойства зерна способны их блокировать, не позволяя превратиться в жир.
Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
Красная фасоль. Польза и вред для здоровья.

Прием красной фасоли позволяет добиться устойчивости результатов снижения массы тела после использования диеты. Процесс похудения с помощью такого продукта может иметь и отрицательные последствия. Причинами подобных явлений становятся болезни и, прежде всего, связанные с работой ЖКТ патологии. Не очень приятной особенностью, присущей культуре, является возникновение метеоризма.

С осторожностью нужно включать в рацион детей и пожилых людей пищу из фасоли. Норма употребления любого сорта бобовых для худеющих составляет 100–150 г в одной порции и до 300 г в сутки. Рекомендовано включать продукт в меню 2–3 раза в неделю.

Чем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму. Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов.

Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ.

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки».

Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять красную фасоль в целях профилактики потенции. Особенно это относится к тем, кто большую часть времени проводит за компьютером. Бобы предотвращают ожирение и многие сопутствующие ему заболевания. Вместе с продуктом мужчины получают силу, бодрость и энергию.

Для женщин

Целебные свойства бобов для женщин неоценимы. Благодаря содержанию магния, кальция и других полезных компонентов, красная фасоль оказывает ряд положительных действий:

  • предотвращает заболевания зубов;
  • оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
  • предотвращает осложнения при беременности;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти;
  • используется для приготовления косметических средств с омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Для детей

Детям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять мясо, красная фасоль является основным поставщиком белка. Она отлично усваивается детским организмом и улучшает процесс пищеварения. Красные бобы насыщают детский организм энергией, способствуют его развитию и росту. Витамин В, содержащийся в продукте, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему. Таким образом, красные бобы полезны для детей с повышенной возбудимостью.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Сорта красной фасоли

Красная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:

  1. Красная фасоль Кидни. Имеет насыщенный пурпуровый цвет, по форме напоминает орган человеческого организма, а именно почку. Кинди богата белком и пищевыми волокнами, которые не утрачиваются после термической обработки. Родиной небольших по форме красных плодов является Южная Америка. Поскольку бобы имеют твердую оболочку, они не развариваются даже после длительной готовки. Фасоль Кидни любимица многих гурманов. Из нее готовят закуски, различные салаты, рагу, супы, и даже применяют для фаршировки овощей. Характерная особенность Кидни заключается в ее свойстве впитывать вкус и аромат других продуктов. В результате чего блюда получаются максимально насыщенными.
  2. Адзуки. Красные бобы родом из Японии. Имеют необычную угловатую форму и немного сладковатый вкус. Главное преимущество красной фасоли Адзуки заключается в быстром приготовлении, в отличие от других разновидностей бобов. Она не нуждается в предварительном замачивании. Кроме того, фасоль Адзуки применяют не только для приготовления привычных блюд. С равносильным успехом из продукта готовят десерты. Употребления бобов Адзуки стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
  3. Колораадо. Родиной этого сорта красной фасоли считается Южная Америка. Характеризуется красно-коричневым оттенком и продолговатой формой. Готовится относительно быстро, но перед приготовлением подлежит замачиванию. Применяется для приготовления гарниров, первых блюд, салатов. Идеальный вариант для традиционных грузинских блюд и консервирования.

Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Способы приготовления разнообразных блюд из этой культуры можно найти практически в каждой кухне мира, ведь уникальные свойства продукта позволяют людям не только сохранить здоровье, но и похудеть без долгих и порой изнурительных голоданий.

Суп фасолевый

Главное требование для получения «правильной» пищи — избегать использования мясных бульонов. В остальном нужно руководствоваться своей кулинарной интуицией.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • фасоль — 500 г;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • питьевая вода — 2,5 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь, помидор — по 1 шт.;
  • луковица;
  • свежая зелень, соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Замочить зерно на 10–12 ч., затем слить жидкость.
  2. Выложить фасоль в кастрюлю, наполнить её фильтрованной водой. Нагреть состав до начала кипения, затем откинуть продукт на сито.
  3. Наполнить чистую емкость 2,5 л питьевой воды, вернуть зерна, варить до готового состояния.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, натереть морковь, пассеровать овощи в масле 5 мин.
  5. Добавить нарезанный небольшими ломтиками помидор и томат-пасту, томить состав еще 10 мин. на тихом огне.
  6. Присоединить к практически готовой фасоли очищенную, нарезанную брусочками картофелину. Отварить части клубня до мягкости, затем добавить овощную смесь. Приправить еду солью, закончить процесс через 3 мин.

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Красная фасоль является отличным компонентом разнообразных салатов. Польза такого блюда, как и вред от его употребления, зависят от грамотно подобранного состава еды.

Список продуктов:

  • масло оливы, уксус (винный или бальзамический) — по предпочтениям;
  • зерно — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, петрушка — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Выложить предварительно замоченную фасоль в кастрюлю, залить 2 л заранее вскипяченной и охлажденной питьевой воды.
  2. Добавить 2 ст. л. масла, нагревать состав до кипения в течение 30 мин., затем варить в открытом виде до готовности. Приправить солью, когда зерна станут мягкими, затем откинуть их на дуршлаг.
  3. Освободить луковицу от шелухи, нарезать кольцами, ошпарить, чтобы овощ утратил горечь.
    Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  4. Соединить обработанные компоненты в тарелке, приправить перцем, сдобрить маслом оливы. Сбрызнуть еду уксусом, сверху посыпать нарубленной зеленью.

Оформленное блюдо выдержать 40 мин. в холодильнике, чтобы салат настоялся, затем подать к столу.

Список продуктов:

  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • красные бобы — 3 ст.;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 плода;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусам.
  1. Отварить фасоль уже знакомым способом, в конце посолить. Жидкий состав не выливать — он пригодится для исполнения рецепта.
  2. Луковицы нашинковать четвертинками или полукольцами, поджарить в масле оливы до прозрачности. Добавить крупно натертую морковь. Тушить продукты 5 мин., пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
  3. Поместить в сковороду пропущенный через ручной пресс чеснок, томат-пасту, нарезанные полосками плоды перцев (без семян), паприку, другие специи. Влить 1 ст. фасолевого отвара, томить состав 5 мин. в закрытом виде.
  4. Соединить в огнеупорной форме приготовленное зерно с овощной смесью. Перемешать массу, после чего залить оставшимся фасолевым отваром, чтобы он на 2 пальца покрыл компоненты блюда.
  5. Отправить заготовку на 1 ч. в духовку, нагретую до 190 °C.

Подать еду в горячем виде, украсить нарубленной зеленью.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • кабачки — 4 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • бобовый продукт — 400 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • пучок зелени, соль — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Отварить фасоль до мягкого состояния, слить воду.
  2. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, нарезать овощи кубиками.
    Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  3. В таком же виде оформить лук и кабачки.
  4. Выложить обработанные продукты в чашу мультиварки, сверху полить небольшим количеством свежего масла.
  5. Пассеровать овощи 30 мин. в открытом виде, установив программу «Жарка».
  6. Закрыть прибор, продолжить процесс в режиме «Тушение». Через час добавить измельченные зубки чеснока, нарубленную зелень.

Можно подать блюдо к столу.

Лобио с грибами

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, отлично «реагирует» на добавление лесных или парниковых грибов. Энергетическая ценность такой еды существенно повышается.

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • фасоль красная — 2 ст.;
  • ядрышки грецких орехов — 100 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • маленькие луковицы — 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить заранее замоченную фасоль в течение 1,5 ч. Чтобы она осталась целой, нельзя допускать бурного кипения — только небольшое бурление жидкости.
  2. Очистить шампиньоны от грязи, крупно нарезать, обжарить в масле до золотистого оттенка, переложить в чашу. Добавить выдавленный прессом чеснок.
  3. Лук мелко покрошить, пассеровать в составе от грибов, затем присоединить к шампиньонам.
  4. Сюда же поместить крупно нарубленные орехи, приправить продукты солью, вновь всё перемешать.

Подать лобио с грибами в красивой сервировочной вазе.

Фасоль с курицей

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • грудка куриная — 1,4 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец, укроп — по вкусам.
  1. Отварить фасоль, затем промыть под струей воды.
  2. Белое мясо просушить салфетками. Разделить грудку на тонкие полоски, быстро обжарить кусочки в масле до розового оттенка, затем добавить специи, соус, томат-пасту. Приправить продукты перцем и солью.
  3. Очистить лук и чеснок, мелко порубить, пассеровать до золотистого цвета вместе с измельченными стручками чили, приправой орегано (душица обыкновенная).
    Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  4. Выложить в емкость с мясом овощной и фасолевый составы, хорошо всё перемешать, откорректировать количество перца и соли.

Подать блюдо в нарядной тарелке, украсить веточками укропа.

