Варенье из алычи 4 рецепта приготовления

Варенье из алычи: тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3—4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5—8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5—1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.
Читать далее:  Лапша быстрого приготовления вред польза и вред

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Варенье из алычи

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
  • Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
  • По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
  • Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
  • Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
  • После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
  • Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.
  • У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5—6 часов.
  • Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20—30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5—10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
  • После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
  • Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5—6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
  • Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
  • Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
  • Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  • Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
  • Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5—10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
  • Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
  • Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
  • Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
  • Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
  • Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
  • Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл.
  • Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
  • Помешивая, сварите густой сироп.
  • Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6—8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
  • Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
  • Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Ингредиенты:

  • Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
  • Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
  • Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.
  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5—6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Алычовое варенье с кабачками

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Варенье из алычи 4 рецепта приготовления

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid