Вопрос: Существует ли иммунитет на инфекционный мононуклеоз?

Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпес-вирусов. Однако в отличие от ветряной оспы или «простуды на губах» своей мишенью он выбирает иммунные клетки — В-лимфоциты. Именно эта особенность позволяет вирусу не только вызывать заболевание, но и размножаться фактически в самом «сердце» защитной системы организма.

В острый период заболевания на каждую тысячу здоровых В-лимфоцитов приходится один зараженный, после выздоровления — один на миллион. Это означает, что полное избавление от инфекции невозможно. Человек навсегда остается носителем вируса Эпштейна-Барр.

Отношения между иммунной системой и микробом сбалансированы: иммунные клетки осуществляют надзор, а вирус умело ускользает от них, мутируя или вырабатывая специфические белки. Активация вируса Эпштейна-Барр возможна при ослаблении защитных сил организма, а также при размножении зараженных В-лимфоцитов, когда они задействованы для борьбы с другой инфекцией (например, ОРВИ).

Эпштейна-Барр вирусная инфекция может быть как причиной вторичного иммунодефицита, так и его следствием.

Если инфекционный мононуклеоз заканчивается выздоровлением, то вирус переходит в «спящее состояние» и находится под контролем иммунной системы. К сожалению, не всегда после перенесенного заболевания формируется достаточная иммунная защита, что дает возможность инфекции персистировать (длительно существовать в активной форме) в организме. Такое состояние называется хроническим мононуклеозом или хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекцией.

Слабость, усталость, быстрая утомляемость, перемены настроения, рассеянное внимание — распространенные, но неспецифические симптомы. Их появление у подростков часто связывают с большой нагрузкой в школе, увлечениями и переживаниями, нарушением режима сна. Однако именно они в сочетании с эпизодами боли в горле, заложенности носа, повышения температуры тела (до 37,5⁰С) формируют «картину» активной хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекции. Заподозрить заболевание по столь неоднозначным симптомам непросто даже специалисту.

На фоне активно протекающей Эпштейна-Барр вирусной инфекции, свидетельствующей о нарушении работы иммунной системы, часто происходит присоединение других инфекционных заболеваний: герпес на губах, молочница, ОРВИ и прочие.

План обследования

При появлении симптомов подозрительных на хронический мононуклеоз, необходимо обратиться к педиатру. Самое первое с чего начнет обследование специалист — клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Простой и доступный метод лабораторной диагностики может указать на наличие вирусной инфекции в организме. В частности в заключении будет лейкопения и нейтропения (снижение количества лейкоцитов), а также лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов).

При подозрении на вирусную инфекцию врач педиатр может направить на консультацию к более узкому специалисту — инфекционисту, который проведет детальное обследование.

Активность вируса Эпштейна-Барр в организме ребенка можно определить с помощью нескольких специфических анализов:

  • ИФА (иммуноферментный анализ). Определяет антитела к вирусу Эпштейна-Барр в крови. IgG — свидетельствуют о перенесенной ранее инфекции, своего рода иммунологическая память. IgM — наоборот, появляются исключительно в острый период, когда происходит активное размножение вируса;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить ДНК вируса в различных средах организма, что указывает на активность инфекции. Материалом для анализа служит — слюна, мазок со слизистой ротоглотки, кровь.

Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция зачастую сочетается с вторичным иммунодефицитом. Чтобы оценить степень выраженности иммунной дисфункции и необходимость ее коррекции, желательно выполнить анализ — иммунный статус.

От момента внедрения вируса Эпштена-Барр в организм ребенка до появления признаков инфицирования проходит 7–14 дней. Инкубационный период у подростков составляет в среднем 28–30 дней. По остроте проявления и длительности клинических симптомов различают острый инфекционный мононуклеоз у детей, при котором от первого дня до излечения проходит не более трех месяцев. Хроническая форма связана с длительным течением заболевания и продолжается свыше 3 месяцев.

Яркость симптомов, как доказали последние исследования ученых, мало зависит от активности вируса. Все, что происходит с пациентом, обусловлено силой ответа его иммунной системы на внедрение инфекционных агентов. Выделяют основные и вторичные симптомы заболевания. При остром течении у ребенка на фоне полного благополучия со здоровьем неожиданно повышается температура до 38–40°С. Увеличиваются лимфоузлы на шее, появляется гнойный налет на миндалинах.

Читать далее:  Яблочный уксус для повышения иммунитета: рецепты и отзывы

Вопрос: Существует ли иммунитет на инфекционный мононуклеоз?

Триада главных признаков заболевания в острой форме — лихорадка, фарингит и лимфаденит.

Дополнительные симптомы инфекционного мононуклеоза у детей:

  • заложенность носа, чихание, насморк;
  • желтуха (редко);
  • отек век, лица,
  • высыпания;
  • диарея (редко).

При других вариантах температура тела повышается, но не в самом начале заболевания. Ребенок может жаловаться на усталость, жжение и слабую боль в ротоглотке. Пик иммунного ответа дает резкое повышение температуры, усиление катаральных симптомов. Возникают боль, отек в области лимфатических узлов и окружающих тканей.

Педиатр Эмиль Пфайффер в 1889 году впервые описал эту болезнь. Термин «инфекционный мононуклеоз» предложили в 1920 году, а в 1932 году обнаружили гетерофильные антитела, типичные для мононуклеоза. Вирус изучили британцы Эпштейн и Барр в 1964 году благодаря электронной микроскопии.

Возбудитель EBV передается воздушно капельным путем и непосредственно через слюну. Существует еще одно название инфекции — «поцелуйная болезнь». Менее распространенный путь заражения — сексуальные контакты. После 40 лет от 90 до 98% всех людей являются носителями EBV. Вирус поражает В-лимфоциты в эпителии ротовой полости и носоглотки, затем инфекция попадает в ткани лимфатических узлов, селезенки и печени.

При бессимптомном течении мононуклеоза EBV после заражения сохраняется в течение всей жизни в клетках-мишенях.

Нужно серьезно относиться к звучащим как мантры призывам укреплять иммунитет. Исследователи считают, что тяжесть инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых в основном обусловлена силой ответа Т-лимфоцитов на внедрение возбудителя. Когда реакция быстрая и эффективная, первичная инфекция подавляется, вирус переходит в латентное состояние.

Ученые исследовательского центра рака в Германии обнаружили существование нескольких штаммов вируса Эпштейна-Барр, отличающихся по степени агрессивности. По оценкам западных экспертов, порядка 95% населения Центральной Европы инфицированы EBV. Различия в симптомах очень существенные, что объясняется степенью ответа иммунной системы.

Вирусы блокируют защитные реакции организма, препятствующие внедрению и размножению возбудителя в клетках.

Возможно, вирус Эпштейна-Барр — недостающее звено в понимании причин развития синдрома хронической усталости на пути к созданию эффективных лекарственных средств. В любом случае, особенности вируса, существование разных штаммов должны учитываться врачами при диагностике, когда специалисты принимают решение, как лечить маленьких и взрослых пациентов.

Как говорят ученые, сейчас медицинское сообщество «недооценивает» вирус Эпштейна-Барр. Возбудитель инфекционного мононуклеоза считается спусковым механизмом для иммуносупрессии, кофактором образования лимфомы Ходжкина, В-клеточной лимфомы, СПИДа. Слабость иммунной защиты приводит к бесконтрольному размножению инфицированных В-лимфоцитов и росту злокачественных образований.

Заражение разными штаммами вируса Эпштейна-Барр открывает путь другим инфекционным агентам. Герпесвирус человека 8 типа, вирусы гепатита В и С, EBV — группа патогенов, участвующих в развитии 10–15% от всех случаев онкозаболеваний. В последние годы появились доказательства связи EBV с аутоиммунными процессами в организме человека. К этой группе заболеваний относят ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системную красную волчанку.

Читать далее:  Санатории для поднятия иммунитета. ТОП-5

Течение заболевания

Инфекционный мононуклеоз специалисты старой школы называют «железистой лихорадкой». Для этого заболевания характерны лимфаденопатия, тонзиллит, увеличение селезенки. При хроническом течении специалисты отмечают изменения в гемограмме.

Ребенка, кроме участкового педиатра, должны осмотреть другие врачи. Необходимо посетить ЛОР-кабинет, иммунолога и еще нескольких специалистов.

«Классическое» начало острого вирусного мононуклеоза у детей — появление гриппоподобных симптомов. Повышается температура до 39–40°C, появляются головные боли, дискомфорт в горле, ломота в теле и усталость. Болят и опухают лимфатические узлы — преимущественно в области шеи, на линии нижней челюсти. Могут беспокоить лимфоузлы под мышками или в паху.

Длительность проявления симптомов и лечения заболевания варьируется:

    1. Острый мононуклеоз в среднем продолжается около 2-х недель.
    2. От 20 до 50% детей выздоравливают в течение 10–14 дней, могут вновь посещать детский сад или вернуться к занятиям в школе.
    3. Лишь 1–2% от всего количества маленьких пациентов болеют в течение нескольких недель или месяцев.
    4. Около 1% составляют летальные исходы.

Для инфекционного мононуклеоза характерны боли при глотании, общее недомогание, как при бактериальной ангине. Примерно в половине случаев у детей набухшие миндалины окрашены в малиновый цвет и покрыты беловато-серым налетом. Могут появиться небольшие кровоизлияния на твердом небе, покраснение кожи, зудящие высыпания.

Инфекционный мононуклеоз

Примерно у каждого десятого ребенка возникают бактериальные осложнения инфекционного мононуклеоза. Увеличение селезенки чаще наблюдается у детей старшего возраста. Серьезные, но редкие осложнения, включают менингит или менингоэнцефалит,  миокардит, обструкцию дыхательных путей.

Тяжесть симптомов практически не влияет на частоту и характер осложнений. Большинство детей полностью восстанавливается после острой формы заболевания. Человек, перенесший инфекционный мононуклеоз, остается на всю жизнь носителем вируса Эпштейна-Барр.

Среди возможных негативных последствий — переход заболевания в хроническую форму с периодическими обострениями.

Взрослые пациенты в случае активизации инфекции описывают свое состояние как синдром хронической усталости. Жалуются на сердцебиения, напряжение в шее и плечах, мышечные и суставные боли, головокружение. Нарушения обмена веществ сопровождаются тошнотой или постоянным голодом.

Инфекционный мононуклеоз — заболевание, которое возникает преимущественно у детей при определенных условиях после проникновения вируса Эпштейна-Барр в организм.

Типичное течение болезни сопровождается набором симптомов:

  • Лихорадка, в разгаре достигающая высоких цифр 38,5-40⁰С, которая может продолжаться от 3-4 суток до 3-4 недель. Инфекционный мононуклеоз отличается слабой выраженностью и своеобразием интоксикации во время повышения температуры тела. Ребенок остается подвижным, но жалуется на слабость в мышцах;
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего поражаются лимфоузлы на шее — они становятся видны на глаз, чувствительны при прикосновении;
  • Ангина — увеличение и отечность небных миндалин, на которых появляются грязно-серые или желтовато-белые налеты;
  • Увеличение печени и селезенки — часто встречающийся, особенно у детей, симптом. Может сопровождаться болезненными ощущениями в животе, а также появлением желтухи.

Обследование и режим

Заражение возможно при непосредственных контактах, с капельками слюны и клетками эпителия при кашле и чихании (воздушно-капельным путем). Инфекционный мононуклеоз в большинстве случаев поражает детей и подростков, намного реже людей старше 50 лет. Выделение вируса при остром течении заболевания может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Пожизненную латентную инфекцию В–лимфоцитов вызывает первый контакт с вирусом. Однако клинические симптомы при этом не всегда проявляются.

Распространенность инфекции по всему миру достигает 90% и более. Заболевание чаще поражает детей — от младенцев до школьников. Пик, а именно 30–60% случаев клинической картины, приходится на возраст от 15 до 20 лет.

Читать далее:  Витамины для иммунитета взрослым список лучших препаратов

Родители могут посчитать, что у ребенка банальная простуда или гнойная ангина. В начале лабораторная диагностика покажет типичные признаки воспаления, наблюдается лейкоцитоз, повышение СОЭ. Количество лейкоцитов изредка остается на уровне нормы. Общий анализ крови при инфекционном мононуклеозе у детей выявит атипичные лимфоциты лишь в конце первой недели. Лабораторная диагностика позволит определить антитела к разным генотипам герпесвирусов. Находят и определяют вирусные ДНК в крови, слюне и моче.

Важно, чтобы ребенок соблюдал щадящий режим. Дают больному диетические блюда, достаточное количество жидкости.

Стационарное лечение детей проводится в инфекционном отделении. Нетяжелые случаи допускают амбулаторное лечение. Чтобы избежать разрыва селезенки, ограничивают участие ребенка в некоторых видах спорта на протяжении одного месяца после выздоровления. Детям, перенесшим инфекционный мононуклеоз, могут продлить ограничения на физические нагрузки до 3 месяцев.

Лечение

Проводят дезинтоксикационную терапию, дают ребенку десенсибилизирующие и общеукрепляющие препараты. Симптоматическое лечение инфекционного мононуклеоза у детей включает прием жаропонижающих. нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена).

Облегчают боль и воспаление в горле местные антисептики, в частности «Гексорал», «Биопарокс». Лучше всего подходят растворы без этанола — настой ромашки, фурацилин, йодинол. Назначают диету для лихорадящих больных (№13), стол №5 при гепатите. Ребенок должен много пить — чай, натуральные соки, морсы.

Назначение для лечения инф. мононуклеоза у детей противовирусных препаратов, иммуномодуляторов — прерогатива врача.

При осложнениях заболевания показаны «Виферон», «Ацикловир» либо «Ганцикловир». Противовирусные средства являются нефротоксичными, поражают костный мозг. Важно помнить, что проблема не столько в присутствии вируса мононуклеоза у детей, сколько в острой реакции иммунной системы на инфекцию. Оба агента взаимосвязаны: усиление иммунитета приводит к ослаблению вируса и наоборот.

Антибиотики не помогают бороться с вирусной инфекцией, часто вызывают побочные эффекты. Антибиотикотерапия показана при осложнениях — бактериальной ангине, пневмонии, отите, менингите. Предпочтительнее препараты нового поколения из классов макролиды, цефалоспорины. Ампициллин, амоксициллин, левомицетин, сульфаниламиды противопоказаны.

Гормональную терапию проводят коротким курсом, только в случаях серьезных осложнений. Хотя кортикостероиды уменьшают интенсивность воспалительного процесса и облегчают симптомы фарингита, но оказывают иммуносупрессивное действие. Альтернативные средства для лечения инфекционного мононуклеоза можно найти среди гомеопатических препаратов, которые предназначены для терапии герпеса.

Если лечение инфекционного мононуклеоза преимущественно направлено на облегчение симптомов заболевания, то активная Эпштейна-Барр вирусная инфекция требует более агрессивной терапии:

  • Противовирусные лекарства (валацикловир, фамцикловир, ганцикловир) — угнетают размножение вирусов в клетках;
  • Интерферон-альфа содержащие препараты (Виферон), в некоторых случаях совместно с индукторами собственного интерферона (Амиксин, Кагоцел, Циклоферон и другие) — стимулируют иммунные клетки, повышают их устойчивость к заражению и подавляют активность вируса;
  • Иммуномодуляторы (Полиоксидоний, Ликопид, Имунофан и другие) — назначают по показаниям для коррекции работы иммунной системы.

Вирус Эпштейна-Барр коварен. В одном случае его встреча с детским организмом заканчивается респираторном заболеванием легкого течения, а в другом — развитием инфекционного мононуклеоза. Более того, при определенных условиях «спящий» в В-лимфоцитах вирус активируется, вызывая симптомы хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекции. Обследование и лечение этого заболевания должно осуществляться под контролем специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid
Adblock
detector