Красная фасоль (польза и вред обязательно учитываются при включении в любой состав фарша) часто становится главным ингредиентом разнообразных паштетов.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • чеснок сушеный — 2 ч. л.;
  • луковицы — 4 шт.;
  • фасоль красная — 400 г;
  • гранаты — 2 шт.;
  • перец молотый, орех мускатный — по 2 щепотки;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Отварить красные бобы до мягкости, откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчить лук, обжарить в масле до румяного оттенка.
  3. Освободить зерна гранатов от кожуры и внутренних перегородок. Из половины количества выжать 200 мл сока.
  4. Добавить его к фасоли, присоединить крошку орехов, румяный лук, сушеный чеснок, тертый мускатный орех, перец, соль. Обработать продукты погружным блендером до состояния пюре.
Вас может заинтересовать:

Выращивание и уход

Красные бобы хорошо растут в грунтах, которые в прошлом сезоне отводились под огурцы, томаты или баклажаны. Наилучшее соседство у бобовых наблюдается со свеклой, помидорами, морковью и особенно огурцами. Чтобы подготовить грунт к перекопке, следует внести специальный состав, приготовленный из аммиачной селитры, доломитовой муки и хлористого калия. Многие огородники используют перегной, на 1 квадратный метр земли понадобится 4 кг удобрения.

Посадка красных бобов осуществляется при температуре не менее 10 градусов, когда весенние заморозки уже позади. Как правило, это конец мая — начало июня.

Обратите внимание! При температуре ниже 0 градусов всходы погибают.

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Перед высадкой семена тщательно перебирают, подпорченные удаляют. Затем замачивают на 6 часов в теплой воде, после чего сушат на свежем воздухе и высаживают в грунт. Для обеззараживания семян и стимуляции роста, перед высадкой их на 20 минут опускают в раствор марганцовки, после чего на 2 часа опускают в зольный раствор.

Оптимальное расстояние между рядами — 35 см, между семенами — 7–8 см. Глубина посадки не должна быть менее 3 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время набухания семена погибнут. Сразу после посадки участок рекомендуется накрыть пленкой.

Обильного полива всходы не требуют. Потребность во влаге нарастает по мере их роста. Важно не допустить пересыхания грунта во время цветения, иначе бобы опадут.

За весь сезон созревания необходимо провести 2–3 подкормки. Параллельно не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы, которые проводятся уже по достижению растениями высоты 5–7 см. Повторно почву рыхлят после образования двух настоящих листьев. В это время растения и прореживают, оставляя между ними расстояние примерно 30 см.

Как хранить красную фасоль

Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:

  1. Влажность (не выше 50%).
  2. Температура (не выше 10 градусов).

Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:

  • Просушить. Плоды раскладывают под солнечными лучами, убирая вечером в корзины или коробки.
  • Проверить на готовность к хранению. Зрелость бобов определяют по высохшим стручкам, створки которых уже начали приоткрываться.
  • Достать плоды из стручков и уложить в подготовленную тару.

Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет.

Если на грядке растет фасоль – значит, огородник в скором времени получит полезный и питательный продукт. Однако важно знать правила хранения продукта.

Температура не должна превышать 10 градусов, а влажность – до 50%. Под эти условия оптимально подходит холодильник. Прежде чем поместить бобы в холодильную камеру рекомендуется сперва их хорошо просушить. Для этого злаки советуют разложить на весь день под лучи солнца. На ночь их нужно прятать в коробки.

О том, что злак просох и готов к хранению говорят приоткрывшиеся стручки. Как только это произошло, бобы освобождают из стручков и укладывают в заранее подготовленную емкость. Если правильно хранить фасоль, то она будет пригодным больше 2 лет.

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9.

Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка.

Рацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Это позволяет поддерживать питательность грудного молока.

Красные бобы при грудном вскармливании длительно насыщают организм, предотвращая отложение жировых масс. Вместе с грудным молоком ребенок получает необходимое количество питательных веществ, необходимое для его развития и роста.

Чтобы поддерживать хорошее качество лактации, кормящей маме рекомендуется употреблять продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

Часто задаваемые вопросы

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Худеющим

Похудение с помощью красной фасоли начало применяться относительно недавно. Тем не менее популярность фасолевых диет неуклонно растет. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять именно красную фасоль, причем после окончания диеты ее не следует полностью исключать из рациона.

Красные сорта бобовых разрешены всем, независимо от пола и возраста. Во время диеты они должны быть основным продуктом питания. Чаще всего для похудения применяют фасолевый отвар. Такое средство употребляют в процессе обеда и ужина.

Как применяют фасоль в народной медицине

Красная фасоль обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при артрите, отеках, панкреатите, гастрите, сахарном диабете или бронхите. В приготовлении целебных отваров используют цветки, плоды или сухие створки.

Панкреатит

При таком заболевании рекомендуется приготовить простой отвар из плодов молодой фасоли. Делается он следующим образом: 1 ст. ложка меда смешивается с пол стаканом бобов. Настаивают отвар пару часов, затем применяют три раза в день.

Заболевание ЖКХ

В таком случае применение фасоли рекомендуют с особой осторожностью. Полезный эффект для организма человека в таком случае овощ будет оказывать в виде отваров из супов и салатов. Кроме того, очень помогает специальный отвар: в одном стакане воды необходимо отварить 1 ст. ложку бобов. Варить нужно на медленном огне на протяжении получаса. Отваренную фасоль остужают, предварительно слив жидкость. Отвар применяется три раза в день по 2 ст. ложки.

Для заживления ран

Для этого необходимо приготовить специальное средство. Делается оно из молотых бобов. Полученную муку смешивают с водой (1:1). Еще можно добавить немного меда. Из полученного средства можно делать компрессы к ожогам, гнойным воспалениям или к коже, пораженной экземой. Наносить компресс необходимо несколько раз на день до тех пор, пока ранки не начнут заживать. Такое средство не позволяет микробам размножаться и будет подсушивать, и делать меньшим воспаление.

Сахарный диабет

Красная фасоль способна понижать уровень глюкозы в крови, что считается очень важным при сахарном диабете. Настой готовится из засохших створок бобовой культуры. Для приготовления понадобится три столовые ложки перемеленых до порошка створок, которые смешивают с 2 стаканами кипятка. Полученный раствор настаивают шесть часов и принимают по одному стакану за 30 минут до еды.

На заметку!

Красную фасоль необходимо употреблять только в вареном виде. Сырые бобы в своем составе имеют вещества, которые могут вызвать отравление.

Избавиться от камней и песка из желчного пузыря и почек можно с помощью отвара. Он готовится из цветков бобовой культуры. Для приготовления необходимо 20 грамм цветков запарить на 10 минут в кипятке. Такой отвар нужно пить по полстакана четыре раза в день.

Поскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • камни в почках;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожоги и порезы.

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи.

Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица. Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой.

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

При сахарном диабете

Красные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты. Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда.

Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление.

В кулинарии

Блюда из фасоли характеризуются своей разнообразностью. Из продукта готовят гарнир, первые блюда, множество салатов. Плотная структура бобовых и длительная насыщенность организма после их употребления, позволяет применять их в качестве самостоятельных блюд.

Проще всего приготовить вареную красную фасоль. Но перед этим продукт следует вымочить в воде, иначе время приготовления займет 3–4 часа. Подают вареную фасоль с жареным репчатым луком и зеленью.

Еще одно простое и вкусное блюдо из красных бобов, это овощное рагу. Вымоченные красные бобы помещают в мультиварку и выставляют на режим тушения. Тем временем на растительном масле поджаривают морковку и лук, добавляют в них чеснок, специи, овощи по вкусу. Немного прожарив все ингредиенты на сковороде, их добавляют в уже готовый основной ингредиент.

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Польза для организма красной фасоли уже проверена. Помимо своей полезности, она еще очень вкусная. В кулинарии употребляют все сорта красной фасоли, из которых готовятся гарниры, первые блюда, паштеты, салаты и даже начинки для пирогов.

Большая польза от бобовой культуры получится, если ее правильно приготовить. В первую очередь ее необходимо вымочить в воде, чтобы организм легче усваивал отваренный продукт. Перед тем как замачивать бобы, их необходимо хорошо промыть под проточной теплой водой. Заливают водой в пропорции 1:2.

На заметку!

Прежде чем варить красную фасоль ее замачивают в воде, но не больше, чем на 8 часов. В противном случае начнется процесс брожения.

Бобы, что уже набухли, еще раз промывают под водой. Затем продукт ставят на огонь. Важно учитывать, что фасоль нужно залить водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров. Солить рекомендуется еще в начале. Это позволит продукту сохранить свою форму.

Продолжительность готовки зависит от сроков хранения. Например, молодые бобы варятся быстрее.

С чем сочетается

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Красная фасоль сочетается со множеством разнообразных овощей, а также зелени. Как гарнир, она хорошо сочетается с рыбой и мясом. Самым популярным считается блюдо лобио. Оно готовится чаще всего из красной фасоли кидни. Кроме того, туда добавляют чеснок, грецкие орехи и соус ткемали.

Для салата с яблоками и зеленым сельдереем подойдет мелкая фасоль красная адзуки, которая богата на антиоксиданты. В такой салат добавить грецкие орехи и майонез.

На фотографиях ниже видно, чем разнятся между собой сорта бобовой культуры (справа на фото сорт кидни, слева – адзуки).

Читать далее:  ОРВИ и иммунитет как укрепить во время и после лечения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid